Vegan kochen und schlemmen - Stefan Leinauer - E-Book

Vegan kochen und schlemmen E-Book

Stefan Leinauer

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Beschreibung

Ich möchte mich vorab dafür bedanken, dass Sie sich für das vegane Kochbuch entschieden haben. Ich bin mir sicher, dass es Ihnen viel Freude bereiten wird. Ich muss gestehen, ich bin kein großer Schreiber, der viele Worte macht. Dementsprechend werde ich es in diesem Kochbuch sachlich halten und Ihnen das präsentieren, weswegen Sie ein veganes Kochbuch gekauft haben: Der Rezepte wegen!

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Inhaltsverzeichnis

VEGAN KOCHEN UND SCHLEMMEN

Vorspeisen & Salate

NUDELSALAT

GEFÜLLTE AVOCADO

STECKRÜBEN-TOPINAMBUR CARPACCIO

GEMISCHTER SALAT MIT WARMEN CHAMPIGNONS UND HONIG-SENF-VINAIGRETTE

BABA GANOUSH

LINSEN-TOMATEN-SALAT

ANTIPASTI

SCHARFER KAROTTENSALAT MIT KRÄUTERN

TOMATEN - OLIVEN RELISH

SCHARFE MELONEN SPIESSE

SUSHI MIT TOFU

GEBRATENE PAPRIKASCHOTEN

ROTE BETE GEBRATEN MIT WALNÜSSEN UND SALAT

MARINIERTER SPARGEL - ERDBEER - SALAT

AVOCADO - TATAR

ZUCCHINI - TOMATEN - GEMÜSE

FALAFEL

KÜRBIS - SALAT

MÖHREN - APFEL - SALAT MIT ORANGENDRESSING UND WALNÜSSE

KAROTTENSALAT MIT ERDNÜSSEN

BRUSCHETTA

RUCOLA-MÖHREN-MANGO-SALAT

TABULÉ

PIKANT EINGELEGTE GETROCKNETE TOMATEN

ERBSENSALAT MIT AVOCADO UND MINZE

AVOCADO - SALSA AN PELLKARTOFFELN

GEBACKENER TOFU

MEDITERRANE ZUCCHINI

ITALIENISCHER GURKENSALAT

GEBRATENER KNOBLAUCH - FENCHEL

KARTOFFELSALAT MIT ÄPFELN UND LINSEN

MERCIMEK-KÖFTESI

BUCHWEIZEN - MÖHREN - BRATLINGE

FRUCHTIGER BOHNENSALAT MIT THYMIAN

KARTOFFELSALAT

AVOCADO RELISH

LIBANESISCHE SPINAT - TEILCHEN

RADIESCHENSALAT

AROMATISCHE SPINATBÄLLCHEN

ZUCCHINIFRIKADELLEN

BIRNEN-KÄSE-SALAT

GEFÜLLTE PFANNKUCHEN MIT SPINAT, LINSEN UND QUINOA

SÜSSKARTOFFEL-TORTILLA

SOMMERROLLEN AN ERDNUSSDIP

SOMMERSALAT MIT FRISCHEM SPARGEL

KÄSE

WALDORFSALAT

VEGANER FLEISCHSALAT

PHO

KÜRBISCREMESUPPE

KÜRBISSUPPE MIT INGWER UND KOKOS

LINSEN-KARTOFFELEINTOPF

TOMATENSUPPE

WASSERMELONEN – GAZPACHO

KOKOSSUPPE MIT SÜßKARTOFFELN

MANGO-MÖHREN-SUPPE

ROTE LINSEN-KOKOSSUPPE

FEINE INGWER - MÖHREN - SUPPE

SCHLESISCHE KARTOFFELSUPPE

MANDEL - BROKKOLI - SUPPE

SÜSSKARTOFFEL-BANANEN SUPPE

BROKKOLICREMESUPPE

CHAMPIGNONCREMESUPPE

LAUCHSUPPE

ORANGEN-KAROTTEN SUPPE

15 MINUTEN - GEMÜSE - NUDEL - SUPPE

