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Noch nie in der Menschheitsgeschichte hatte ein gesunder Lebensstil einen so hohen Stellenwert wie heute. In unserer modernen Zeit kann sich jeder selbst, sogar von zu Hause aus, über eine gesunde Ernährungsweise informieren. Jedoch haben wir dadurch auch die Qual der Wahl und es kann vorkommen, dass wir uns von den unterschiedlichen und teilweise sogar widersprüchlichen Hinweisen zur ,,perfekten Ernährung'' erschlagen fühlen. Dieses Buch soll dem entgegenwirken und Klarheit schaffen. Es soll Ihnen zwar einen tief greifenden und doch einen klaren, übersichtlichen und leicht verständlichen Einblick in die Materie ermöglichen und Sie in der praktischen Umsetzung des Gelernten unterstützen. Wenn Sie dieses Buch in der Hand halten, stellen Sie sich möglicherweise die Frage: ,,Was kann MCT-Öl mir persönlich bringen?'', weil Sie wahrscheinlich möglichst lange und gesund leben möchten oder für Ihre gesundheitlichen Probleme eine Lösung finden wollen. Diese Frage werde ich Ihnen anhand aktueller Forschungsergebnisse anschaulich beantworten. Das erwartet Sie: -Was ist MCT-Öl? -Vorteile und Wirkweise von MCT-Öl -Praktische Hinweise -Zubereitungsmöglichkeiten -Ist MCT-Öl wirklich sinnvoll? -und vieles mehr ...
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Seitenzahl: 53
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Das erwartet Sie in diesem Buch
Wieso MCT-Öl?
Was ist MCT-Öl?
Was unterscheidet MCT-Öl von anderen Fetten?
Ursprung und Gewinnung von MCT-Öl
Auswirkungen auf den menschlichen Körper
Vorteile und Wirkweise von MCT-Öl
Verdauungs- und Stoffwechselstörungen
Ketogene Ernährung
Gewichtsverlust und Sättigungsgefühl
Darmgesundheit und Immunsystem
Haut- und Herzgesundheit
Mentale und körperliche Leistungsfähigkeit
Praktische Hinweise
Welche Arten von MCT-Fett-Produkten gibt es?
Einnahme und Dosierempfehlung
Zubereitungsmöglichkeiten und Küchen-technische Hinweise
Worauf Sie beim Kauf von MCT-Öl achten sollten
Fazit: Was bringt MCT-Öl mir wirklich?
Noch nie in der Menschheitsgeschichte hatte ein gesunder Lebensstil einen so hohen Stellenwert wie heute. In unserer modernen Zeit kann sich jeder selbst, sogar von zu Hause aus, über eine gesunde Ernährungsweise informieren. Jedoch haben wir dadurch auch die Qual der Wahl und es kann vorkommen, dass wir uns von den unterschiedlichen und teilweise sogar widersprüchlichen Hinweisen zur „perfekten Ernährung“ erschlagen fühlen.
Dieses Buch soll dem entgegenwirken und Klarheit schaffen. Es soll Ihnen zwar einen tief greifenden und doch einen klaren, übersichtlichen und leicht verständlichen Einblick in die Materie ermöglichen und Sie in der praktischen Umsetzung des Gelernten unterstützen. Wenn Sie dieses Buch in der Hand halten, stellen Sie sich möglicherweise die Frage: „Was kann MCT-Öl mir persönlich bringen?“, weil Sie wahrscheinlich möglichst lange und gesund leben möchten oder für Ihre gesundheitlichen Probleme eine Lösung finden wollen. Diese Frage werde ich Ihnen anhand aktueller Forschungsergebnisse anschaulich beantworten.
Sie werden einen Einblick in die Welt der Fette bekommen und lernen, was mittelkettige Fettsäuren von den anderen unterscheidet. Sie werden erfahren, was MCT-Öl im Körper bewirkt, was es zu einem Super-food macht und wie es Ihre Gesundheit unterstützen kann. Durch seine chemische Zusammensetzung bietet MCT-Öl nämlich ein bemerkenswertes gesundheitsförderndes Potenzial auf verschiedenen Anwendungsgebieten. Sie werden lernen, wofür man es demzufolge anwenden kann – und wofür nicht. Doch eines sage ich Ihnen gleich vorweg: Erwarten Sie kein Wundermittel, aber probieren Sie es für sich aus. Mit diesem Produkt ist es nämlich wie mit allem im Leben: Man sollte eine ausgeglichene Sicht behalten.
Nachdem Sie in der Theorie alle Eigenschaften von MCT-Öl kennengelernt haben, werden Sie erkennen, dass einige Besonderheiten bei der Einnahme zu beachten sind. Sie bekommen praktische Hinweise an die Hand, was die Zubereitung, die Dosierung und den Kauf von MCT-Produkten angeht. Am Ende dieser Lektüre sind Sie ein vollkommen ausgerüsteter MCT-Öl-Profi und können für sich persönlich das Beste aus diesem Nahrungsergänzungsmittel herausziehen!
