Köstlichkeiten - Ulrike Hagen - E-Book

Köstlichkeiten E-Book

Ulrike Hagen

4,8

Beschreibung

Ein Kochbuch zum Verlieben! Ulrike Hagen führt uns durch ein Jahr voller großer und kleiner Köstlichkeiten. Sie kombiniert in ihren Rezepten Vertrautes mit Neuem und verwandelt einfache Zutaten mit Einflüssen aus der mediterranen und nordischen Küche in unwiderstehliche Gerichte. Büffelmozzarella mit Mango, Seeteufelmedaillons mit Pistazienpesto, Brownies mit Orangencreme oder herzhaft-fruchtige Guinnessbrötchen - jedes der Rezepte weckt sofort die Lust aufs Ausprobieren und ist dank der erprobten Anleitungen einfach nachzukochen. Bis ins kleinste Detail liebevoll gestaltet und mit stimmungsvollen Bildern von Alexander Bayer versehen, bietet dieses Kochbuch nicht nur raffinierte neue Rezeptideen, sondern betört alle Sinne! - kreative Rezepte für jede Jahreszeit - raffiniert verfeinerte Klassiker und inspirierende Neuheiten - einfache Anleitungen zum Nachkochen zu Hause - wunderbare Menüs für Familie und Freunde - mit stilvollen Dekoideen und persönlichen Tipps - von kleinen Häppchen und verführerischen Vorspeisen bis hin zu köstlichen Desserts - bezaubernde Foodfotografie von Alexander Bayer

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 159

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
4,8 (18 Bewertungen)
15
3
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Ulrike Hagen

KÖSTLICHKEITEN

Genussvoll durchs ganze Jahr

 

 

 

 

 

© 2014 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 InnsbruckE-Mail: [email protected]: www.loewenzahn.at

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

ISBN 978-3-7066-2756-6

Umschlag- und Buchgestaltung sowie grafische Umsetzung:LABSAL, www.labsal.atFotografien: Alexander Bayer, www.vision-fotostudio.chFoodstyling und Dekorationen: Ulrike Hagen

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Frühling

DRINK

Erdbeerlimes

BROT UND CO.

Knuspriges Weißbrot „No Knead Bread“

Knoblauchkarotten und Frühlingsaufstrich

Spinattarte

Blumenkohl-Pannacotta mit Basilikumgelee

Kräutermuffins

KALTE VORSPEISEN

Frühlingssalat auf Kohlrabicarpaccio mit Ziegenkäsepralinen und Wachteleiern

Tatar vom Thunfisch mit Avocado

Kaninchensülzchen mit Schnittlauchmousse und Karottenöl

SUPPEN

Rote Paprikasuppe mit Ziegenkäse und Kräuterstangen

Maiscremesüppchen mit knusprigem Bacon

Kohlrabicremesuppe mit Radieschen und Kresse

VEGGIE

Cauliflower Cheese

FISCH

Steinbutt und Venusmuscheln

Gegrilltes Lachsfilet mit Gremolatabutter und Babyfenchel

My Fish & Chips

FLEISCH

Gefülltes Hühnerbrüstchen in Blätterteig

Lammrücken mit Kräuterkruste auf Kartoffel-Erbsen-Püree und Kefen

Mamas Kalbsragout mit Bärlauchspätzle

DESSERTS UND BACKEN

Zitronen-Rosmarin-Sorbet im Rhabarbersüppchen

Dreierlei von der Pistazie

Zitronenkuchen – Lemon Drizzle Cake

Schaumröllchen mit Erdbeeren

Rhabarberkuchen

Sommer

DRINK

Köstliche Sommerlimonaden

BROT UND CO.

Buttermilchbrötchen mit Blütenbutter

Gegrilltes Gemüse mit Labneh

… mit einem Hauch Orient:

Fladenbrote aus der Pfanne

Kräuteroliven

Gefüllte Weinblätter mit Joghurt und Knoblauch

Taboulé

Feta mit Wassermelone

Auberginen mit Zwiebeln und Tomaten

KALTE VORSPEISEN

Büffelmozzarella und Mango mit Basilikum

Garnelensalat mit Ananas

Rindfleischsalat

SUPPEN

Vichyssoise

Avocado-Kaltschale mit Garnelen

Eisgekühlte Rote-Bete-Suppe

VEGGIE

Gemüseschnitzel mit Kräutercreme

FISCH

Gebratene Dorade mit Kräutern und gefüllten Tomaten

Seeteufel im Parmaschinken mit Pistazienpesto

Wolfsbarschfilet mit Tomatenkruste auf kleinem Risotto

FLEISCH

Orientalisches Lammragout mit Gewürzcouscous

Summer Sunday Roast – saftiger Schweinebraten

Kalbsfiletmedaillons mit Trauben an Portweinjus und Cremepolenta

DESSERTS UND BACKEN

Topfenauflauf mit Himbeeren

Dulce-de-Leche-Eiscreme

Marokkanischer Orangenkuchen

Heidelbeertarte und Heidelbeereiscreme

Fruchtige Beerentorte

Herbst

DRINK

Bratapfellikör

BROT UND CO.

