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Entdecke die Freude des Kochens und Backens - einfach, schnell und gelingsicher! Warum ein Kochbuch in der digitalen Welt? Ganz einfach: Trotz zahlreicher Rezepte-Apps scheitern viele an der Umsetzung. Mit Süßspeisen und Brot backen und kochen - 132 einfache Rezepte für den modernen Haushalt gelingt dir jedes Rezept auf Anhieb! Dieses E-Book vereint über Jahre hinweg getestete und perfektionierte Rezepte, die sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Hobbyköche ideal sind. Egal, ob du dich an klassischen Süßspeisen, knusprigem Brot oder schnellen Alltagsgerichten versuchen möchtest - hier findest du Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die in jeder Küche funktionieren. Selbst mit minimaler Ausstattung wie nur einer Herdplatte und einem Backofen zauberst du köstliche Gerichte, die dich und deine Liebsten begeistern werden. Kochen und Backen sind mehr als nur eine Notwendigkeit - sie sind ein Ritual, das Körper und Geist stärkt, beruhigt und Freude bereitet. Dieses E-Book ist deine Einladung, in die Welt des selbstgemachten Essens einzutauchen. Ob als entspannende Auszeit nach einem langen Arbeitstag oder als kreatives Hobby für die ganze Familie - die einfachen Rezepte dieses Buches bieten dir Inspiration und Genuss zugleich. Was dich erwartet: - Einfache und gelingsichere Rezepte: Perfekt für Anfänger und erfahrene Köche. - Vielfältige Auswahl:Von hausgemachten Süßspeisen bis zu herzhaften Brotrezepten. - Schnell und unkompliziert: Ideal für den modernen Alltag, auch bei wenig Zeit. Tauche ein in die Welt des Kochens und Backens und genieße die beruhigende Wirkung, die es mit sich bringt. Bestelle jetzt, und mach jeden Tag zu einem kulinarischen Erlebnis! Weitere Bücher von Kathrin Dreusicke findest du unter www.kathrindreusickebooks.com.
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Seitenzahl: 154
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Vorwort
Alle Kinder lieben Süßspeisen.
Die meisten Erwachsenen auch.
Nun, da wir wissen, dass wir auf Zucker besser verzichten sollten, finde ich es wichtig, dass wir - wenn wir schon Zucker essen - auch wirklichen Genuss empfinden und: dass wir keine weiteren ungesunden Inhaltsstoffe ungewollt mit-essen.
Deswegen habe ich dieses Buch geschrieben:
Es ist eine Anleitung für die Herstellung gesunder Süßigkeiten in der eigenen Küche.
Auch wenn das Wort „gesund“ im Zusammenhang mit „Süßigkeiten“ absurd erscheinen mag:
Wenn Zucker nur in begrenztem Ausmaß enthalten ist und die weiteren Zutaten allesamt hochwertig und gesundheits-förderlich sind:
Das darf und will ich mir und meinen Liebsten gönnen.
für eine Person
in einer beschichteten kleinen 20-cm-Pfanne
Kleine Schüssel auf die Waage:
1 Ei+ optional: Prise Salz+15 g Zucker/ Honig +15 g Ghee+20 g Mehl/ Mandelmehl +50 g Ricotta/ 30 g Mascarpone / 30 g Sahne / 50 g Joghurt
sehr gut vermengen mit Schneebesen / Gabel
Ricotta ist sehr gut verdaulich und enthält hochwertiges Eiweiß. Der Nachteil: einmal angebrochen sollte die Packung innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Wenn du selten Pfannkuchen isst, kannst du Mascarpone verwenden, die auch geöffnet für 1-2 Wochen frisch bleibt. Oder: Du nimmst einfach Sahne oder Joghurt, falls du das sowieso immer im Kühlschrank hast.
Kleine 20-cm Pfanne beschichtet:
1 EL Gheeals Tröpfchen verteilen.
Teig mittig drauf gießen.
Herd mit sanfter Hitze starten - bei Induktion 70 Grad -
braten für circa6 Minuten. Wenden.
