Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtige Hinweise
KitchenAid ist ein eingetragenes Warenzeichen der Whirlpool Properties, Inc. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Whirlpool Properties, Inc.
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
4. Auflage 2021
© 2018 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Autorin: Stephanie Just
Redaktion: Katrin Koelle
Umschlaggestaltung: Laura Osswald
Umschlagabbildungen: Stephanie Just, Amrides/Shutterstock.com, Flat_Enot/Shutterstock.com
Abbildungen im Innenteil: Stephanie Just
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
Printed in the EU
ISBN Print 978-3-7423-0647-0
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0204-2
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0205-9
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Inhalt
DAS BESONDERE AM BACKEN MIT DER KITCHENAID
SÜSSES
GEFÜLLTE ERDBEERTORTE MIT MASCARPONE-CREME
KOKOSPUDDING-PIE
FUDGY SCHOKOLADENKUCHEN
ROTER BEEREN-PIE MIT GRIESSPUDDING
PIÑA-COLADA-KUCHEN
SCHOKO-KIRSCH-KÄSE-GUGELHUPF
ERDNUSS-SCHOKO-CHEESECAKE
HIMBEER-PASSIONSFRUCHT-BUTTERMILCHKUCHEN
OMAS BUTTERKUCHEN MIT RUMROSINEN
BLUEBERRY-HAND-PIES
MOHNZOPF AUS QUARK-ÖL-TEIG
BRIOCHE-FRÜHSTÜCKSZÖPFE
MÖHREN-CUPCAKES
CHOCO-CHIP-BUNS
BLACK BOTTOM CHEESECAKE MUFFINS
OSTERKEKSE
GLASIERTE KAFFEE-DONUTS
BLACK-FOREST-MILCHREIS-PLUNDERTEILCHEN
MOHN-HEFE-WAFFELN MIT ZIMTPFLAUMEN
VANILLEBUCHTELN MIT FRUCHTGRÜTZE
CHAI SEMLOR
PISTAZIENKEKSE MIT WEISSER SCHOKOLADE
SÜSSE BUTTERMILCH-DINKEL-BRÖTCHEN
DOUBLE-CHOC-COOKIES
BACKEN FÜR WEIHNACHTEN
LEBKUCHEN-BAUMSCHMUCK
NOUGATKIPFERL
LINZER STERNE
MARZIPAN-MANDEL-STANGEN
ORANGEN-NOUGAT-BÄUME
KLEINE SCHOKO-NUSS-PIES
REDNOSE-REINDEER-COOKIES »RUDI«
HERZHAFTES
CHAMPIGNON-GALETTE
CHICKEN-PIE MIT GEMÜSE
THUNFISCH-ARTISCHOCKEN-CALZONI
KARTOFFEL-BROKKOLI-TEIGTASCHEN
DÄNISCHE PLUNDERTEIG-BRÖTCHEN
KARAMELLISIERTE ZWIEBEL-CROSTATA MIT ZIEGENKÄSE
PIZZAZUNGEN
GEMÜSE-TARTE
FLAMMKUCHEN MIT DATTELN UND SPECK
ZWIEBEL-SCHINKEN-KNOTEN
FEURIG-SÜSSES MAISBROT MIT KÄSE
KNOBLAUCH-KRÄUTER-ZUPFBROT
WEISSBROT MIT HASELNUSSPESTO-FÜLLUNG
HERZHAFTE SNACK-KEKSE MIT TOMATENMARMELADE
PFANNENBROT MIT KNOBLAUCH-GHEE
KARTOFFEL-VOLLKORN-BRÖTCHEN
BAGELS
LAUGENKONFEKT
OLIVEN-WALNUSS-SCONES
ÜBER DIE AUTORIN
Das Besondere am Backen mit der KitchenAid
Wer gerne backt oder das Backen gerade für sich entdeckt, wird schnell merken, dass hier keine große Hexenkunst am Werk ist. Für den Zauber mit köstlichen Kuchen und Cookies, knuspriger Pizza, saftigen Pies und anderen Leckereien aus dem Backofen braucht man nicht viel – mit unterschiedlichen Zutaten, unterschiedlichen Teigen und verschiedenen Zubereitungsarten erzielt man auf jeden Fall ein tolles Ergebnis. Erfahrung ist dabei natürlich nützlich, aber nicht nötig, denn Sie finden in diesem Buch nicht nur meine besten Rezepte, sondern auch alle wichtigen und nützlichen Tipps aus meiner Backstube. Wenn Sie sie beherzigen, kann beim Zaubern mit süßem und herzhaftem Gebäck nichts schiefgehen.
