Superfood Eis - Kerstin Pooth - E-Book

Superfood Eis E-Book

Kerstin Pooth

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Beschreibung

Kann denn "Eis-Liebe" Sünde sein? Kann, muss aber nicht, finden Kerstin Pooth und Astrid Saß. In der Kombination mit Superfoods bleibt nämlich jedes Reuegefühl getrost in der Schublade. Eis als Energybooster, Detox-Mittel, Schönheits- und Gute-Laune-Bringer – geht alles. Nur selber machen müssen Sie es noch! Wie, das erklären die Autorinnen genau – im ersten Buch über Eis mit Gesundheitsbenefits. Zum Dahinschmelzen sind die unkomplizierten Rezepte. Keine Frage, unsere Lieblingseisdiele in diesem Sommer ist die eigene Küche. Mit Gelinggarantie Kapitelweise gesunder Genuss

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©

2016 ZS Verlag GmbH

Kaiserstraße 14 b

80801 München

1. Auflage 2016

eISBN 978-3-89883-621-0

PROJEKTLEITUNG

Alexandra Gudzent

KONZEPT & REZEPTE

Kerstin Pooth

REDAKTION

Astrid Saß

LEKTORAT

Julei M. Habisreutinger

FOTOGRAFIE

Claudius Holzmann

FOODSTYLING

Valerie Kohlmetz

GRAFISCHE GESTALTUNG

Kasel Designbüro

HERSTELLUNG

Peter Karg-Cordes

PRODUCING

Jan Russok

ePub-Konvertierung datagrafix Inc., Projektmanagement schaefermueller publishing, Berlin

Die ZS Verlag GmbH ist ein Unternehmen der Edel AG, Hamburg.www.zsverlag.de | www.facebook.com/zsverlag

EIS MIT BENEFITS

Es mag fast ein wenig absurd klingen: gesundes Eis?!? Das uns mit wichtigen Nährstoffen versorgen, den Körper reinigen und sogar dabei helfen kann, ein paar lästige Pfunde zu verlieren? Und dazu noch total lecker schmeckt, einen strahlenden Glow zaubert und rundum happy macht? Das soll es wirklich geben? Ja, natürlich! Ich will Ihnen verraten, wie das funktioniert.

Ich liebe einfach Süßes. In jeder Form. Und ganz besonders Eis. Aber nachdem bei mir Unverträglichkeiten gegen Kuhmilch und Eier festgestellt worden waren und ich raffinierten Zucker meiden wollte, konnte ich herkömmlich zubereitetes Eis nur noch selten und in ganz kleinen Mengen genießen. Das änderte sich, als ich vor einigen Jahren eine Eismaschine zum Geburtstag geschenkt bekam und damit zum ersten Mal selbst Eiscreme herstellen konnte. Ich begann, mit Alternativen zu Milchprodukten und Haushaltszucker zu experimentieren. Angeregt von meinen Smoothies, die ich schon seit Längerem mit Superfoods anreicherte, kam ich auf die Idee, auch meinem Eis hochwertige Nährstoffe in Form von Superfoods beizumischen. Das Ergebnis war extrem lecker und überzeugte sofort. Endlich konnte ich wieder ohne Reue größere Portionen Eis genießen! Denn Superfoods liefern reichlich wichtige Nährstoffe, und Süßmacher aus der Natur schmecken nicht nur fabelhaft, sondern sind dazu auch noch gesund!

So entstand die Idee zu diesem Buch, das ich zusammen mit der Lifestyle-Expertin und Journalistin Astrid Saß geschrieben habe. Damit Sie schneller erkennen können, welches Eis welchen Benefit hat, haben wir die Rezepte in unterschiedliche Kategorien eingeordnet: Im Kapitel HAPPINESS finden Sie Eis, das einfach glücklich macht. Und unter ENERGIZING entdecken Sie Eis, das neue Power schenkt und wie ein Stresskiller wirkt. Wie Sie beim Eisessen Kalorien verbrennen und Ihren Stoffwechsel anregen können, verraten wir unter DETOX. Ihre Abwehrkräfte können Sie mit den IMMUN-BOOST-Eisrezepten stärken. Und das Schönste zum Schluss: Gönnen Sie sich süßes ANTI-AGING-Eis!