AFRIKANISCHER ERDNUSSEINTOPF

CREMIGE ROTE BETE - MÖHREN - SUPPE

CURRY - INGWER - APFEL - SUPPE

KARTOFFELSUPPE MIT PILZEN

BANANEN - KOKOS - CHILI - SUPPE

LINSENSUPPE

ZITRONENGRAS - KOKOSMILCH - SUPPE

ZUCCHINI - KOKOS – SUPPE

GRIESSSUPPE MIT GEMÜSE

TOFU - SUPPE

GAZPACHO

TOM KHA HET SUPPE

EINTOPF NACH BADISCHER ART

ERBSENSUPPE

GRÜNE GARTENSUPPE

GEMÜSESUPPE

HERZHAFTE MINESTRONE

VEGANE TOMATEN-QUICHE

CREMIGES ERDNUSSPFÄNNCHEN MIT GEMÜSE UND SOJA

VEGANE BRATWURST

LASAGNE

HIRSE-RÜHREI

HIRSE - PFANNE

ZITRONEN-FENCHEL-RISOTTO

SONNENBLUMENCREME

CHILI CON CARNE

HÜHNERFRIKASSEE

LINSENBRATLINGE

PAPRIKA-MORTADELLA

PIZZA MIT HEFESCHMELZ

FRISCHKÄSE

GEMÜSEFRIKADELLEN

FRIKADELLEN

ANDERE FRIKADELLEN

RUSSISCHER HACKFLEISCHTOPF

TORTELLINI MIT RÄUCHERTOFU-SPINAT-FÜLLUNG

BULGURCURRY

SPINATNUDELTEIG

CHINAKOHL-"HACK"-PFANNE

LANDLEBERWURST

SPAGHETTINI MIT KIRSCHTOMATEN UND BALSAMICO

ROHKOST-LASAGNE

SPAGHETTI MIT ZUCKERSCHOTEN UND KIRSCHTOMATEN

GEFÜLLTE PAPRIKASCHOTEN MIT GRÜNKERN

APFEL-ROTKOHL

AUBERGINENRAGOUT

AUBERGINENSPAGHETTI

BLUMENKOHL AUF NUDELN

CURRY-NUDELPFANNE

DAMPFNUDELN

KARTOFFELGULASCH

KARTOFFELKLÖSSE

KICHERERBSEN-BOHNEN-EINTOPF

KÜRBISRAGOUT

SCHNETZEL-PFANNE

GEMÜSE-PAELLA

SPAGHETTI MIT KNOBLAUCH, ÖL UND PFEFFERSCHOTE

HOKKAIDO-KÜRBIS LASAGNE

CHILI-SPINAT-RISOTTO MIT ZITRONENGRAS

PASTA BAVETTE MIT FRISCHER MINZE AN ERBSENSOSSE

PILZ BURGER

TOFUSCHNITZEL

BOHNENBURGER

NOCHMAL EIN BURGER, NUR ANDERS

SEITANSCHNITZEL ZIGEUNER ART

BLUMENKOHLSCHNITZEL

TOFU - FRIKADELLEN

POMMES AUS DEM BACKOFEN

CURRY - GEMÜSE MIT TOFU

INDISCHER LINSENEINTOPF

HACK - NUDEL - AUFLAUF

NUDELTEIG

SPAGHETTI NAPOLI

ZWIEBELKUCHEN

PIZZA KNOBLAUCH CHAMPIGNON PAPRIKA

MAYONNAISE

HUMMUS

PAPRIKA-HUMMUS

CHAMPIGNON - DIP

CREMIG-AROMATISCHER INGWER-SESAM-DIP

GRIECHISCHES FAVA AUS KICHERERBSEN

FAVA AUS ROTEN LINSEN

ORIENTALISCHE WEISSE BOHNEN-PASTE

TOMATEN-OREGANO-PESTO

GUACAMOLE

AVOCADO - SENF - DIP

AUBERGINENPÜREE

SÜDAFRIKANISCHER MANGO - CHILI - RELISH

AUBERGINENZWIEBEL-AUFSTRICH

BÄRLAUCH - PESTO

BECHAMELSOSSE FÜR LASAGNE

CURRY-SOSSE

Zubereitung

ERDNUSSSOSSE

FRÜHLINGS-SOJABOHNENQUARK

FETTARME KARTOFFEL-MAYO

KETCHUP

BRAUNE SOSSE

NUSS-BOLOGNESE

GETROCKNETES TOMATEN - NUSS - PESTO

CHAMPIGNON - PESTO

WALNUSSPASTE

TAPENADE

QUITTEN - MEERRETTICH - CHUTNEY

