Kuchen steht Kopf! - Christelle Huet-Gomez - E-Book

Kuchen steht Kopf! E-Book

Christelle Huet-Gomez

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Beschreibung

Umgedrehte Rührkuchen – Upside Down Cakes genannt – sind der neue Backtrend aus Frankreich und den USA. Wie bei einer Tarte Tatin wird das Obst am Boden der Form in Zucker angebräunt, bis es einen herrlichen Karamellgeschmack und eine schön knusprige Oberfläche bekommt. Gleichzeitig gart darüber ein saftiger Rührkuchenteig, der dann nach dem Backen im Hand- bzw. Formumdrehen den Boden des Kuchens bildet. So entstehen schnell und einfach leckere Kuchen mit Wow-Effekt. Außerdem lassen sich so auch Zitrusfrüchte mit ihrer gesunden Schale ganz wunderbar kandieren und zu köstlichen Kuchen verarbeiten.

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Seitenzahl: 29

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CHRISTELLE HUET-GOMEZ

KUCHEN STEHT KOPF

33 REZEPTE FÜRUPSIDE DOWN CAKES

AUS DEM FRANZÖSISCHEN VON KAREN GERWIGFOTOGRAFIE: AKIKO IDA

JAN THORBECKE VERLAG

 

INHALT

MIT ANANAS

Von den Antillen

Ananas-Kokos

Ananas mit Kirschen

Ananas mit weißer Schokolade

MIT ÄPFELN UND BIRNEN

Apfel-Erdnuss

Apfel-Nuss

Apfel-Mohn

Birne-Lebkuchen

Birne-Schoko

Birne, Honig und Haselnüsse

MIT BEEREN

Erdbeer-Kokos

Himbeere-Pistazie

Himbeere-Mandel

Heidelbeeren

Sommerbeeren

MIT ORANGE

Blutorange

Ohne Butter und Gluten

Zitrusfrüchte

Clementinen

TUTTI FRUTTI

Rhabarber

Schoko-Haselnuss

Aprikose-Karamell

Aprikose-Kirsch

Feige-Pekannuss

Mango-Kokos

Mirabelle

Banane-Pekannuss

Banane-Schoko

Pfirsich-Brombeere

UPSIDE-DOWN-CHEESECAKES

Ananas-Karamellkeks

Oreo

Zitrone

Sommerbeeren

ÜBER DIE AUTORIN

ÜBER DAS BUCH

IMPRESSUM

HINWEISE DES VERLAGS

 

GRUNDLAGEN

DAS KULTREZEPT

Der Upside-Down-Cake mit Ananas und kandierten Kirschen war in den 1970er-Jahren ein Muss. Heute gibt es ihn in allen Geschmacksrichtungen, aber immer mit viel Obst und schön lockerem Boden.

DAS PRINZIP

Eine Backform mit Karamell oder Vollrohrzucker ausstreichen bzw. ausstreuen, den Boden mit den Früchten belegen, dann den Teig darübergießen. Nach dem Backen den Kuchen auf eine Servierplatte stürzen, so dass die Früchte oben sind.

DIE FRÜCHTE

Frische Früchte: waschen, gut abtrocknen und wenn nötig schälen.

Tiefkühlfrüchte: mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur in einem Sieb auftauen lassen oder über Nacht im Kühlschrank.

Eingemachte Früchte: gut abtropfen lassen.

ZUSAMMENSETZEN

Nachdem die Früchte in Stücke, Scheiben oder in Ringe geschnitten sind, sorg­fältig und flach auf dem Boden der ­Backform verteilen, so dass kein Teig darunterfließen kann.

DAS KARAMELL

Man kann es fertig kaufen, aber selbstgemacht schmeckt es besser. Wenn die Form nicht antihaftbeschichtet ist, gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden, bevor das Karamell hineingegeben wird. Für manche Rezepte wird eine Mischung aus Butter und Vollrohrzucker empfohlen: das ergibt eine leichtere Karamellnote als das flüssige Karamell.

BACKEN

Um zu prüfen, ob der Teig gar ist, mit dem Messer in die Mitte des Kuchens stechen. Die Messerklinge sollte trocken heraus­kommen. Wenn das nicht der Fall ist, den Kuchen weitere 5 Minuten backen.

NACH DEM BACKEN

Den Kuchen direkt nach dem Backen auf einen Teller oder eine Servierplatte stürzen, so löst er sich leichter aus der Form und die Oberfläche bleibt hübsch glatt. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

UPSIDE-DOWN-KUCHEN

VON DEN ANTILLEN

Für 8 Personen

Vorbereitung: 20 min

Backzeit: 40 min

Backform mit 24 cmDurchmesser

Für den Belag:

350 g Ananas, frisch und geschält oder aus der Dose

100 g Zucker

Für den Teig:

1 Vanilleschote

4 Eier

120 g Zucker

100 g flüssige Butter

150 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

1 TL Zimt

½ TL Muskat

2 EL Rum

Die Ananas, falls sie aus der Dose kommt, abtropfen lassen.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. 250 Gramm von der Ananas in Scheiben schneiden und 100 Gramm in kleine Stücke.

100 Gramm Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Wenn er zu schmelzen beginnt, langsam rühren. Vom Feuer nehmen, sobald der Zucker leicht Farbe annimmt. In die Backform gießen und sofort die Ananasscheiben darauf verteilen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mark der Vanilleschote und die flüssige Butter unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Muskat und Salz dazugeben und vorsichtig unterrühren. Die Ananasstücke und den Rum hinzugeben. Verrühren.

Den Teig auf die Früchte geben. 40 Minuten backen. Gleich nach dem Backen auf eine Servierplatte stürzen.

UPSIDE-DOWN-KUCHEN

ANANAS-KOKOS

Für 8 Personen

Vorbereitung: 20 min

Backzeit: 40 min

Backform mit 24 cmDurchmesser

Für den Belag:

350 g Ananas, frisch und geschält oder aus der Dose

20 g Butter

40 g Vollrohrzucker

Für den Teig:

4 Eier

150 g Zucker

100 g flüssige Butter

140 g Mehl

60 g Kokosraspel

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

10 cl Kokosmilch

2 EL Rum