Wir hoffen, dass unser Buch Sie animiert, sich in gesundes, köstliches Eis zu verlieben und die unkomplizierten Rezepte auszuprobieren. Lassen Sie sich einfach inspirieren!

Herzliche Grüße, Ihre

SUPERFOODS VON A–Z

SUPERLECKER! SUPERGESUND! Plötzlich begegnen sie uns überall: Superfoods sind derzeit das Trendthema für alle, die sich gesund ernähren wollen. Aber was steckt dahinter? Als Superfoods werden pflanzliche Lebensmittel bezeichnet, die einen überdurchschnittlich hohen Nährstoffgehalt aufweisen. Viele von ihnen liefern nicht nur jede Menge Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe, sondern auch wichtige Antioxidanzien sowie essenzielle Amino- und Fettsäuren. Aufgrund ihrer einzigartigen Zusammensetzung können Superfoods das Immunsystem stärken, mehr Vitalität verleihen, das Abnehmen unterstützen oder bei Krankheiten helfen. Durch den Boom der Superfoods sind inzwischen Exoten wie Chiasamen, Acai- oder Gojibeeren bei uns populär geworden. Aber auch heimische Früchte wie Äpfel, Blaubeeren oder Walnüsse sind echte Powerpakete der Natur. Auf diesen Seiten stellen wir die Superfoods vor, die wir in unseren Eisrezepten verwendet haben, und erklären, wie sie der Gesundheit nutzen.

ACAI – die blauen Beeren aus dem Amazonas-Regenwald bestehen aus einem großen Kern, verzehrt wird jedoch nur die Haut samt dünnem Fruchtfleisch. Nach der Ernte werden die Acaibeeren (sprich Assa-i) entkernt und püriert. Sie stecken voller Antioxidanzien und essenzieller Fettsäuren und helfen dem Körper bei der Regeneration.

ANANAS hat einen hohen Wasser-, Zucker- und Ballaststoffgehalt. Ihr wichtigster Wirkstoff ist das eiweißspaltende Enzym Bromelain: Es hat gerinnungs- und entzündungshemmende Fähigkeiten, fördert die Verdauung und beschleunigt die Wundheilung.

APFEL hat als weltweit beliebte und kalorienarme Frucht für die Gesundheit eine Menge zu bieten: neben reichlich Vitamin C viele Ballaststoffe in Form von wasserlöslichem Pektin und unlöslicher Zellulose, die die Verdauung und Entgiftung unterstützen. Von Fruchtzucker und Fruchtsäuregehalt hängt es ab, ob ein Apfel süß oder sauer schmeckt.

ARONIA, auch Apfelbeeren genannt, schmecken säuerlichherb mit leichtem Bittermandelaroma. Die Winzlinge verfügen über ein hohes antioxidatives Potenzial aufgrund der in ihnen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, den sogenannten Polyphenolen. Diese stärken das Sehvermögen und schützen vor Zellschäden.

AVOCADO enthält als einzige Frucht viel Fett in Form von ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel regulieren, Energie liefern und helfen, Vitamine aus anderen Lebensmitteln aufzunehmen. Das cremige Fruchtfleisch ist eine gute Quelle für Provitamin A, viele B-Vitamine und die Vitamine C, D, K und E.

BANANEN sorgen für Power, gute Laune und unterstützen die Verdauung. Die tropischen Kraftpakete enthalten unter anderem eine ideale Mischung aus Kohlenhydraten und Fitness-Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Außerdem liefern sie die Aminosäure Tryptophan, die im Gehirn in Serotonin umgewandelt wird, den Nervenbotenstoff, der Depressionen vorbeugt.

