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Die feinsten Rezepte für kleine und große Olchi-Fans Die Olchis haben einen gesunden Appetit, futtern aber ganz andere Sachen als die Menschen. Hier findest du die Lieblingsgerichte der Olchis, aber so gekocht und gebacken, dass sie auch allen Kindern schmecken: Kleine Snacks wie feurige Drachenknödel, krötiges Gebäck wie die Müllberg-Cupcakes, eine herzhafte Rostsuppe mit Gräten und viele weitere Rezeptideen für deine oberolchige Gefurztagsparty. Back dir Fledermaus Flutschi oder den Drachen Feuerstuhl als olchigen Geburtstagskuchen!
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Seitenzahl: 79
Erhard DietlStephanie Just
Das Koch- und Backbuch
Die Olchis
50 olchige Rezepte von Stinkerkuchen bis Matschknödel
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
1. Auflage 2023
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
© 2023 Verlag Friedrich Oetinger GmbH ∙ Max-Brauer-Allee 34 ∙ 22765 Hamburg
© 2023 Erhard Dietl
Lizenz durch KIDDINX Media GmbH, Berlin
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Sarah Holzwarth
Umschlaggestaltung: Maria Verdorfer
Umschlagabbildung und Abbildungen im Innenteil: Stephanie Just, © 2023 KIDDINX Studios GmbH
Illustrationen im Innenteil: © 2023 KIDDINX Studios GmbH
Layout: Maria Verdorfer
Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2408-5
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2163-0
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2164-7
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Kapitel 1: Olchige Snacks
Getrocknete Erdklumpen
Staubiger Reste-Snack
Rußige Kieselsteine
Gebackene Rostnägel und knackige Schrauben
Rostige Zahnradspieße
Olchi-Mamas miefige Matschbonbons
Fein-faulige Fischgräten
Sprungfeder-Chips
Eisiger Kröten-Schleim
Feuerheiße Drachenknödel
Gerümpel-Spieße
Kapitel 2: Krötiges Gebäck
Sandige Fischgräten
Matschknödel pur
Trockene Knochen
Grätiger Blechkuchen mit Streuseln
Müllberg-Cupcakes
Grünes Sumpfwasser mit Seifenschaum
Gebackene Dosendeckel
Krötige Knubbel-Donuts
Metallringe mit Rost
Bunte Stinkersocken
Kapitel 3: Oberolchige Kuchen und Torten
Stinkerkuchen mit Sauce
Würziger Autoreifen-Kuchen
Stinkersocken-Familienessen
Matschklecks-Kuchen
Müllberg-Gugel
Schlammkuchen
Schmuddelfinger Allerlei
Kapitel 4: Muffelwind im Ofenloch, alle Olchis leben hoch
Olchige Matschpampe
Fein geschnittene Besenscheibchen
Verkohlte Brotbrocken
Knochenbraten mit bemoosten Kartoffelsteinen
Käsige Kabelstücke nach Art des Hauses
Seifige Käsefüßchen
Schmierseifen-Dip
Rostsuppe mit Gräten
Feiner Kabelsalat
Olchige Gurken
Ölige Radkappen
Pappige Moderknödel
Schuhband-Spaghetti mit Fahrradöl-Klecksen
Überbackener Ziegelstein mit fauligem Ei
Kapitel 5: Deine muffelfurzstarke Gefurztagsparty
Olchi-Mädchen-Kuppeltorte
Fledermaus Flutschi
Olchi-Pops
Feuerstuhl-Kuchen
Krötentaler
Olchi-Muffins
Steinharte Mini-Käseratten
Olchi-Schnecken
Mäuse-Semmeln
Flutschi-Toast
Muffelfurzstarke Party-Ideen
Oberolchige Spiele für deine Party
… weil Olchis eigentlich immer Hunger haben
Schoko-Popcorn-Bälle mit Kekskrümeln
Das Rezept für diese harten Klumpen aus festem Klebstoff haben sich die Olchi-Kinder ausgedacht. Sie verfeinern die Klumpen mit Holzbröseln, Plastikkrümeln und natürlich ordentlich Matsch. Ranzige Rostbeul e – so schnell wie diese Kugeln weggeschmatzt sind, kann ja kein Olchi schauen.
Für 12–15 Stück
200 g Zartbitterkuvertüre
50 g Haselnüsse
200 g Butterkekse
180 g Palmin (Kokosfett)
250 g Puderzucker
120 g Popcorn
100 g Mini-Marshmallows
120 g bunte Schokolinsen
Für die Deko:
Mini-Fruchtgummi-Frösche
Zartbitterkuvertüre und Haselnüsse getrennt grob hacken. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Kekse mit einem Nudelholz grob zerdrücken.
