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Über70 himmlische Backrezepte für eine genussvolle und süße Weihnachtszeit. Plätzchen, Torten und köstliche Desserts, die besten Rezepte fürbeliebte Klassikerundleckere Neukreationen.Zimtschnecken, Cheesecake im Glas, Tonka-Schoko-Keksrollen, duftende Bratäpfel – ein wahres Fest für die Sinne!
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Seitenzahl: 91
© 2021 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergerstr. 7, 86859 Igling
Covergestaltung, Layout und Satz: Celina Reiser
Lektorat: Franziska Pfister
Herstellung: Carina Ries
Rezepte: Melanie Allhoff (S. 100, 112, 142, 158), Jennifer Friedrich (S. 34), Sabrina Sue Daniels (S. 66, 104, Gabriele Gugetzer (S. 20, 26, 32, 42, 60, 96), Clara Hansemann (S. 22, 28, 30, 38, 40, 46, 58, 68, 78, 82), Mara Hörner (S. 98, 116, 132), Katharina Küllmer (S. 148), Heike Niemoeller (S. 120), Maria Panzer (S. 14, 24, 52–56, 76, 106–108, 144, 152–156), Sara Plavic (S. 16, 70, 80, 84, 130, 134, 140, 146), Sara Plavic & Tamara Staab (S. 72, 86, 90, 92, 126), Alissa Poller (S. 48, 88, 94, 122), Britta Welzer, Svenja Mattner & Andrea Menichelli (S. 18, 50, 62, 74, 102, 110, 118, 124, 136, 138)
Bildnachweis: Melanie Allhoff (S. 101, 113, 143, 159), Tina Bumann (S. 17, 23, 29, 31, 35–41, 47, 59, 69, 79, 83), Sabrina Sue Daniels (S. 21, 27, 33, 43, 61, 67, 105), Eising Studios GmbH (S. 49, 89, 95, 123), Mara Hörner (S. 99, 117, 133), Katharina Küllmer (S. 149), Heike Niemoeller (S. 121), Maria Panzer (S. 15, 25, 53–57, 77, 107–109, 145, 153–157), Sara Plavic (S. 71, 81, 85, 131, 135, 141, 147), Sara Plavic & Staab (S. 73, 87, 91, 93, 127), Claudia Timmann (S. 97), Britta Welzer & Svenja Mattner (S. 19, 51, 63, 75, 103, 111, 119, 125, 137, 139)
ISBN: 978-3-7459-1445-0
www.emf-verlag.de
Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
Inhalt
Küchenhelfer
Gewürzkunde
Plätzchen & Cookies
Schokoladige Butterplätzchen
Lebkuchenmänner
Fluffige Kokosmakronen
Ingwerkekse mit weißer Schokolade
Italienische Castagnelle Baresi
Haselnussmakronen
Schoko-Minz-Cookies
Heidesand
Amaretti
Schneewittchen-Plätzchen
Schoko-Mandel-Kekse
Pekannuss-Pistazien-Happen
Haselnuss-Granatapfel-Taler
Würzige Zimtsterne
Schoko-Chili-Kipferl
Dattel-Nuss-Taler
Schachbrett-Plätzchen
Vanillekipferl
Linzer Plätzchen
Saftige Schokoladenkekse
Mostacicioli
Tonka-Schoko-Keksrolle
Himbeerschlitten
Vanille-Mandel-Häppchen
Marshmallow-Schoko-Taler
Bärentatzen
Königliche Mandelplätzchen
Weihnachtliches (Klein-)Gebäck
Aprikosen-Orangen-Pralinen
Nussige Lebkuchenschnitten
Schokoladige Tannenzapfen
Knusprige Granatsplitter
Torrone
Himbeerpralinen
Kleine Zimthörnchen
Weihnachts-Whoopies
Toffee-Quader
Zuckerstangen-Minz-Bruchschokolade
Kleine Weihnachtszöpfchen
Dattel-Feigen-Häppchen
Knusprige Nussecken
Apfel-Pudding-Schnecken
Cranberry-Kokos-Schneebällche
Weihnachtliche Blondies
Exquisites Früchtebrot
Duftende Bratäpfel
Apulische Incartellate
Zimtige Cupcakes mit gezuckerten Cranberrys
Kleine Lebkuchen
Weihnachtsrauten
Ostie Ripiene Molisane
Fluffige Maronen-Brioches
Kuchen, Torten & Desserts
Nussiger Panforte
Traditionelle Panettone
Zimtkranz
Klassischer Christstollen
Pangiallo Romano
Festlicher Rotweinkuchen
Christmas Pudding
Glühwein-Cheesecake
Walnuss-Möhren-Kuchen
Pandoro
Riesige Zimtschnecke
Apfelstrudel
Bûche de Noël
Winterliche Mohntorte
Schokotörtchen
Bratapfeltorte
Würziger Apfelkuchen
Pochierte Schokobirnen
Panna Cotta
Joghurt-Labneh mit heißen Himbeeren
Schokoladen-Mousse mit Fleur de Sel
Gewürzbeeren-Cheesecake im Glas
Vor allem zum Ausrollen von Keksteig ist das Nudelholz praktisch und essenziell. Aber auch beim Backen von Tartes kommt es zum Einsatz und darf nicht fehlen. Es gibt verschiedene Modelle aus unterschiedlichen Materialien.
