Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Römisches Kochbuch: Mit authentischen, überraschenden und köstlichen Rezepten genießen wie zu Caesars Zeiten Das Leben der alten Römer hat Sie schon im Geschichts- und Lateinunterricht fasziniert? Da ging es aber meistens um Kriege, Politik und Philosophie? Und jetzt fragen Sie sich, wie eigentlich der Speisealltag ausgesehen hat? Dann lernen Sie jetzt die Schlemmer-Seite des Römerlebens kennen und dieses historische Kochbuch zeigt Ihnen, wie! Tempel, Tuniken, ein Weltreich und großartige Baukunst: Die alten Römer legten in vielerlei Hinsicht den Grundstein für die Zivilisation unserer Gegenwart und das gilt auch für die Speisekultur. Verschiedene Zubereitungstechniken, geregelte Mahlzeiten, komplexe Gerichte, eigene Speisezimmer – solche Errungenschaften haben wir dem römischen Sinn für Genuss zu verdanken und mit diesem Buch tauchen Sie in die antike Geschmackswelt des großen Rom ein. Vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zum typisch reichhaltigen Abendessen entdecken Sie hier jede Menge original-historische Köstlichkeiten, mit denen Sie sich die Zeiten der Caesaren & Konsuln auf der Zunge zergehen lassen können. Auch Snacks, Brote, Süßspeisen, Getränke, Saucen & Co. präsentieren Ihnen den Genussalltag der Römer in all seinen Facetten und bei der großen Auswahl kommen Fleischfans, Fischfreunde, Veggies, Naschkatzen und Entdecker gleichermaßen auf ihre Kosten. Zeitreise für die Zutatenliste? Keine Sorge! Die meist bodenständigen Grundzutaten spielen auch in unserer modernen Ernährung eine Hauptrolle, sodass Sie sich für Ihr Römermenü problemlos im Supermarkt eindecken können. Die kinderleichten Rezeptanleitungen gelingen zudem auch Anfängern auf Anhieb, sodass Sie vom Lateinstudium direkt an den Herd wechseln können. Ientaculum & panis: Mit Frühstücks- und Brotleckereien wie Moretum-Kräuterkäse, süßem Rührei, Legionärsbrot oder Semolina-Grießtalern fängt der Tag echt römisch an. Prandium: Leichte Mittagessen oder Zwischenmahlzeiten wie gefüllte Eier, Gemüsetopf mit Hülsenfrüchten, römische Botelli-Würstchen oder scharfe Artischocken sorgen zwischendurch für Genuss. Reiches Abendessen: Cena-Spezialitäten wie Assaturam-Grillfleisch, Mangoldauflauf mit Lachs, Bohnentopf im Huhn oder Zucchini praeparatio machen das Abendbrot zum Festtagsschmaus. Feine Genussmomente: Ob Naschwerk oder köstlicher Drink, Ciambelline-Weinkrapfen, römischer Opferkuchen, alkoholfreie Posca-Schorle oder Passum-Gewürzwein zeigen Ihnen Genießen auf die römische Art. Mit diesem Kochbuch holen Sie sich Geschichte pur auf den Teller und lernen die alten Römer von ihrer kulinarischen Seite kennen. Im Bonusteil entdecken Sie darüber hinaus, wie Sie ein richtiges römisches Bankett planen und aus dem "convivium" ein gesellschaftliches Event der ganz besonderen Art machen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie römische Geschmackshighlights ganz einfach im heimischen Triclinium !
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 39
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Copyright © 2024 www.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Über-setzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Foto-kopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
D
as Leben der alten Römer hat Sie schon im Geschichts- und Lateinunterricht fasziniert? Da ging es aber meistens um Kriege, Politik und Philosophie? Und jetzt fragen Sie sich, wie eigentlich der Speisealltag ausgesehen hat? Dann lernen Sie jetzt die Schlemmer-Seite des Römerlebens kennen und dieses historische Kochbuch zeigt Ihnen, wie!
