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Ich möchte mich vorab dafür bedanken, dass Sie sich für das vegane Kochbuch entschieden haben. Ich bin mir sicher, dass es Ihnen viel Freude bereiten wird. Ich muss gestehen, ich bin kein großer Schreiber, der viele Worte macht. Dementsprechend werde ich es in diesem Kochbuch sachlich halten und Ihnen das präsentieren, weswegen Sie ein veganes Kochbuch gekauft haben: Der Rezepte wegen!
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Inhaltsverzeichnis
VEGAN KOCHEN UND SCHLEMMEN
Vorspeisen & Salate
NUDELSALAT
GEFÜLLTE AVOCADO
STECKRÜBEN-TOPINAMBUR CARPACCIO
GEMISCHTER SALAT MIT WARMEN CHAMPIGNONS UND HONIG-SENF-VINAIGRETTE
BABA GANOUSH
LINSEN-TOMATEN-SALAT
ANTIPASTI
SCHARFER KAROTTENSALAT MIT KRÄUTERN
TOMATEN - OLIVEN RELISH
SCHARFE MELONEN SPIESSE
SUSHI MIT TOFU
GEBRATENE PAPRIKASCHOTEN
ROTE BETE GEBRATEN MIT WALNÜSSEN UND SALAT
MARINIERTER SPARGEL - ERDBEER - SALAT
AVOCADO - TATAR
ZUCCHINI - TOMATEN - GEMÜSE
FALAFEL
KÜRBIS - SALAT
MÖHREN - APFEL - SALAT MIT ORANGENDRESSING UND WALNÜSSE
KAROTTENSALAT MIT ERDNÜSSEN
BRUSCHETTA
RUCOLA-MÖHREN-MANGO-SALAT
TABULÉ
PIKANT EINGELEGTE GETROCKNETE TOMATEN
ERBSENSALAT MIT AVOCADO UND MINZE
AVOCADO - SALSA AN PELLKARTOFFELN
GEBACKENER TOFU
MEDITERRANE ZUCCHINI
ITALIENISCHER GURKENSALAT
GEBRATENER KNOBLAUCH - FENCHEL
KARTOFFELSALAT MIT ÄPFELN UND LINSEN
MERCIMEK-KÖFTESI
BUCHWEIZEN - MÖHREN - BRATLINGE
FRUCHTIGER BOHNENSALAT MIT THYMIAN
KARTOFFELSALAT
AVOCADO RELISH
LIBANESISCHE SPINAT - TEILCHEN
RADIESCHENSALAT
AROMATISCHE SPINATBÄLLCHEN
ZUCCHINIFRIKADELLEN
BIRNEN-KÄSE-SALAT
GEFÜLLTE PFANNKUCHEN MIT SPINAT, LINSEN UND QUINOA
SÜSSKARTOFFEL-TORTILLA
SOMMERROLLEN AN ERDNUSSDIP
SOMMERSALAT MIT FRISCHEM SPARGEL
KÄSE
WALDORFSALAT
VEGANER FLEISCHSALAT
PHO
KÜRBISCREMESUPPE
KÜRBISSUPPE MIT INGWER UND KOKOS
LINSEN-KARTOFFELEINTOPF
TOMATENSUPPE
WASSERMELONEN – GAZPACHO
KOKOSSUPPE MIT SÜßKARTOFFELN
MANGO-MÖHREN-SUPPE
ROTE LINSEN-KOKOSSUPPE
FEINE INGWER - MÖHREN - SUPPE
SCHLESISCHE KARTOFFELSUPPE
MANDEL - BROKKOLI - SUPPE
SÜSSKARTOFFEL-BANANEN SUPPE
BROKKOLICREMESUPPE
CHAMPIGNONCREMESUPPE
LAUCHSUPPE
ORANGEN-KAROTTEN SUPPE
15 MINUTEN - GEMÜSE - NUDEL - SUPPE
AFRIKANISCHER ERDNUSSEINTOPF
