Schweiz Kochbuch: Die leckersten Rezepte der schweizer Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood & Desserts - Ann-Sophie Pfister - E-Book

Schweiz Kochbuch: Die leckersten Rezepte der schweizer Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood & Desserts E-Book

Ann-Sophie Pfister

0,0

Beschreibung

Rezepte aus der Schweiz: Vielfältige, regionale und einzigartig leckere Spezialitäten aus dem kleinen Alpenparadies Bei Schweizer Speisen denken Sie an Käse? Na klar! Der kommt in der traditionellen Landesküche auch nicht zu kurz, doch die kulinarische Landschaft der Schweiz hat noch viel mehr zu bieten – und mit diesem Kochbuch begeben Sie sich auf eine ausgedehnte Genussreise zu unseren südlichen Nachbarn. Ob Raclette, Bircher Müsli oder Züricher Geschnetzeltes: Zwar denken die meisten bei der Schweiz nicht als Erstes an die Landesküche, doch tatsächlich sind viele Schweizer Leckereien längst weltberühmt. Grund genug, sich einmal genauer mit den landestypischen Spezialitäten zu beschäftigen, und da eröffnen sich für Genießer ganz neue Horizonte. Einflüsse aus Italien, Österreich, Frankreich und Deutschland verbinden sich mit den landeseigenen Traditionen und haben eine unvergleichliche Speisevielfalt hervorgebracht, die mit hochwertigen Zutaten und Aromafülle punktet. In diesem Buch entdecken Sie vom Frühstück über Suppen, Salate und Snacks bis hin zu abwechslungsreichen Hauptgerichten und raffinierten Süßspeisen jede Menge originale Schweizer Köstlichkeiten. Ob Sie Veggie sind, gerne Fleisch und Fisch auf dem Teller haben oder bei verführerischen Dessert- und Tortenkreationen schwach werden, hier kommen Genussmenschen aller Geschmäcker auf Ihre Kosten. Komplizierte Küche? Keine Sorge! Die kinderleichten Rezepte gelingen auch ungeübten Köchen und von alltagstauglicher Familienkost bis hin zum Festtags-Leckerbissen finden Sie eine Riesenauswahl an Gerichten für jeden Anlass. Zmorge: Mit leckeren Frühstücks- und Brotkreationen wie Bircher Müsli, Schweizer Gipfeli-Croissants, Schoggiweggli-Schokoladenbrötchen oder Walliser Roggenbrot starten Sie voller Energie in den Tag. Kleiner Hunger: Ob als Vorspeise, Snack oder leichte Mahlzeit, Chicorée-Salat, Bündner Gerstensuppe, Esskastaniensuppe oder Thurgauer Käseschnitten bringen Schweizer Alpen-Flair an den Tisch. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: In Älplermagronen, Aargauer Pflümlibraten, gebackenem Flussbarsch oder Rötelfilets mit Rosenkohlpüree präsentiert sich die Schweiz von ihrer herzhaft-deftigen Seite. Vegetarischer Genuss: Vogelheu, Tessiner Risotto, Graubündener Kartoffelspätzle oder Nüssli-Omeletten liefern Aromafeuerwerk pur nicht nur für Veggies. Süße Sünden: Bei Aargauer Rüblitorte, Fruchtwähe, Basler Läckerli oder Zuger Kirschtorte kommen Naschkatzen voll auf ihre Kosten. Entdecken Sie mit diesem Kochbuch unsere südlichen Nachbarn von ihrer kulinarischen Seite und lassen Sie sich überraschen, was das Land der Käse- und Schokoladenspezialisten noch so alles im Angebot hat. Ob Hobbykoch auf der Suche nach Inspirationen, Fan der herzhaften Alpenküche oder Liebhaber des Schweizer Genuss-Lifestyles – hier werden Sie in jedem Falle fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schlemmen Sie sich durch die große Küchenkunst des kleinen Alpenlandes!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 102

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Copyright © 2024 www.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Über-setzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Foto-kopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Auflage 2024

Vorwort

B

ei Schweizer Speisen denken Sie an Käse? Na klar! Der kommt in der traditionellen Landesküche auch nicht zu kurz, doch die kulinarische Landschaft der Schweiz hat noch viel mehr zu bieten – und mit diesem Kochbuch begeben Sie sich auf eine ausgedehnte Genussreise zu unseren südlichen Nachbarn.