Herd ein wenig höher schalten auf mittlere Hitze - bei Induktion 80 Grad -
und die Rückseite braten für weitere1 bis 3 Minuten.
1 TL Heidelbeer-Marmeladeauf dem fertigen Pfannkuchen verstreichen und mitPuderzucker-Zimt-Gemisch bestreuen.
Idee für Kinder
Die Marmelade verwenden, um ein Smiley zu malen:
2 Marmeladen-Klekse als Augeneinen Marmeladen-Streifen als MundZimt kann als Haar-Büschel aufgestreut werdeneinfach zu machen mit Blätterteig aus dem Kühlregal
ideal für Feiertage
Backblech aus dem Backofen nehmen.
Einschalten auf 225 Grad mit Ober+Unterhitze.
Blätterteig-Packung (gibt's ohne Zusätze nur mit Butter tiefgekühlt bei Edeka)öffnen und flach ausbreiten.
In gleich große Quadrate schneiden.
Die Quadrate diagonal durchschneiden,so dass Dreiecke entstehen.
Wähle eineFüllung. Zum Beispiel:
Nougat / Schokolade / Marmelade
Käse & Schinken / gekochtes Ei & Schinken
Lege die Füllung wie eine Wurst geformt an eine Kante von jedem Dreieck.
Backpapier aufs Backblech.
Die Füllung aufrollen auf bis zur gegenüberliegenden Spitze. Aufs Backblech. In Hörnchen-Form biegen.
Optional: Die Teiglinge mit Sahne bestreichen.
Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen.
Wecker auf 25 Minuten.
Croissants auf ein ein Kühlgitter gleiten lassen.
Oder: 5 Minuten lang abkühlen lassen und dann auf einem Teller aufstapeln, so dass möglichst viel Luft rundherum dran kommt.
am Vorabend backen - nur 3 Zutaten
Wasserbad vorbereiten:
Mittlerer Topf auf den Herd mitcirca ½ Liter Wasser, Schüssel drauf, sanft köcheln lassen.
Hinein:100 g weiße Kuvertürezerbrochen,weiße Schokolade geht prinzipiell auch, aber manche Sorten zerschmelzen nicht gut
2 kleine Schüsseln und Mixbecher:
4 Eier trennen:
Erstes Ei in die Schüssel schlagen. Mit den Fingern das Eigelb heraus heben und in die zweite Schüssel legen. Das Eiweiß in den Mixbecher leeren. 2. Ei in die Schüssel schlagen ... usw
Die Eiweiße ins Gefrierfach. Wecker auf5 Minuten.
Zu den Eigelben hinzu:
100 g Mascarpone/ Ricotta-mehr-als-45-%-Fett / Rahmquark. Ohne Umrühren beiseite stellen.
Backofengitter auf die unterste Schiene. Einschalten mit Ober + Unterhitze auf180 Grad.
Eiweiß aus dem Gefrierfach mit dem Mixer steif schlagen und beiseite stellen.
Mit dem gleichen Mixer die Eigelb-Quark-Masse schaumig schlagen.
Sobald die Schokolade geschmolzen ist:
Die Metallschüssel mit Topflappen vom Wasserbad nehmen. Die Eigelb-Quark-Masse unter Rühren hinein gießen.
Gläserne 26-er Tarte-Form / Springform kalt ausspülen.Einfetten ist nicht notwendig.Teig hinein gießen.
In den Backofen. Wecker auf7 Minuten.
Herd geschlossen lassen und ausschalten.
Wecker auf45 Minuten.
Kuchen auf ein Gitter stellen und ganz auskühlen lassen,denn warm schmeckt noch nicht so gut.
Optional: Dekorieren mit Puderzucker oder / und Erdbeeren und / oder Sahne.
Reste im Kühlschrank aufbewahren.
bei einem runden 32-er Backblech wird der Teig dünn wie ein Pfannkuchen - Backzeit 2 Minuten plus Ruhen lassen.für die 1 ½ - fache Teigmenge in 26-er-Form die Backzeit verlängern auf 11 Minuten plus Ruhen lassen.für die doppelte Teigmenge in 32-er-Backblech ist die Backzeit 5 Minuten plus Ruhen lassen.für 1 Person - ideal für den Alltag
Mittlerer Topf auf die Waage:
300 g Wasser + 50 g Haferflocken +optional: Prise Salz + Prise Kardamom + 1/2 TL Zimt + 2 Datteln gehackt
Für ein Schulkind genügen 250 ml Wasser + 40 g Haferflocken.
