Waffel Rezepte: Das Rezeptbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Waffelrezepten von süß bis herzhaft – inkl. Tipps & Tricks, Frühstückswaffeln und köstlichen Beilagen - Anne-Marie Schmieder - E-Book

Waffel Rezepte: Das Rezeptbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Waffelrezepten von süß bis herzhaft – inkl. Tipps & Tricks, Frühstückswaffeln und köstlichen Beilagen E-Book

Anne-Marie Schmieder

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Beschreibung

Snack, Dessert, Frühstück oder Familienmahlzeit: Waffeln als unkomplizierte Alleskönner für jeden Anlass Es gibt Waffeln! Mit dieser Ankündigung locken Sie groß und Klein in Windeseile an den Tisch und spätestens, wenn der köstliche Duft frisch gebackener Waffeln aus der Küche wabert, kann kein Leckermaul mehr widerstehen. Als köstliche Nascherei sind die geriffelten Gebäcke längst beliebte Klassiker, aber tatsächlich kann die Waffel noch viel mehr: Ob pikantes Hauptgericht, raffinierte Nachspeise, herzhafter Picknicksnack oder gesundes Frühstück – Ihr Waffeleisen ist treuer Verbündeter in sämtlichen Ernährungslagen! Waffeln wecken Kindheitserinnerungen und beim Gedanken an Puderzucker und Vanillesauce läuft wohl jedem das Wasser im Munde zusammen, die Anschaffung eines eigenen Waffeleisens wird jedoch oft gescheut: Schwierig zu reinigen, nicht oft genutzt und schließlich doch auch gar nicht so gesund. Stimmt gar nicht! Denn mit den praktischen Küchengeräten lässt sich eine Vielfalt an Leckereien zaubern, die keine Wünsche offen lässt, wodurch das Zusatzutensil rasch zur vielgenutzten Grundausstattung wird - moderne Geräte sind zudem im Handumdrehen wieder blitzblank sauber. Snacks und Süßspeisen zaubern Sie ebenso unkompliziert wie eine vollwertige Abendmahlzeit, denn längst gibt es allerhand Rezepte für pikante, vegane, leichte, herzhafte, süße, gemüsige und gesunde Waffeln. Worauf Sie bei Anschaffung, Reinigung, Teigrühren & Backen achten müssen und wie Sie in Windeseile zum Waffelvirtuosen werden, das zeigt Ihnen nun dieses vielfältige Kochbuch. Also überlassen Sie dem Waffeleisen die Hauptrolle in der Küche und freuen Sie sich auf Köstlichkeiten wie Pizzawaffeln, Rotwein-Waffeln oder Joghurt-Erdbeer-Waffeln! Leckerer Start in den Tag: Ersetzen Sie Ihr Frühstücksmüsli doch einmal durch nahrhafte Haferflocken-Waffeln, Dinkel-Bananen Waffeln oder herzhafte Käse-Speck-Waffeln. Deftiges für Brotzeit oder Abendessen: Mit Pizza-Waffeln, Käse-Kartoffel-Waffeln oder gar Rinderhack-Waffeln wird garantiert jeder satt! Sie mögen's fleischlos oder vegan? Basilikum-Edelpilz-Waffeln, Mozzarella-Tomaten-Waffeln oder Dinkel-Kürbis-Waffeln lassen keine Wünsche offen! Süße Klassiker wie bei Oma zuhause: Zimt-Butter-Waffeln, Zitrone-Heidelbeer-Waffeln oder sündige Nougat-Waffeln wecken Erinnerungen und verführen zu köstlichen Genussmomenten. Und wenn's mal etwas aufgefallener sein darf: Spezialitäten wie orientalische Waffeln, Weißweinwaffeln oder Proteinwaffeln bringen frischen Wind ins Waffeleisen. Mit Beilagen wird die Waffel dann zum Menü: Reichen Sie raffinierte Ergänzungen wie Bratapfelkompott, Basilikum-Avocado-Dip oder fruchtige Grütze und machen Sie aus dem Snack ein Dinner. Waffeln sind viel mehr als die klassische Kirmes-Leckerei und dieses Kochbuch führt Sie auf genussvolle Weise durch die endlosen Weiten des Waffeluniversums. Ob Sie alte Klassiker ein wenig aufpeppen möchten, ganz neue Möglichkeiten für gemütliche Familienessen entdecken, vielfältige Snacks für den nächsten Ausflug zaubern oder außergewöhnliche Leckereien kreieren – in diesem Buch finden Sie verführerische Waffelrezepte für jede Lebenslage! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie jetzt auf "In den Einkaufswagen" und und entdecken Sie Vielfalt, Kreativität und jede Menge Hochgenuss aus dem Waffeleisen!