Ob Raclette, Bircher Müsli oder Züricher Geschnetzeltes: Zwar denken die meisten bei der Schweiz nicht als Erstes an die Landesküche, doch tatsächlich sind viele Schweizer Leckereien längst weltberühmt. Grund genug, sich einmal genauer mit den landestypischen Spezialitäten zu beschäftigen, und da eröffnen sich für Genießer ganz neue Horizonte. Einflüsse aus Italien, Österreich, Frankreich und Deutschland verbinden sich mit den landeseigenen Traditionen und haben eine unvergleichliche Speisevielfalt hervorgebracht, die mit hochwertigen Zutaten und Aromafülle punktet. In diesem Buch entdecken Sie vom Frühstück über Suppen, Salate und Snacks bis hin zu abwechslungsreichen Hauptgerichten und raffinierten Süßspeisen jede Menge originale Schweizer Köstlichkeiten. Ob Sie Veggie sind, gerne Fleisch und Fisch auf dem Teller haben oder bei verführerischen Dessert- und Tortenkreationen schwach werden, hier kommen Genussmenschen aller Geschmäcker auf Ihre Kosten.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Die Schweizer Küche

Zmorge| Frühstück

Bircher Müsli

Gipfeli| Schweizer Croissants

Brunch

Französisches Omelette mit Schweizer Käse

Klassisches Zmorge| Schweizer Frühstück

Salate

Lauwarmer Rosenkohlsalat

Champignon-Lauchsalat

Nüsslisalat mit Birnen – Feldsalat mit Birnen

Tomaten-Aprikosensalat

Chicoréesalat

Käsesalat mit Maroni

Schweizer Wurstsalat

Suppen und Eintöpfe

Bündner Gerstensuppe

Soupe de Chalet| Freiburger Hüttensuppe

Maronisuppe| Esskastaniensuppe

Cima di Rapa Suppe| Stängelkohlsuppe

Schaffhauser Lauchsuppe mit Riesling

Basler Mehlsuppe

Flädlisuppe| Gemüsesuppe mit Einlage

Brot

Grittibänze| Kleine Kerle aus Hefeteig

Fastenwähe| Fastnachtsfladen

Schoggiweggli| Schokoladenbrötchen

Tessiner Maisbrot

Pane Ticinese| Tessiner Brot

Walliser Roggenbrot

Käsezopf

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Älplermagronen| Alphütten One-Pot-Pasta