Topf auf den Herd. Einschalten auf kleine-bis-mittlere Stufe.
Aufkochen lassen und OHNE Umrühren etwa 5 Minuten lang köcheln lassen, bis die “Suppe” zu einem “Brei” geworden ist.
Umrühren führt dazu, dass der Brei am Topfboden anklebt bevor er ausreichend gequollen ist.
Suppenteller / Müslischale: 1 EL Honig samt Löffel hinein.
Holzkochlöffel:
Haferbrei umrühren und die Hälfte zum Honig in die Schale geben. Vermengen.
Den Rest vom Haferbrei dazu geben. vermengen.
Mit 4 EL Sahne übergießen, oder zuckerfreie Sprühsahne verwenden.
Fürs ganzschnelle Frühstück habe ich mir viele kleine Gläser vorbereitet mit der richtigen Menge Haferflocken-samt-Gewürz drin, so dass ich morgens nur noch Wasser abmessen und den Glas-Inhalt hinein zu leeren brauche.
Bio-Datteln: übergieße sie mit dem Rest deines heißen Tee-Koch-Wassers. Nach ein paar Minuten kannst du die Haut abziehen, so wird der Geschmack noch edler.
ein Backblech - circa 12 Stück
Traditionellerweise wird dieses Gebäck zum 17-Uhr-Tee in England und Australien serviert, aufgeschnitten wie ein Brötchen und mit Marmelade bestrichen.
Mittlere Schüssel auf die Waage:
325 Mehl+40 g Zucker+1 Tütchen Backpulver+¼ TL Salzvermengen mit Kochlöffel.
Kuhle bilden. Hinein:
100 g Ghee/ Butterflöckchen +1 Ei+ 150 g Joghurtverrühren.
Kurz verkneten. Teig zu einer Kugel formen.
In den Kühlschrank. Wecker auf15 Minuten.
Backblech aus dem Backofen nehmen.
Einschalten auf225 Gradmit Ober+Unterhitze.
Silikon-Backmatte / Holzbrett:
Teig flach drücken, etwa 2 cm dick.
“Kekse” ausstechen mit einem 5-8 cm Glas.
Aufs Backblech legen.5 Minutenruhen lassen.
Optional: kleine Schüssel: 1 Eigelb + 1 EL Wasser vermengen. Aufs Gebäck pinseln.
In den Backofen auf mittlerer Schiene.
Wecker auf15 Minuten.
Noch warm aufschneiden undbestreichenmit
Butter und Erdbeer-Marmelade Creme Fraiche und Lemon-Curdsiehe Rezept nächste SeiteFrischkäse und Schinken / Hartkäse2 Gläser englische Zitronen-Marmelade
Traditionellerweise wird diese Art von Marmelade auf “Sconnes” gestrichen zum 17-Uhr-Tee in England und Australien.
Mittlere Schüssel auf die Waage:
250 g Zucker+Saft von 2 Zitronen+ 60 g Ghee/ geschmolzene Butter ohne Umrühren beiseite stellen.
Wasserbad vorbereiten:
Kochtopf mitcirca ½ Liter Wasserund eine Schüssel drauf, die nicht ins Wasser eintaucht.
Sanft köcheln lassen.
Hinein:3 Eiermit Mixer schlagen, bis es schaumig wird.
Zucker-Brei ebenfalls mit dem Mixer schlagen und nach und nach unter die schaumige Eimasse schlagen.
Etwa10 Minutenlang, bis die Masse hellgelb wird und andickt.
2 alteMarmeladen-Gläsermit Schraubverschluss heiß ausspülen und abtropfen lassen.
Heißen Brei einfüllen.
Verschließen. Erkalten lassen.
Die Gläser - so wie früher üblich - auf den Kopf zu stellen: das bringt nichts. Das erwünschte Vakuum entsteht beim Abkühlen.
