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Dieses Heißluftfritteuse-Backbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 111+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Die Funktionsweise von Heißluftfritteusen ist einfach zu verstehen. Heiße Luft zirkuliert die von Ihnen eingelegten Lebensmittel. Wie bei jedem anderen Kochvorgang sorgt eine chemische Reaktion, der so genannte Maillard-Effekt, für das farbige Aussehen und den Geschmack der Lebensmittel. Die erhitzte Luft in der Fritteuse enthält feine Öltröpfchen, die den Lebensmitteln die Feuchtigkeit entziehen. Interessanterweise müssen Sie für einen erfolgreichen Garprozess keine große Menge Öl einfüllen. Sie können nur einen Esslöffel verwenden und erhalten knusprige, traditionell frittierte Lebensmittel, die köstlich schmecken. Das Ergebnis ist ein Gericht, das keine ungesunden Fette und Kalorien enthält. Was man in einer Heißluftfritteuse backen kann und was nicht Was Sie backen können Kekse Wie oben erläutert, zirkuliert die heiße Luft in einer Heißluftfritteuse schneller - das bedeutet, dass es nur 5 Minuten dauern kann, eine kleine Menge Kekse zu backen. Achten Sie darauf, den Korb der Fritteuse mit Butter oder Kochspray zu bestreichen, damit die Kekse nicht kleben bleiben. Sie können den Boden auch mit Folie oder Backpapier auslegen. Abgesehen von geringfügigen Anpassungen bei der Backzeit und der Temperatur, ist das Backen von Plätzchen in einer Heißluftfritteuse so ziemlich dasselbe wie im Backofen. Halten Sie sich von Belägen fern, die schmelzen könnten, da sie verbrannt werden könnten. Kuchen, Muffins und Brote Diese Teige sind relativ dicht und gehören zu den unkompliziertesten Backwaren, die Sie herstellen können. Da die Oberfläche solcher Teige in engen Kontakt mit dem Heizelement der Heißluftfritteuse kommt, erhalten sie beim Backen in der Heißluftfritteuse eine leicht karamellisierte, knusprige Oberfläche. Der Kern bleibt jedoch weich und flauschig, genau wie im Backofen. Zimtschnecken Zimtschnecken sind überraschenderweise eines der besten Gerichte, die man in der Fritteuse backen kann. Achten Sie nur darauf, dass Sie es richtig machen - schneiden Sie sie in kleinere Stücke, und backen Sie nicht zu viele auf einmal. Wenn Sie gefrorenen Zimtrollenteig verwenden, brauchen Sie nur etwa 9 bis 11 Minuten, um sie perfekt zu backen. Doughnuts Doughnuts werden auf herkömmliche Weise durch Frittieren zubereitet. Neben der großen Menge an Zucker, mit der sie bestrichen werden, ist es auch das zusätzliche Öl, das uns davon abhält, zu viele von ihnen zu essen. Aber was wäre, wenn wir Ihnen sagen würden, dass Sie mit einer Heißluftfritteuse ebenso köstliche Leckereien ohne all das zusätzliche Fett und die Kalorien zubereiten können? Wenn Sie die Zeit und die Temperatur anpassen und darauf achten, dass zwischen den einzelnen Doughnuts genügend Platz ist, können Sie zu Hause gesündere Doughnuts backen. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 128
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© 2024 Svenja Schmidt
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin:
tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist
die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung „Impressumservice“, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Was ist eine Heißluftfritteuse und wie funktioniert sie?
