Richtige Ernährung nach der Adipositas-OP - Petra Neubauer - E-Book

Richtige Ernährung nach der Adipositas-OP E-Book

Petra Neubauer

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2024
Beschreibung

In der Zeit nach einer Adipositas-Operation müssen Patient*innen einem speziellen Ernährungsplan folgen. Dieses Buch vermittelt die wichtigsten Fakten und Grundlagen, die nach solch einer Operation zu beachten sind. Es werden häufige Fragen geklärt, Erfahrungsberichte geteilt und Informationen zu den ersten drei Wochen nach der OP, Nährstoffen und möglichen Problemen wie Früh- und Spätdumping, Verdauungsproblemen und auftretender Laktoseintoleranz gegeben. Daneben bietet der Ratgeber einen Ernährungsplan sowie Tipps für alltägliche Situationen wie das Einkaufen im Supermarkt, Essen im Restaurant, Kochen zu Hause in der eigenen Küche oder den Umgang mit negativen Gefühlen. Außerdem liefert die Autorin 50 leckere und passende Rezeptideen für die Wochen danach, um das Essen zwar zu genießen, aber auch die besonderen gesundheitlichen Bedürfnisse zu berücksichtigen. So gelingt der Neustart für Körper und Geist!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 76

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Petra Neubauer

RICHTIGE ERNÄHRUNGnach derADIPOSITAS-OP

Petra Neubauer

RICHTIGE ERNÄHRUNGnach derADIPOSITAS-OP

Grundlagen und 50 leckere Rezepte für die Zeit nach der Operation

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen*eine qualifizierte/n Arzt*Ärztin. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.