AUBERGINENCREME MIT SESAMPASTE

SALSA

ZIGEUNERSOSSE

ALIOLI

APFEL - FEIGEN - CHUTNEY

SESAMSOSSE

MOUSSE AU CHOCOLAT

SÜSSE PFANNKUCHEN

TIRAMISU

ERDBEEREIS

ERDBEERSHAKE

ERDNUSSCREME

GRIESSBREI

HASELNUSSEIS

SCHOKOLADENEIS

FRUCHTEIS MIT TOFU

BANANEN - KOKOS - EIS

BANANENEIS

KOKOSPUDDING

CRÊPES

ORANGEN - GEWÜRZPFANNKUCHEN

BANANEN-PANCAKES

WALDBEEREN – SMOOTHIE

SCHOKOLADEN - ERDNUSSBUTTER - TOFU - PUDDING

TOFU-FRUCHT-CREME

CASHEW CREME

DINKELVOLLKORNWAFFELN

MIKROWELLEN-TASSENKUCHEN

WINTERLICHES ORANGENSORBET

VANILLEPUDDING

HALVA

TOFU-RAGOUT MIT BIRNEN UND ROSMARIN

ZITRONENJOGHURT

ERDBEER-SORBET

SÜSSE FRÜHLINGSRÖLLCHEN

AVOCADO – SORBET

APRIKOSEN - MARSALA - SORBET

SCHOKO-BANANEN-TOFU-CREME

SCHOKO-AVOCADO-MOUSSE

KOKOS-APRIKOSENBÄLLCHEN

GEGRILLTES GEMÜSE

GRILLGEMÜSE - SALAT

BACKOFENKARTOFFEL BBQ-STYLE

FEURIGE KARTOFFELSPIESSE VOM GRILL

GEGRILLTER FENCHEL

PITABROT VOM GRILL

TOFU - SPIESSE

GEGRILLTER SPARGEL

GRILLMARINADE

GEGRILLTE MANGOS MIT HIMBEERSOSSE

Tsatsiki

MEDITERRANE SCHARFE SOSSE

KÜRBIS VOM GRILL

TOFU-OBST-SPIESSE

GRILLSTEAK

STEAK NOCHMAL ANDERS

FOCACCIA

KARTOFFELSALAT MIT FRÜHLINGSZWIEBELN

CHAMPIGNONS VOM GRILL

KNOBLAUCHMUS MIT THYMIAN

GURKEN - SALSA

ZUCCHINI - TOMATEN - ZWIEBEL - SPIESSE

GEGRILLTE AVOCADO

GEGRILLTE ZUCCHINI MIT MINZE

SCHOKO - NUSS - KOKOS - KUCHEN

RUSSISCHER ZUPFKUCHEN

VEGANER WALNUSSKUCHEN

SCHOKOLADEN-MOKKA-KUCHEN

ROTWEINKUCHEN

ORANGENKUCHEN

SCHOKOLADENKUCHEN (GLUTENFREI)

SCHOKO-KÄSEKUCHEN OHNE BACKEN

APFELKUCHEN MIT ZIMTSTREUSELN

MARZIPANTORTE

ZIMTSTERNE

BISKUIT - GRUNDREZEPT

SCHOKOMUFFINS

BLAUBEERMUFFINS

CHEESECAKE-MUFFINS

APFELMUFFINS

ROSINENSTUTEN

PITA - BROT MIT SESAM

PIZZABROT

BAGUETTE PARISIENNE

LEBKUCHEN

FRÜCHTEBROT

GEDECKTER APFELKUCHEN

HAFERKEKSE

HIMBEER-PUDDING-KUCHEN

KARTOFFELBROT

KAROTTENKUCHEN

KIRSCHSTREUSEL

KOKOSKEKSE

KÜRBISKERNBROT

GEDECKTER ZWETSCHGENKUCHEN

ZWIEBELKUCHEN

HAFERFLOCKEN-NUSS-PLÄTZCHEN

TORTILLAS

BANANENBROT

BAUERNBROT

VOLLKORNBROT

BRÖTCHEN

KÜRBIS - OLIVEN - ROSMARIN – BROT

VOLLKORNBRÖTCHEN MIT MÖHREN UND SONNENBLUMENKERNEN

MÜSLIBRÖTCHEN

TOMATEN- UND OLIVENCIABATTA

IMPRESSUM

KONTAKT

VEGAN KOCHEN UND SCHLEMMEN

Stefan Leinauer  

Ich möchte mich vorab dafür bedanken, dass Sie sich für das vegane Kochbuch entschieden haben. Ich bin mir sicher, dass es Ihnen viel Freude bereiten wird.