Tempel, Tuniken, ein Weltreich und großartige Baukunst: Die alten Römer legten in vielerlei Hinsicht den Grundstein für die Zivilisation unserer Gegenwart und das gilt auch für die Speisekultur. Verschiedene Zubereitungstechniken, geregelte Mahlzeiten, komplexe Gerichte, eigene Speisezimmer – solche Errungenschaften haben wir dem römischen Sinn für Genuss zu verdanken und mit diesem Buch tauchen Sie in die antike Geschmackswelt des großen Rom ein. Vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zum typisch reichhaltigen Abendessen entdecken Sie hier jede Menge original-historische Köstlichkeiten, mit denen Sie sich die Zeiten der Caesaren & Konsuln auf der Zunge zergehen lassen können. Auch Snacks, Brote, Süßspeisen, Getränke, Saucen & Co. präsentieren Ihnen den Genussalltag der Römer in all seinen Facetten und bei der großen Auswahl kommen Fleischfans, Fischfreunde, Veggies, Naschkatzen und Entdecker gleichermaßen auf ihre Kosten.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Einkaufliste
Frühstück
Moretum | Kräuterkäse
Flatbread | Fladenbrot
Plum Mush | Pflaumenmus
Propagatio | Brotaufstrich
Diripienda Ova | Süßes Rührei
Globi | Grießkugeln
Cerasus Pita | Kirschfladen
Zwischenmahlzeiten & Brote
Ova Elixia | Gefüllte Eier
Gustum de Cucurbitas | Hähnchen mit Leber
Patina de Piris | Birnendesserts mit Ei
Semolina Taler | Grießtaler
Panis Militaris | Legionärsbrot
Latus Panis | Beilagenbrot
Una Dulcia | Süßes Brot
Mittagessen
Tisana | Gemüsetopf mit Hülsenfrüchten (vegetarisch)
Faba Sem | Bohnensalat (vegetarisch)
Risotto | Dinkel-Risotto (vegetarisch)
Botelli | Römische Würstchen
Conditus Cactus | Scharfe Artischocken (vegetarisch)
Pisonis Vitellii | Vitellianische Erbesen (vegetarisch)
Abendessen
Assaturam | Grillfleisch
Aliter Assaturas | Geschmortes Rindfleisch
Aliter Concicla | Bohnentopf im Huhn
Lus Album in Copadiis | Schweinefleisch in heller Soße
Zucchini Praeparatio | Marinierte Zucchini (vegetarisch)
Rice Croquettes | Reiskroketten (vegetarisch)
Card Casserole cum Salmo | Mangoldauflauf mit Lachs
Gebäck & Süßspeisen
Ciambelline | Weinkrapfen
Libum | Römischer Opferkuchen
Maritozzo | Milchbrötchen
Gustum de Praecoquis | Süße Aprikosen
Dulcia Domestica | Süße Datteln
Eget | Pralinen
Melcas | Süßer Käse
Pirum cum Vino | Birne in Wein und Zimt
Getränke
Posca | Alkoholfreie Schorle
Mulsum | Süßer Wein
Kykeon | Römischer Mischtrank
Passum | Römischer Gewürzwein
Soßen
Liquamen | Römische Fischsoße
Gustato pro Caro | Fleischsoße
Uva Liquamine | Traubensoße
Bonus: Ein Bankett planen
Ein erfolgreiches Bankett: Das müssen Sie wissen
P
assum (Rosinenwein), selbst hergestellt oder gekauft: Der Wein wird in einigen Rezepten zum Kochen verwendet. Wird jedoch auch zu vielen Gerichten als Getränk gereicht.
Marsala (Wein): Auch der Marsala war ein häufig gereichter Wein im antiken Rom.
Liquamen (römische Fischsoße): Die Zubereitung dieser Soße ist sehr aufwendig und erfordert viel Zeit. Wer sie nicht selbst zubereiten möchte, sollte im Supermarkt nach Liquamen Ausschau halten. Alternativ kann eine asiatische Fischsoße genutzt werden.
Maispulver: Das Pulver wurde im alten Rom zum Binden von Suppen, Soßen und anderen Gerichten verwendet. Sie sollten es im Discounter oder Supermarkt bei der Speisestärke finden.
Für die folgenden Rezepte werden Sie außerdem folgende Zutaten finden, die nicht schwer zu finden sind:
Weißweinessig
Olivenöl
Honig
Anislikör
Mehl
Dinkelmehl
Eier
Gemüse:
Zucchini, Artischocken, Zwiebeln, Knoblauch, Bohnen
Obst:
Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Kirschen, Datteln, Trauben
Fleisch:
Hähnchenfleisch, Schweinefleisch, Hackfleisch
Lachsfilet
Käse, Fetakäse
Leber
Ientaculum
Nährwerte p. P.: 274 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 18 g Fett, 16 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
200 g Schafskäse
3 Zehen Knoblauch
eine Handvoll Korianderblätter
eine Handvoll Petersilienblätter
3 Zweige Thymian
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
5 schwarze Pfefferkörner
Salz
Zubereitung:
Zerbröseln Sie den Schafskäse und geben Sie ihn in einen Mörser.
Waschen und trocknen Sie die Kräuter. Schälen Sie den Knoblauch.
Hacken Sie Kräuter und Knoblauch anschließend in feine Stücke.
Geben Sie jetzt alle Zutaten, bis auf das Salz, in den Mörser und mörsern Sie alles klein. Dabei sollte eine feste Masse entstehen.
Schmecken Sie den Kräuterkäse mit dem Salz ab.
Tipp: Wer es nicht besonders salzig mag, sollte mit dem Würzen sparsam sein, da der Schafskäse bereits viel Salz enthält.