Originalausgabe

1. Auflage 2025

© 2025 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

Redaktion: Ulrike Reinen

Umschlaggestaltung: Karina Braun

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2783-3

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2596-6

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Vorwort

Operationsverfahren zur Magenverkleinerung

Portionsgrößen nach der Operation

Trinken nach der Operation

Flüssig- und Breiphase in den ersten drei Wochen nach der Operation

Rezeptvorschläge für einen Tag während der ersten drei Wochen

Nach der Breiphase: Gut gekaut ist halb verdaut

Neustart für Körper und Geist

Was Sie über Nährstoffe wissen sollten

Mögliche Probleme nach der Magenoperation

Häufig gestellte Fragen im Zusammenhang mit der bariatrischen Operation

Küchenutensilien, die Sie nach der Operation brauchen

Einkaufen im Supermarkt

Die Bestellung im Restaurant

Rezepte nach der Adipositas-Operation

Brei- und Flüssigphase: Suppen

Kartoffelsuppe

Kürbissuppe

Tomatencremesuppe

Erbsensuppe mit Lachs

Linsensuppe

Milchsuppe

Shakes – mit und ohne Proteinpulver

Erdbeershake

Mangoshake

Kaffeeshake

Buttermilch-Maracuja-Shake

Tomatenshake

Zimt-Vanille-Shake

Würziger Gurkenshake

Klarer Fruchtshake

Feine Dips, Aufstriche und Beilagen

Kräuter-Hüttenkäse

Kartoffelbrei

Thunfischcreme

Tomatenfrischkäse

Eieraufstrich

Forellen-Walnuss-Dip

Feine Joghurtsoße

Kartoffelwedges

Knuspriges Brot und Gebäck

Knusperbrot

Brotchips

Quarkbrötchen

Brötchen-Flammkuchen

Überbackene Brötchen

Käsechips

Fischgerichte

Lachs-Spinat-Rolle

Lachsfrikadellen

Thunfischsoße

Panierte Lachsstreifen mit Teriyaki-Möhren

Seelachsfilet auf Lauch-Sahne-Soße

Eierspeisen

Pikante Eierfrikadellen

Eiermuffins

Mini-Eierkuchen

Kartoffel-Möhren-Küchlein

Bohnensalat mit Kartoffeln und Ei

Fleischgerichte

Hähnchengyros

Putenröllchen mit Lachs

Gebackene Hähnchenfilets in Tomaten-Frischkäse-Soße

Hackfleisch-Kartoffel-Topf

Hackfleischbällchen in Sahnesoße

Hähnchenaufschnitt

Kleine süße und pikante Versuchungen

Käsekuchen ohne Boden

Feta-Spieße mit Wassermelone

Frischkäse auf Gurkenscheiben

Hüttenkäse-Wackelpudding-Dessert

Apfel-Zimt-Quark

Quark-Ölteig-Muffins mit Kirschen

Linsensalat mit Feta

Softe Energiepralinen

Essenswochenplan

Literaturhinweise

Bildnachweis

Über die Autorin

Vorwort

Als Chirurgin mit langjähriger Erfahrung in der Vorbereitung und Betreuung von Patient*innen, die sich einer Adipositas-Operation unterzogen haben, weiß ich, wie entscheidend eine angemessene Vorsorge, aber vor allem auch Nachsorge und Ernährung für den langfristigen Erfolg eines solchen Eingriffs sind. In meiner beruflichen Laufbahn habe ich viele Menschen auf ihrem Weg zu einem gesünderen Leben begleitet und dabei immer wieder festgestellt, dass der Weg nicht einfach ist, aber durch das richtige Wissen und die richtige Unterstützung deutlich erleichtert wird.

Es ist mir eine Herzensangelegenheit, dieses Buch von Petra Neubauer zu empfehlen, einer Expertin auf dem Gebiet der Ernährung und Betreuung adipöser Patient*innen. Mit über 30 Jahren Erfahrung bietet sie nicht nur tiefgehendes Wissen und praktische Tipps, sondern bringt den Menschen, die diesen oft schwierigen, aber auch nur einzig möglichen Weg gehen, auch eine enorme Empathie und Wertschätzung entgegen. Petras Herangehensweise ist einzigartig: Sie kombiniert wissenschaftliche Genauigkeit mit einer tiefen menschlichen Verbundenheit, die in jedem ihrer Worte und Rezepte spürbar ist.

Besonders hervorheben möchte ich auch ihren humorvollen Umgang mit dem Thema Adipositas, der eine Leichtigkeit in den oftmals ernsten und herausfordernden Prozess bringt. Ihr Humor hilft nicht nur den Patient*innen, sondern auch mir als Kollegin, eine positive Perspektive zu bewahren. Petra Neubauer versteht es meisterhaft, komplexe Themen auf verständliche und unterhaltsame Weise zu erklären, was den Lernprozess bereichert und erleichtert. Von ihr habe ich nicht nur viel über Ernährung gelernt, sondern auch, wie wichtig es ist, den Menschen mit seiner Geschichte hinter der Krankheit zu sehen und mit einer Prise Humor den Alltag zu erleichtern.

Dieses Buch ist nicht nur eine Sammlung von Rezepten, es ist ein liebevoller Begleiter für alle, die nach einer Adipositas-Operation eine gesunde und erfüllte Lebensweise anstreben. Es bietet praktische Anleitungen und inspirierende Ideen, um den Übergang zu einem neuen Lebensstil zu erleichtern. Die Rezepte sind sorgfältig ausgewählt, um nicht nur den Körper zu nähren, sondern auch den Gaumen zu erfreuen, was in der Nachsorge oft eine Herausforderung darstellen kann.

Ich schätze Petra Neubauer für ihre professionelle Kompetenz und ihre einfühlsame Art, mit Patient*innen umzugehen. Ihr Engagement und ihre Leidenschaft für das Thema sind in diesem Buch deutlich spürbar und machen es zu einem wertvollen Ratgeber für Patient*innen, Angehörige und Fachkräfte.

Möge dieses Buch vielen Menschen helfen, nach erfolgter Adipositas-Operation zu einer gesünderen und glücklicheren Zukunft zu finden.

Dr. med. Canan Toksoy

Leiterin des Adipositas-Centrums am Herz-Jesu Krankenhaus, Münster Hiltrup

Liebe Leser*innen,

Sie halten ein Buch in der Hand, das Sie darüber informieren möchte, welche großen und kleinen Veränderungen nach der bariatrischen Operation auf Sie zukommen werden.

Möglicherweise haben Sie die Operation schon hinter sich. Vielleicht sind Sie aber noch in der Findungs- und Informationsphase oder möchten sich für eine/n Angehörige/n informieren. Was auch immer Sie bewogen hat, dieses Buch in die Hand zu nehmen, Sie erfahren nicht nur Wissenswertes übers Essen und Trinken, sondern darüber hinaus auch über die sozialen Aspekte und psychischen Herausforderungen, die mit der Operation verbunden sind. Meine Patient*innen haben unschätzbar wichtige Informationen und Geschichten geliefert, von denen ich Ihnen berichten möchte.

