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Snack, Dessert, Frühstück oder Familienmahlzeit: Waffeln als unkomplizierte Alleskönner für jeden Anlass Es gibt Waffeln! Mit dieser Ankündigung locken Sie groß und Klein in Windeseile an den Tisch und spätestens, wenn der köstliche Duft frisch gebackener Waffeln aus der Küche wabert, kann kein Leckermaul mehr widerstehen. Als köstliche Nascherei sind die geriffelten Gebäcke längst beliebte Klassiker, aber tatsächlich kann die Waffel noch viel mehr: Ob pikantes Hauptgericht, raffinierte Nachspeise, herzhafter Picknicksnack oder gesundes Frühstück – Ihr Waffeleisen ist treuer Verbündeter in sämtlichen Ernährungslagen! Waffeln wecken Kindheitserinnerungen und beim Gedanken an Puderzucker und Vanillesauce läuft wohl jedem das Wasser im Munde zusammen, die Anschaffung eines eigenen Waffeleisens wird jedoch oft gescheut: Schwierig zu reinigen, nicht oft genutzt und schließlich doch auch gar nicht so gesund. Stimmt gar nicht! Denn mit den praktischen Küchengeräten lässt sich eine Vielfalt an Leckereien zaubern, die keine Wünsche offen lässt, wodurch das Zusatzutensil rasch zur vielgenutzten Grundausstattung wird - moderne Geräte sind zudem im Handumdrehen wieder blitzblank sauber. Snacks und Süßspeisen zaubern Sie ebenso unkompliziert wie eine vollwertige Abendmahlzeit, denn längst gibt es allerhand Rezepte für pikante, vegane, leichte, herzhafte, süße, gemüsige und gesunde Waffeln. Worauf Sie bei Anschaffung, Reinigung, Teigrühren & Backen achten müssen und wie Sie in Windeseile zum Waffelvirtuosen werden, das zeigt Ihnen nun dieses vielfältige Kochbuch. Also überlassen Sie dem Waffeleisen die Hauptrolle in der Küche und freuen Sie sich auf Köstlichkeiten wie Pizzawaffeln, Rotwein-Waffeln oder Joghurt-Erdbeer-Waffeln! Leckerer Start in den Tag: Ersetzen Sie Ihr Frühstücksmüsli doch einmal durch nahrhafte Haferflocken-Waffeln, Dinkel-Bananen Waffeln oder herzhafte Käse-Speck-Waffeln. Deftiges für Brotzeit oder Abendessen: Mit Pizza-Waffeln, Käse-Kartoffel-Waffeln oder gar Rinderhack-Waffeln wird garantiert jeder satt! Sie mögen's fleischlos oder vegan? Basilikum-Edelpilz-Waffeln, Mozzarella-Tomaten-Waffeln oder Dinkel-Kürbis-Waffeln lassen keine Wünsche offen! Süße Klassiker wie bei Oma zuhause: Zimt-Butter-Waffeln, Zitrone-Heidelbeer-Waffeln oder sündige Nougat-Waffeln wecken Erinnerungen und verführen zu köstlichen Genussmomenten. Und wenn's mal etwas aufgefallener sein darf: Spezialitäten wie orientalische Waffeln, Weißweinwaffeln oder Proteinwaffeln bringen frischen Wind ins Waffeleisen. Mit Beilagen wird die Waffel dann zum Menü: Reichen Sie raffinierte Ergänzungen wie Bratapfelkompott, Basilikum-Avocado-Dip oder fruchtige Grütze und machen Sie aus dem Snack ein Dinner. Waffeln sind viel mehr als die klassische Kirmes-Leckerei und dieses Kochbuch führt Sie auf genussvolle Weise durch die endlosen Weiten des Waffeluniversums. Ob Sie alte Klassiker ein wenig aufpeppen möchten, ganz neue Möglichkeiten für gemütliche Familienessen entdecken, vielfältige Snacks für den nächsten Ausflug zaubern oder außergewöhnliche Leckereien kreieren – in diesem Buch finden Sie verführerische Waffelrezepte für jede Lebenslage! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie jetzt auf "In den Einkaufswagen" und und entdecken Sie Vielfalt, Kreativität und jede Menge Hochgenuss aus dem Waffeleisen!
