Süßer Advent - verschiedene - E-Book

Süßer Advent E-Book

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Beschreibung

Über70 himmlische Backrezepte für eine genussvolle und süße Weihnachtszeit. Plätzchen, Torten und köstliche Desserts, die besten Rezepte fürbeliebte Klassikerundleckere Neukreationen.Zimtschnecken, Cheesecake im Glas, Tonka-Schoko-Keksrollen, duftende Bratäpfel – ein wahres Fest für die Sinne!

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Seitenzahl: 91

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Impressum

© 2021 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergerstr. 7, 86859 Igling

Covergestaltung, Layout und Satz: Celina Reiser

Lektorat: Franziska Pfister

Herstellung: Carina Ries

Rezepte: Melanie Allhoff (S. 100, 112, 142, 158), Jennifer Friedrich (S. 34), Sabrina Sue Daniels (S. 66, 104, Gabriele Gugetzer (S. 20, 26, 32, 42, 60, 96), Clara Hansemann (S. 22, 28, 30, 38, 40, 46, 58, 68, 78, 82), Mara Hörner (S. 98, 116, 132), Katharina Küllmer (S. 148), Heike Niemoeller (S. 120), Maria Panzer (S. 14, 24, 52–56, 76, 106–108, 144, 152–156), Sara Plavic (S. 16, 70, 80, 84, 130, 134, 140, 146), Sara Plavic & Tamara Staab (S. 72, 86, 90, 92, 126), Alissa Poller (S. 48, 88, 94, 122), Britta Welzer, Svenja Mattner & Andrea Menichelli (S. 18, 50, 62, 74, 102, 110, 118, 124, 136, 138)

Bildnachweis: Melanie Allhoff (S. 101, 113, 143, 159), Tina Bumann (S. 17, 23, 29, 31, 35–41, 47, 59, 69, 79, 83), Sabrina Sue Daniels (S. 21, 27, 33, 43, 61, 67, 105), Eising Studios GmbH (S. 49, 89, 95, 123), Mara Hörner (S. 99, 117, 133), Katharina Küllmer (S. 149), Heike Niemoeller (S. 121), Maria Panzer (S. 15, 25, 53–57, 77, 107–109, 145, 153–157), Sara Plavic (S. 71, 81, 85, 131, 135, 141, 147), Sara Plavic & Staab (S. 73, 87, 91, 93, 127), Claudia Timmann (S. 97), Britta Welzer & Svenja Mattner (S. 19, 51, 63, 75, 103, 111, 119, 125, 137, 139)

ISBN: 978-3-7459-1445-0

www.emf-verlag.de

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Inhalt

Küchenhelfer

Gewürzkunde

Plätzchen & Cookies

Schokoladige Butterplätzchen

Lebkuchenmänner

Fluffige Kokosmakronen

Ingwerkekse mit weißer Schokolade

Italienische Castagnelle Baresi

Haselnussmakronen

Schoko-Minz-Cookies

Heidesand

Amaretti

Schneewittchen-Plätzchen

Schoko-Mandel-Kekse

Pekannuss-Pistazien-Happen

Haselnuss-Granatapfel-Taler

Würzige Zimtsterne

Schoko-Chili-Kipferl

Dattel-Nuss-Taler

Schachbrett-Plätzchen

Vanillekipferl

Linzer Plätzchen

Saftige Schokoladenkekse

Mostacicioli

Tonka-Schoko-Keksrolle

Himbeerschlitten

Vanille-Mandel-Häppchen

Marshmallow-Schoko-Taler

Bärentatzen

Königliche Mandelplätzchen

Weihnachtliches (Klein-)Gebäck

Aprikosen-Orangen-Pralinen

Nussige Lebkuchenschnitten

Schokoladige Tannenzapfen

Knusprige Granatsplitter

Torrone

Himbeerpralinen

Kleine Zimthörnchen

Weihnachts-Whoopies

Toffee-Quader

Zuckerstangen-Minz-Bruchschokolade

Kleine Weihnachtszöpfchen

Dattel-Feigen-Häppchen

Knusprige Nussecken

Apfel-Pudding-Schnecken

Cranberry-Kokos-Schneebällche

Weihnachtliche Blondies

Exquisites Früchtebrot

Duftende Bratäpfel

Apulische Incartellate

Zimtige Cupcakes mit gezuckerten Cranberrys

Kleine Lebkuchen

Weihnachtsrauten

Ostie Ripiene Molisane

Fluffige Maronen-Brioches

Kuchen, Torten & Desserts

Nussiger Panforte

Traditionelle Panettone

Zimtkranz

Klassischer Christstollen

Pangiallo Romano

Festlicher Rotweinkuchen

Christmas Pudding

Glühwein-Cheesecake

Walnuss-Möhren-Kuchen

Pandoro

Riesige Zimtschnecke

Apfelstrudel

Bûche de Noël

Winterliche Mohntorte

Schokotörtchen

Bratapfeltorte

Würziger Apfelkuchen

Pochierte Schokobirnen

Panna Cotta

Joghurt-Labneh mit heißen Himbeeren

Schokoladen-Mousse mit Fleur de Sel

Gewürzbeeren-Cheesecake im Glas

Küchenhelfer

Nudelholz

Vor allem zum Ausrollen von Keksteig ist das Nudelholz praktisch und essenziell. Aber auch beim Backen von Tartes kommt es zum Einsatz und darf nicht fehlen. Es gibt verschiedene Modelle aus unter­schiedlichen Materialien.