CREMIGE ROTE BETE - MÖHREN - SUPPE
CURRY - INGWER - APFEL - SUPPE
KARTOFFELSUPPE MIT PILZEN
BANANEN - KOKOS - CHILI - SUPPE
LINSENSUPPE
ZITRONENGRAS - KOKOSMILCH - SUPPE
ZUCCHINI - KOKOS – SUPPE
GRIESSSUPPE MIT GEMÜSE
TOFU - SUPPE
GAZPACHO
TOM KHA HET SUPPE
EINTOPF NACH BADISCHER ART
ERBSENSUPPE
GRÜNE GARTENSUPPE
GEMÜSESUPPE
HERZHAFTE MINESTRONE
VEGANE TOMATEN-QUICHE
CREMIGES ERDNUSSPFÄNNCHEN MIT GEMÜSE UND SOJA
VEGANE BRATWURST
LASAGNE
HIRSE-RÜHREI
HIRSE - PFANNE
ZITRONEN-FENCHEL-RISOTTO
SONNENBLUMENCREME
CHILI CON CARNE
HÜHNERFRIKASSEE
LINSENBRATLINGE
PAPRIKA-MORTADELLA
PIZZA MIT HEFESCHMELZ
FRISCHKÄSE
GEMÜSEFRIKADELLEN
FRIKADELLEN
ANDERE FRIKADELLEN
RUSSISCHER HACKFLEISCHTOPF
TORTELLINI MIT RÄUCHERTOFU-SPINAT-FÜLLUNG
BULGURCURRY
SPINATNUDELTEIG
CHINAKOHL-"HACK"-PFANNE
LANDLEBERWURST
SPAGHETTINI MIT KIRSCHTOMATEN UND BALSAMICO
ROHKOST-LASAGNE
SPAGHETTI MIT ZUCKERSCHOTEN UND KIRSCHTOMATEN
GEFÜLLTE PAPRIKASCHOTEN MIT GRÜNKERN
APFEL-ROTKOHL
AUBERGINENRAGOUT
AUBERGINENSPAGHETTI
BLUMENKOHL AUF NUDELN
CURRY-NUDELPFANNE
DAMPFNUDELN
KARTOFFELGULASCH
KARTOFFELKLÖSSE
KICHERERBSEN-BOHNEN-EINTOPF
KÜRBISRAGOUT
SCHNETZEL-PFANNE
GEMÜSE-PAELLA
SPAGHETTI MIT KNOBLAUCH, ÖL UND PFEFFERSCHOTE
HOKKAIDO-KÜRBIS LASAGNE
CHILI-SPINAT-RISOTTO MIT ZITRONENGRAS
PASTA BAVETTE MIT FRISCHER MINZE AN ERBSENSOSSE
PILZ BURGER
TOFUSCHNITZEL
BOHNENBURGER
NOCHMAL EIN BURGER, NUR ANDERS
SEITANSCHNITZEL ZIGEUNER ART
BLUMENKOHLSCHNITZEL
TOFU - FRIKADELLEN
POMMES AUS DEM BACKOFEN
CURRY - GEMÜSE MIT TOFU
INDISCHER LINSENEINTOPF
HACK - NUDEL - AUFLAUF
NUDELTEIG
SPAGHETTI NAPOLI
ZWIEBELKUCHEN
PIZZA KNOBLAUCH CHAMPIGNON PAPRIKA
MAYONNAISE
HUMMUS
PAPRIKA-HUMMUS
CHAMPIGNON - DIP
CREMIG-AROMATISCHER INGWER-SESAM-DIP
GRIECHISCHES FAVA AUS KICHERERBSEN
FAVA AUS ROTEN LINSEN
ORIENTALISCHE WEISSE BOHNEN-PASTE
TOMATEN-OREGANO-PESTO
GUACAMOLE
AVOCADO - SENF - DIP
AUBERGINENPÜREE
SÜDAFRIKANISCHER MANGO - CHILI - RELISH
AUBERGINENZWIEBEL-AUFSTRICH
BÄRLAUCH - PESTO
BECHAMELSOSSE FÜR LASAGNE
CURRY-SOSSE
Zubereitung
ERDNUSSSOSSE
FRÜHLINGS-SOJABOHNENQUARK
FETTARME KARTOFFEL-MAYO
KETCHUP
BRAUNE SOSSE
NUSS-BOLOGNESE
GETROCKNETES TOMATEN - NUSS - PESTO
CHAMPIGNON - PESTO
WALNUSSPASTE
TAPENADE
QUITTEN - MEERRETTICH - CHUTNEY
AUBERGINENCREME MIT SESAMPASTE
