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Oma hatte Tricks und Kniffs auf Lager, die noch heute klappen und uns Geld sparen helfen. Warum also in Apotheke, Drogerie, im Supermarkt oder sonst wo teure Dinge kaufen, die noch dazu gespickt sind mit Substanzen aus dem Baukasten der modernen Chemieproduktion? Oma brauchte all dies nicht. Und sie kam bestens damit klar. Daher ist dieses eBook eine wahre Goldgrube für Menschen die sich nicht auf die Versprechungen und Verlockungen der Werbung verlassen wollen. Wer in Omas alte Trickkiste greift, ist für nahezu alle Eventualitäten des täglichen Lebens gewappnet.
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Seitenzahl: 42
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Wilfried Bauer, Irene Mierdel
Neues aus Omas alter Trickkiste
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Inhaltsverzeichnis
Titel
Vorwort
Tipps für den Haushalt
Speisenzubereitung
Haushaltstipps und Tricks
So entfernen Sie Wachsflecke
Omas Verwendung von alten Zahnbürsten
Omas Tipps rund ums Haus, Hof, Garten und Garage
Impressum neobooks
Oma hatte Tricks und Kniffs auf Lager, die noch heute klappen und uns Geld sparen helfen. Warum also in Apotheke, Drogerie, im Supermarkt oder sonst wo teure Dinge kaufen, die noch dazu gespickt sind mit Substanzen aus dem Baukasten der modernen Chemieproduktion? Oma brauchte all dies nicht in ihrem Haushalt. Und sie kam bestens klar damit. Oma wusste sich auch zu helfen, wenn das Essen auf dem Herd aus dem "Ruder lief". Auch die versalzene Suppe oder Soße war für sie kein Problem. Daher ist dieses eBook eine wahre Goldgrube für Menschen, die sich nicht auf die Versprechungen und Verlockungen der Werbung verlassen wollen. Wer in Omas alte Trick-Kiste greift, ist für nahezu alle Eventualitäten des täglichen Lebens gewappnet.
Blumen und Pflanzen
So haben Sie länger Freude an Ihren RosenSchnitt-Rosen lassen ihre Köpfe nicht so schnell hängen. Vorausgesetzt, Sie halten die Schnittflächen der Stiele kurz unter fließendes heißes Wasser. Erst dann in die Vase stellen.
Rosenköpfe erwachen zu neuem LebenWenn die Königin der Blumen ihre Köpfe hängen lässt richten sie sich nach kurzer Zeit wieder auf, wenn Sie die Stiele kurz in heißes Wasser eintauchen.
Pflanzendünger aus Bierresten
Bierreste vom letzten Abend sollte man nicht wegschütten. Es eignet sich (genauso wie abgestandenes Mineralwasser) sehr gut als Dünger für unsere Topfpflanzen.
Tomatendünger selbstgemachtWer Tomaten selbst zieht, kann sie ganz natürlich düngen. Zerstückeln Sie die Schale einer halben Banane und graben diese pro Tomatenpflanze mit in die Erde ein. Möglichst in Nähe der Wurzeln. Es ist ein ganz natürlicher Dünger, denn Bananenschalen enthalten reichlich Kalium und viele andere Mineralstoffe und Spurenelemente. Dadurch gedeihen die Pflanzen erheblich besser.
Hausgemachter BlumendüngerWenn Sie das Kochwasser von Kartoffeln abkühlen lassen und als Blumengießwasser verwenden, werden Sie überrascht sein. Die enthaltenen Mineralstoffe haben einen sichtbar belebenden Effekt auf die Pflanzen.
So gedeihen Topfpflanzen wunderbarIhre Topfpflanzen gedeihen prächtig, wenn Sie diese einmal wöchentlich mit gutem schwarzen Tee gießen.
Schnittblumen leben länger wenn… Sie eine Kupfermünze in die Vase geben und dann das Wasser dazu schütten.
So werden Sie Unkraut losAuch wenn Sie keine Zeit zum Jäten haben, sollten Sie von Unkraut und Löwenzahn die Blüten abschneiden. Dann breiten sich die Samen nicht weiter im Garten aus. Unkräuter zwischen den Platten Ihrer Terrasse bekämpfen Sie mit kochendem Wasser. Im Abstand von 5 Minuten wiederholen.
Pflanzen pflegen mit BierAb und zu die Pflanzen mit einem Läppchen abwischen, das in Bier getränkt wurde. Sie werden dann sauber, die Blätter glänzen und das Bier lässt die Pflanzen prächtig gedeihen.
Noch prächtigere ZimmerpflanzenSollen Zimmerpflanzen ihre ganze Pracht entfalten, sollten sie im Frühjahr etwas häufiger gedüngt werden. Bei jedem Gießen etwas Trockenhefe ins Wasser geben.
Tipps für KakteenfreundeWer sich über blühende Kakteen auch in den Frühlings- und Sommermonaten freuen will, sollte jetzt die richtigen Maßnahmen treffen: die stacheligen Mitbewohner alle zwei Tage gießen und an sonnige Plätzchen stellen.
So bleiben Schnittblumen länger frisch
Perfekter KäsekuchenEinen Teil des Zuckers für den Käsekuchen mit Gelierzucker (etwa 3 Esslöffel) ersetzen. Das verhindert das Zusammensacken des Kuchens nach dem Backen.
Glühweinreste als GewürzDie Reste verwenden Sie beim Kochen von Rotkohl. Denn darin sind alle Gewürze enthalten, die der Kohl benötigt. Ist kein Alkohol gewünscht, geben Sie einen „Glühfix-Beutel“ hinzu.
Kartoffelknödelteig verfeinernPeppen Sie den Teig aus der Packung mit gebratenen Speckwürfelchen und gehackter Petersilie auf. Beides zusammen mit einem Ei unter den fertigen Kloßteig kneten.
Köstlichster MarmorkuchenSchoko- und Marmorkuchen erhalten ein besonderes Aroma, wenn man das Kakaopulver, ehe es in den Teig eingerührt wird, in heißem Espresso auflöst.
Der optimale ObstkuchenBevor Sie frisch eingemachte oder tief gefrorene Früchte auf den Mürbeteig legen, sollten Sie den Boden mit Semmelmehl bestreuen, damit er nicht so schnell durchweicht.
So trocknet der Kuchen nicht so schnell ausDer Kastenkuchen trocknet nicht so schnell aus, wenn dieser in der Mitte getrennt und die beiden Hälften zusammengeschoben werden. Außerdem bleibt er länger frisch.
PaniermehlersatzAm Wochenende das Paniermehl vergessen? Kein Problem, wenn Sie Salzstangen oder Cornflakes zu Hause haben, ist das Schnitzel gerettet. Geben Sie den Ersatz einfach in einen Plastikbeutel und walzen Sie es mit dem Nudelholz ganz fein.
So schützen Sie Ihr Speiseöl