Palmin und gehackte Kuvertüre in einem Topf langsam schmelzen. Puderzucker dazusieben und glatt rühren. Vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Popcorn mit Haselnüssen, Butterkekskrümeln, Marshmallows und Schokolinsen vermischen. Die Kuvertüre-Palmin-Masse dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Die Masse noch so lange abkühlen lassen, bis sich mit den Händen (unbedingt Einmalhandschuhe tragen) Kugeln formen lassen, die beim Festdrücken und Formen zusammenhalten. Die gesamte Masse zu Tennisball-großen Kugeln formen. Die Frösche aufsetzen.
Einzeln in Frischhaltefolie wickeln, straff zusammenbinden und im Kühlschrank mehrere Stunden fest werden lassen.
Müsliriegel mit Schokolade und Aprikosen
Dieser wunderbar olchige Snack ist schnell gemacht – einfach eine Runde staubigen Abfall auf dem Müllberg zusammengefegt und schon hat Olchi-Mama alles, was das Rezept erfordert. Zusammenkneten, trocknen lassen, zum Schluss noch in ein wenig Stinkerbrühe tauchen – und fertig!
Für 11 Riegel
Für die Riegel:
30 g Haselnüsse
40 g Walnüsse
25 g Pistazien
2 Bananen (gesamt ca. 250 g, ohne Schale)
100 g Honig
2 Pck. Vanillezucker
100 g Mandelcreme (Brotaufstrich)
80 g kernige Haferflocken
70 g zarte Haferflocken
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne
25 g gepuffter Vollkornreis
25 g geschroteter Leinsamen
50 g Buchweizenflocken
Außerdem:
100 g getrocknete Aprikosen
1 Pck. Zartbitter-Kuchenglasur
Auflauf- oder Kuchenform (20 × 20 cm)
Den Backofen auf 140 °C (120 °C Umluft) vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Haselnüsse, Walnüsse und Pistazien hacken. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Honig, Vanillezucker und Mandelmus verrühren. Die trockenen Zutaten mit den Nüssen in einer Schüssel vermischen. Die Bananenmasse dazugeben und alles gut verrühren, sodass alles feucht ist.
Die Masse in die Form geben und gleichmäßig festdrücken. Bereits jetzt mit einem scharfen Messer die Riegel einschneiden. Mit einem Teelöffelrücken je eine kleine Vertiefung in jeden Riegel drücken. Die Aprikosen halbieren und je eine Hälfte in jede Vertiefung drücken.
Auf einen Gitterrost im Ofen stellen und 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Riegel nochmals mit dem Messer nachschneiden und trennen.
Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, die Riegel mit einer Seite hineintauchen und die Schokolade kurz abtropfen lassen. Zum Trocknen auf ein Backpapier legen. Luftdicht verschlossen halten die Riegel etwa 5 Tage.
Olchi-Mamas TIPP
Anstelle der Haferflocken, Kerne, Flocken und Nüsse kannst du auch 425 g deines Lieblingsmüslis (ohne Zucker und Schokolade) verwenden.
Dreierlei Kekskugeln
Vor 500 Jahren hat Olchi-Opa angeblich einen Kochwettbewerb gewonnen. Da brauchte er auch ein paar Kieselsteine für sein Rezept. Sein damaliger Küchendrache war ein toller Flammenwerfer und hat ihm die Steine ganz wunderbar verkohlt. Echt krötig – die Olchi-Kinder sind begeistert.
Für 4 Portionen
170 g Butter
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
140 g zarte Haferflocken
100 g Löffelbiskuit
Für die grauen Kiesel:
5 Schokokekse mit Milchcremefüllung (z. B. Oreos)
20 g Kokosraspel
etwas schwarze Lebensmittelfarbe
Für die rosa Kiesel:
1 Handvoll gefriergetrocknete Himbeeren
Für die braunen Kiesel:
1 EL Backkakao
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt verrühren. Haferflocken und Löffelbiskuit mit einem Multizerkleinerer o. Ä. fein mahlen. Mit dem Buttergemisch vermengen, bis alles mit Butter befeuchtet ist.
In 3 Portionen aufteilen. Für die grauen Kiesel die Kekse zermahlen: Dazu entweder einen Multizerkleinerer verwenden oder die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Mit den Kokosraspeln, ½ TL Wasser und etwas schwarzer Lebensmittelfarbe mischen. Zur ersten Portion der Haferflocken-Löffelbiskuit-Mischung geben und gut vermengen. Von diesem Teig kleine Portionen abnehmen, mit den Händen fest zusammendrücken und zu Kieselsteinen formen.
Für die rosa Kieselsteine die gefriergetrockneten Himbeeren mit den Händen zermahlen und mit der zweiten Portionen Haferflocken-Löffelbiskuit-Mischung vermengen. Wie oben beschrieben Kieselsteine formen.