Im Kühlschrank aufheben. Haltbar 2 - 3 Wochen.
Große Schüssel auf die Waage:
250 g Mehl
1/2 Tütchen Trockenhefeoder wenn der Teig über Nacht steht: 2 g
50 g Zucker
Prise Salz
Mit Lochkochlöffel vermischen. Eine Kuhle bilden.
Hinein:
50 g Ghee
90 mg Milch
1 Ei
Langsam erst innen die Zutaten verrühren, dann nach und nach das Mehl einrühren.
Sobald der Teig fester wird mit dem Kochlöffel etwas kneten.
Zudecken. Wecker auf mindestens 30 Minuten.
1 Backpapier auf die Arbeitsplatte
1 Backpapier aufs Backblech
Teig nochmals kurz durchkneten und in die Mitte des Backpapiers legen.
Mit den Fingerspitzen viereckig sanft flach ziehen.
Auf dem Teig gleichmäßig verteilen:
50 g Ghee+75 g Zucker +1 TL Zimt
1,5 cm breite Rollen abscheiden. Flach auf dem Blech ablegen und nochmals vorsichtig rund formen.
Backofen einschaltenohne Umluft auf 175 Grad.
Wecker auf15 Minuten,damit der Hefeteig nach dem Formen nochmals etwas Zeit hat, um etwas aufzugehen, und damit der Ofen richtig vorgeheizt ist.
Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben.
Wecker auf25 Minuten.
Aus dem Backofen nehmen und das Gebäck auf dem Backblech liegen lassen.
Kleine Schüssel auf die Waage:
100 g Puderzucker+20 g Wasser/ Rum
+optional: Vanillevermengen mit einem Backpinsel
Die noch warmen Gebäck-Stücke damit einstreichen.
als Dessert / als schwimmende Deko für Kaffee und Kakao
Kleines Schraubglas + Mixbecher:
2 Eiertrennen: Eigelbe ins Schraubglas und kalt stellen,zur späteren Verwendung für andere Rezepte.
Eiweiße in den Mixbecher. Dazu: PriseSalz.
Mit dem Mixer auf höchster Stufe schlagen,bis der Eischnee fest wird.
Eischnee-Mixbecher auf die Waage.
Dazu:75 g Puderzucker
Nochmals schlagen.Dabei mit kleiner Stufe starten, ansonsten fliegt der Puderzucker durch die Gegend.
Variante: Zucker statt Puderzucker karamellisiert das Baiser, färbt es bräunlich und es ist schneller fertig. Allerdings fällt es auch in sich zusammen. Es schmeckt dann ähnlich wie Zuckerwatte.
Backpapier aufs Backblech.
Mit einem Teelöffel den Eischnee heraus heben und mit einem zweiten Teelöffel aufs Backblech abstreifen. In dieser Weise viele kleine Häufchen formen.
In den Backofen auf die unterste Schiene.
Einschalten mitNUR Umluftund125 Grad.
Wecker auf60 Minuten.
Falls die Häufchen noch am Backpapier kleben sollten, sind sie innen noch feucht.
Dann nochmals30 Minutenweiter backen bei100 Grad.
Die fertigen Baiser im ausgeschalteten Ofen abkühlen zu lassen,so werden sie noch besser trocknen.
Luftdicht verpacken,ansonsten werden sie schon nach 24 Stunden lappig.
3-4 Wochen haltbar.
1 Backblech - extrem lecke
Mittlere-größere Schüssel:
175 g Walnüsse in Wasser legen für mindestens 30 Minuten, besser einige Stunden oder über Nacht.
Das macht die Nüsse schmackhafter, leichter verdaulich und sauber.
Walnüsse abgießen. Grob hacken. Zurück in die Schüssel.
Kleines Schraubglas + Mixbecher:
2 Eier trennen: Eigelbe ins Schraubglas und kalt stellen,zur späteren Verwendung für andere Rezepte.
Eiweiße in den Mixbecher. Dazu: PriseSalz.
Mit dem Mixer auf höchster Stufe schlagen, bis der Eischnee fest wird.