Gute Papierförmchen und ein Muffinblech dürfen beim Cupcake-Backen nicht fehlen! Das Muffinblech immer mit Papierförmchen auslegen, das verleiht Cupcakes beim Backen Stabilität.
Für das Cupcake-Häubchen und auch generell für Verzierungen eigener Backwerke eignet sich ein Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen. Für die Cupcakes eignen sich große runde oder sternförmige Tüllen; für feinere Dekorationen kleinere Tüllen.
In der Weihnachtsbäckerei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, was Keksausstecher angeht. Das Teigrädchen eignet sich ideal als Hilfe, wenn man gerade, rechteckige oder quadratische Sachen ausschneiden will.
Wenn man mehrere besitzt, kann man parallel backen. Für die meisten Rezepte kann man auch Springformen verwenden. Gewisse Rezepte brauchen spezielle Formen.
Zum Abwiegen der Zutaten empfiehlt sich eine digitale Küchenwaage und ein Messbecher für flüssige Zutaten. Zudem eine Küchenmaschine; die meisten Rezepte sind jedoch auch mit einem Handrührgerät zu meistern. Ebenso braucht man ein Backblech mit Backpapier, Zahnstocher, ein Küchenthermometer und Rührschüsseln.
Mit Vanille kann man hervorragend jede Art von Süßspeise verfeinern. Dafür nutzt man das Vanillemark, welches gewonnen wird, indem man die Schote längs aufschneidet und das Mark mit einem Messer vorsichtig herausschabt. Die Vanilleschoten kann man in ein Fläschchen geben und mit Wodka auffüllen. Nach einigen Monaten des Reifens hat man einen wundervollen Vanilleextrakt.
Diese drei Gewürze vervollständigen die Weihnachtsgewürzpalette und werden vor allem in der Weihnachtsbäckerei für die typischen Gebäcksorten wie Lebkuchen oder Pfeffernüsse eingesetzt. Am besten eignen sich gemahlene Gewürze, da sie in dieser Form den Gebrauch vereinfachen.
Nicht nur in der asiatischen Küche ist Ingwer beliebt, sondern auch in der Weihnachtsbackstube. Gemahlener Ingwer ist die Signaturzutat in Ingwerplätzchen und Lebkuchen, die im Englischen auch Ingwerbrot (Gingerbread) genannt werden.
… ist wahrscheinlich das typischste Weihnachtsgewürz in Europa und eignet sich in gemahlener Form hervorragend zum Backen! Zimt verfeinert jedoch nicht nur Backwaren, sondern auch Heißgetränke und sorgt für einen kleinen Energieschwung in der Winterzeit.
Diverse Nüsse vervollständigen die Zutatenliste von winterlichem Gebäck und verleihen den Backwaren ein besonderes Aroma. Meist sind sie nach Belieben auch austauschbar.
Cranberrys eignen sich als Winterbeeren hervorragend zum Backen in der Weihnachtszeit. Der herbsäuerliche Geschmack verleiht den Backwaren eine besondere Note.
Plätzchen & Cookies
Diese schokoladigen Butterplätzchen sind perfekt, wenn es beim Backen mal etwas zügiger gehen muss. Sie sind einfach und schnell gemacht, schmecken aber köstlich.
Für ca. 60 Stück
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb (Größe M)
220 g Weizenmehl (Type 405)
40 g Kakaopulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Die Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig-weiß rühren, dabei nach und nach den Puderzucker zugeben. Danach das Eigelb zugeben und gründlich unterrühren.
Mehl und Kakaopulver mischen, dazugeben und zügig untermischen, ohne den Teig zu kräftig zu rühren oder zu kneten – evtl. einfach mit einem Löffel locker zusammenfügen. Dann den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und 1–2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf möglichst wenig Mehl etwa 4 mm dick ausrollen, die Plätzchen in gewünschter Form ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im heißen Ofen (auf mittlerer Schiene) 10–12 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, erst kurz auf dem Blech, dann vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wenn Sie möchten, können Sie die Plätzchen noch mit einem Guss aus Puderzucker und etwas Zitronensaft verzieren.
