Römer Kochbuch - Kochen wie im Römischen Reich : Die leckersten Rezepte der römischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Frühstück, Süßspeisen, Snacks & Getränken - Konstantin Drescher - E-Book

Römer Kochbuch - Kochen wie im Römischen Reich : Die leckersten Rezepte der römischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Frühstück, Süßspeisen, Snacks & Getränken E-Book

Konstantin Drescher

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Beschreibung

Römisches Kochbuch: Mit authentischen, überraschenden und köstlichen Rezepten genießen wie zu Caesars Zeiten Das Leben der alten Römer hat Sie schon im Geschichts- und Lateinunterricht fasziniert? Da ging es aber meistens um Kriege, Politik und Philosophie? Und jetzt fragen Sie sich, wie eigentlich der Speisealltag ausgesehen hat? Dann lernen Sie jetzt die Schlemmer-Seite des Römerlebens kennen und dieses historische Kochbuch zeigt Ihnen, wie! Tempel, Tuniken, ein Weltreich und großartige Baukunst: Die alten Römer legten in vielerlei Hinsicht den Grundstein für die Zivilisation unserer Gegenwart und das gilt auch für die Speisekultur. Verschiedene Zubereitungstechniken, geregelte Mahlzeiten, komplexe Gerichte, eigene Speisezimmer – solche Errungenschaften haben wir dem römischen Sinn für Genuss zu verdanken und mit diesem Buch tauchen Sie in die antike Geschmackswelt des großen Rom ein. Vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zum typisch reichhaltigen Abendessen entdecken Sie hier jede Menge original-historische Köstlichkeiten, mit denen Sie sich die Zeiten der Caesaren & Konsuln auf der Zunge zergehen lassen können. Auch Snacks, Brote, Süßspeisen, Getränke, Saucen & Co. präsentieren Ihnen den Genussalltag der Römer in all seinen Facetten und bei der großen Auswahl kommen Fleischfans, Fischfreunde, Veggies, Naschkatzen und Entdecker gleichermaßen auf ihre Kosten. Zeitreise für die Zutatenliste? Keine Sorge! Die meist bodenständigen Grundzutaten spielen auch in unserer modernen Ernährung eine Hauptrolle, sodass Sie sich für Ihr Römermenü problemlos im Supermarkt eindecken können. Die kinderleichten Rezeptanleitungen gelingen zudem auch Anfängern auf Anhieb, sodass Sie vom Lateinstudium direkt an den Herd wechseln können. Ientaculum & panis: Mit Frühstücks- und Brotleckereien wie Moretum-Kräuterkäse, süßem Rührei, Legionärsbrot oder Semolina-Grießtalern fängt der Tag echt römisch an. Prandium: Leichte Mittagessen oder Zwischenmahlzeiten wie gefüllte Eier, Gemüsetopf mit Hülsenfrüchten, römische Botelli-Würstchen oder scharfe Artischocken sorgen zwischendurch für Genuss. Reiches Abendessen: Cena-Spezialitäten wie Assaturam-Grillfleisch, Mangoldauflauf mit Lachs, Bohnentopf im Huhn oder Zucchini praeparatio machen das Abendbrot zum Festtagsschmaus. Feine Genussmomente: Ob Naschwerk oder köstlicher Drink, Ciambelline-Weinkrapfen, römischer Opferkuchen, alkoholfreie Posca-Schorle oder Passum-Gewürzwein zeigen Ihnen Genießen auf die römische Art. Mit diesem Kochbuch holen Sie sich Geschichte pur auf den Teller und lernen die alten Römer von ihrer kulinarischen Seite kennen. Im Bonusteil entdecken Sie darüber hinaus, wie Sie ein richtiges römisches Bankett planen und aus dem "convivium" ein gesellschaftliches Event der ganz besonderen Art machen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie römische Geschmackshighlights ganz einfach im heimischen Triclinium !

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

D

as Leben der alten Römer hat Sie schon im Geschichts- und Lateinunterricht fasziniert? Da ging es aber meistens um Kriege, Politik und Philosophie? Und jetzt fragen Sie sich, wie eigentlich der Speisealltag ausgesehen hat? Dann lernen Sie jetzt die Schlemmer-Seite des Römerlebens kennen und dieses historische Kochbuch zeigt Ihnen, wie!

Tempel, Tuniken, ein Weltreich und großartige Baukunst: Die alten Römer legten in vielerlei Hinsicht den Grundstein für die Zivilisation unserer Gegenwart und das gilt auch für die Speisekultur. Verschiedene Zubereitungstechniken, geregelte Mahlzeiten, komplexe Gerichte, eigene Speisezimmer – solche Errungenschaften haben wir dem römischen Sinn für Genuss zu verdanken und mit diesem Buch tauchen Sie in die antike Geschmackswelt des großen Rom ein. Vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zum typisch reichhaltigen Abendessen entdecken Sie hier jede Menge original-historische Köstlichkeiten, mit denen Sie sich die Zeiten der Caesaren & Konsuln auf der Zunge zergehen lassen können. Auch Snacks, Brote, Süßspeisen, Getränke, Saucen & Co. präsentieren Ihnen den Genussalltag der Römer in all seinen Facetten und bei der großen Auswahl kommen Fleischfans, Fischfreunde, Veggies, Naschkatzen und Entdecker gleichermaßen auf ihre Kosten.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Einkaufliste