SALSA
ZIGEUNERSOSSE
ALIOLI
APFEL - FEIGEN - CHUTNEY
SESAMSOSSE
MOUSSE AU CHOCOLAT
SÜSSE PFANNKUCHEN
TIRAMISU
ERDBEEREIS
ERDBEERSHAKE
ERDNUSSCREME
GRIESSBREI
HASELNUSSEIS
SCHOKOLADENEIS
FRUCHTEIS MIT TOFU
BANANEN - KOKOS - EIS
BANANENEIS
KOKOSPUDDING
CRÊPES
ORANGEN - GEWÜRZPFANNKUCHEN
BANANEN-PANCAKES
WALDBEEREN – SMOOTHIE
SCHOKOLADEN - ERDNUSSBUTTER - TOFU - PUDDING
TOFU-FRUCHT-CREME
CASHEW CREME
DINKELVOLLKORNWAFFELN
MIKROWELLEN-TASSENKUCHEN
WINTERLICHES ORANGENSORBET
VANILLEPUDDING
HALVA
TOFU-RAGOUT MIT BIRNEN UND ROSMARIN
ZITRONENJOGHURT
ERDBEER-SORBET
SÜSSE FRÜHLINGSRÖLLCHEN
AVOCADO – SORBET
APRIKOSEN - MARSALA - SORBET
SCHOKO-BANANEN-TOFU-CREME
SCHOKO-AVOCADO-MOUSSE
KOKOS-APRIKOSENBÄLLCHEN
GEGRILLTES GEMÜSE
GRILLGEMÜSE - SALAT
BACKOFENKARTOFFEL BBQ-STYLE
FEURIGE KARTOFFELSPIESSE VOM GRILL
GEGRILLTER FENCHEL
PITABROT VOM GRILL
TOFU - SPIESSE
GEGRILLTER SPARGEL
GRILLMARINADE
GEGRILLTE MANGOS MIT HIMBEERSOSSE
Tsatsiki
MEDITERRANE SCHARFE SOSSE
KÜRBIS VOM GRILL
TOFU-OBST-SPIESSE
GRILLSTEAK
STEAK NOCHMAL ANDERS
FOCACCIA
KARTOFFELSALAT MIT FRÜHLINGSZWIEBELN
CHAMPIGNONS VOM GRILL
KNOBLAUCHMUS MIT THYMIAN
GURKEN - SALSA
ZUCCHINI - TOMATEN - ZWIEBEL - SPIESSE
GEGRILLTE AVOCADO
GEGRILLTE ZUCCHINI MIT MINZE
SCHOKO - NUSS - KOKOS - KUCHEN
RUSSISCHER ZUPFKUCHEN
VEGANER WALNUSSKUCHEN
SCHOKOLADEN-MOKKA-KUCHEN
ROTWEINKUCHEN
ORANGENKUCHEN
SCHOKOLADENKUCHEN (GLUTENFREI)
SCHOKO-KÄSEKUCHEN OHNE BACKEN
APFELKUCHEN MIT ZIMTSTREUSELN
MARZIPANTORTE
ZIMTSTERNE
BISKUIT - GRUNDREZEPT
SCHOKOMUFFINS
BLAUBEERMUFFINS
CHEESECAKE-MUFFINS
APFELMUFFINS
ROSINENSTUTEN
PITA - BROT MIT SESAM
PIZZABROT
BAGUETTE PARISIENNE
LEBKUCHEN
FRÜCHTEBROT
GEDECKTER APFELKUCHEN
HAFERKEKSE
HIMBEER-PUDDING-KUCHEN
KARTOFFELBROT
KAROTTENKUCHEN
KIRSCHSTREUSEL
KOKOSKEKSE
KÜRBISKERNBROT
GEDECKTER ZWETSCHGENKUCHEN
ZWIEBELKUCHEN
HAFERFLOCKEN-NUSS-PLÄTZCHEN
TORTILLAS
BANANENBROT
BAUERNBROT
VOLLKORNBROT
BRÖTCHEN
KÜRBIS - OLIVEN - ROSMARIN – BROT
VOLLKORNBRÖTCHEN MIT MÖHREN UND SONNENBLUMENKERNEN
MÜSLIBRÖTCHEN
TOMATEN- UND OLIVENCIABATTA
IMPRESSUM
KONTAKT
Stefan Leinauer
Ich möchte mich vorab dafür bedanken, dass Sie sich für das vegane Kochbuch entschieden haben. Ich bin mir sicher, dass es Ihnen viel Freude bereiten wird.