Wenn Sie so leidenschaftlich gerne backen wie ich, erleichtert Ihnen eine Küchenmaschine die Arbeit sehr. Denn gerade bei Hefeteigen oder für Brot und Brötchen muss der Teig kräftig und mehrere Minuten lang geknetet werden. Da können Handrührgeräte schon mal schlappmachen, und auch die ein oder andere Küchenmaschine kommt da an ihre Grenzen. Ich habe in den letzten Jahren diverse Maschinen getestet und finde, dass die KitchenAid hier einfach am zuverlässigsten arbeitet. Außerdem ist es bei der Zubereitung unheimlich praktisch, die Hände frei zu haben. So kann man die nachfolgenden Zutaten für ein Rezept einfach während des Arbeitsvorgangs hinzugeben, ohne das Gerät auszustellen.
Weitere Pluspunkte der KitchenAid: Sie hat eine große Rührschüssel, in die wirklich viel hineinpasst. Sie steht auch bei Hefeteigen sicher; ihre Leistung ist immer gleichbleibend, ob sie nun ein Kilogramm schweren Teig knetet oder nur mal eben drei Eiweiße zu Eischnee schlägt. Dadurch wird sie zum treuen Helfer und trägt entscheidend dazu bei, dass alles leicht und gut gelingt. Ich persönlich habe nach mehreren Fehlkäufen also meine absolute Favoritin gefunden und kann mir das Kochen und Backen nur noch mit meiner KitchenAid vorstellen. Sicherlich ist sie nicht das günstigste Gerät auf dem Markt, aber dafür ist sie auch eine Anschaffung fürs Leben, die ohne Murren über viele, viele Jahre zuverlässig funktioniert. Nicht umsonst arbeiten auch große Betriebe, professionelle Köche und Bäcker mit KitchenAid-Maschinen und schwören auf ihre Zuverlässigkeit!
Übrigens muss es ja auch nicht gleich die kostspieligste Variante sein. Ob Sie eine KitchenAid nun mit einer herkömmlichen Rührschüssel mit satten 4,8 Litern Fassungsvermögen, einer aus poliertem Edelstahl mit 3 Litern oder einer Glas- oder Keramikschüssel mit ebenfalls 4,8 Litern bevorzugen, ist reine Geschmackssache. Vor allem beim Zubehör müssen Sie keineswegs gleich ganz tief in den Geldbeutel greifen: Für den Anfang genügt es völlig, wenn Sie die Grundausstattung haben. Dazu gehören:
•Der Flachrührer: Er eignet sich für viele Teige und kommt bei mir am häufigsten zum Einsatz.
•Der Knethaken: Er ist unerlässlich, wenn man öfter Hefeteig oder schwerere Brotteige kneten will.
•Der Schneebesen: Er schlägt Cremes, Sahne, Eiweiß, Eigelb-Zucker-Mischungen, luftige Soßen – unverzichtbar beim Backen wie beim Kochen!
•Der Spritzschutz: Er sorgt dafür, dass selbst beim kräftigsten Rühren nichts aus der Schüssel herausgepustet oder -gekleckst wird. Seine hohe Einfüllhilfe ermöglicht es, beim Rühren oder Kneten ganz einfach weitere Zutaten dazuzugeben.
Wer dann so richtig auf den Geschmack kommt, wie ich vier- bis fünfmal pro Woche backt und dazu noch täglich kocht, kann nach und nach weiteres Zubehör anschaffen. Denn die KitchenAid hat nicht nur wegen ihrer tollen Optik und ihrer Leistungskraft beim Rühren, Kneten und Schlagen Kultstatus: Sie kann einfach fast alles! Sie lässt sich zum Beispiel so »aufrüsten«, dass Sie damit Ihr Getreide selbst mahlen, Ihre Pasta selbst herstellen, Ihr Speiseeis selbst zubereiten und Hackfleisch ganz frisch selbst herstellen können. Je nachdem, was Sie mit Ihrer KitchenAid alles vorhaben, gibt es jede Menge Zubehör, wie zum Beispiel:
•Aufsätze zum Zerkleinern von Gemüse
•Aufsätze zum Auspressen von Zitrusfrüchten und zum Pürieren
•Verschiedene Schüsseln, darunter sogar eine beheizbare – toll zum Beispiel zum Schmelzen von Schokolade oder zum Zubereiten von warmen Schaumdesserts à la Zabaione!
