Vegan backen für Weihnachten - Stephanie Just - E-Book

Vegan backen für Weihnachten E-Book

Stephanie Just

5,0

  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2021
Beschreibung

Wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen durchs Haus weht, steht Weihnachten vor der Tür! Die beliebtesten Weihnachtskekse kann man einfach und schnell auch vegan zubereiten – ganz ohne Butter, Eier und Milch! Die 30 Rezepte in diesem Buch zeigen, wie das geht. Ob vegane Zimtsterne, Vanillekipferl, Linzer, Spritzgebäck, Lebkuchen, Kokosmakronen oder Spekulatius – all diese Klassiker versüßen den Advent und die Wartezeit auf Heiligabend. Süße Köstlichkeiten wie Früchtebrot, Stollenkonfekt oder Bratapfel-Dessert dürfen natürlich nicht fehlen. So wird die schönste Zeit des Jahres zu einem veganen Genuss!

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Seitenzahl: 40

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Stephanie Just

VEGAN BACKENfürWeihnachten

Die besten Plätzchen, Kekse und Desserts

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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

3. Auflage 2022

© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch

Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Stephanie Just

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-1970-8

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1700-8

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1701-5

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Vorwort

Vegane Alternativen beim Backen

Rezepte

Weihnachtliche Cupcakes mit alkoholfreien Glühweinkirschen und Zimtbuttercreme

Vanillekipferl

Winter-Crossies

Vanillekipferl-Cheesecake

Lebkuchenmännchen

Spekulatius

Haselnusskugeln

Mandel-Schokoladen-Fudge

Saftige Kokosmakronen

Dattel-Cookies

Nussbutter-Ahornsirup-Küsschen

Orangen-Pie

Schoko-Chai-Mandeln

Stollenkonfekt

Zimtsterne

Elisenlebkuchen

Nuss-Frucht-Cantuccini

Haferflocken-Cranberry-Cookies

Pekan-Toffee-Plätzchen

Lebkuchen-Tiramisu

Einfache »Butter«-Plätzchen

Linzer Plätzchen

Mini-Mandelhörnchen

Spritzgebäck-Blüten

Bärenpfötchen

Früchte-Nuss-Brot

Bratapfel-Traum

Spekulatius-Aufstrich

Zimtkringel

Fruchtige Nussecken

Vorwort

Es ist mir wichtig, an Tierwohl und Umwelt zu denken. Und gerade beim Backen kann man wunderbar auf tierische Zutaten verzichten. Denn es gibt großartige pflanzliche Produkte und Alternativen zu Milch, Ei und Co.

Als ich angefangen habe, Rezepte auszuprobieren und zu veganisieren, war es für mich ganz besonders wichtig, dass die gebackenen Plätzchen und Kuchen in Konsistenz und Geschmack nicht anders sind als die Originale.

Bei meinen Experimenten habe ich interessante Produkte entdeckt und möchte meine Erfahrungen nun gerne mit dir teilen.

Ich stelle dir hier eine Auswahl meiner Lieblingsplätzchen und -kuchen vor, die, wie ich finde, unbedingt in die Vorweihnachtszeit gehören und die schönste Zeit im Jahr noch ein bisschen schöner machen.

Ich hoffe, dass du Spaß beim Ausprobieren hast und dass dir das Ergebnis schmecken wird.

Vegane Alternativen beim Backen

Butter

Ich habe viele unterschiedliche Anbieter und Zusammensetzungen getestet. Und bei den meisten habe ich, was die Backeigenschaft betrifft, Nachteile erkannt. Letztlich bin ich bei einer veganen Alternative gelandet, die auf Basis von Sheabutter und zwei oder drei weiteren Fetten hergestellt ist. Sheabutter ist dabei aber anscheinend unverzichtbar, denn alle anderen Produkte, bei denen diese nicht enthalten ist, haben mich vom Ergebnis nicht überzeugt.

Mit diesen Butteralternativen habe ich die besten Resultate erzielt und die Backeigenschaft ist wie die von tierischer Butter. Du bekommst diese Alternativen in Biomärkten, Reformhäusern oder online.

Ei-Ersatz

Statt Ei Apfelmus, Banane oder Kichererbsenmehl zu verwenden, finde ich eher nicht ideal. Denn zum einen gibt das Obst eine weiche, zähe Konsistenz, die gerade bei Plätzchen nicht erwünscht ist. Zum anderen haben diese Produkte einen deutlichen Eigengeschmack. Und wer möchte schon Weihnachtsplätzchen essen, die am Ende hauptsächlich nach Banane oder Kichererbse schmecken? Leinsaat oder Chiasamen sind für feines Gebäck ebenfalls ungeeignet.

Am besten funktioniert meines Erachtens Sojamehl. Denn es hat praktisch keinen Eigengeschmack und verfälscht daher die Backwaren nicht. Zum anderen ist es unproblematisch zu verarbeiten, und eure Kekse werden so, wie sie sein sollen – knusprig und lecker!

Anstelle von Eiweiß kannst du, zum Beispiel für Royal Icing, wunderbar rein pflanzlichen Eiweiß-Ersatz nehmen.

Schokolade

Zartbitterschokolade und -kuvertüre sind von Natur aus bereits vegan. Um aber ganz sicherzugehen, dass keine Spuren von Milchprodukten enthalten sind, gibt es in Biomärkten als vegan deklarierte Schokolade. Du kannst auch Schokolade aus Reis-, Hafer- oder Sojadrink wählen, wenn du eine hellere, nicht ganz so bittere Alternative bevorzugst.

Milch und Milchprodukte

Hier gibt es mittlerweile einen großen Markt. In beinahe jedem Supermarkt und sogar bei Discountern bekommt man Pflanzendrinks und pflanzliche Joghurts. Auch Frischkäse- und Quarkalternativen auf Mandel-, Kokos-, Cashew- oder Sojabasis stehen in den Kühlungen. Alle Produkte sind großartig zum Backen geeignet und lassen sich wunderbar verarbeiten. Für Cremefüllungen oder Käsekuchen habe ich gute Ergebnisse mit Seidentofu erzielt. Nichtveganer haben keinen Unterschied geschmeckt.

Sahneersatz ist als Schlagcreme erhältlich und wirklich empfehlenswert.

Dicken und Festigen

Sahnesteif, San-apart, Puddingpulver und Johannisbrotkernmehl sind von Natur aus vegan und leisten großartige Arbeit, wenn es um Festigkeit geht. Agar Agar als Gelatine-Alternative gibt es von verschiedenen Herstellern.

Rezepte

Weihnachtliche Cupcakes mit alkoholfreien Glühweinkirschen und Zimtbuttercreme

In Kombination mit Frucht ist Glühwein richtig gut. Daher kommen in meine Cupcakes Glühweinkirschen und eine himmlische Zimtbuttercreme obenauf.

FÜR 12 CUPCAKES

Zutaten:

Für die Glühweinkirschen:

1 kleines Glas entsteinte Sauerkirschen (185 g Abtropfgewicht)

50 g Rohrzucker

1 Beutel Glühweingewürz

Für den Teig:

130 g vegane Butter