Ich muss gestehen, ich bin kein großer Schreiber, der viele Worte macht. Dementsprechend werde ich es in diesem Kochbuch sachlich halten und Ihnen das präsentieren, weswegen Sie ein veganes Kochbuch gekauft haben: Der Rezepte wegen!
Mir liegt es fern, Ihnen etwas über die Philosophie der Veganer vorzutragen. Sie werden auch nichts darüber lesen, wie toll und gesund es ist, veganes Leben zu praktizieren. Diesbezüglich haben Sie sich bestimmt schon an anderer Stelle informiert und benötigen dementsprechend von mir nicht noch eine Informationslektüre.
Das, was ich Ihnen mit diesem Kochbuch geben werde, sind einfache köstliche vegane Gerichte. Ob Sie ein „alter“ Vegan-Profi oder kürzlich erst in das vegane Leben eingetaucht sind, Sie werden merken, vegan sein ist ein Abenteuer, auf das man sich jeden Tag erneut einlassen muss. Rezepte finden ist nicht immer einfach, doch wenn man fündig geworden ist, sollten sie möglichst auch schmecken.
Ich bin mir sicher, dass Sie in diesem Kochbuch sehr wohl fündig werden, und das Ihnen viele der Rezepte ans Schlemmer-Herz wachsen. Sie erfahren, dass es nicht immer zwingend notwendig ist, Tofu für alle Gerichte zu verwenden.
Gehen Sie auf eine köstliche, kulinarische Reise, die Ihnen dieses Kochbuch offenbaren wird. Von der Vorspeise über Suppen und Hauptspeisen, Backen und Grillen, bis zum leckeren Dessert. Bei 275 Rezepten, ist für jeden etwas dabei.
Fangen Sie gleich damit an. Überraschen Sie sich und Ihre Liebsten, lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.
P.S.: Alle Gerichte sind für 2-4 Personen ausgelegt. Außer Speisen die gebacken werden.
Zutaten
500 gr. vegane Nudeln (Fusilli)
2 Pck. Sojasahne
1 Pck. Räuchertofu
1 Dose Erbsen
100 gr. schwarze Oliven
1 Dose Mais
1 Bund Lauchzwiebeln
½ Zitrone, Pflanzenöl
Rotweinessig, Salz und Pfeffer
Salzwasser, Maggi, Cayennepfeffer
Zubereitung
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und kalt abschrecken. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und in geschmacksneutralem Öl scharf anbraten, bis er braun ist. Den Räuchertofu aus der Pfanne holen. Öl in der Pfanne lassen. Sparen Sie nicht mit Öl, damit der Nudelsalat nicht zu trocken wird. Geben Sie die Sojasahne zum Öl in die Pfanne und bringen Sie sie zum Aufkochen. Anschließend die Soße mit Essig, Salz, Pfeffer und 2 - 3 Spritzern Maggi und nach Wunsch mit Zitrone abschmecken. Cayennepfeffer und Oliven zugegeben. Mais und Erbsen abgießen, abspülen und abtropfen. Schneiden Sie die Lauchzwiebeln in Ringe und geben Sie alles (inkl. Nudeln) mit zur Soße. Umrühren. Fertig!
Zutaten
1 reife Avocado
1 Tomate
1 EL Zwiebel
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
4-6 blätterfrischen Basilikum
1 TL getrockneten Oregano
Salz und Pfeffer, Blattsalat
Zubereitung
Halbieren Sie die Avocado längs und entnehmen Sie den Kern. Avocado Hälften mit Salz und Pfeffer würzen. Tomate und Zwiebeln klein würfeln und in die Hälften geben. Mit Olivenöl und Balsamico auffüllen und die Kräuter darüber streuen. Auf Salatblättern anrichten und mit einem Löffel servieren.