Eischnee-Mixbecher auf die Waage.
Dazu:75 g Puderzucker
Nochmals auf schlagen. Dabei mit kleiner Stufe starten,ansonsten fliegt der Puderzucker durch die Gegend.
Eischnee zu den Walnüssen geben und sanft unterheben.
Backpapier aufs Backblech.
Mit einem Esslöffel den Nuss-Schnee herraus heben und mit einem Teelöffel aufs Backblech abstreifen. In dieser Weise viele kleine Häufchen formen, möglichst gleich groß, damit alle gleichzeitig trocken gebacken sind.
Variante mit Verwendung von Oblaten: 6 x 6 Reihen mit kleinen Oblaten auslegen.
In den Backofen auf die unterste Schiene mit NUR Umluft bei 140 Grad.
Wecker auf 30 Minuten.
Falls die Makronen am Boden fest kleben oder innen noch nass sein sollten:
Weiter backen bei 100 Grad für 30-90 Minuten, so lange, bis sie ganz trocken sind.
Luftdicht verpacken, ansonsten werden sie schon nach 24 Stunden lappig.
3-4 Wochen haltbar.
meisterliche Erfindung der Buchautorin für 1 Backblech
Mittlere Schüssel auf die Waage:
175 g Mehl + 75 g Zucker + 25 g Kakao+ optional: Vanillevermengen und Kuhle bilden.
Hinein:100 g Ghee / flüssige Butter + 1 Ei
vermengen.
Großen flachen Teller bereit stellen: Teig mit einer Hand verkneten, 12 Kugeln formen und auf den Teller legen.
In den Kühlschrank. Wecker auf15 Minuten.
Backblech mit Backpapier bereit stellen.
Backofen einschalten mit Ober+Unterhitze auf 200 Grad.
Jede Kugel zwischen den Handflächen sanft flach drücken und aufs Backblech legen.
Blech auf die mittlere Schiene. Wecker auf 5 Minuten.
Kleines Schraubglas + Mixbecher:
2 Eier trennen: Eigelbe ins Schraubglas und kalt stellen, zur späteren Verwendung für andere Rezepte.
Eiweiße in den Mixbecher. Dazu: Prise Salz.
Mit dem Mixer auf höchster Stufe schlagen, so lange, bis der Eischnee fest wird.
Eischnee-Mixbecher auf die Waage.
Dazu:75 g Puderzucker.
Nochmals schlagen.
Mit einem Teelöffel den Eischnee raus heben und mit einem zweiten Teelöffel abstreifen, in die Mitte der Schoko-Kekse hinein.
Einen eventuellen Eischnee-Rest als kleine Häufchen zwischen die Keks-Reihen setzten.
Gleich wieder in den Backofen auf die unterste Schiene auf NUR Umluft und 125 Grad. Wecker auf 1 Stunde.
Bei höherer Temperatur verbrennt der Eischnee oben, bevor er innen ganz trocken geworden ist. Würde man die Kekse am gleichen Tag aufessen, wäre das egal, aber mehrere Wochen haltbar werden diese Kekse nur, wenn sie auch innen ganz trocken sind.
Backofen runter schalten auf 100 Grad.
Wecker auf 30 Minuten.
Die fertigen Kekse im ausgeschalteten Ofen abkühlen zu lassen, das lässt sie nochmals besser trocknen.
Luftdicht verpacken, ansonsten werden sie schon nach 24 Stunden lappig.
3-4 Wochen haltbar.
1 Backblech - 30 Stüc
Mittlere Schüssel auf die Waage:
225 g Mehl+100 g Zucker+ 20 g Kakao+½ TL Vanille+½ TL Backpulver+ Prise Salzvermengen und Kuhle bilden.
Hinein:2 EL Ghee/ Butterflocken +2 EL Rum+2 Eiervermengen.
Großes Schneidebrett:
50 g Pistaziengrob hacken.Die gibts ohne Schale und ohne Salz in 50-g-Tütchen bei den Nüssen.
50 g Schokoladegrob hacken.
Bei guter Schokoladen-Qualität wird der Geschmack besser.