Was man in einer Heißluftfritteuse backen kann und was nicht
Schritt für Schritt Anleitung
Wie man jedes Rezept für das Backen in der Heißluftfritteuse optimiert
Pflege für Ihre Fritteuse
Allgemeine Tipps & Tricks
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Beerige Frühstücks-Puffis
Mediterranes Bruschetta
Pfannkuchen mit Himbeeren und Vanille
Zimt French Toast Sticks
Kaiserschmarrn
Einfache Pfannkuchen
Frischkäseküchle
Gewürzte Kräuter-Sauerteig-Croutons
Herzhaftes Bananenteiggebäck
Hafer-Walnuss-Granola
Bruschetta mit Prosciutto und Mozzarella
Schnelle Feta-Dreiecke
Gerösteter Kräuter-Knoblauch-Bagel
Fladenbrot Dippers
BROTE/BRÖTCHEN
Einfaches Fritteusen-Brot
Einfaches Knoblauchbrot
Schokoladen-Erdnussbutter-Brot
Pita-Brot
Focaccia-Brot
Kürbisbrot
Einfaches Weißbrot
Knoblauch-Naan-Brot
Buttermilch-Brot
Fluffige Brötchen
Zucchini-Brot
Glutenfreies Brot
Frühstücks-Bananenbrot
Mango-Brot
Kürbis-Sultaninen-Brot
Erdbeer-Brot
Knoblauchbrot
Einfache Brötchen
Hefebrötchen
BROWNIES/MUFFINS
Einfache Brownies
Vanille-Schokoladen-Brownies
Bananen-Schoko-Brownies
Einfacher Tassen-Brownie
Bananen-Nuss-Muffins
Bananen-Haselnuss-Muffins
Blaubeer-Muffins
Mexikanische Muffins
Zucchini-Muffins
Kiwi-Muffins mit Pekannüssen
COOKIES/CRACKER
Weiche Buttermilchkekse
Kirsche-Mandel-Kekse
Erdnussbutter-Kekse
Schnelle Erdnuss-Kekse
Geschmolzene Lava-Kekse
Pekannuss-Schneeball-Kekse
Braune Zuckerplätzchen
Schokoladenkekse
Lebkuchen-Plätzchen
M&M-Kekse
Weiße Schokoladen-Macadamia-Nuss-Kekse
Haferflocken-Kekse
Zimt-Zucker-Tortilla-Chips
Okra-Chips
Taro-Chips
Zucchini-Parmesan-Chips
Karotten-Chips
Eingelegte Chips
Grünkohl-Chips mit Knoblauch und Parmesan
Zimt-Pita-Chips
Süße Kochbananen-Chips
Scharfe Karottenchips
Wurzelgemüse-Chips
Radieschenchips
Gelbe Kürbis-Chips
Grüne Bohnenchips
Churro-Chips
Apfel-Chips
PUDDINGS
Süßer Brotpudding mit Rosinen
Bananen-Milchreis-Pudding
Cremiger Orangen-Pudding
Leckerer Vanillepudding
Weißer Schokoladenpudding
Einfacher Vanillepudding
Schokoladensoufflé
BUNTE VIELFALT
Zimtschnecken
Französischer Sauerkirsch-Clafoutis
Limetten-Makronen
Kürbis Shakarpara
Zimt-Zucker-Pommes
Orangenmarmelade
Zimt-Zucker-Brezel-Häppchen
Zucchini-Beignets
Kartoffelpüree-Pfannkuchen
Klassisches Crème BrûLée
Kokosnuss-Beeren-Creme
Tropische Ananaskrapfen
Limetten-Riegel
Nutella und Bananengebäck
Zitronen-Mousse
Glasierte Donuts
Merengues
Frischkäse-Mürbegebäck
Zitronenbeeren-Eintopf
Marshmallow-Leckerei
Salbei-Creme
Blaubeerküchle
Käsekuchen-Chimichangas
Käsekuchen-Eierröllchen
SNACKS
Hausgemachte Brezelbissen
Pizza-Bagel-Häppchen
Fladenbrote mit schwarzen Bohnen und Mais
Kiwi-Teig-Häppchen
Gebratene Tortilla-Pasteten
Obstspieße
Gegrillte Ananas mit Zimt
Leckere Gewürzäpfel
Ananas-Sticks
Gebackene Äpfel mit braunem Zucker
Geröstete Pekannuss-Clusters
KUCHEN/TORTEN
Leichter Käsekuchen mit Zitrone
Einfacher Kaffeekuchen
Pfirsich-Mandel-Mehlkuchen
Dunkler Rum-Birnenkuchen
Schokoladen-Keks-Kuchen
OlivenöL-Kuchen
Leichter Keto-Kuchen
Gekühlte Erdbeertorte
Mini-Erdnussbutter-Käsekuchen
Dunkler Schokoladenkuchen
Erdnussbutter-„Explosionskuchen“