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Waffel Rezepte

Das Rezeptbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Waffelrezepten von süß bis herzhaft

Anne-Marie Schmieder

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Waffel RezepteCopyright © 2021 Anne-Marie Schmiederwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021

Vorwort

E

s gibt Waffeln! Mit dieser Ankündigung locken Sie Groß und Klein in Windeseile an den Tisch und spätestens, wenn der köstliche Duft frisch gebackener Waffeln aus der Küche wabert, kann kein Leckermaul mehr widerstehen. Als köstliche Nascherei sind die geriffelten Gebäcke längst beliebte Klassiker, aber tatsächlich kann die Waffel noch viel mehr: Ob pikantes Hauptgericht, raffinierte Nachspeise, herzhafter Picknicksnack oder gesundes Frühstück – Ihr Waffeleisen ist treuer Verbündeter in sämtlichen Ernährungslagen!

Snacks und Süßspeisen zaubern Sie ebenso unkompliziert wie eine vollwertige Abendmahlzeit, denn längst gibt es allerhand Rezepte für pikante, vegane, leichte, herzhafte, süße, gemüsige und gesunde Waffeln.

Worauf Sie bei Anschaffung, Reinigung, Teigrühren & Backen achten müssen und wie Sie in Windeseile zum Waffelvirtuosen werden, das zeigt Ihnen nun dieses vielfältige Kochbuch. Also überlassen Sie dem Waffeleisen die Hauptrolle in der Küche und freuen Sie sich auf Köstlichkeiten wie Pizzawaffeln, Rotwein-Waffeln oder Joghurt-Erdbeer-Waffeln!

Guten Appetit!