Zutaten
4 Topinambur, sehr dünn geschält
1 Steckrübe, sehr dünn geschält
½ Saft einer halben Zitrone
1 Spritzer Orangenblütenwasser
20 gr. Haselnüsse, grob gehackt
Olivenöl, Salz, Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
einige Blätter Minze
Saft einer Orange
Zubereitung
Die Wurzelgemüsescheiben auf einem Teller anrichten. Aus dem Saft und Olivenöl mit einem Pürierstab eine cremige Vinaigrette herstellen. Mit Orangenblütenwasser, Salz & Pfeffer abschmecken. Gemüse mit der Vinaigrette beträufeln, Minzblätter und Nüssen darüber.
Zutaten
½ Kopf Eisbergsalat
2 Paprikaschoten, rot und gelb
1 Dose Mais, gut abgetropft
250 gr. Cocktailtomaten, rot und gelb
500 gr. braune oder weiße Champignons
1 rote Zwiebel
1 TL Gemüsebrühe
250 ml Wasser
5 EL Balsamico-Essig
1 EL Olivenöl
2 EL Senf nach Wahl
2 EL Agavendicksaft
1 Handvoll Kräuter der Saison, Salz und bunter Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung
Den Eisbergsalat waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren oder vierteln, Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Kräuter waschen und vorsichtig trocken tupfen, fein hacken und zur Seite legen. 250 ml Wasser aufkochen und 1 TL Gemüsebrühe einstreuen. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen, die Champignons kurz scharf anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme solange köcheln, bis die Gemüsebrühe vollständig reduziert ist. Essig, Öl, Senf und den Agavendicksaft zu einer Vinaigrette vermischen. Bitte abschmecken! Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Auf 4 tiefen Tellern Eisbergsalat, Paprikastreifen, Mais und Cocktailtomaten verteilen, als Topping die warmen Champignons anrichten. Die Vinaigrette drüber träufeln und zum Schluss mit frischen Kräutern bestreuen.
Baba Ghanoush ist ein Püree der arabischen Küche aus Auberginen und Sesampaste, das als Dip oder Beilage z. B. zu Schawarma und Falafel serviert wird.
Zutaten
2 Auberginen, ca. 500 gr.
3 EL Sesampaste, (Tahin)
3 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 EL schwarze Oliven ohne Stein
glatte Petersilie
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C vorheizen, Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer paar Mal einstechen. Die Auberginen so lange backen, bis sie weich sind und die Haut fast schwarz ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die noch lauwarmen Auberginen halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und Olivenöl im Mixer fein mixen. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Auberginenpüree geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilienblätter abzupfen, ebenso wie die Oliven fein hacken und kurz vor dem Servieren auf das Babaganoush streuen. Tipp: Passt wunderbar zu Fladenbrot.
Zutaten
150 gr. rote Linsen
500 ml Gemüsebrühe
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe
4 Tomaten
Kresse, Meersalz und Pfeffer
Zubereitung
Rote Linsen in der Gemüsebrühe ca. 5 Minuten bissfest kochen. Anschließend abgießen. Zitronensaft und Olivenöl verrühren, mit Meersalz und Pfeffer würzen, Knoblauch dazugeben. Tomaten in Spalten schneiden. Die lauwarmen Linsen, die gehackte Zwiebel, Tomaten sowie die Kresse mit dem Dressing mischen. Tipp: Der Salat kann lauwarm oder kalt serviert werden.
Antipasto (italienisch - vor der Mahlzeit, Plural Antipasti) ist die italienische Bezeichnung für Vorspeise. Antipasti der italienischen Küche bestehen aus kleinen Gerichten als Auftakt eines mehrgängigen Menüs. Typisch sind luftgetrockneter Aufschnitt wie Schinken oder Salami, begleitet von gebratenem, in Olivenöl eingelegtem Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Pilzen oder frischem Gemüse oder Obst, marinierte Fische und Meeresfrüchte sowie pikant belegte, geröstete Brotscheiben.
Zutaten
3 große rote Paprikaschoten
40 gr. Toastbrot
2 TL Essig (Weißweinessig)
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
25 gr. entkernte grüne Oliven
10 EL Olivenöl
3 kleine Zucchini
1 Aubergine
3 EL Basilikum, fein gehackt
Zitronensaft, Balsamico
Zubereitung
Die Paprikaschoten vierteln und entkernen.