BONUS: LOW CARB KUCHEN/TORTEN
Schokoladenkaffeekuchen
Himbeer-Zitronen-Kuchen
Pflaumen-Zimt-Kuchen
Heidelbeer-Zitronenkuchen
Pfirsich-Kuchen
Pflaumenkuchen
Schokoladenkuchen
Ahornbiskuit-Zitronenkuchen
Schokoladen-Lavakuchen
Mandelkuchen
Frische Beeren-Galette
Apfelkuchen
Extra Schoki-Schokoladenkuchen
Mascarpone-Torte
Erdbeer-Torte
Limetten-Törtchen
Beerenkuchen
BONUS: DESSERT-SAUCEN
Vanillesoße
Erdbeersoße
Himbeersoße
Schokoladensauce
Karamellsauce
Käsesoße
Brombeersauce
Mandelbutter-Fruchtdip
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
Urheberrechte
Einleitung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
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Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Heißlutfritteuse-Backbuch haben zugutekommen lassen.
Die Funktionsweise von Heißluftfritteusen ist einfach zu verstehen. Heiße Luft zirkuliert die von Ihnen eingelegten Lebensmittel. Wie bei jedem anderen Kochvorgang sorgt eine chemische Reaktion, der so genannte Maillard-Effekt, für das farbige Aussehen und den Geschmack der Lebensmittel.
Die erhitzte Luft in der Fritteuse enthält feine Öltröpfchen, die den Lebensmitteln die Feuchtigkeit entziehen. Interessanterweise müssen Sie für einen erfolgreichen Garprozess keine große Menge Öl einfüllen. Sie können nur einen Esslöffel verwenden und erhalten knusprige, traditionell frittierte Lebensmittel, die köstlich schmecken. Das Ergebnis ist ein Gericht, das keine ungesunden Fette und Kalorien enthält.
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was ist eine Heißluftfritteuse und wie funktioniert sie?
Luftfritteusen werden in der Regel verwendet, um "frittierte" Lebensmittel ohne Öl, Fett und Kalorien zuzubereiten.
Der Prozess, der in der Fritteuse abläuft, ist jedoch alles andere als frittiert. Im Inneren befinden sich ein Heizelement und ein Gebläse, das die Heißluftzirkulation im Garraum fördert.
Der Garprozess ähnelt dem eines Umluftofens (mit Gebläse), aber in einer Heißluftfritteuse zirkuliert die heiße Luft viel schneller, so dass sie effizienter mit der gesamten Oberfläche des Lebensmittels in Berührung kommt, wodurch Ihr Essen eine knusprige Oberfläche erhält.
Schauen Sie sich Ihre Heißluftfritteuse genau an und achten Sie auf die Löcher im Korb. Diese Löcher tragen dazu bei, den Kontakt zwischen Ihren Lebensmitteln und der heißen Luft zu maximieren, sodass die Lebensmittel schneller und gleichmäßiger garen können.
Nicht alle Fritteusen sind gleich - manche Fritteusen können Lebensmittel gleichmäßiger garen als andere. Wenn Sie feststellen, dass Ihre Fritteuse ungleichmäßig gart, sollten Sie einige Dinge beachten: Heizen Sie Ihre Fritteuse immer vor, bevor Sie sie benutzen, und halten Sie während des Garvorgangs auf halber Strecke an, um Ihr Essen zu wenden, so wie Sie beim Backen die Pfanne im Ofen drehen.
Was man in einer Heißluftfritteuse backen kann und was nicht
Was Sie backen können
Kekse
Wie oben erläutert, zirkuliert die heiße Luft in einer Heißluftfritteuse schneller - das bedeutet, dass es nur 5 Minuten dauern kann, eine kleine Menge Kekse zu backen.