BAOBAB wird der mächtige afrikanische Affenbrotbaum genannt. Seine Früchte trocknen als Ganzes am Baum und werden dann geerntet. Sie enthalten Vitamin C, Kalium, Kalzium, Eisen und antioxidativ wirksame Polyphenole. Hierzulande ist das Baobabpulver erhältlich, das süßlichfruchtig schmeckt und als Verdickungsmittel dient.

BASILIKUM, das antibakteriell und entzündungshemmend wirkende Heilkraut schützt mit seinem Vitamin-A und Betacarotin-Gehalt Zellen und Blutgefäße vor Schäden durch freie Radikale.

BLAUBEEREN verdanken ihre Farbe dem sekundären Pflanzenstoff Myrtillin, der freie Radikale abfängt, die Blutgefäße durchgängig macht und entzündungshemmend wirkt.

CAMU-CAMU, die kirschgroße Frucht aus dem Amazonasgebiet, gilt als das pflanzliche Nahrungsmittel mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt der Welt! Sie liefert 30- bis 40-mal mehr als Orangen, wehrt damit nicht nur Infektionen ab, sondern stärkt auch Augen, Herz, Leber und Haut.

CAROB ist das geröstete und gemahlene Mark der Früchte des Johannisbrotbaums. Das vitamin-, mineral- und ballaststoffreiche Pulver schmeckt ähnlich wie gesüßtes Kakaopulver.

CASHEWS sind eigentlich keine Nüsse, sondern die Kerne des Cashewapfels. Sie liefern viele Eiweiße, Kohlenhydrate und Magnesium, dazu Tryptophan, das im Gehirn für den „Glücklichmacher“ Serotonin verantwortlich ist.

CHIASAMEN kommen aus Südamerika und sind eine großartige pflanzliche Quelle für Omega-3-Fettsäuren und Proteine. Sie steigern die Konzentration, verleihen Energie, reduzieren Heißhunger, regen den Stoffwechsel an, helfen beim Muskelaufbau.

DATTELN versorgen den Körper durch ihren hohen Kohlenhydratgehalt in Form von Frucht- und Traubenzucker schnell mit lang anhaltender Energie. Außerdem haben sie, getrocknet oder frisch, B-Vitamine und viele Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalzium zu bieten.

ERDBEEREN werden als wahre Abwehrspezialisten geschätzt. In den kalorienarmen, aber ballaststoffreichen Beeren stecken neben Vitamin C und Eisen auch sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend und krebsvorbeugend wirken.

GOJIBEEREN kommen ursprünglich aus China und gelten in der TCM aufgrund ihres Heil- und Wirkungsspektrums als „Adaptogene“, die den Körper beleben, stärken, verjüngen und ihm helfen, besser mit Stress umzugehen.

HANFSAMEN schmecken leicht nussig und werden am besten geschält verwendet. Sie enthalten alle essenziellen Amino- und Fettsäuren sowie Lecithin, eine Fettsubstanz, die für Gehirn und Leber sehr wichtig ist.

HIMBEEREN liefern eine Menge Eisen, das in Kombination mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt gut vom Körper aufgenommen wird. Die süßen Früchtchen sollen sowohl eine blutreinigende, blutbildende als auch krebshemmende Wirkung haben.

INGWER besteht aus mehr als 160 unterschiedlichen Inhaltsstoffen sowie aus zahlreichen ätherischen Ölen, wie zum Beispiel dem Scharfstoff Gingerol. Die Wurzel hat eine hohe antioxidative Wirkung und hilft gleichzeitig gegen jede Form von Übelkeit.

KAKAO hat roh einen höheren Antioxidanzienanteil als jedes andere Lebensmittel der Welt. In Kakao, ob als Bohnen, Nibs oder Pulver, findet sich zudem sehr viel Magnesium, das die Muskeln entspannt, das Herz unterstützt und das Gehirn stärkt.