Die Operation ist sicher kein Garantieschein dafür, dass Sie automatisch schlank und gesund werden. Die Arbeit fängt erst an – ohne Ihre Mithilfe und Ihren Willen zur Veränderung gibt es keinen Erfolg.

Seit mehr als 20 Jahren stehe ich Menschen vor und nach einer bariatrischen Operation zur Seite. Es ist unglaublich spannend zu sehen, was diese Magenoperation bewirken kann.

Ich begleite die Patient*innen in der Regel mindestens fünf Monate vor und zwei Jahre nach der Operation. Durch diese Arbeit durfte ich ihre Wünsche, Hoffnungen aber auch ihre Ängste kennenlernen. Mir wurden die zahlreichen frustrierenden Diätversuche geschildert, die mir klargemacht haben, dass für viele übergewichtige Menschen das Essen mehr zur Last als zur Lust geworden ist. Oft haben sie in ihrer Kindheit schon die erste Diät gemacht und das Abnehmen und Zunehmen begleitet und quält sie schon sehr viele Jahre. Immer wieder der ständige Gedanke: Das darf ich nicht! Das macht mich noch dicker, als ich schon bin. Ich bin undiszipliniert. Ich kann mich nicht beherrschen. Ich bin nichts wert, weil ich dick bin.

Das soll nun anders werden. Ich möchte Ihnen helfen, zu einem diätfreien, intuitiven, genussreichen Essverhalten zurückzufinden. Freuen Sie sich auf ein Leben ohne Diätvorschriften und darauf, dass Sie nun Kalorien »verbrauchen« dürfen, anstatt sie ständig einzusparen. Die Operation ist Ihr Rollator, lenken werden nur Sie ihn.

Es ist mir eine große Freude, Sie nach der Operation begleiten zu dürfen und Ihnen zu zeigen, wie sehr sich das Leben nach der Operation verändern kann. Seien Sie gespannt auf das folgende Lese- und Kochabenteuer! Getreu meinem Motto: Ich wünsche Ihnen chronische Gesundheit.

Petra Neubauer

Operationsverfahren zur Magenverkleinerung

Schlauchmagen

Der Schlauchmagen bezeichnet eine Magenverkleinerung, bei der rund zwei Drittel des Magens entfernt werden. Der Magen wird so in einen Schlauch umgewandelt, wobei der natürliche Magenausgang erhalten bleibt.

Magen-Bypass

Beim Magen-Bypass wird der Magen komplett durchtrennt und eine Magentasche (»Magenpouch«) beziehungsweise ein kleiner Vormagen gebildet, der mit dem Dünndarm verbunden wird. Durch die Verkleinerung des Magenvolumens und durch die Umgehung des ersten Dünndarmabschnittes wird die Menge und die Aufnahme der Nahrung aus dem Darm reduziert.

Biliopankreatische Diversion

Bei der Biliopankratischen Diversion (auch BPD oder Biliopankreatische Teilung genannt) wird der Magen auf ein Volumen von circa 250 bis 500 Milliliter verkleinert. Durch das verringerte Magenvolumen (Restriktion) wird eine schnellere Sättigung erzielt und so die Nahrungsaufnahme reduziert. Zudem wird der Darmabschnitt, in den die Verdauungssäfte münden, erst weiter unten an den Darm angeschlossen. Der Nahrungsbrei kommt so erst spät mit den Verdauungssäften in Kontakt; ein Großteil der Kohlenhydrate und Fette wird daher unverdaut ausgeschieden.

Biliopankreatische Diversion mit duodenalem Switch

Bei der BPD mit duodenalem Switch wird der Magen zu einem sogenannten Schlauchmagen mit einem Volumen von nur etwa 100 bis 120 Milliliter verkleinert. Darüber hinaus bleibt der Magenpförtner (Pylorus) erhalten. Der Speisebrei gelangt somit nicht ungehindert aus dem Restmagen in den Darm, sondern wird langsamer und kontinuierlicher durch den Pylorus in den Darm freigegeben.

Magen-Bypass

Schlauchmagen

Portionsgrößen nach der Operation

Bevor wir uns mit dem Essen und Trinken befassen, möchte ich auf einige wichtige Veränderungen hinweisen.

Der Magen ist nach der Operation um ein Vielfaches verkleinert – daher ist es notwendig, täglich fünf bis sieben kleine Portionen zu essen. Es soll von Anfang an klar sein, dass es auch später bei vier bis fünf Portionen bleiben wird.