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Seitenzahl: 69
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Waffel Rezepte
Das Rezeptbuch mit den leckersten und abwechslungsreichsten Waffelrezepten von süß bis herzhaft
Anne-Marie Schmieder
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Waffel RezepteCopyright © 2021 Anne-Marie Schmiederwww.inselliebe-verlag.de
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s gibt Waffeln! Mit dieser Ankündigung locken Sie Groß und Klein in Windeseile an den Tisch und spätestens, wenn der köstliche Duft frisch gebackener Waffeln aus der Küche wabert, kann kein Leckermaul mehr widerstehen. Als köstliche Nascherei sind die geriffelten Gebäcke längst beliebte Klassiker, aber tatsächlich kann die Waffel noch viel mehr: Ob pikantes Hauptgericht, raffinierte Nachspeise, herzhafter Picknicksnack oder gesundes Frühstück – Ihr Waffeleisen ist treuer Verbündeter in sämtlichen Ernährungslagen!
Snacks und Süßspeisen zaubern Sie ebenso unkompliziert wie eine vollwertige Abendmahlzeit, denn längst gibt es allerhand Rezepte für pikante, vegane, leichte, herzhafte, süße, gemüsige und gesunde Waffeln.
Worauf Sie bei Anschaffung, Reinigung, Teigrühren & Backen achten müssen und wie Sie in Windeseile zum Waffelvirtuosen werden, das zeigt Ihnen nun dieses vielfältige Kochbuch. Also überlassen Sie dem Waffeleisen die Hauptrolle in der Küche und freuen Sie sich auf Köstlichkeiten wie Pizzawaffeln, Rotwein-Waffeln oder Joghurt-Erdbeer-Waffeln!
Guten Appetit!
Inhalt
Waffel-Wissen
Passendes Zubehör zum Waffelbacken
Waffeln richtig zubereiten
Tipps rund um das Waffelbacken
Waffeln sind nicht mehr nur ein Dessert
Frühstückswaffeln
Omelett-Waffeln
Haferflocken-Waffeln
Milchreis-Waffeln
Waffeln mit Blaubeer-Sauce
Mohn-Waffeln mit Ahornsirup
Dinkel-Bananen-Waffeln
Süsse Karotten-Zucchini-Waffeln
Schoko-Bananen-Waffeln
Käse-Speck-Waffeln
Dinkel-Apfel-Waffel mit Zimt
Appenzeller-Waffeln mit Schinken
Kräuter-Käse-Waffeln
Haferflocken-Vollkorn-Waffeln
Quark-Joghurt-Waffeln
Kefir-Waffeln
Herzhafte Waffeln
Waffeln mit geräuchertem Lachs
Röstzwiebel-Waffeln
Pizza-Waffeln
Käse-Waffeln mit Gartenkräutern
Rinderhack-Waffeln
Käse-Salami-Waffeln
Parmesan-Speck-Waffeln
Zwiebel-Speck-Waffeln
Frittata-Waffeln
Kartoffel-Waffeln mit Käse
Avocado-Waffeln
Möhren-Brokkoli-Waffeln
Chili-Waffeln mit Salami und Käse
Curry-Frischkäse-Waffeln
Erbsen-Waffeln mit Speck
Zucchini-Feta-Käse Waffeln
Käse-Kartoffel-Waffeln
Vegetarische Waffeln
Käse-Waffeln
Fetakäse-Kürbis-Waffeln
Mais-Waffeln
Paprika-Waffeln
Pastinaken-Waffeln
Zucchini-Petersilien-Waffeln
Rote-Bete-Waffeln
Spinat-Waffeln
Süsskartoffel-Waffeln
Tomaten-Waffeln
Mozzarella-Tomaten-Waffeln
Kohlrabi-Waffeln
Veggie-Waffeln mit Bergkäse
Basilikum-Edelpilzkäse-Waffeln
Vegane Waffeln
Einfache Haferflocken-Waffeln
Hefe-Waffeln
Mandel-Waffeln
Schokoladen-Waffeln
Vollkorn-Waffeln
Orangen-Waffeln
Belgische Bananen-Waffeln
Dinkel-Kürbis-Waffeln
Joghurt-Waffeln
Lütticher-Waffeln
Haselnuss-Waffeln