KOKOSNUSS weist in ihrem Fleisch bis zu 90 Prozent mittelkettige gesättigte Fettsäuren auf, die nicht nur das Immun- und Nervensystem stärken, den Stoffwechsel ankurbeln, sondern auch die Haut harmonisieren und die Hormonproduktion regulieren.

LUCUMA, die subtropische Frucht aus den Anden, ist aufgrund ihres niedrigen glykämischen Index eine gesunde Alternative zu raffiniertem Zucker. Sie liefert reichlich Ballaststoffe, B-Vitamine, Beta-Carotin und Mineralien wie Kalium, Kalzium und Eisen. Durch Lucumapulver erhält Eis eine cremige Textur.

MACA (ohne Foto), der „Anden-Ginseng“, wurde bereits von den Inkas entdeckt. Das hierzulande erhältliche Macapulver ist reich an Aminosäuren und Mineralstoffen, verbessert Energie, Kraft und Ausdauer und fördert die gesunde Hormonproduktion.

MACADAMIA, die „Königin unter den Nüssen“ hat sowohl eine Menge herzfreundlicher, ungesättigter Fette zu bieten als auch Magnesium, Phosphor, Kalzium und B-Vitamine für gute Nerven und gesunde Knochen.

MANDELN sind Top-Lieferanten für gesunde Fette, Proteine, wichtige Mineralien wie Mangan und Magnesium, Betacarotin, B-Vitamine und dem Anti-Krebs-Vitamin E. Sie sorgen für schöne Haut, verlangsamen das Altern und beugen Herzkrankheiten vor.

MANGO ist ein richtiger Schönmacher. Die Frucht hat Anti-Aging-Qualitäten: Durch ihren hohen Anteil an Betacarotin und den Vitaminen A und C unterstützt sie die Erneuerung der Haut, regt die Produktion von Kollagen an und stärkt das Immunsystem.

MARACUJA ist die Frucht der Passionsblume. Ihr süßsaures Fruchtfleisch liefert reichlich Vitamin A, B und C, aber auch Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Die Maracuja hat eine blutdrucksenkende, beruhigende und schlafförderne Wirkung.

MATCHA ist eine fein pulverisierte Form des grünen Tees, bei dem das ganze Blatt „getrunken“ wird und nicht nur das gebraute Wasser. So bleiben alle seine antioxidativen, stimmungsaufhellenden und den Stoffwechsel anregenden Inhaltsstoffe besser erhalten.

MAULBEEREN sind rot, weiß oder schwarz, ähneln Brombeeren und schmecken süßsäuerlich. Auch getrocknet liefern die Beeren antioxidativ wirkende Polyphenole und wichtige Mineralstoffe wie Zink und Eisen, stärken so die Abwehrkräfte und helfen auch bei Magen-Darm-Erkrankungen.

ORANGEN gelten als wahre Vitamin-C-Bomben. Die Zitrusfrüchte sind ein fantastischer Immun-Booster und haben eine Menge sekundärer Pflanzenstoffe und wichtiger Mineralstoffe zu bieten.

PAPAYA ist reich an eiweißspaltenden Enzymen, die den Stoffwechsel unterstützen und den Blutzuckerspiegel regulieren. Das mildsüße, vitamin-, mineral- und ballaststoffreiche Fruchtfleisch ist auch für empfindliche Mägen leicht verdaulich.

PISTAZIEN punkten mit großen Mengen an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und können dadurch einem erhöhten Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Außerdem liefern sie reichlich Antioxidanzien gegen freie Radikale.

VANILLE ist ein echter Stimmungsaufheller. Das kostbare, verführerisch duftende Gewürz ist berühmt als natürliches Aphrodisiakum. Es weist aber auch antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften auf.

WALNÜSSE liefern neben wertvollen Nährstoffen essenzielle Fettsäuren, darunter die Alpha-Linolensäure (ALA), eine wichtige Omega-3-Fettsäure. Walnüsse können so den Körper vor Entzündungen schützen und den Cholesterinspiegel senken.