Hackfleisch-Omeletten mit Apfelmus

Bündner Capuns| Mangoldrouladen

Lozärner Chügelipastete| Luzerner Pastete

Züri Gschnätzlets| Züricher Kalbsgeschnetzeltes

Züri Ghackets| Gehacktes Züricher Art

Aargauer Pflümlibraten| Hackbraten mit Pflaumen

Saucisson Vaudois| Waadtländer Wurst auf Linsen

Berner Kartoffelauflauf

Riz Casimir

Lammhüftli mit Sauce Tatar

Zicklein in Kräuterweinsoße

Jacquerie Neuchâteloise| Neuenburger Eintopf

Hauptgerichte Fisch

Eglifilet im Teig| Gebackener Flussbarsch

Alpenzander mit Haferflockenkruste und Erbsenpüree

Randenmousse mit Räucherfisch|Rote-Bete-Mousse mit geräucherter Forelle

Räucherfisch-Raclette

Rötelfilets mit Rosenkohlpüree

Forelle mit Selleriepüree

Felchenfilet mit Schnittlauchbutter auf Spargel

Vegetarische Hauptgerichte

Schweizer Rösti

Nüssli-Omeletten| Pfannkuchen mit Nüssen

Vogelheu

Tessiner Risotto

Kümmelrisotto mit Ziegenkäse

Chäshörnli| Hörnchennudeln mit Käse

Pizokels| Graubündener Kartoffelspätzle

Snacks und leckere Kleinigkeiten

Moitié-Moitié| Schweizer Käsefondue

Walliser Tomatenfondue

Le Toétché| Rahmfladen aus dem Jura

Salzkuchen

Schwyzer Heusuppe

Chäschüechli| Käseküchlein

Schweizer Tapas

Thurgauer Käseschnitten

Torten und Kuchen

Aargauer Rüblitorte| Karottenkuchen

Tiroler Cake

Salée Sucrée| Cremiger Rahmkuchen

Fruchtwähe

Basler Läckerli

Zuger Kirschtorte

Die Schweizer Küche

S

chweizer Käse ist wohl einer der Exportschlager schlechthin. Doch was macht die Küche unseres Nachbarlandes eigentlich so besonders und anziehend?

Zum einen ist die Lage des Landes dafür zuständig, denn die Grenzen zu Italien, Frankreich und Deutschland bereichern die Schweizer Küche. Dennoch hat es das kleine Land mühelos geschafft, sich mit einer ganz eigenen Herangehensweise zu behaupten. Regionale Spezialitäten bestimmen die Regale im Supermarkt. Die Qualität der Lebensmittel, die oft noch in kleinen Betrieben auf der Alb erzeugt werden, ist über die Grenzen hinaus bekannt.

Darüber hinaus hat jeder der 26 Kantone seine eigenen Leckereien zu bieten. Tauchen Sie in diesem Rezeptbuch ein in die wundervolle Welt der wärmenden Suppen, herzhaften Käsegerichte und feinen Filets.

Zmorge|Frühstück

Bircher Müsli

Nährwerte p. P.: 188 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 5 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 12 Std. 10 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

6 EL Haferflocken

2 Äpfel

1 Zitrone

4 EL Haselnüsse, gehackt

240 ml Wasser

200 g Joghurt, natur

Außerdem:

Gemüsereibe

Zubereitung:

Mischen Sie die Haferflocken mit dem Wasser und lassen Sie sie über Nacht ziehen.

Waschen Sie am nächsten Morgen die Äpfel gründlich ab. Reiben Sie sie fein. Pressen Sie den Saft der Zitrone aus und mischen Sie ihn mit dem Apfel.

Heben Sie die Haselnüsse unter und mischen Sie alles mit den Haferflocken. Rühren Sie zum Schluss den Naturjoghurt ein.

Gipfeli|Schweizer Croissants

Nährwerte p. P.: 247 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 4 g Eiweiß

Portionen: 16

Dauer: 6 Std. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Schwer

Zutaten:

600 g Mehl + mehr zum Ausrollen

1 Würfel Hefe, frisch

2 EL Zucker

100 ml + 200 ml Milch

220 g Butter

1 Eigelb

1 Prise Salz

Außerdem:

2 Backbleche, Backpapier, Nudelholz

Zubereitung:

Bereiten Sie den Vorteig zu. Erhitzen Sie 100 ml Milch in einem Topf, bis sie lauwarm ist. Geben Sie den Zucker hinzu. Bröseln Sie die Hefe in die Milch und rühren Sie sie um, sodass sie sich auflöst.

Geben Sie in der Zwischenzeit das Mehl mit der Prise Salz in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde. Gießen Sie die Hefemilch in die Mulde und lassen Sie den Vorteig 20 Minuten ruhen, bis sich Bläschen bilden.