Inhalt

Waffel-Wissen

Passendes Zubehör zum Waffelbacken

Waffeln richtig zubereiten

Tipps rund um das Waffelbacken

Waffeln sind nicht mehr nur ein Dessert

Frühstückswaffeln

Omelett-Waffeln

Haferflocken-Waffeln

Milchreis-Waffeln

Waffeln mit Blaubeer-Sauce

Mohn-Waffeln mit Ahornsirup

Dinkel-Bananen-Waffeln

Süsse Karotten-Zucchini-Waffeln

Schoko-Bananen-Waffeln

Käse-Speck-Waffeln

Dinkel-Apfel-Waffel mit Zimt

Appenzeller-Waffeln mit Schinken

Kräuter-Käse-Waffeln

Haferflocken-Vollkorn-Waffeln

Quark-Joghurt-Waffeln

Kefir-Waffeln

Herzhafte Waffeln

Waffeln mit geräuchertem Lachs

Röstzwiebel-Waffeln

Pizza-Waffeln

Käse-Waffeln mit Gartenkräutern

Rinderhack-Waffeln

Käse-Salami-Waffeln

Parmesan-Speck-Waffeln

Zwiebel-Speck-Waffeln

Frittata-Waffeln

Kartoffel-Waffeln mit Käse

Avocado-Waffeln

Möhren-Brokkoli-Waffeln

Chili-Waffeln mit Salami und Käse

Curry-Frischkäse-Waffeln

Erbsen-Waffeln mit Speck

Zucchini-Feta-Käse Waffeln

Käse-Kartoffel-Waffeln

Vegetarische Waffeln

Käse-Waffeln

Fetakäse-Kürbis-Waffeln

Mais-Waffeln

Paprika-Waffeln

Pastinaken-Waffeln

Zucchini-Petersilien-Waffeln

Rote-Bete-Waffeln

Spinat-Waffeln

Süsskartoffel-Waffeln

Tomaten-Waffeln

Mozzarella-Tomaten-Waffeln

Kohlrabi-Waffeln

Veggie-Waffeln mit Bergkäse

Basilikum-Edelpilzkäse-Waffeln

Vegane Waffeln

Einfache Haferflocken-Waffeln

Hefe-Waffeln

Mandel-Waffeln

Schokoladen-Waffeln

Vollkorn-Waffeln

Orangen-Waffeln

Belgische Bananen-Waffeln

Dinkel-Kürbis-Waffeln

Joghurt-Waffeln

Lütticher-Waffeln

Haselnuss-Waffeln

Bananen-Waffeln

Süße Waffeln

Joghurt-Vanille-Waffeln

Zimt-Butter-Waffeln

Buttermilch-Schoko-Waffeln

Marzipan-Waffeln

Zitronen-Heidelbeer-Waffeln

Sahne-Waffeln

Stracciatella-Waffeln

Bergische Waffeln

Sahnige Blaubeer-Waffeln

Joghurt-Erdbeer-Waffeln

Honig-Waffeln

Lebkuchen-Waffeln

Mango-Waffeln

Nougat-Waffeln

Sand-Waffeln

Spekulatius-Waffeln

Nussige Waffeln

Nussige Frischkäse-Waffeln

Kokosnuss-Waffeln

Haselnuss-Waffeln

Mandel-Waffeln

Erdnussbutter-Waffeln

Spezielle Waffeln

Rotwein-Waffeln

Quinoa-Waffeln mit Banane

Orientalische Waffeln

Paleo-Waffeln

Weisswein-Waffeln

Oreo-Waffeln

Sojamilch-Waffeln

Funetti-Waffeln

Fitness-Waffeln

Protein-Waffeln

Französische Waffeln

Bonus-Kapitel: Verschiedene Beilagen

Pflaumen-Sauerkirsch-Kompott

Kirsch-Kompott

Sesam-Dip

Orangen-Himbeer-Grütze

Bratapfel-Kompott

Joghurt-Schnittlauch-Dip

Tomaten-Konfitüre

Basilikum-Avocado-Dip

Klassische Rote Grütze

Erdbeer-Sahne

Punsch-Kirschen

Waffel-Wissen

S

chon früher, zu Ur-Omas Zeiten, waren Waffeln stets ein Highlight, wenn sie dann mal auf den Tisch kamen, denn damals hatte das Backen eher was mit echter Knochenarbeit zu tun. Ein enorm schweres Eisen musste erst einmal über dem Feuer zum Glühen gebracht werden, was durchaus eine Kraftprobe werden konnte. Zudem galt es dann auch noch, den richtigen Zeitpunkt abzupassen, denn ein Thermometer gab es damals nicht. War das Waffeleisen dann zu heiß oder auch zu kalt, konnte es schnell mal passieren, dass die Waffel am Ende nicht auf dem Teller landete, sondern im Schweinetrog.

Inzwischen ist das Waffelbacken dank moderner Elektrogeräte keine große Kunst mehr, denn die Temperatur bleibt jederzeit konstant und kann bei Bedarf geregelt werden. Somit kommt es eher selten vor, dass Waffeln verbrennen. Heute gibt es außerdem Waffeleisen mit unterschiedlichen Waffelformen sowie äußerst praktische Kombi-Geräte, mit denen sich nicht nur Waffeln herstellen lassen, sondern ebenso Donuts oder leckere Sandwiches. Wer besonders schnell in den Genuss einer schmackhaften Waffel kommen möchte, nutzt außerdem gerne spezielle Formen für die Mikrowelle. Diese Variante bedarf allerdings ein wenig Übung, denn hier hängt das Ganze stark von der Leistung der Mikrowelle ab. Zumal die Waffeln hier nicht so knusprig werden wie in einem Waffeleisen.

Passendes Zubehör zum Waffelbacken

Damit das Waffelbacken unkompliziert vonstattengehen kann, sind ein paar Küchenutensilien vonnöten. Eine Küchenwaage ist in diesem Fall sogar wichtig, um alle Zutaten, die für den Waffelteig benötigt werden, richtig abmessen zu können. Ob es sich hierbei um eine manuelle oder um eine elektrische Waage handelt, ist hingegen egal. Allerdings sind elektrische Modelle um einiges genauer. Neben der Küchenwaage ist ebenso ein Handmixer bei der Waffelzubereitung hilfreich, denn mit diesem Gerät lassen sich sämtliche Zutaten zügig verrühren und es entsteht innerhalb kurzer Zeit ein glatter Waffelteig ohne Klumpen. Mit dem Rührbesen würde das Ganze weitaus länger dauern und in der Regel wird der Teig dann nicht ganz so geschmeidig.

