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Sinnliche Blütenrezepte "Veilchen, Rose & Lavendel" beinhaltet genau das, was auf dem Titel steht: Eine Fülle von Hauptmahlzeiten, Salaten, Getränken und süßen Gerichten aus Veilchen-, Rosen- und Lavendelblüten. Kochen mit Blüten hat eine lange Tradition, Kochen mit Blüten bietet besondere Geschmackserlebnisse. Kaiserin Sisi liebte Veilchen, die Kalifen von Konstantinopel Rosen, der französische Sonnenkönig Lavendel. Die Rezepte stammen aus einem Land, dem die Kochkunst in die Wiege gelegt ist, aus Ungarn. Es sind überlieferte und neue Rezepturen für Suppen, Gewürzmischungen, Brotaufstriche, Marmeladen, Torten, Gebäck und köstliche Desserts - genau beschrieben und mit herrlichen Fotos.
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Seitenzahl: 94
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Monika Halmos
Veilchen,
Rose &
Lavendel
Sinnliche Blütenrezepte für das ganze Jahr
ISBN 978-3-99025-169-0 © 2014 Freya Verlag KG Alle Rechte vorbehalten A-4020 Linz www.freya.at
Layout: freya_art, Daniela Waser Lektorat: Red Pen Copyright der ungarischen Originalausgabe: Monika Halmos, Gastronomin mit Golddiplom www.rozsakunyho.huFotografiert von András Vass Übersetzt von Zsuzsanna Moróczné Hortobágyi www.morocznezsuzsaszakfordito.hu
INHALT
Über die essbaren Blumen
Veilchen
Duftveilchen, erste Frühlingsboten
Duftveilchen als Heilpflanze
Merkwürdig
VEILCHEN – PIKANT
Veilchenessig
Guten-Morgen-Salat
Avocadocreme mit Veilchen
Frühlingswiese-Sandwich
Frühlings-Kräuterbutter
Ziegenkäse mit Veilchen-Vinaigrette
Gründonnerstags-Suppe
Käseroulade
Bärlauch-Veilchen-Quarkcreme
Rote-Bete-Nudeln mit Kerbel-Veilchen-Joghurt
Veilchen-Geflügelcocktail
VEILCHEN – SÜSS
Kandierte Sisi-Veilchen
Erdbeerküsschen
Sorbet, das Lieblingsdessert Kaiser Neros
Erdbeer-Veilchen-Joghurtdessert
Buttercreme mit Honig und Veilchen
Orangencreme mit Veilchen
Veilchen-Quarkpudding
Süße Veilchensülze
Bayerische Creme mit Veilchenduft
Weiße Schokoladencreme mit Veilchen im Schokoladenei
Verführerisches Dessert
Veilchen-Pfannkuchen mit Veilchensirup
Veilchen-Schokoladen-Kuchen
Veilchen-Bonbons
Wiener Veilchentorte
Veilchentorte
Frühlingsgelee aus dem Garten
Veilchentee
Veilchensirup
Cocktail
Veilchenlikör
Veilchen-Bowle
Wiener Veilchen-Gespritzter
Rosen
Wilde rose
Geschmack der Leidenschaft
Ewige Blume
Rose als Symbol
Rose als Heilpflanze
Rose in der Küche
Merkwürdig
ROSE – PIKANT
Ziegenkäse auf Rosen
Rosen-Gewürzsalz
Weinschaumsuppe aus dem Rosengarten
Rosen-Cremesuppe
Grüne Omelette mit Rosen-Quarkcreme
Safran-Rosen-Reis-Hühnerbrust
Honig-Hühnerbrust mit Rosenblättern
Nudeln mit Rosenblättern
ROSE – SÜSS
Rosenzucker
Rosenbutter
Kandierte Rosenblätter
Rosenparfait
Dessert „Rosenhain“
Rosen-Himbeerschaum
Mascarpone-Rosencreme
Tapioka-Pudding
Rosenblütenmousse mit Erdbeeren
Rosen-Bonbons
Rosen-Schaumgebäck
Rosen-Kekse
Rosen-Körbchen
Rosen-Plätzchen
Rosen-Törtchen mit rosafarbener Creme
Rosenkrapfen mit Rosenmarmelade
Rosen-Brioche
Pfiffige Rosen-Schnitten
Rosen-Lebkuchen
Rosen-Törtchen
Rosenmarmelade
Rosengelee mit Rosenpfeffer
Birnen mit Ingwer-Rosenblätter-Sauce
Bratäpfel mit göttlichem Rosenschaum
Rosensirup
Rosengarten-Cocktail
Rosenbowle
Lavendel
LAVENDEL – PIKANT
Lavendelessig
Lavendelsalz
Brot der Provence
Ziegenkäsecreme mit Lavendel
Lavendel-Fenchel-Quiche
Pikante Auberginen
Lammbraten in Lavendelrauch
LAVENDEL – SÜSS
Kandierter Lavendel
Lavendelzucker
Pfirsichsuppe mit Lavendel