ZIMT dient wegen seines geschmacks- und geruchsgebenden ätherischen Öls sowie weiterer zahlreicher Stoffe als Gewürz und Heilmittel, dem desinifzierende, blutzuckerregulierende, aber auch aphrodisierende Eigenschaften zugeschrieben wird.

ZITRONE ist für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt. In ihrem Fruchtfleisch finden sich Zitronensäure sowie reichlich Bioflavonoide, die vor Zellschäden und Infekten schützen und die Entgiftung des Körpers fördern.

ZITRONENMELISSE ist von alters her ein wichtiges Gewürz- und Heilkraut, das zart zitronig duftet. Es enthält Gerb- und Bitterstoffe, organische Säuren und ätherische Öle, die gegen Schlafstörungen, nervöse Unruhe, Kopfschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden helfen.

SO GELINGT DAS EIS

Eis selber zu machen ist wirklich nicht kompliziert. Ein paar Dinge sollten Sie allerdings beachten, damit die Liebe zum selbst gemachten Eis heiß und innig wird. Es macht einfach Spaß, eigene Eisvarianten zu kreieren und mit neuen Zutaten zu experimentieren.

QUALITÄT DER ZUTATEN

DIE RICHTIGEN ZUTATEN

DIE PERFEKTE AUSRÜSTUNG

BANANENEIS MIT HIMBEEREN

Bananen und Himbeeren sind echte Kraftpakete und zusammen eine Powerkombination! Ihre Nährstoffe wie Kalium und Magnesium stärken die Nerven und unterstützen das Gehirn. Die süßen Beeren enthalten viel Eisen (mehr als Rote Bete!) und Vitamin C, das die Eisenaufnahme fördert.

ZUTATEN

FÜR CA. 500 ML

4 Bananen

15 – 20 Cashewkerne

500 g Himbeeren

2 EL Cashewmus

4 Datteln (ohne Stein)

1 EL Baobabpulver

1 EL Zitronensaft

200 ml Sojadrink

(oder Haferdrink)

ZUBEREITUNG

1 Am Vortag die Bananen schälen, in Stücke schneiden und in einem Gefrierbeutel im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

2 Am nächsten Tag die Cashewkerne mit dem Messer grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Himbeeren verlesen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

3 Die gefrorenen Bananen in den Mixer geben und etwas antauen lassen. Cashewmus, Datteln, Baobabpulver und Zitronensaft hinzufügen und alles 3 bis 4 Minuten cremig pürieren. Dabei den Sojadrink nach und nach hinzufügen, bis die Mischung die Konsistenz von Eiscreme hat, aber dabei nicht zu flüssig wird.

4 Zum Servieren das Bananeneis mit den Himbeeren abwechselnd in Gläser oder Schälchen schichten und mit den gerösteten Cashewkernen bestreuen.

TIPP

Besonders raffiniert: Die Beeren mit je 2 TL Vanillepulver und Agavendicksaft sowie 4 bis 5 EL Wasser kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eis in Gläser schichten.

BANANENEIS MIT ZIMT

Versuchen Sie dieses Eis doch mal als Betthupferl! Bananen und Cashews liefern neben Magnesium das Protein Tryptophan, das im Körper in den Nervenbotenstoff Serotonin umgewandelt wird. Serotonin hilft zu entspannen und macht glücklich. Zimt verleiht eine orientalische Note, streichelt die Seele.

ZUTATEN

FÜR CA. 750 ML

4 Bananen

100 g Cashewmus

60 g Datteldicksaft

1 TL Zimtpulver

Salz

2 Datteln (ohne Stein)

ZUBEREITUNG

1 Am Vortag die Bananen schälen, in Stücke schneiden und in einem Gefrierbeutel im Tiefkühlfach über Nacht gefrieren lassen.

2 Am nächsten Tag die gefrorenen Bananen in den Mixer geben und etwas antauen lassen.

3 Das Cashewmus mit dem Datteldicksaft, dem Zimt, 1 Prise Salz, den Datteln und nach Belieben ½ TL gemahlenem Kardamom in den Mixer zu den Bananen geben und alles 2 bis 3 Minuten zu einem cremigen Eis pürieren.

