Salz - Katharina Kleinschmidt - E-Book

Beschreibung

Salz bedeutet Leben – und wurde einst mit Gold aufgewogen. Doch warum kommen wir ohne das Gewürz nicht aus? Und warum war es so heiß begehrt? Dieses Büchlein gibt nicht nur darauf antworten, sondern auch Informationen zu Salzarten, zur Verwendung des Salzes in der Küche und zu seiner Heilwirkung. Ergänzt wird es durch Rezepte, Wellnesstipps und Hinweise zu Bergwerken, Salzmuseen und Salzstraßen. Ein Büchlein aus unserer Minibibliothek, die im kleinen Westentaschenformat auf 128 Seiten kurzweilig über verschiedenste Themen informiert.

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Seitenzahl: 33

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Ohne Salzist das Lebennicht süß.

Russisches Sprichwort

Rieselndes grobes Meersalz

SALZ

Das Gewürz des Lebens

vonKatharina Kleinschmidt

ISBN 978-3-89798-519-3

eISBN 978-3-89798-608-4

© BuchVerlag für die Frau GmbH, Leipzig 2017

Bildnachweis: S. 125

Einband, Satz, Typografie:

Susanne Weigelt, Leipzig

www.buchverlag-fuer-die-frau.de

INHALT

Würze mit 4 Buchstaben

Das Geschenk der Meere

Steinsalz

Siedesalz

Meersalz

Heiß begehrt, heftig umkämpft

Wachstumsmotor für Städte

Salz macht Revolutionen

Lebensretter oder Risikofaktor?

Nur sechs Gramm täglich

Salz ist Medizin

Die Geschmacksoffensive

Die Primadonnen der Küche

Wenn Salz etwas ganz Besonderes ist

Salz plus Extra

Auf die Körnung kommt es an

Die Seele der Mahlzeit

Salz aromatisieren und färben

Süß und salzig

Küchentipps rund um das Salz

Salzige Tipps für Gesundheit und Wellness

Peelings

Salzhemd bei Erkältungen

Salzsteinlampen und Salzgrotten

Salz hautnah erleben

Rezeptverzeichnis

WÜRZE MIT 4 BUCHSTABEN

Salz kennt natürlich jeder. Doch Salz ist weit mehr als unser liebstes „Allerweltsgewürz“.

Die Medizin setzt seit Jahrtausenden auf dessen heilende Wirkung. Ohne das „weiße Gold“ geht aber auch in Industrie und Handwerk nichts – sei es für die Herstellung von Farben oder Kunststoff, die Verarbeitung von Leder oder die Produktion von Textilien. Daher erstaunt es nicht, dass Salz überall in unserer Kultur Spuren hinterlassen hat. Städte wie Salzburg oder Salzgitter tragen ihre Namen als Stätten von Salzgewinnung und blühendem Handel. Wörter wie Salami, Sülze, Soße oder Salat, die ihren Ursprung im lateinischen sal für Salz haben, sind aus unserer Sprache nicht mehr wegzudenken.

Museum Alte Saline Bad Reichenhall

Und ohne Salz gäbe es wahrscheinlich kein Leben auf diesem Planeten. Der menschliche Körper enthält im Durchschnitt lebenswichtige 200 Gramm Natriumchlorid, ohne die die verschiedenen physiologischen Prozesse nicht möglich wären. Allerdings geht täglich ein Teil verloren, der wieder ausgeglichen werden muss. Da ist es günstig, dass Salz unsere Speisen erst richtig lecker macht.

Ein Denkfehler wäre nun zu glauben, man könne nicht genug vom Salz haben. Paracelsus (1493–1541) stellte fest: „Allein die Dosis macht’s, dass ein Ding kein Gift sei.“ Der sparsame und gleichzeitig genussvolle Einsatz von Salz ist der Schlüssel zu einem gesunden Umgang mit dem „Gewürz des Lebens“. Nur wer Salz richtig kennengelernt hat, kann sein großes Potenzial wirklich nutzen und dabei alle Risiken vermeiden.

DAS GESCHENK DER MEERE

Doch was ist Salz eigentlich genau?

Das Gewürz besteht zu 97 bis 99 Prozent aus Natriumchlorid mit der chemischen Kurzformel NaCl. Es ist farb- und geruchlos und lässt sich sehr gut in Wasser auflösen. Von der weltweiten Jahresproduktion von rund 270 Millionen Tonnen gehen 80 Prozent in die Industrie, zwölf Prozent werden als Auftausalz sowie fünf Prozent als Gewerbesalz eingesetzt. Nur die restlichen drei Prozent veredeln unsere Speisen.

Doch bei diesen drei Prozent gibt es eine erstaunliche Vielfalt, die sich mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarktregal finden lässt. Hier lohnt sich ein Blick auf Herkunft und Gewinnung. Letztere basiert im Wesentlichen auf drei verschiedenen Verfahren: Bergbau, Sieden oder Verdunstung von Meerwasser. Das Produkt an sich ist eigentlich immer dasselbe, nämlich Meersalz: Überall, wo vor Milliarden von Jahren noch Meere waren, haben sich dicke Salzschichten abgelagert. Nachdem der Ur-Ozean den Landmassen weichen musste, wurde das Salz durch Sedimentschichten überlagert und wanderte über lange Zeiträume in tiefere Schichten. Bei der Auffaltung der Gebirge vor rund 60 Millionen Jahren wurden die Salzschichten in diesen Regionen ebenfalls bewegt und zwischen die Gesteinsschichten geschoben.

Meersalzgewinnung an der Küste von Baja California, Mexiko

Steinsalz