Diese kleinen Herrschaften sind so süß, dass man sie eigentlich gar nicht naschen möchte. Ein Hingucker auf dem Plätzchenteller oder als kleines Geschenk sind sie allemal.
Für ca. 40 Stück
120 g Zucker
100 ml Melasse
1 1/2 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Zimt
je 2 gute Prisen gemahlene Nelken und Muskatblüte (Macis)
1 TL Natron
125 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
350 g Weizenmehl (Type 405)
80 g Puderzucker
1 1/2 TL Zitronensaft
Den Zucker und die Melasse in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Gewürze und das Natron unterrühren. Die Butter in Stücke schneiden, dazugeben und rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Masse lauwarm abkühlen lassen. Dann erst das Ei gründlich unterrühren, portionsweise das Mehl zugeben und jeweils gründlich unterrühren. Den Teig abkühlen lassen, in Folie wickeln und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Am nächsten Tag den Teig vierteln oder halbieren und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern ausstechen und die Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Plätzchen darin (auf mittlerer Schiene) 8–10 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, erst kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren und in eine kleine Spritzdekorflasche oder -beutel füllen. Die Plätzchen damit verzieren: Gesicht, Kleidung und Knöpfe aufspritzen. Auf ein Kuchengitter legen und trocknen lassen.
Wer will, kann die Keksfigürchen natürlich noch richtig chic ausstaffieren: Dazu den Guss mit Lebensmittelfarbe einfärben und „Knöpfe“ oder „Schmuck“ mit Liebesperlen oder Schokolinsen aufkleben.
Wie kleine fluffige Schneewölkchen sehen die Makronen aus.
Und auch geschmacklich sind sie wirklich himmlisch gut!
Für ca. 48 Stück
110 g Puderzucker
4 Eiweiß (Größe M)
Salz
1 TL Zitronensaft
200 g Kokosraspel
1 Prise gemahlener Zimt
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Dann die Eiweiße mit 1 Prise Salz und Zitronensaft steif aufschlagen, dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen.
Anschließend mit einem Spachtel die Kokosraspel mit Zimt untermischen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Masse mit zwei Teelöffeln auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen und etwa 12 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen.
Diese Kekse trumpfen mit weihnachtlichen Gewürzen nur so auf! Der Überzug aus weißer Schokolade sorgt optisch noch für den letzten Feinschliff.
Für ca. 30 Stück
270g Weizenmehl (Type 405)
1TL Natron
Salz
2TL gemahlener Ingwer
¼TL gemahlene Nelken
¼TL gemahlene Muskatnuss
160g weiche Butter
100g Zucker
100g brauner Zucker
1 Ei (Größe M)
90g Melasse
1TL Vanilleextrakt
5EL Zucker
200g weiße Schokolade
2TL Kokosfett
Das Mehl mit Natron, 1 Prise Salz, Ingwer, Nelken und Muskatnuss vermengen und beiseitestellen.
Die weiche Butter und beide Zuckersorten mit den Schnee-besen eines Handrührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Das Ei hineinschlagen und weiterrühren. Anschließend Melasse und Vanilleextrakt hinzugeben.
Die Mehlmischung langsam während des Rührvorgangs hinzugeben und nun alles zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefrierfach ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Vom Teig mit einem Esslöffel jeweils eine kleine Portion abtrennen und diese zur Kugel formen. Die Kugel in dem zusätzlichen Zucker wälzen, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit genügend Abstand zu den anderen Kugeln legen und leicht andrücken.
Die Kekse in 8–10 Minuten (auf mittlerer Schiene) goldbraun backen. In der Zeit die Schokolade hacken und das Kokosfett hinzugeben. Die Kekse abkühlen lassen und die Schokolade schmelzen. Zum Schluss die Kekse zur Hälfte in Schokolade tunken und trocknen lassen
Das sogenannte „Kastaniengebäck“ aus der italienischen Region Bari gilt dort als typisches Weihnachtsgebäck, welches sich auch hierzulande großer Beliebtheit erfreut.
80 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
250 g Weizenmehl (Type 405)
200 g Zucker
25 g Backkakao
1/2 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von je 1 Bio-Zitrone und -Orange
250 g gemahlene Mandeln
80 ml Kaffee (alternativ Wasser)
50 ml Milch (3,5 %)
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Zimt, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel vermischen. Die Mandeln hinzufügen. Kaffee, Milch und geschmolzene Schokolade hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.