Schmelzen Sie 70 g der Butter auf mittlerer Hitze und geben Sie die restliche Milch zu der Butter. Beginnen Sie, die Zutaten in der Schüssel zu einem Teig zu kneten und arbeiten Sie die Flüssigkeit löffelweise ein. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie den Teig 30 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Rollen Sie die restliche Butter aus, indem Sie sie mit dem Nudelholz bearbeiten, sodass eine längliche Platte von 0,5 cm Dicke und ca. 20 x 20 cm entsteht. Stellen Sie sie bis zur Verarbeitung zur Seite. Stellen Sie die Butterplatte bei heißem Wetter für diese Zeit in den Kühlschrank.

Bestreuen Sie die Arbeitsplatte mit etwas Mehl. Rollen Sie den Teig darauf mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm aus. Legen Sie die Butter auf eine Seite der Teigplatte und klappen Sie die andere Seite darüber. Stellen Sie den Teig für 20 Minuten bei Zimmertemperatur beiseite und lassen ihn ruhen.

Bestreuen Sie die Arbeitsplatte nochmals mit wenig Mehl. Rollen Sie den Teig sanft zu einem länglichen Rechteck von 20 x 40 cm aus. Schlagen Sie die Außenkanten nach innen ein, sodass sich die Kanten in der Mitte berühren. Lassen Sie den Teig erneut 20 Minuten ruhen.

Rollen Sie den Teig erneut aus, diesmal zu einem größeren Rechteck von ca. 70 x 40 cm. Halbieren Sie dieses Rechteck längs. Schneiden Sie aus jedem Stück 8 Dreiecke, indem Sie den Teig im Zickzack quer zerschneiden. Rollen Sie jedes Dreieck von der breiten Seite zur Spitze hin auf.

Belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier. Legen Sie die Gipfeli auf das Backpapier und krümmen Sie sie dabei leicht, um die typische Form zu erzielen.

Lassen Sie den Teig nochmals 30 bis 40 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Umluft vor. Verquirlen Sie das Eigelb und bestreichen Sie die Oberseiten der Teiglinge damit.

Backen Sie die Gipfeli auf mittlerer Schiene für 25 bis 30 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Tipp: Die Gipfeli schmecken frisch aus dem Ofen am allerbesten. Um sie frisch gebacken zum Frühstück zu servieren, gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder Sie frieren den Teig nach Schritt 6 ein und formen und backen die Gipfeli frisch. Die zweite Möglichkeit ist, die Gipfeli fertig zu backen und dann einzufrieren. Dann können Sie am nächsten Morgen oder auch bis zu 3 Monate später die fertigen Gebäckstücke nochmals kurz im Ofen aufbacken.

Brunch

Nährwerte p. P.: 575 kcal, 84 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 20 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 25 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

4 dicke Scheiben Speck

4 Eier

2 TL Weidebutter

1 Avocado, reif

2 Scheiben Walnussbrot

50 g Brombeermarmelade

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

Schneiden Sie 2 Scheiben Walnussbrot ab und bestreichen Sie sie mit den Butter und Marmelade.

Erhitzen Sie eine Pfanne ohne Fett. Legen Sie den Speck hinein und braten Sie ihn von beiden Seiten knusprig an. Lassen Sie ihn auf Küchenpapier abtropfen. Schlagen Sie die Eier in die Pfanne mit dem Bratfett und braten Sie sie, bis die Unterseite kross ist, das Eigelb jedoch noch flüssig.

Schneiden Sie die Avocado auf und entfernen Sie den Kern. Schneiden Sie das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer in der Schale vorsichtig in Scheiben und heben Sie sie mit einem Löffel heraus.

Schneiden Sie etwas Käse ab und platzieren Sie den Käse, die Avocado, den Speck und die Spiegeleier auf Teller. Bestreuen Sie das Ei und die Avocado mit etwas Salz und Pfeffer. Servieren Sie das Gericht mit dem Marmeladenbrot.