Ich muss gestehen, ich bin kein großer Schreiber, der viele Worte macht. Dementsprechend werde ich es in diesem Kochbuch sachlich halten und Ihnen das präsentieren, weswegen Sie ein veganes Kochbuch gekauft haben: Der Rezepte wegen!

Mir liegt es fern, Ihnen etwas über die Philosophie der Veganer vorzutragen. Sie werden auch nichts darüber lesen, wie toll und gesund es ist, veganes Leben zu praktizieren. Diesbezüglich haben Sie sich bestimmt schon an anderer Stelle informiert und benötigen dementsprechend von mir nicht noch eine Informationslektüre.

Das, was ich Ihnen mit diesem Kochbuch geben werde, sind einfache köstliche vegane Gerichte. Ob Sie ein „alter“ Vegan-Profi oder kürzlich erst in das vegane Leben eingetaucht sind, Sie werden merken, vegan sein ist ein Abenteuer, auf das man sich jeden Tag erneut einlassen muss. Rezepte finden ist nicht immer einfach, doch wenn man fündig geworden ist, sollten sie möglichst auch schmecken.

Ich bin mir sicher, dass Sie in diesem Kochbuch sehr wohl fündig werden, und das Ihnen viele der Rezepte ans Schlemmer-Herz wachsen. Sie erfahren, dass es nicht immer zwingend notwendig ist, Tofu für alle Gerichte zu verwenden.

Gehen Sie auf eine köstliche, kulinarische Reise, die Ihnen dieses Kochbuch offenbaren wird. Von der Vorspeise über Suppen und Hauptspeisen, Backen und Grillen, bis zum leckeren Dessert. Bei 275 Rezepten, ist für jeden etwas dabei.

Fangen Sie gleich damit an. Überraschen Sie sich und Ihre Liebsten, lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.

P.S.: Alle Gerichte sind für 2-4 Personen ausgelegt. Außer Speisen die gebacken werden.

Vorspeisen & Salate

NUDELSALAT

Zutaten

500 gr. vegane Nudeln (Fusilli)

2 Pck. Sojasahne

1 Pck. Räuchertofu

1 Dose Erbsen

100 gr. schwarze Oliven

1 Dose Mais

1 Bund Lauchzwiebeln

½ Zitrone, Pflanzenöl

Rotweinessig, Salz und Pfeffer

Salzwasser, Maggi, Cayennepfeffer

Zubereitung

Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und kalt abschrecken. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und in geschmacksneutralem Öl scharf anbraten, bis er braun ist. Den Räuchertofu aus der Pfanne holen. Öl in der Pfanne lassen. Sparen Sie nicht mit Öl, damit der Nudelsalat nicht zu trocken wird. Geben Sie die Sojasahne zum Öl in die Pfanne und bringen Sie sie zum Aufkochen. Anschließend die Soße mit Essig, Salz, Pfeffer und 2 - 3 Spritzern Maggi und nach Wunsch mit Zitrone abschmecken. Cayennepfeffer und Oliven zugegeben. Mais und Erbsen abgießen, abspülen und abtropfen. Schneiden Sie die Lauchzwiebeln in Ringe und geben Sie alles (inkl. Nudeln) mit zur Soße. Umrühren. Fertig!

GEFÜLLTE AVOCADO

Zutaten

1 reife Avocado

1 Tomate

1 EL Zwiebel

4 EL Olivenöl

2 EL Balsamico

4-6 blätterfrischen Basilikum

1 TL getrockneten Oregano

Salz und Pfeffer, Blattsalat

Zubereitung

Halbieren Sie die Avocado längs und entnehmen Sie den Kern. Avocado Hälften mit Salz und Pfeffer würzen. Tomate und Zwiebeln klein würfeln und in die Hälften geben. Mit Olivenöl und Balsamico auffüllen und die Kräuter darüber streuen. Auf Salatblättern anrichten und mit einem Löffel servieren.

STECKRÜBEN-TOPINAMBUR CARPACCIO

Zutaten

4 Topinambur, sehr dünn geschält

1 Steckrübe, sehr dünn geschält

½ Saft einer halben Zitrone

1 Spritzer Orangenblütenwasser

20 gr. Haselnüsse, grob gehackt

Olivenöl, Salz, Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

einige Blätter Minze

Saft einer Orange

Zubereitung

Die Wurzelgemüsescheiben auf einem Teller anrichten. Aus dem Saft und Olivenöl mit einem Pürierstab eine cremige Vinaigrette herstellen. Mit Orangenblütenwasser, Salz & Pfeffer abschmecken. Gemüse mit der Vinaigrette beträufeln, Minzblätter und Nüssen darüber.