Achten Sie darauf, den Korb der Fritteuse mit Butter oder Kochspray zu bestreichen, damit die Kekse nicht kleben bleiben. Sie können den Boden auch mit Folie oder Backpapier auslegen.
Abgesehen von geringfügigen Anpassungen bei der Backzeit und der Temperatur, ist das Backen von Plätzchen in einer Heißluftfritteuse so ziemlich dasselbe wie im Backofen. Halten Sie sich von Belägen fern, die schmelzen könnten, da sie verbrannt werden könnten.
Kuchen, Muffins und Brote
Diese Teige sind relativ dicht und gehören zu den unkompliziertesten Backwaren, die Sie herstellen können. Da die Oberfläche solcher Teige in engen Kontakt mit dem Heizelement der Heißluftfritteuse kommt, erhalten sie beim Backen in der Heißluftfritteuse eine leicht karamellisierte, knusprige Oberfläche. Der Kern bleibt jedoch weich und flauschig, genau wie im Backofen.
Zimtschnecken
Zimtschnecken sind überraschenderweise eines der besten Gerichte, die man in der Fritteuse backen kann. Achten Sie nur darauf, dass Sie es richtig machen - schneiden Sie sie in kleinere Stücke, und backen Sie nicht zu viele auf einmal. Wenn Sie gefrorenen Zimtrollenteig verwenden, brauchen Sie nur etwa 9 bis 11 Minuten, um sie perfekt zu backen.
Doughnuts
Doughnuts werden auf herkömmliche Weise durch Frittieren zubereitet. Neben der großen Menge an Zucker, mit der sie bestrichen werden, ist es auch das zusätzliche Öl, das uns davon abhält, zu viele von ihnen zu essen. Aber was wäre, wenn wir Ihnen sagen würden, dass Sie mit einer Heißluftfritteuse ebenso köstliche Leckereien ohne all das zusätzliche Fett und die Kalorien zubereiten können?
Wenn Sie die Zeit und die Temperatur anpassen und darauf achten, dass zwischen den einzelnen Doughnuts genügend Platz ist, können Sie zu Hause gesündere Doughnuts backen.
Chiffon- und Biskuitkuchen
Kuchen aus relativ dünnem Teig lassen sich in einer Heißluftfritteuse nur schwer backen, da der Teig während des Backens verrutschen und eine Unordnung verursachen kann.
Sie können dies jedoch verhindern, indem Sie sie in einer hohen, stabilen Metallform backen. Um einen Chiffon-Kuchen in einer Heißluftfritteuse zu backen, müssen Sie lediglich die mit Teig gefüllte Form mit Alufolie abdecken und einige Löcher hineinstechen. Wenn der Kuchen fertig ist, entfernen Sie die Folie und backen ihn weitere 5 Minuten. Das Ergebnis wird genauso fluffig wie im Backofen gebacken.
Schritt für Schritt Anleitung
1. Stellen Sie Ihre Heißluftfritteuse auf eine stabile Unterlage: Stellen Sie Ihre Heißluftfritteuse aus Sicherheitsgründen auf eine stabile und hitzebeständige Unterlage. Achten Sie außerdem darauf, dass hinter der Fritteuse mindestens fünf Zentimeter Platz für die Belüftung vorhanden sind.
2. Besprühen Sie die Lebensmittel mit Öl: Für die meisten Rezepte, die für Heißluftfritteusen geeignet sind, wird nur eine geringe Menge Öl benötigt. Das Einpinseln der Speisen mit Öl kann dazu führen, dass mehr Öl als nötig verwendet wird. Verwenden Sie stattdessen eine Ölsprühflasche, um Ihr Essen bequem mit Öl zu bestreichen. Es gibt viele Arten von Speiseöl, die Sie auf Ihr Essen sprühen können, aber Pflanzenöl oder Olivenöl eignen sich aufgrund ihres hohen Brennpunkts immer für Heißluftfritteusen.