Wir leben heute in einer Zeit, in denen wir alle Lebensbereiche optimieren wollen. Natürlich liegt deshalb auch nahe, dass wir mithilfe unserer Ernährung unsere Lebensqualität verbessern können. Inzwischen ist in der Wissenschaft bekannt, dass die Krankheiten des 21. Jahrhunderts ihre Wurzeln in der „westlichen“, fett- und zuckerreichen Ernährungsweise haben.
Zwar spielen heutzutage Infektionskrankheiten wie Tuberkulose, Typhus oder Masern dank der modernen Medizin und verbesserten Lebensumständen keine Rolle mehr, aber dafür klassische Zivilisationskrankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes, Bluthochdruck und Arterienverkalkungen, die zu Herzinfarkten und Schlaganfällen führen. Bei diesen Krankheiten spielt oft die Ernährungsweise eine entscheidende Rolle; umso wichtiger ist es, sich persönlich damit zu beschäftigen. Dabei werden bestimmte Lebensmittel, die uns vor negativen Einflüssen auf unsere Gesundheit schützen, natürlich sehr gern gesehen bzw. gegessen.
Die Meinungen über Fette in Lebensmitteln gingen im letzten Jahrhundert sehr stark auseinander. Von der traditionellen Ernährung mit viel Butter, Sonntagsbraten und Schweineschmalz wurde abgeraten, denn Fett sollte uns „fett und krank“ machen. Stattdessen wurden die Supermärkte und die heimischen Kühlschränke mit „Light“- und „Low-Fat“-Produkten geflutet. Das Ergebnis dieses falschen Rats war aber fatal: Anstatt dass die Menschen gesünder wurden, wurden sie noch eher krank! Der Übeltäter wurde erst viele Jahre später entdeckt – Zucker. Das fehlende Fett im Lebensmittel wurde einfach durch den noch schädlicheren Zucker ersetzt.
Heute sind die Zeiten wieder anders, der schlechte Ruf von Fett bessert sich nach und nach. Inzwischen ist klar, dass Fette eine große Rolle bei unserer Gesundheit spielen und es wird zwischen „guten“ und „schlechten“ Fetten unterschieden. MCT-Fette gehören tatsächlich zu den guten Vertretern. Diese helfen uns sogar dabei, gesund und schlank zu bleiben!
Wahrscheinlich möchten auch Sie sich bewusst ernähren und Ihre Gesundheit optimieren. Inzwischen findet man viele Tipps zu dem neuen Trend, dem sogenannten „Biohacking“, welches sich genau diese Gesundheitsverbesserung durch die richtigen Lebensmittel zur Aufgabe genommen hat. Das MCT-Öl spielt dort eine Rolle, genauso hört man die Abkürzung „MCT“ in der ketogenen, Low-Carb- und Paleo-Ernährung (was es damit auf sich hat, wird im Folgenden noch geklärt), sogar im Leistungssport. Gehören Sie zu einer von diesen Gruppen oder möchten Sie einfach auf gesundheitsbewusste Weise mithilfe von MCT-Öl Ihre Diät unterstützen? Möchten Sie Ihre Herzgesundheit verbessern, Ihren Darm und Ihr Immunsystem oder Ihre Hautbarriere stärken? Möglicherweise haben Sie auch von MCT-Öl erfahren, weil Sie Ihre psychische Leistungsfähigkeit verbessern möchten.
Im Internet ist von all diesen Eigenschaften die Rede. Dort ist MCT-Öl ein Alleskönner in flüssiger Form: Es soll bei der Behandlung zahlreicher Krankheitsbilder helfen, ein paar Pfunde schmelzen lassen, bei der ketogenen Ernährung unverzichtbar sein, soll allen Arten von Sportlern, vom Bodybuilder bis zum Marathonläufer, einen Energiekick liefern, ein natürliches Antibiotikum sein und sogar die Gehirnleistung und Konzentration steigern. Sogar den oben genannten Zivilisationskrankheiten soll mithilfe von MCT-Öl vorgebeugt werden sowie innere Organe, wie die Niere, Leber und Bauchspeicheldrüse, geschützt werden.
Das klingt erst einmal vielversprechend! Aber wie viel ist da in Wahrheit dran? In den nächsten Kapiteln werden Sie erfahren, welche wissenschaftlichen Erkenntnisse diesen Behauptungen zugrunde liegen. Zuerst müssen Sie jedoch lernen zu verstehen, was MCT-Öl überhaupt ist und wieso es anders ist als andere Fette.
Fette bilden neben Proteinen und Kohlenhydraten einen der drei Grundnährstoffe für den menschlichen Körper. Sie liefern uns besonders viel Energie, nämlich etwa doppelt so viele Kilokalorien wie die anderen beiden primären Energiequellen.
Ohne sie könnten wir gar nicht leben, denn unsere Körper bestehen sogar zu einem Teil aus Fett! Zum Beispiel bestehen unsere Zellhüllen zum Hauptteil aus Fettsäuren (sogar aus Cholesterin) und unser fettreichstes Organ ist das Gehirn. Außerdem benötigt der Körper Fett, um bestimmte Vitamine (Vitamin A, D, E und K) transportieren zu können und die Verwertung