Weiße Schokoladensuppe
Rhabarberdessert
Brombeer-Schokocreme
Gefüllte Pfirsiche
Lavendel-Pralinen
Lavendel-Honigplätzchen
Rollen mit Lavendelschnee
Mittelmeerrausch
Körbchen mit Heidelbeeren und Lavendel
„Evergreen“ Lavendelkekse
Weingebäck Pogatsche
Muffins mit Lavendel
Lavendeltorte
Apfeltorte aus dem alten Garten
Cheesecake in Lavendellaune
Moelleux au Chocolat mit Lavendelschaum
Kaffee und Milch mit Lavendelaroma
Lavendelschokolade
Pflaumenmarmelade mit Ingwer und Lavendel
Aprikosenmarmelade mit Lavendel
Schlehenmarmelade mit Lavendel
Göttliche Marmelade aus grünen Tomaten
Weingelee
Lavendelsirup
Die Autorin über sich selbst
Über die essbaren Blumen
„Das Leben ist wie ein großer Garten.
In der Natur trocknen die Blätter ab, die Blumen verwelken.
Man kann die Schönheit der neuen Blätter und Blumen erneut bewundern, wenn man vertrocknete Blätter und verwelkte Blumen entfernt.
Man muss aus dem Bewusstsein auch negative Erfahrungen, die Schatten der Vergangenheit, entfernen.
Leben bedeutet, sich immer wieder zu erneuern.
Entschuldige, was du entschuldigen musst.
Vergiss, was du vergessen musst.
Umarme das Leben mit immer neuer Kraft.
Jeden Augenblick des Lebens sollst du so empfangen, als ob er eine gerade erblühte Blume wäre.“
(Mata Amritanandamayi)
Mit Recht fragt man sich, warum man Blumen denn essen soll. Wer schon einmal mit Blüten zubereitete oder gewürzte Speisen und Getränke genossen hat, braucht aber keine Erklärung dafür. Durch das Essen von Blumen lernt man eine ganz neue Welt der feinen, leichten und besonderen Geschmacksempfindungen kennen.
Die Süße des Blütenstaubes und des Nektars und das säuerliche, manchmal ein wenig bittere Aroma verschmelzen im Mund zu einer neuen Welt, die von Feinschmeckern unbedingt entdeckt werden muss.
Es gibt Blüten, denen in einigen Ländern besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird. Im antiken Rom gab es eine wahre „Rosensucht“. Die Römer verzierten nicht nur ihre Häuser und Kleider mit Rosen, sie konnten auch in der Küche nicht genug von ihnen bekommen. Im Tal der Rosen in Bulgarien und in einigen Gebieten der Türkei werden Unmengen von Rosen gezüchtet, um daraus Öl, Marmelade und Sirup herstellen zu können.
In der französischen Provence und in der italienischen Toskana sind es Lavendelblüten, in Griechenland und ebenfalls in Italien die Kürbisgewächse, vor allem Zucchiniblüten, die als Delikatessen auf dem Teller landen. Die Bedeutung der Holunderblüten und der zarten Blumen der Heilkräuter beschäftigt in Europa eine ganze Industrie.
Sehr beliebt in Speisen der fernöstlichen Küche sind Chrysanthemen und Dahlien, die vor allem gebacken gegessen werden.
Aber man braucht gar nicht so weit zu gehen. Elisabeth, die bayerische Herzogin, österreichische Kaiserin und Königin von Ungarn, hatte das Veilchenblau so gern, dass der Verzehr von Veilchen in ihren Schlössern Tradition wurde. Das kandierte Veilchen und das Veilcheneis sind mit Elisabeths Namen verbunden.
In meiner Heimat, in Ungarn, kommen die kleinen Blümchen der ländlichen Gärten in einfachen Speisen häufig vor, wie zum Beispiel die Blüten der Ringelblumen in der Fleischsuppe und in der Kräuterbutter. Beliebt sind auch Akazienblüten, deren in Teig getauchte Blütentrauben in Ungarn in heißem Öl gebacken werden. Wer Mut hat, genießt die Blumen unserer Gärten mit den aufregend und feinsten Geschmacksnoten der Welt.
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