Nussbrot

Pilzbutter

Verhackertes

Coleslaw

Hackfleischpastetchen mit Maroni

Brandteigkrapferl mit Käse und Speck

KALTE VORSPEISEN

Türmchen von Roter Bete mit Kürbismousse und Ziegenfrischkäse

Wildterrine mit Trockenfrüchten und Sauce Cumberland

Oktopuscarpaccio

SUPPEN

Kürbis-Mango-Suppe mit Kürbisröllchen

Weiße Bohnensuppe

Französische Zwiebelsuppe

VEGGIE

Kürbisquiche

FISCH

Kross gebratener Zander auf Steckrüben-Karotten-Püree mit Nussvinaigrette

Miesmuscheln in Gemüse-Weißwein-Sud mit Knoblauch-Tomaten-Butter

Lachsfilet aus dem Ofen mit Preiselbeercreme

FLEISCH

Wilde Hacklaibchen auf Selleriepüree mit Lauchstroh

Ossobuco vom Hirschkalb mit Kürbisgnocchi

Martinigans & Co

DESSERTS UND BACKEN

Mohnknödel auf Vanillesauce und Kirschen

Birne Helene

Zwetschkencrumble mit Zimteis

Butter-Fudge-Karamellcreme

Maronitorte

Winter

DRINK

Golden Mandarine

BROT UND CO.

Fruchtig-nussige Brotstangen

Blue-Stilton-Aufstrich mit Birnen

Oatmeal Crackers und Zwiebelkonfitüre

Enten-Rillettes

Knuspriges Fladenbrot mit Thunfisch und Rucola

KALTE VORSPEISEN

Gebeizter Lachs

Entenleberterrine mit Cranberries an Salat von grünem Gemüse

Klassischer Hummercocktail mit Avocadoeiscreme

SUPPEN

Seafood Chowder mit Maisbrötchen

Süßkartoffelsüppchen mit Wintergewürzen und Gemüsechips

Fenchel-Karotten-Süppchen mit Räucherlachskipferl

VEGGIE

Chili Bean Stew

FISCH

Pochierter Kabeljau auf grünen Bohnen mit Rote-Bete-Schaum

Jakobsmuscheln mit Orangen-Safran-Sauce

Zanderfilet in Zimtbutter auf Rahmwirsing

FLEISCH

Geschmorte Kalbsbäckle auf Pastinakenpüree

Gepfeffertes Rinderfilet mit Rosmarinjus, Pommes frites und hausgemachten Dips

Cottage Pie

DESSERTS UND BACKEN

Mamas Schokoladencharlotte

Rotes Wintergrützchen mit Creme und Meringues

Schokotrüffeltörtchen mit Mangosorbet

Doughnuts mit Schokosauce und Zwetschkenröster

Brownies mit Orangencreme

 

Glossar

Vorwort

Ulrike Hagens Werdegang zur erfolgreichen Kochbuchautorin, lang jährigen Kolumnistin einer regionalen Sonntagszeitung und zur Vortragenden in stets ausgebuchten Kochkursen in ihrer geliebten Landhausküche ist außergewöhnlich. Außergewöhnlich deshalb, weil sie sich autodidaktisch durch Einlesen in einschlägige Fachliteratur, durch Nachvollziehen des Gelesenen – mit Leidenschaft, Hingabe und Liebe zum Kochen – ein wirklich umfangreiches Repertoire angeeignet hat. Akribisches Dazulernen, Tüfteln und Experimentieren ist das Fundament für das Erarbeiten immer neuer kulinarischer Genüsse, wie sie im Folgenden selbst schildert: „Vor allem an Wochenenden reizt es mich, neue Rezepte zu testen. Da ich ein visueller Mensch bin, neige ich dazu, immer wieder jene Kochbücher in die Hand zu nehmen, die mir bereits beim Durchblättern Anregungen vermitteln. Schon Tage vor dem ‚Kochereignis‘ werden die Rezepte und Menüfolgen fixiert und Einkaufslisten erstellt.“

Ihr Erstlingswerk „Kochen aus Leidenschaft“ befindet sich an bevorzugter Stelle in meiner eigenen Bibliothek, es hält auch für mich als Profi so manche Inspiration bereit.

Als logische Folge dieses gelungenen Buches liegt nun ihr nächstes Kochbuch vor. Es ist opulent illustriert, mit teils aufwändigem Foodstyling fotografiert. Im Wechsel zwischen Schärfe und Weichzeichnung wird der Betrachter bereits optisch beeindruckt. Hier geht es aber nicht nur um einen visuellen Erlebnisfaktor, sondern auch um die Reflexion der sensiblen Persönlichkeit der Autorin und ihren Perfektionsanspruch.