4 Das Bananeneis mit Zimt sofort genießen oder in ein gefrierfestes vorgekühltes Gefäß mit Deckel füllen und im Tiefkühlfach aufbewahren.

TIPP

Dieses Eis schmeckt auch in der kalten Jahreszeit köstlich. Für eine weihnachtliche Note können Sie noch 1 EL Lebkuchengewürz unter die Eismasse rühren.

CASHEWEIS MIT MACA

Cashew, Maca & Tonka – was für ein exotisches Powertrio! In Cashewkernen stecken zahlreiche B-Vitamine, sie stärken die Konzentration und Leistungsfähigkeit. Die Tonkabohne wirkt hypnotisch-erotisierend und Maca aphrodisierend. Fazit: Das perfekte Dessert für ein Candlelight-Dinner!

ZUTATEN

FÜR CA. 550 ML

100 g Cashewmus

4 TL Macapulver

4–5 EL Ahornsirup

1 Tonkabohne

mit Eismaschine

ZUBEREITUNG

1 Das Cashewmus mit dem Macapulver, dem Ahornsirup und 500 ml Wasser in den Mixer geben. Die Tonkabohne auf einer feinen Reibe zu einem Drittel dazureiben und alles 3 bis 4 Minuten cremig rühren.

2 Die Cashew-Maca-Mischung in der Eismaschine 25 bis 30 Minuten gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

3 Das Casheweis mit Maca sofort genießen oder in ein gefrierfestes vorgekühltes Gefäß mit Deckel füllen und im Tiefkühlfach aufbewahren.

TIPP

Besonders knusprig und leicht karamellig schmeckt das Casheweis, wenn Sie 10 Minuten vor Ende der Gefrierzeit noch 100 g gehackte geröstete Cashewkerne in die laufende Eismaschine geben. Dafür den Backofen auf 160 °C vorheizen, die Cashews gleichmäßig auf einem Backblech verteilen, etwa 10 Minuten rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Besonders lecker: Für eine raffinierte salzige Note vor dem Rösten 1 TL Meersalz unter die Cashews mischen.

DATTELEIS MIT LUCUMA

Datteln sind DAS Superfood aus dem Orient! Reich an Eisen, Kalium und Magnesium und wegen ihres hohen natürlichen Zuckergehalts perfekt gegen den Heißhunger. Dazu die feine Süße der peruanischen Lucumafrucht mit ihren Noten von Karamell und Mango. Zum Dahinschmelzen wie in 1001 Nacht!

ZUTATEN

FÜR CA. 550 ML

100 g Cashewmus

10 g Lucumapulver

2 TL rohes Vanillepulver

Salz

150 ml Datteldicksaft

1 TL Sonnenblumenlecithin

2 EL Zitronensaft

mit Eismaschine

ZUBEREITUNG

1 Das Cashewmus mit dem Lucuma- und Vanillepulver, 1 Prise Salz, dem Datteldicksaft, dem Sonnenblumenlecithin, dem Zitronensaft und 300 ml Wasser in den Mixer geben und 4 bis 5 Minuten pürieren. Die Masse vollständig abkühlen lassen.

2 Die Dattelmischung in der Eismaschine 25 bis 30 Minuten gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

3 Das Datteleis mit Lucuma sofort servieren oder in ein gefrierfestes vorgekühltes Gefäß mit Deckel füllen und im Tiefkühlfach aufbewahren.

TIPP

Für einen noch intensiveren Dattelgeschmack 5 Datteln klein schneiden und kurz vor Ende des Gefriervorgangs unter das Eis mischen. Einfach köstlich!

PFLAUMENSORBET MIT ZIMT

Pflaumen punkten besonders aufgrund ihrer zahlreichen Vitamine der B-Gruppe. Diese wirken sich sehr positiv auf das Nervensystem aus. Und haben wir unsere Nerven im Griff, geht es uns gut. Logische Schlussfolgerung: Bitte noch eine Kugel Pflaumensorbet mit Zimt!