Bananen-Waffeln
Süße Waffeln
Joghurt-Vanille-Waffeln
Zimt-Butter-Waffeln
Buttermilch-Schoko-Waffeln
Marzipan-Waffeln
Zitronen-Heidelbeer-Waffeln
Sahne-Waffeln
Stracciatella-Waffeln
Bergische Waffeln
Sahnige Blaubeer-Waffeln
Joghurt-Erdbeer-Waffeln
Honig-Waffeln
Lebkuchen-Waffeln
Mango-Waffeln
Nougat-Waffeln
Sand-Waffeln
Spekulatius-Waffeln
Nussige Waffeln
Nussige Frischkäse-Waffeln
Kokosnuss-Waffeln
Haselnuss-Waffeln
Mandel-Waffeln
Erdnussbutter-Waffeln
Spezielle Waffeln
Rotwein-Waffeln
Quinoa-Waffeln mit Banane
Orientalische Waffeln
Paleo-Waffeln
Weisswein-Waffeln
Oreo-Waffeln
Sojamilch-Waffeln
Funetti-Waffeln
Fitness-Waffeln
Protein-Waffeln
Französische Waffeln
Bonus-Kapitel: Verschiedene Beilagen
Pflaumen-Sauerkirsch-Kompott
Kirsch-Kompott
Sesam-Dip
Orangen-Himbeer-Grütze
Bratapfel-Kompott
Joghurt-Schnittlauch-Dip
Tomaten-Konfitüre
Basilikum-Avocado-Dip
Klassische Rote Grütze
Erdbeer-Sahne
Punsch-Kirschen
S
chon früher, zu Ur-Omas Zeiten, waren Waffeln stets ein Highlight, wenn sie dann mal auf den Tisch kamen, denn damals hatte das Backen eher was mit echter Knochenarbeit zu tun. Ein enorm schweres Eisen musste erst einmal über dem Feuer zum Glühen gebracht werden, was durchaus eine Kraftprobe werden konnte. Zudem galt es dann auch noch, den richtigen Zeitpunkt abzupassen, denn ein Thermometer gab es damals nicht. War das Waffeleisen dann zu heiß oder auch zu kalt, konnte es schnell mal passieren, dass die Waffel am Ende nicht auf dem Teller landete, sondern im Schweinetrog.
Inzwischen ist das Waffelbacken dank moderner Elektrogeräte keine große Kunst mehr, denn die Temperatur bleibt jederzeit konstant und kann bei Bedarf geregelt werden. Somit kommt es eher selten vor, dass Waffeln verbrennen. Heute gibt es außerdem Waffeleisen mit unterschiedlichen Waffelformen sowie äußerst praktische Kombi-Geräte, mit denen sich nicht nur Waffeln herstellen lassen, sondern ebenso Donuts oder leckere Sandwiches. Wer besonders schnell in den Genuss einer schmackhaften Waffel kommen möchte, nutzt außerdem gerne spezielle Formen für die Mikrowelle. Diese Variante bedarf allerdings ein wenig Übung, denn hier hängt das Ganze stark von der Leistung der Mikrowelle ab. Zumal die Waffeln hier nicht so knusprig werden wie in einem Waffeleisen.
Damit das Waffelbacken unkompliziert vonstattengehen kann, sind ein paar Küchenutensilien vonnöten. Eine Küchenwaage ist in diesem Fall sogar wichtig, um alle Zutaten, die für den Waffelteig benötigt werden, richtig abmessen zu können. Ob es sich hierbei um eine manuelle oder um eine elektrische Waage handelt, ist hingegen egal. Allerdings sind elektrische Modelle um einiges genauer. Neben der Küchenwaage ist ebenso ein Handmixer bei der Waffelzubereitung hilfreich, denn mit diesem Gerät lassen sich sämtliche Zutaten zügig verrühren und es entsteht innerhalb kurzer Zeit ein glatter Waffelteig ohne Klumpen. Mit dem Rührbesen würde das Ganze weitaus länger dauern und in der Regel wird der Teig dann nicht ganz so geschmeidig.