Papierförmchen

Gute Papierförmchen und ein Muffinblech dürfen beim Cupcake-Backen nicht fehlen! Das Muffinblech immer mit Papierförmchen auslegen, das verleiht Cupcakes beim Backen Stabilität.

Spritzbeutel und Tüllen

Für das Cupcake-Häubchen und auch generell für Verzierungen eigener Backwerke eignet sich ein Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen. Für die Cupcakes eignen sich große runde oder sternförmige Tüllen; für feinere Dekorationen kleinere Tüllen.

Keksausstecher und Teigrädchen

In der Weihnachtsbäckerei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, was Keksausstecher angeht. Das Teigrädchen eignet sich ideal als Hilfe, wenn man gerade, rechteckige oder quadratische Sachen ausschneiden will.

Backformen

Wenn man mehrere besitzt, kann man parallel backen. Für die meisten Re­zepte kann man auch Springformen ver­wenden. Gewisse Rezepte brauchen spezielle Formen.

Weitere Küchenhelfer

Zum Abwiegen der Zutaten empfiehlt sich eine digitale Küchenwaage und ein Messbecher für flüssige Zutaten. Zudem eine Küchenmaschine; die meisten Rezepte sind jedoch auch mit einem Handrührgerät zu meistern. Ebenso braucht man ein Backblech mit Backpapier, Zahnstocher, ein Küchenthermometer und Rührschüsseln.

Gewürzkunde

Vanilleschote

Mit Vanille kann man hervorragend jede Art von Süßspeise verfeinern. Dafür nutzt man das Vanillemark, welches gewonnen wird, indem man die Schote längs aufschneidet und das Mark mit einem Messer vorsichtig herausschabt. Die Vanilleschoten kann man in ein Fläschchen geben und mit Wodka auf­füllen. Nach einigen Monaten des Reifens hat man einen wundervollen Vanilleextrakt.

Muskatnuss, Nelken und Anis

Diese drei Gewürze vervollständigen die Weihnachtsgewürzpalette und werden vor allem in der Weihnachtsbäckerei für die typischen Gebäck­sorten wie Lebkuchen oder Pfeffernüsse eingesetzt. Am besten eignen sich gemahlene Gewürze, da sie in dieser Form den Gebrauch vereinfachen.

Ingwer

Nicht nur in der asiatischen Küche ist Ingwer beliebt, sondern auch in der Weihnachtsbackstube. Gemahlener Ingwer ist die Signaturzutat in Ingwerplätzchen und Lebkuchen, die im Englischen auch Ingwerbrot (Gingerbread) genannt werden.

Zimt…

… ist wahrscheinlich das typischste Weihnachts­gewürz in Europa und eignet sich in gemahlener Form hervorragend zum Backen! Zimt verfeinert jedoch nicht nur Backwaren, sondern auch Heiß­getränke und sorgt für einen kleinen Energieschwung in der Winterzeit.

Nüsse

Diverse Nüsse vervollständigen die Zutatenliste von winterlichem Gebäck und verleihen den Backwaren ein besonderes Aroma. Meist sind sie nach Belieben auch austauschbar.

Cranberrys

Cranberrys eignen sich als Winterbeeren her­vorragend zum Backen in der Weihnachtszeit. Der herb­säuerliche Geschmack verleiht den Backwaren eine besondere Note.

Plätzchen & Cookies

Schokoladige Butterplätzchen

Diese schokoladigen Butterplätzchen sind perfekt, wenn es beim Backen mal etwas zügiger gehen muss. Sie sind einfach und schnell gemacht, schmecken aber köstlich.

Zutaten

Für ca. 60 Stück

200 g weiche Butter

100 g Puderzucker

1 Eigelb (Größe M)

220 g Weizenmehl (Type 405)

40 g Kakaopulver

Außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Die Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrühr­geräts oder der Küchenmaschine cremig-weiß rühren, dabei nach und nach den Puderzucker zugeben. Danach das Eigelb zugeben und gründlich unterrühren.

Mehl und Kakaopulver mischen, dazugeben und zügig untermischen, ohne den Teig zu kräftig zu rühren oder zu kneten – evtl. einfach mit einem Löffel locker zusammenfügen. Dann den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und 1–2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf möglichst wenig Mehl etwa 4 mm dick ausrollen, die Plätzchen in gewünschter Form ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im heißen Ofen (auf mittlerer Schiene) 10–12 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, erst kurz auf dem Blech, dann vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Plätzchen noch mit einem Guss aus Puderzucker und etwas Zitronensaft verzieren.