Für die braunen Kiesel den Kakao zur dritten Portion geben, vermengen und Kieselsteine formen. Die Kiesel gleich essen oder luftdicht verpackt aufbewahren.
Salziger-süßer Knabbermix
Rostnägel und alte Schrauben finden die Olchis auf ihrem Müllberg haufenweise. Wie gut, dass diese nicht nur eine krötige Suppeneinlage oder einen olchigen Eintopf ergeben, nein, sie schmecken auch pur – besonders mit ein wenig geriebener Schuhsohle verfeinert.
Für 6 Portionen
verschiedene Kuchenglasuren in Türkis, Silber, Braun (nach Belieben, siehe Tipp)
je 1 Pck. Minibrezeln, Gold-Fischli Original, süß-salzige Karamell-Erdnussringe (z. B. von Lorenz), Kartoffel-Gitter-Ecken (z. B. Pommels)
1 großer Kaffeebecher Zimt-Cerealien
200 g Karamell-Brotaufstrich
Salzflocken (nach Belieben)
100 g Puderzucker
Außerdem:
Silikonform für Schrauben und Muttern
Die Kuchenglasuren getrennt voneinander über einem Wasserbad schmelzen und in die Silikonform füllen. Ins Gefrierfach stellen und etwa 4 Minuten fest werden lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben die nächste Runde Reifen genauso herstellen.
Das Knabbergebäck und die Cerealien in einer großen Schüssel vermengen. Karamell in einem kleinen Topf erwärmen und über die Knabbermischung geben. Schnell verrühren, solange der Brotaufstrich flüssig ist. Backpapier oder Backmatte auf ein Backblech legen und die Mischung darauf verteilen, nach Belieben mit Salzflocken bestreuen und etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Den Puderzucker sieben. Den Knabbermix in mehreren Portionen in einen Gefrierbeutel füllen und mit je 3–4 EL Puderzucker bestäuben. Den Beutel gut verschließen, vorsichtig schütteln und den Mix etwas mit den Händen auseinanderschieben, bis alles mit Zucker bedeckt ist. Zum Schluss die Schoko-Schrauben und -Muttern aus der Silikonform lösen und untermischen. Nach Belieben zum Aufbewahren in Klarsichtbeutel oder Gläser füllen.
Olchi-Mamas TIPP
Die Anzahl der Farben und die Menge der Kuchenglasuren richtet sich danach, wie viele Reifen du herstellen willst. Du kannst auch nur eine Farbe verwenden.
Für ein Wasserbad brauchst du einen größeren Topf und eine Metallschüssel (oder einen zweiten Topf), die du in den ersten hängen kannst. Fülle etwas Wasser in den größeren Topf und erwärme es. Nun hängst du die Schüssel in den Topf, sie darf dabei das Wasser nicht berühren. Durch den Wasserdampf aus dem Topf erwärmt sich nun die Schokolade o. Ä. in der Schüssel.
Würzige Maisspieße
Olchi-Mama hat ein paar rostige Zahnräder ausgebuddelt. Sie steckt sie auf Metallspieße, umwickelt sie mit Plastiktüten und röstet sie im Ofen. Wie olchig das duftet!
Für 7 Spieße
4 vorgegarte, ganze Maiskolben
50 g weiche Butter
½ TL Salz
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
40 g Parmesan, gerieben
Außerdem:
Grillspieße
Den Backofen auf 180 °C (106 °C Umluft) vorheizen.
Die Maiskolben in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden (ein Sägemesser ist dabei hilfreich). Jeweils 3 Scheiben auf einen Spieß stecken. Butter, Gewürze und Parmesan miteinander verrühren. Auf die Maiskolben streichen. Die Maiskolben zum Beispiel auf einen Bräter legen, sodass die Enden der Spieße auf dem Rand aufliegen. Den Bräter auf einen Gitterrost im Ofen stellen und die Spieße etwa 8–10 Minuten backen.
Schokoladenbonbons mit Süßigkeiten
Die Olchi-Kinder spielen gerade Reifen-Weitwurf, da zieht ein herrlich miefiger Geruch an ihren dicken Knubbelnasen vorbei. Was kann das sein? Olchi-Mama steht in der Olchi-Höhle und macht ihre beliebten miefigen Matschbonbons mit Plastikbröseln, zerriebenen Flaschen und gehackten Kieselsteinen.
Für 30–40 Stück
350 g hochwertige Zartbitterkuvertüre
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g)
1 TL Vanilleextrakt
Für die Dekoration:
1 Handvoll schokolierte Kieselsteine (im Internet erhältlich)
2 kleine Tütchen Mini-Cola-Fläschchen
10 Schokokekse mit Milchcremefüllung (z. B. Oreos)
Außerdem:
Backform (20 × 20 cm)
Die Form mit Backpapier auslegen.