Tipp: Achten Sie vor allem auf die Qualität von Butter, Eiern und Speck. Eier vom Bauern in der Nähe sowie dicke Scheiben Schinkenspeck aus einer lokalen Metzgerei mit hohen Standards machen das sonst einfache Gericht zu einer Delikatesse und Sie ahmen die Esskultur der Schweiz nach, in der viel Wert auf regionale Herkunft und Qualität gelegt wird.

Französisches Omelette mit Schweizer Käse

Nährwerte p. P.: 381 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 14 g Fett, 14 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

6 Eier

50 ml Milch

Salz

Pfeffer

50 g Emmentaler-Käse

50 g Gruyère-Käse

1 EL Olivenöl

1 Tomate, mittelgroß

1 Handvoll Salatblätter

Außerdem:

Holzspatel, Käsereibe

Zubereitung:

Waschen Sie den Salat und die Tomate und tupfen Sie beides mit Küchenpapier trocken. Entfernen Sie den Strunk der Tomate und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Platzieren Sie den Salat auf zwei Tellern und legen Sie die Tomatenscheiben hübsch drapiert darauf.

Schlagen Sie die Eier in eine Schüssel. Gießen Sie die Milch dazu und würzen Sie mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Reiben Sie die zwei Sorten Käse grob.

Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze. Gießen Sie die Eimasse in die Pfanne und lassen Sie sie stocken. Ziehen Sie dabei immer wieder den Holzspatel von innen nach außen, sodass sich das typische Faltenmuster ergibt.

Bestreuen Sie die Oberseite des Omelettes mit Käse, sobald sie nur noch leicht feucht ist, und klappen Sie eine Hälfte über die andere.

Setzen Sie einen Deckel auf die Pfanne und lassen Sie den Käse darunter 3 Minuten schmelzen. Halbieren Sie dann das Omelette und servieren Sie es noch warm.

Tipp: Die feine Eierspeise eignet sich perfekt als Rahmen für würzigen Käse.

Nicht zu verwechseln ist das Französische Omelette mit den Schweizer Omeletten, die man anderorts eher als Pfannkuchen oder Crêpes kennt.

Klassisches Zmorge|Schweizer Frühstück

Nährwerte p. P.: 272 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 11 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 10 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

2 Scheiben Zopf

2 TL Butter

2 TL Honig

200 g Joghurt, natur

1 EL Kerne

1 EL Haferflocken oder Müsli

Zubereitung:

Schneiden Sie 2 Scheiben Zopf ab und bestreichen Sie sie jeweils mit 1 TL Butter. Träufeln Sie je 1 TL Honig darüber.

Verteilen Sie den Joghurt in zwei Schälchen und bestreuen Sie ihn mit den Kernen und Haferflocken.

Tipp: Servieren Sie dazu heißen Kaffee. Im Kapitel „Brote“ finden Sie ein Rezept für Käsezopf, das sich leicht abwandeln lässt. Lassen Sie den Käse weg und reduzieren Sie die Salzmenge, haben Sie einen klassischen Zopf.

Salate

Lauwarmer Rosenkohlsalat

Nährwerte p. P.: 240 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

500 g Rosenkohl

1 Zwiebel, klein

150 g Aprikosen, getrocknet

3 EL Sonnenblumenkerne

4 EL Pflanzenöl

3 EL Essig, hell

Salz

Pfeffer

Außerdem:

Schraubglas

Zubereitung:

Putzen Sie den Rosenkohl, indem Sie die äußeren Blätter entkernen und die Strünke dünn abschneiden. Halbieren Sie große Köpfe, sodass alle Rosenkohlköpfe gleich groß sind. Geben Sie den Rosenkohl in den Topf und garen Sie ihn für 10 Minuten bissfest. Gießen Sie das Gemüse ab und lassen Sie es ausdampfen.

Schälen Sie die Zwiebel und würfeln Sie sie sehr fein. Geben Sie die Zwiebeln in ein Schraubglas und fügen Sie das Öl, den Essig sowie Salz und Pfeffer hinzu. Schütteln Sie die Mischung kräftig.