Frühstück

Moretum | Kräuterkäse

Flatbread | Fladenbrot

Plum Mush | Pflaumenmus

Propagatio | Brotaufstrich

Diripienda Ova | Süßes Rührei

Globi | Grießkugeln

Cerasus Pita | Kirschfladen

Zwischenmahlzeiten & Brote

Ova Elixia | Gefüllte Eier

Gustum de Cucurbitas | Hähnchen mit Leber

Patina de Piris | Birnendesserts mit Ei

Semolina Taler | Grießtaler

Panis Militaris | Legionärsbrot

Latus Panis | Beilagenbrot

Una Dulcia | Süßes Brot

Mittagessen

Tisana | Gemüsetopf mit Hülsenfrüchten (vegetarisch)

Faba Sem | Bohnensalat (vegetarisch)

Risotto | Dinkel-Risotto (vegetarisch)

Botelli | Römische Würstchen

Conditus Cactus | Scharfe Artischocken (vegetarisch)

Pisonis Vitellii | Vitellianische Erbesen (vegetarisch)

Abendessen

Assaturam | Grillfleisch

Aliter Assaturas | Geschmortes Rindfleisch

Aliter Concicla | Bohnentopf im Huhn

Lus Album in Copadiis | Schweinefleisch in heller Soße

Zucchini Praeparatio | Marinierte Zucchini (vegetarisch)

Rice Croquettes | Reiskroketten (vegetarisch)

Card Casserole cum Salmo | Mangoldauflauf mit Lachs

Gebäck & Süßspeisen

Ciambelline | Weinkrapfen

Libum | Römischer Opferkuchen

Maritozzo | Milchbrötchen

Gustum de Praecoquis | Süße Aprikosen

Dulcia Domestica | Süße Datteln

Eget | Pralinen

Melcas | Süßer Käse

Pirum cum Vino | Birne in Wein und Zimt

Getränke

Posca | Alkoholfreie Schorle

Mulsum | Süßer Wein

Kykeon | Römischer Mischtrank

Passum | Römischer Gewürzwein

Soßen

Liquamen | Römische Fischsoße

Gustato pro Caro | Fleischsoße

Uva Liquamine | Traubensoße

Bonus: Ein Bankett planen

Ein erfolgreiches Bankett: Das müssen Sie wissen

Einkaufliste

P

assum (Rosinenwein), selbst hergestellt oder gekauft: Der Wein wird in einigen Rezepten zum Kochen verwendet. Wird jedoch auch zu vielen Gerichten als Getränk gereicht.

Marsala (Wein): Auch der Marsala war ein häufig gereichter Wein im antiken Rom.

Liquamen (römische Fischsoße): Die Zubereitung dieser Soße ist sehr aufwendig und erfordert viel Zeit. Wer sie nicht selbst zubereiten möchte, sollte im Supermarkt nach Liquamen Ausschau halten. Alternativ kann eine asiatische Fischsoße genutzt werden.

Maispulver: Das Pulver wurde im alten Rom zum Binden von Suppen, Soßen und anderen Gerichten verwendet. Sie sollten es im Discounter oder Supermarkt bei der Speisestärke finden.

Für die folgenden Rezepte werden Sie außerdem folgende Zutaten finden, die nicht schwer zu finden sind:

Weißweinessig

Olivenöl

Honig

Anislikör

Mehl

Dinkelmehl

Eier

Gemüse:

Zucchini, Artischocken, Zwiebeln, Knoblauch, Bohnen

Obst:

Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Kirschen, Datteln, Trauben

Fleisch:

Hähnchenfleisch, Schweinefleisch, Hackfleisch

Lachsfilet

Käse, Fetakäse

Leber

Ientaculum

Frühstück

Moretum |Kräuterkäse

Nährwerte p. P.: 274 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 18 g Fett, 16 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

200 g Schafskäse

3 Zehen Knoblauch

eine Handvoll Korianderblätter

eine Handvoll Petersilienblätter

3 Zweige Thymian

2 EL Olivenöl

1 EL Weißweinessig

5 schwarze Pfefferkörner

Salz

Zubereitung:

Zerbröseln Sie den Schafskäse und geben Sie ihn in einen Mörser.

Waschen und trocknen Sie die Kräuter. Schälen Sie den Knoblauch.

Hacken Sie Kräuter und Knoblauch anschließend in feine Stücke.

Geben Sie jetzt alle Zutaten, bis auf das Salz, in den Mörser und mörsern Sie alles klein. Dabei sollte eine feste Masse entstehen.

Schmecken Sie den Kräuterkäse mit dem Salz ab.

Tipp: Wer es nicht besonders salzig mag, sollte mit dem Würzen sparsam sein, da der Schafskäse bereits viel Salz enthält.