3. Heizen Sie die Heißluftfritteuse vor: Heizen Sie die Heißluftfritteuse vor, wenn dies von Ihrem Modell empfohlen wird. In der Regel dauert das Vorheizen der Fritteuse nur etwa 5 Minuten, aber lesen Sie unbedingt die Bedienungsanleitung Ihrer Fritteuse, um sicherzugehen, dass dieser Schritt tatsächlich notwendig ist oder nicht.
4. Schneiden Sie die Lebensmittel in Portionen, die in die Heißluftfritteuse passen: Achten Sie beim Garen in der Fritteuse darauf, dass Sie die Lebensmittel so zuschneiden, dass sie in den Korb der Fritteuse passen. Achten Sie außerdem darauf, dass Sie den Korb der Fritteuse nicht überfüllen. Wenn Sie Zwischenräume zwischen den Lebensmitteln schaffen, kann die Luft gut zirkulieren und das Essen gleichmäßig bräunen.
5. Verwenden Sie die richtige Panade: Achten Sie beim Frittieren von Lebensmitteln darauf, dass Sie die richtige Panade verwenden. Panieren Sie Ihre Lebensmittel zuerst mit Mehl, Eiern und Paniermehl, bevor Sie sie mit Speiseöl besprühen.
6. Denken Sie immer daran, Ihr Essen zu überwachen: Es ist wichtig, das Frittiergut zu überwachen, indem man den Frittierkorb öffnet und nach der Hälfte der Garzeit nachschaut, um zu verhindern, dass das Frittiergut anbrennt. Dies ist auch wichtig, wenn Sie gefrorene Lebensmittel garen.
7. Unterschiedliche Lebensmittel erfordern unterschiedliche Garverfahren: Es ist wichtig zu beachten, dass verschiedene Lebensmittel unterschiedliche Garverfahren in der Fritteuse erfordern. Gemüse muss zum Beispiel kräftig geschüttelt oder nach der Hälfte der Garzeit gewendet werden.
8. Starten Sie immer mit einer sauberen Heißluftfritteuse: Wenn Sie Lebensmittel zubereiten, die von Natur aus fettig sind, sollten Sie mit einer sauberen Fritteuse beginnen. Entfernen Sie jegliches Öl, das sich am Boden der Fritteuse festgesetzt hat. Leeren Sie während des Garvorgangs auch den Frittierkorb nach der Hälfte der Garzeit, da überschüssiges Öl zu viel Rauch verursachen kann, der Ihr Essen sogar verbrennen kann.
Wie man jedes Rezept für das Backen in der Heißluftfritteuse optimiert
Die meisten Rezepte, die Sie finden, sind für einen herkömmlichen Backofen und nicht für eine Heißluftfritteuse gedacht. Aber es ist eigentlich ganz einfach, ein Rezept aus dem Backofen in ein Rezept für eine Heißluftfritteuse umzuwandeln.
Hier sind einige Punkte, die Sie beachten sollten, wenn Sie mit einer Heißluftfritteuse anstelle eines Backofens backen möchten.
1. Reduzieren Sie die empfohlene Temperatur um ca. 14°C
Es gibt eine Formel, um ein normales Rezept erfolgreich in ein Rezept für eine Heißluftfritteuse umzuwandeln. Der erste Schritt besteht darin, die Temperatur um 14°C, zu senken. Um Ihnen dabei zu helfen, können Sie diesen Backofen-zu-Luftfritteuse-Konverter verwenden, um die Umstellung von Backofenrezepten für Ihre Luftfritteuse zu erleichtern.
2. Reduzieren Sie die Backzeit um 20
Da der kompakte Innenraum einer Heißluftfritteuse dafür sorgt, dass die heiße Luft Ihr Essen schneller erreicht, sind Ihre Speisen in kürzerer Zeit fertig. Wenn Sie die empfohlene Backzeit für ein Rezept aus dem herkömmlichen Backofen verwenden, werden die Speisen wahrscheinlich zu lange gebacken.