Ebenso vonnöten ist natürlich eine ausreichend große Rührschüssel. Einige Küchenwaagen bringen diese gleich mit, aber in der Regel finden sich in den meisten Küchen ja ohnehin genügend Rührschüsseln in unterschiedlichen Größen. Gleiches gilt wahrscheinlich auch für eine Schöpfkelle, denn diese werden Sie brauchen, um die richtige Portion Waffelteig auf das Waffeleisen zu geben. Zu guter Letzt ist natürlich ein Waffeleisen nötig, um die leckeren Waffeln zubereiten zu können. Im Handel finden sich inzwischen viele verschiedene Modelle.
Folgende Waffeleisen gibt es heute auf dem Markt:
1. Kombi-Geräte
Kombi-Geräte sind nicht nur allein in der Lage, Waffeln herzustellen, denn ebenso können diese Geräte zur Zubereitung von Sandwiches oder Donuts genutzt werden. Einige Modelle bringen noch zusätzlich eine Grillfunktion mit. Die Einsätze in diesen Geräten können oftmals nach Bedarf ausgetauscht werden, sodass solche Kombi-Geräte flexibel einsetzbar sind. Diese Geräte sind zwar häufig etwas teurer in der Anschaffung, aber man spart Platz in der Küche.
2. Waffeleisen für belgische Waffeln
Diese Waffeleisen stellen eckige Waffeln her. Im Vergleich zu Waffeln in Herzchen-Form sind diese Waffeln außerdem viel dicker und nicht selten benötigt man für die Zubereitung dieser schmackhaften Waffeln einen speziellen Waffelteig, damit diese gelingen.
3. Klassisches Waffeleisen
Das klassische Waffeleisen, welches sich meist in jeder Küche findet, bringt je nach Preis unterschiedliche Ausstattungsmerkmale mit. So haben Sie hier beim Kauf die Wahl zwischen unterschiedlichen Motiven. Meist verfügen diese Waffeleisen ebenso über eine Temperaturregelung sowie über einen Timer, wobei einige Modelle noch weitere Technik aufweisen, die das Waffelzubereiten erleichtern sollen.
4. Waffelautomat
Waffelautomaten bringen häufig die Möglichkeit mit, aus verschiedenen Einsätzen frei zu wählen. Vor allem der Nachwuchs findet das natürlich toll. Zudem verfügen Waffelautomaten stets über Temperaturregler, sodass diese automatisch angepasst wird. Waffeln aus solch einem Gerät können in der Regel nicht verbrennen, denn hier denkt die Technik mit.
Beim Kauf eines Waffeleisens, vor allem, wenn es sich um ein ganz „normales“ Gerät handelt, ist es im Grunde wichtig, dass dieses eine gute Beschichtung mitbringt, denn auf diese Weise wird ein Anbrennen verhindert. Lediglich bei der Reinigung des Gerätes sollten Sie etwas vorsichtig sein, denn schon kleinste Kratzer in der Beschichtung können dafür sorgen, dass sich kleine Partikel lösen, die dann beim Backen in die Waffel geraten.
Ein wenig Zeit nimmt natürlich auch das Waffelbacken in Anspruch. So ist der Teig zwar in der Regel recht zügig hergestellt, sollte aber nicht immer sofort im Waffeleisen ausgebacken werden. So mancher Waffelteig möchte vorab noch eine halbe Stunde ruhen.
Pro Waffel benötigt das Ausbacken meist zwischen acht und zehn Minuten. Wer da eine ganze Familie mit leckeren Waffeln versorgen möchte, kann schnell mal eine Stunde Zeit an seinem Waffeleisen verbringen. Zumal es zahlreiche verschiedene Waffelvarianten gibt, die unter Umständen sogar ein wenig mehr Zeit in Anspruch nehmen. Sollten Sie ganz normale Waffeln zu backen, achten Sie darauf, dass sich der Teig beim Schließen des Waffeleisens auch tatsächlich gut verteilt. Meist reicht es völlig, eine kleine Schöpfkelle voll Teig in die Mitte des Eisens zu geben.
Beim Backen geht die Waffel auf und der Deckel des Waffeleisens hebt sich meist ein wenig. Diesen sollten Sie nicht einfach wieder herunterdrücken, denn das macht die Waffel klebrig. Zeigt die Waffel hingegen eine schöne goldgelbe Färbung, ist diese fertig und kann zum Auskühlen auf ein Küchengitter gelegt werden.