Zentrales Thema des Buches sind die vier Jahreszeiten. Beim Aufbau der Kapitel bleibt Ulrike Hagen ihrer Linie treu. Die ausgewogenen Rezepte teils regionaler, mediterraner, aber auch britischer Herkunft bieten die Möglichkeit, aus diesem reichhaltigen Angebot an Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten sowie raffinierten Desserts nach eigenen Vorstellungen ein Wunschmenü für festliche Anlässe zusammenzustellen oder einfach auch nur einzelne alltagstaugliche Gerichte nachzukochen.

Liebe Leserin, lieber Leser, ich empfehle Ihnen, dieses Buch stets in Griffnähe zu platzieren und wünsche Ihnen viel Freude und spannende Stunden beim Schmökern und erfolgreichen Nachkochen.

Ihnen, liebe Ulrike Hagen, gratuliere ich mit großer Wertschätzung zu Ihrem großartig gelungenen Buch. Mögen Sie uns auch in Zukunft mit kulinarischen Sternstunden beglücken.

Ewald Plachutta

Liebe Leserinnen und Leser,

Kochen bedeutet für mich Genuss, Zufriedenheit, Leidenschaft, Abenteuer, Verführung, Anregung und Beruhigung, Sinnlichkeit, Einfachheit und Herausforderung, Inspiration, Anmut und so vieles mehr.

Immer noch grenzt es für mich an ein kleines Wunder, wenn ich ein frisch gebackenes Brot anschneiden darf, zubereitet nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Es erfüllt mich mit seliger Zufriedenheit, wenn sich der Duft eines saftigen Bratens im ganzen Haus entfaltet, der frische Fisch in der Pfanne goldbraun brutzelt oder die Sauce am Herd friedlich vor sich hin blubbert. Kein Kunstwerk beeindruckt mich mehr als verschiedene Gemüsesorten, die zugerüstet auf ihre kulinarische Bestimmung warten. Ich könnte noch stundenlang schreiben, was mich in der Küche alles fasziniert, beglückt, erfreut …, aber ich denke, Ihnen geht es wahrscheinlich genauso – und so wissen Sie wohl selber am besten, wie wenig es letztlich bedarf, um glücklich zu sein.

Ich für meinen Teil brauche exakt zwei Dinge für mein persönliches Glück: Liebe und Kochen!

Und deshalb bin ich auch überglücklich, dass ich Ihnen mein zweites Kochbuch präsentieren darf. Nach „Kochen aus Leidenschaft“ war das zweite Buch eine große Herausforderung, die ich sehr gerne auf mich nahm. So entführe ich Sie dieses Mal in eine Welt voller „Köstlichkeiten“ und wünsche Ihnen viel Freude sowie Genuss, Zufriedenheit, Leidenschaft, Abenteuer, Verführung …

Wie auch mein erstes Werk teilt sich das zweite Kochbuch in Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Ich finde den Wechsel der Jahreszeiten einfach wundervoll. Während sich viele wünschen, in einem Land zu leben, in dem immer die Sonne scheint, die Temperaturen nie unter 20 °C fallen und man selbst im Winter in T-Shirt und Flipflops warm angezogen ist, freue ich mich über die verschiedenen Jahreszeiten und kann Ihnen gar nicht sagen, welche mir die liebste ist. Jede Jahreszeit hat ihre Besonderheiten und so werden wir auch in der Küche immer wieder neu mit ihren reichen Angeboten und Möglichkeiten beschenkt.

Dementsprechend finden Sie jeweils passende Vorspeisen, Suppen, vegetarische Speisen, Fisch- und Fleischgerichte sowie verschiedene Desserts und Kuchen. Ob Sie aus dieser Auswahl an Gerichten einzelne zubereiten oder für Familie und Freunde ein mehrgängiges Menü zaubern, bleibt dabei ganz Ihnen überlassen.

Lassen Sie sich von mir inspirieren, aber vergessen Sie dabei nie Ihr Können, Ihr Gespür und Ihre Vorlieben – so machen Sie jedes Rezept zu Ihrem ganz persönlichen!

Alles LiebeIhre Ulrike Hagen

Danke …

Norbert, Paul und Pius

Danke, dass ihr an meiner Seite seid! Ihr drei gebt meinem Leben Sinn, Liebe, Glück und vieles mehr!

Mama und Papa

Danke für alles und vor allem dafür, dass ihr mich gelehrt habt, Entscheidungen zu treffen und diese auch umzusetzen.

Andi, Klaus, Katja und Robert

Danke für eure Unterstützung, fürs Zuhören, für diverse Leihgaben, fürs Aufessen …!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!