Um dies zu vermeiden, reduzieren Sie die empfohlene Backzeit um etwa 20 % oder ein Fünftel. Wenn im Originalrezept eine Backzeit von 20 Minuten angegeben ist, reichen in der Heißluftfritteuse 16 Minuten aus.
3. Prüfen Sie regelmäßig, ob das Fleisch gar ist
Genau wie beim Backen im Ofen sollten Sie die Pausentaste an der Fritteuse verwenden, um den Gargrad zu prüfen und ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Drehen Sie Ihre Speisen gelegentlich um, damit sie gleichmäßig und zur gleichen Zeit gar werden.
Wichtige Dinge, die Sie beim Backen mit einer Heißluftfritteuse beachten sollten
1. Heizen Sie Ihre Heißluftfritteuse immer vor, bevor Sie sie benutzen.
Genau wie ein Backofen funktioniert eine Heißluftfritteuse am besten, wenn Sie sie vor dem Backen oder Kochen auf die richtige Temperatur bringen.
Durch das Vorheizen der Heißluftfritteuse werden optimale Garbedingungen erreicht, und Ihre Speisen werden gleichmäßig gegart. Wenn Sie sich ein paar Minuten mehr Zeit nehmen, um die Fritteuse vorzuheizen, können Sie vermeiden, dass Kuchen und Kekse nicht richtig durchgebacken werden, vor allem, wenn Sie noch nicht viel Erfahrung mit dem Backen in einer Fritteuse haben.
2. Füllen Sie die Pfanne/den Korb nicht zu voll.
Wenn Sie eine große Menge an Speisen zubereiten, scheint das zwar Zeit zu sparen, aber in Wirklichkeit besteht die Gefahr, dass Sie Ihre Speisen ruinieren.
Eine Überfüllung der Fritteuse führt zu einem ungleichmäßigen Garen. Ein Stapel Muffins, bei dem einige oben verbrannt und andere in der Mitte klebrig sind, ist nicht ideal. Lassen Sie etwas Platz zwischen den Lebensmitteln, damit die heiße Luft richtig zirkulieren kann. Dadurch wird auch sichergestellt, dass die gesamte Charge zur gleichen Zeit fertig wird.
3. Reinigen Sie Ihre Heißluftfritteuse nach dem Gebrauch gründlich.
Das Aufräumen nach dem Kochen ist wahrscheinlich etwas, worauf wir uns nicht freuen. Aber damit Ihre Heißluftfritteuse in bestem Zustand bleibt, sollten Sie nie vergessen, sie nach dem Gebrauch zu reinigen!
Wenn Sie etwas in einer Heißluftfritteuse backen oder kochen, können Krümel im Korb zurückbleiben. Wenn Sie ihn nach dem Gebrauch der Fritteuse nicht reinigen, verbrennen diese Krümel beim nächsten Gebrauch und verursachen einen unangenehmen Geruch.
Überprüfen Sie Ihre Fritteuse - wenn es sich um eines der neueren Modelle handelt, sind die Teile wahrscheinlich abnehmbar. Das macht das Aufräumen sicherlich viel einfacher.
4. Sie brauchen immer noch etwas Öl/Butter.
Die Verwendung einer Heißluftfritteuse bedeutet nicht immer, dass Sie komplett auf Öl verzichten können. Die meisten Rezepte verlangen immer noch die Verwendung von Öl oder Butter, vor allem zum Einfetten der Pfannen oder der Fritteusengestelle, um zu verhindern, dass Ihre Backwaren anhaften.
Ein wenig Öl oder Butter verhindert nicht nur das Anhaften, sondern sorgt auch für mehr Geschmack. Genauso wie Sie ein Backblech oder eine Pfanne mit Butter oder Öl bestreichen, um zu verhindern, dass Ihre Backwaren anhaften, gilt diese Regel auch für das Backen in einer Heißluftfritteuse.
Pflege für Ihre Fritteuse