GEMISCHTER SALAT MIT WARMEN CHAMPIGNONS UND HONIG-SENF-VINAIGRETTE

Zutaten

½ Kopf Eisbergsalat

2 Paprikaschoten, rot und gelb

1 Dose Mais, gut abgetropft

250 gr. Cocktailtomaten, rot und gelb

500 gr. braune oder weiße Champignons

1 rote Zwiebel

1 TL Gemüsebrühe

250 ml Wasser

5 EL Balsamico-Essig

1 EL Olivenöl

2 EL Senf nach Wahl

2 EL Agavendicksaft

1 Handvoll Kräuter der Saison, Salz und bunter Pfeffer

Öl zum Braten

Zubereitung

Den Eisbergsalat waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren oder vierteln, Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Kräuter waschen und vorsichtig trocken tupfen, fein hacken und zur Seite legen. 250 ml Wasser aufkochen und 1 TL Gemüsebrühe einstreuen. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen, die Champignons kurz scharf anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme solange köcheln, bis die Gemüsebrühe vollständig reduziert ist. Essig, Öl, Senf und den Agavendicksaft zu einer Vinaigrette vermischen. Bitte abschmecken! Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Auf 4 tiefen Tellern Eisbergsalat, Paprikastreifen, Mais und Cocktailtomaten verteilen, als Topping die warmen Champignons anrichten. Die Vinaigrette drüber träufeln und zum Schluss mit frischen Kräutern bestreuen.

BABA GANOUSH

Baba Ghanoush ist ein Püree der arabischen Küche aus Auberginen und Sesampaste, das als Dip oder Beilage z. B. zu Schawarma und Falafel serviert wird.

Zutaten

2 Auberginen, ca. 500 gr.

3 EL Sesampaste, (Tahin)

3 EL Zitronensaft

2 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

1 EL schwarze Oliven ohne Stein

glatte Petersilie

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Den Backofen auf 220 °C vorheizen, Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer paar Mal einstechen. Die Auberginen so lange backen, bis sie weich sind und die Haut fast schwarz ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die noch lauwarmen Auberginen halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und Olivenöl im Mixer fein mixen. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Auberginenpüree geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilienblätter abzupfen, ebenso wie die Oliven fein hacken und kurz vor dem Servieren auf das Babaganoush streuen. Tipp: Passt wunderbar zu Fladenbrot.

LINSEN-TOMATEN-SALAT

Zutaten

150 gr. rote Linsen

500 ml Gemüsebrühe

1 Zitrone

3 EL Olivenöl

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe

4 Tomaten

Kresse, Meersalz und Pfeffer

Zubereitung

Rote Linsen in der Gemüsebrühe ca. 5 Minuten bissfest kochen. Anschließend abgießen. Zitronensaft und Olivenöl verrühren, mit Meersalz und Pfeffer würzen, Knoblauch dazugeben. Tomaten in Spalten schneiden. Die lauwarmen Linsen, die gehackte Zwiebel, Tomaten sowie die Kresse mit dem Dressing mischen. Tipp: Der Salat kann lauwarm oder kalt serviert werden.

ANTIPASTI

Antipasto (italienisch - vor der Mahlzeit, Plural Antipasti) ist die italienische Bezeichnung für Vorspeise. Antipasti der italienischen Küche bestehen aus kleinen Gerichten als Auftakt eines mehrgängigen Menüs. Typisch sind luftgetrockneter Aufschnitt wie Schinken oder Salami, begleitet von gebratenem, in Olivenöl eingelegtem Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Pilzen oder frischem Gemüse oder Obst, marinierte Fische und Meeresfrüchte sowie pikant belegte, geröstete Brotscheiben.

Zutaten

3 große rote Paprikaschoten

40 gr. Toastbrot

2 TL Essig (Weißweinessig)

1 Knoblauchzehe

1 Bund glatte Petersilie

25 gr. entkernte grüne Oliven

10 EL Olivenöl

3 kleine Zucchini

1 Aubergine

3 EL Basilikum, fein gehackt

Zitronensaft, Balsamico

Zubereitung

Die Paprikaschoten vierteln und entkernen.

---ENDE DER LESEPROBE---