Ebenso vonnöten ist natürlich eine ausreichend große Rührschüssel. Einige Küchenwaagen bringen diese gleich mit, aber in der Regel finden sich in den meisten Küchen ja ohnehin genügend Rührschüsseln in unterschiedlichen Größen. Gleiches gilt wahrscheinlich auch für eine Schöpfkelle, denn diese werden Sie brauchen, um die richtige Portion Waffelteig auf das Waffeleisen zu geben. Zu guter Letzt ist natürlich ein Waffeleisen nötig, um die leckeren Waffeln zubereiten zu können. Im Handel finden sich inzwischen viele verschiedene Modelle.

Folgende Waffeleisen gibt es heute auf dem Markt:

1. Kombi-Geräte

Kombi-Geräte sind nicht nur allein in der Lage, Waffeln herzustellen, denn ebenso können diese Geräte zur Zubereitung von Sandwiches oder Donuts genutzt werden. Einige Modelle bringen noch zusätzlich eine Grillfunktion mit. Die Einsätze in diesen Geräten können oftmals nach Bedarf ausgetauscht werden, sodass solche Kombi-Geräte flexibel einsetzbar sind. Diese Geräte sind zwar häufig etwas teurer in der Anschaffung, aber man spart Platz in der Küche.

2. Waffeleisen für belgische Waffeln

Diese Waffeleisen stellen eckige Waffeln her. Im Vergleich zu Waffeln in Herzchen-Form sind diese Waffeln außerdem viel dicker und nicht selten benötigt man für die Zubereitung dieser schmackhaften Waffeln einen speziellen Waffelteig, damit diese gelingen.

3. Klassisches Waffeleisen

Das klassische Waffeleisen, welches sich meist in jeder Küche findet, bringt je nach Preis unterschiedliche Ausstattungsmerkmale mit. So haben Sie hier beim Kauf die Wahl zwischen unterschiedlichen Motiven. Meist verfügen diese Waffeleisen ebenso über eine Temperaturregelung sowie über einen Timer, wobei einige Modelle noch weitere Technik aufweisen, die das Waffelzubereiten erleichtern sollen.

4. Waffelautomat

Waffelautomaten bringen häufig die Möglichkeit mit, aus verschiedenen Einsätzen frei zu wählen. Vor allem der Nachwuchs findet das natürlich toll. Zudem verfügen Waffelautomaten stets über Temperaturregler, sodass diese automatisch angepasst wird. Waffeln aus solch einem Gerät können in der Regel nicht verbrennen, denn hier denkt die Technik mit.

Beim Kauf eines Waffeleisens, vor allem, wenn es sich um ein ganz „normales“ Gerät handelt, ist es im Grunde wichtig, dass dieses eine gute Beschichtung mitbringt, denn auf diese Weise wird ein Anbrennen verhindert. Lediglich bei der Reinigung des Gerätes sollten Sie etwas vorsichtig sein, denn schon kleinste Kratzer in der Beschichtung können dafür sorgen, dass sich kleine Partikel lösen, die dann beim Backen in die Waffel geraten.

Waffeln richtig zubereiten

Ein wenig Zeit nimmt natürlich auch das Waffelbacken in Anspruch. So ist der Teig zwar in der Regel recht zügig hergestellt, sollte aber nicht immer sofort im Waffeleisen ausgebacken werden. So mancher Waffelteig möchte vorab noch eine halbe Stunde ruhen.

Pro Waffel benötigt das Ausbacken meist zwischen acht und zehn Minuten. Wer da eine ganze Familie mit leckeren Waffeln versorgen möchte, kann schnell mal eine Stunde Zeit an seinem Waffeleisen verbringen. Zumal es zahlreiche verschiedene Waffelvarianten gibt, die unter Umständen sogar ein wenig mehr Zeit in Anspruch nehmen. Sollten Sie ganz normale Waffeln zu backen, achten Sie darauf, dass sich der Teig beim Schließen des Waffeleisens auch tatsächlich gut verteilt. Meist reicht es völlig, eine kleine Schöpfkelle voll Teig in die Mitte des Eisens zu geben.

Beim Backen geht die Waffel auf und der Deckel des Waffeleisens hebt sich meist ein wenig. Diesen sollten Sie nicht einfach wieder herunterdrücken, denn das macht die Waffel klebrig. Zeigt die Waffel hingegen eine schöne goldgelbe Färbung, ist diese fertig und kann zum Auskühlen auf ein Küchengitter gelegt werden.

Tipps rund um das Waffelbacken