Als Zubehör zum Fleischwolf gibt es sogar ein Wurstfüllhorn, mit dem Sie Ihre eigene Wurst zaubern könnt!
Aller Anfangistleicht
Aber wie gesagt: Am Anfang sind Sie mit dem Grundzubehör zur KitchenAid wirklich bestens ausgestattet. Apropos Anfang – gerade Anfängern und wenig Erfahrenen rate ich dringend: Halten Sie sich möglichst genau an die Rezepte, inklusive der Zutatenlisten. Denn hier können schon kleine Veränderungen zum Misslingen des Rezepts führen. Ein paar Ausnahmen von dieser Regel nenne ich Ihnen hier. Ansonsten sollten Sie unbedingt auf folgende Dinge achten:
•Grundsätzlich gilt: Vor dem Backen am besten immer erst das gesamte Rezept – also die Zutatenliste und die Anleitung – einmal in Ruhe durchlesen.
•Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. So kann es auch nicht passieren, dass Sie im Eifer des Gefechts eine Zutat vergessen oder womöglich übersehen, dass Sie eine Zutat gar nicht auf Vorrat haben.
•Richten Sie sich immer nach der Reihenfolge im Rezept, ziehen Sie also keinen der Arbeitsschritte vor bzw. verschieben Sie keinen Schritt nach hinten.
•Halten Sie sich an die Temperaturangaben sowohl für die Zutaten als auch für den Backofen – den sollten Sie übrigens immer vorheizen. Teige gehen lassen bzw. kühlen wie im Rezept beschrieben.
•Tauschen Sie Weizenmehl bitte nur mit hellem Dinkelmehl aus. Andere Mehle wie zum Beispiel Vollkornmehl aus Dinkel oder Weizen, Roggenmehl usw. haben andere Inhaltsstoffe und Backeigenschaften. Das gilt erst recht für glutenfreie Low-Carb-Mehlsorten aus Buchweizen, Kokosnuss oder Mandeln usw. Hier kann man nicht einfach austauschen!
•Ich verwende immer Butter zum Backen, weil sie meiner Meinung nach einfach den besten Geschmack ergibt. Außerdem eignet sich kalte Butter perfekt für festere Teige wie Pie- oder Mürbeteig, die mit weichem Fett nicht gelingen. In weichen Kuchenteigen können Sie sie aber problemlos durch Backmargarine ersetzen, wenn Sie mögen.
•In vielen Rezepten finden Sie Vanilleextrakt bei den Zutaten. Sie können stattdessen auch Vanillepaste, gemahlene Vanille oder das Mark von Vanilleschoten verwenden. Die Vanille ist nicht dominant, unterstützt aber das eigentliche Aroma. Wer keine Vanille verarbeiten möchte, kann sie auch weglassen – die Menge ist jeweils so gering, dass der Verzicht keinen negativen Einfluss auf Ihr Backergebnis hat.
•Ich arbeite oft und gerne mit Hefe und habe entsprechend viel Erfahrung damit. Am liebsten und häufigsten verwende ich frische Hefe, die Sie im Kühlregal der Supermärkte finden. Sie liegt in der Kühlung in einer Art Winterschlaf und wird erst durch die Wärme der Flüssigkeit im Teig geweckt bzw. aktiviert. Frische Hefe hat deutlich bessere Backeigenschaften als Trockenhefe: Der Teig wird luftiger und fluffiger, was zum Beispiel bei Buchteln oder Brötchen wichtig ist. Bei mir liegt darum immer mindestens ein Würfel im Kühlschrank bereit, schließlich backe ich oft und regelmäßig. Wenn Sie dagegen nur ab und zu backen, können Sie aber statt der frischen Hefe auch die länger haltbare Trockenhefe nehmen: Zwei Tütchen davon entsprechen 1 Würfel Frischhefe.
Hefeteig? Immer locker bleiben!
Viele haben großen Respekt vor Hefeteig und trauen sich nicht an ihn heran. Dabei ist es ganz einfach, wenn Sie Folgendes beachten: Bei Hefe bitte immer ganz genau die Anleitungen lesen und die einzelnen Schritte sowie vor allem die Länge der Knet- und Ruhezeiten beachten. Stellen Sie sicher, dass der Teig zum Ruhen und Aufgehen an einem warmen Ort steht.