Lebkuchenmänner

Diese kleinen Herrschaften sind so süß, dass man sie eigentlich gar nicht naschen möchte. Ein Hingucker auf dem Plätzchenteller oder als kleines Geschenk sind sie allemal.

Zutaten

Für ca. 40 Stück

120 g Zucker

100 ml Melasse

1 1/2 TL gemahlener Ingwer

1 TL gemahlener Zimt

je 2 gute Prisen gemahlene Nelken und Muskatblüte (Macis)

1 TL Natron

125 g kalte Butter

1 Ei (Größe M)

350 g Weizenmehl (Type 405)

80 g Puderzucker

1 1/2 TL Zitronensaft

Zubereitung

Den Zucker und die Melasse in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Gewürze und das Natron unterrühren. Die Butter in Stücke schneiden, dazugeben und rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Masse lauwarm abkühlen lassen. Dann erst das Ei gründlich unterrühren, portionsweise das Mehl zugeben und jeweils gründlich unterrühren. Den Teig abkühlen lassen, in Folie wickeln und über Nacht im Kühlschrank kühlen.

Am nächsten Tag den Teig vierteln oder halbieren und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern ausstechen und die Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Plätzchen darin (auf mittlerer Schiene) 8–10 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, erst kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren und in eine kleine Spritzdekor­flasche oder -beutel füllen. Die Plätzchen damit verzieren: Gesicht, Kleidung und Knöpfe aufspritzen. Auf ein Kuchengitter legen und trocknen lassen.

Tipp

Wer will, kann die Keksfigürchen natürlich noch richtig chic ausstaf­fieren: Dazu den Guss mit Lebensmittelfarbe einfärben und „Knöpfe“ oder „Schmuck“ mit Liebesperlen oder Schokolinsen aufkleben.

Fluffige Kokosmakronen

Wie kleine fluffige Schneewölkchen sehen die Makronen aus.

Und auch geschmacklich sind sie wirklich himmlisch gut!

Zutaten

Für ca. 48 Stück

110 g Puderzucker

4 Eiweiß (Größe M)

Salz

1 TL Zitronensaft

200 g Kokosraspel

1 Prise gemahlener Zimt

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Dann die Eiweiße mit 1 Prise Salz und Zitronensaft steif aufschlagen, dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen.

Anschließend mit einem Spachtel die Kokosraspel mit Zimt untermischen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Masse mit zwei Teelöffeln auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen und etwa 12 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen.

Ingwerkekse mit weißer Schokolade

Diese Kekse trumpfen mit weihnachtlichen Gewürzen nur so auf! Der Überzug aus weißer Schokolade sorgt optisch noch für den letzten Feinschliff.

Zutaten

Für ca. 30 Stück

270g Weizenmehl (Type 405)

1TL Natron

Salz

2TL gemahlener Ingwer

¼TL gemahlene Nelken

¼TL gemahlene Muskatnuss

160g weiche Butter

100g Zucker

100g brauner Zucker

1 Ei (Größe M)

90g Melasse

1TL Vanilleextrakt

5EL Zucker

200g weiße Schokolade

2TL Kokosfett

Zubereitung

Das Mehl mit Natron, 1 Prise Salz, Ingwer, Nelken und Muskatnuss vermengen und beiseitestellen.

Die weiche Butter und beide Zuckersorten mit den Schnee­­-besen eines Handrührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Das Ei hineinschlagen und weiterrühren. Anschließend Melasse und Vanilleextrakt hinzugeben.

Die Mehlmischung langsam während des Rührvorgangs hinzugeben und nun alles zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefrierfach ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Vom Teig mit einem Esslöffel jeweils eine kleine Portion abtrennen und diese zur Kugel formen. Die Kugel in dem zusätzlichen Zucker wälzen, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit genügend Abstand zu den anderen Kugeln legen und leicht andrücken.

Die Kekse in 8–10 Minuten (auf mittlerer Schiene) goldbraun backen. In der Zeit die Schokolade hacken und das Kokosfett hinzugeben. Die Kekse abkühlen lassen und die Schokolade schmelzen. Zum Schluss die Kekse zur Hälfte in Schokolade tunken und trocknen lassen

Italienische Castagnelle Baresi

Das sogenannte „Kastaniengebäck“ aus der italienischen Region Bari gilt dort als typisches Weihnachtsgebäck, welches sich auch hierzulande großer Beliebtheit erfreut.

Zutaten

Für ca. 40 Stück

80 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

250 g Weizenmehl (Type 405)

200 g Zucker

25 g Backkakao

1/2 TL Backpulver

1 TL gemahlener Zimt

abgeriebene Schale von je 1 Bio-Zitrone und -Orange

250 g gemahlene Mandeln

80 ml Kaffee (alternativ Wasser)

50 ml Milch (3,5 %)

Außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Zimt, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel vermischen. Die Mandeln hinzufügen. Kaffee, Milch und geschmolzene Schokolade hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.