ZUTATEN

FÜR CA. 550 ML

1 Vanilleschote

350 g frische Pflaumen

(oder aus dem Glas, ohne Stein)

10 Datteln (ohne Stein)

3 EL helles Mandelmus

4 EL Apfeldicksaft

1 TL Zimtpulver

1 TL Sonnenblumenlecithin

1 EL Acaipulver

mit Eismaschine

ZUBEREITUNG

1 Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Frische Pflaumen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Pflaumen aus dem Glas in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2 Die Pflaumen im Mixer mit Datteln, Mandelmus, Apfeldicksaft, Zimt, Vanillemark, Sonnenblumenlecithin, Acaipulver und 300 ml Wasser fein pürieren.

3 Pflaumenmischung in der Eismaschine 25 bis 30 Minuten gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

4 Das Pflaumensorbet mit Zimt sofort genießen oder in ein gefrierfestes vorgekühltes Gefäß mit Deckel füllen und im Tiefkühlfach aufbewahren.

TIPP

Einen extraaromatischen Kick bekommt das Eis mit einer warmen Pflaumensauce als Begleiter: Dafür 5 bis 6 Pflaumen halbieren, entsteinen, klein schneiden und mit etwas Vanille- und Zimtpulver sowie 1 EL Agavendicksaft kurz aufkochen. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.

SCHOKOLADENEIS MIT KOKOS

Eine Extraportion Endorphine gefällig? Roher Kakao enthält besonders viele Anitoxidanzien und kann die Produktion verschiedener Glückshormone unterstützen. Kokos liefert aufgrund seines Fettgehalts viel Energie und steigert die Konzentration. Ein Schoko-Eis zum Verlieben!

ZUTATEN

FÜR CA. 500 ML

180 ml Sojadrink (oder Reisdrink)

200 ml Kokosmilch

(aus der Dose)

1 Tonkabohne

80 g Zartbitterschokolade

(70 % Kakaogehalt)

110 g Birkensüße

30 g rohes Kakaopulver

Salz

¼ TL Johannisbrotkernmehl (ca. 0,5 g)

¼ TL Guarkernmehl (ca. 0,5 g)

1 TL Carobpulver

mit Eismaschine

ZUBEREITUNG

1 Den Sojadrink und die Kokosmilch mit der Tonkabohne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten abkühlen bzw. ziehen lassen.

2 Währenddessen die Zartbitterschokolade mit dem Messer grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen.

3 Die Tonkabohne aus der Kokosmischung nehmen und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Birkensüße, Kakaopulver, 1 Prise Salz, Johannisbrotkern- und Guarkernmehl sowie Carobpulver in den Mixer geben, die flüssige Schokoladenmischung hinzufügen und alles 2 bis 3 Minuten cremig rühren.

4 Die Schokoladenmischung vollständig abkühlen lassen und in der Eismaschine 25 bis 30 Minuten gefrieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

5 Das Schokoladeneis mit Kokos sofort genießen oder in ein gefrierfestes vorgekühltes Gefäß mit Deckel füllen und im Tiefkühlfach aufbewahren.

SCHOKOLADENEIS MIT CHILI

Sie können von Schokolade nicht genug bekommen? Dann wissen Sie natürlich längst, wie glücklich Kakao macht. In Kombination mit Mandeln, Chili und Carobpulver dürfen Sie Ihre Leidenschaft ganz neu definieren.

ZUTATEN

FÜR CA. 500 ML

90 g helles Mandelmus

(oder Cashewmus)

90 g Kokosblütenzucker

60 g rohes Kakaopulver Chilipulver

(je nach gewünschter Schärfe)

1 TL Carobpulver

¼ TL Johannisbrotkernmehl (ca. 0,5 g)

¼ TL Guarkernmehl (ca. 0,5 g)

mit Eismaschine

ZUBEREITUNG

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