Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Dieses Pankreatitis-Ratgeber-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 220+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Was ist Pankreatitis? Pankreatitis ist der medizinische Begriff für eine Entzündung (Schwellung) der Bauchspeicheldrüse. Die Verdauungsenzyme, die die Bauchspeicheldrüse produziert, können zu Gewebeschäden führen, wenn sie entzündet ist. Ihre Lunge, Ihre Nieren und Ihr Herz können durch die Entzündungszellen, die von einer entzündeten Bauchspeicheldrüse produziert werden, geschädigt werden. Hier einige Tipps… Nehmen Sie über den Tag verteilt sechs bis acht kleine Mahlzeiten zu sich, um sich von der Pankreatitis zu erholen. Dies ist für Ihr Verdauungssystem einfacher als zwei oder drei große Mahlzeiten. Verwenden Sie MCTs als Hauptfett, da diese Art von Fett keine Pankreasenzyme zur Verdauung benötigt. MCTs sind in Kokosnussöl und Palmkernöl enthalten und in den meisten Naturkostläden erhältlich. Vermeiden Sie es, zu viele Ballaststoffe auf einmal zu essen, da dies die Verdauung verlangsamen und dazu führen kann, dass die Nährstoffe aus der Nahrung nicht optimal aufgenommen werden. Ballaststoffe können auch dazu führen, dass die begrenzte Menge an Enzymen weniger wirksam ist. (mehr Informationen finden Sie im Buch) Sie sind auf der Suche nach … ✅ 220+ leckere Rezepte (u.a. für Frühstück, Fisch, Fleisch, Vegetarisch, Snacks, Desserts uvm.) ✅ Einführung in das Thema ✅ Den richtigen Zutaten für magenschonende Kost ✅ Inklusive leckeren Saucen-Rezepten Leckere Gerichte und gute Anhaltspunkte gefällig? Dann greifen Sie jetzt zu!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 183
Veröffentlichungsjahr: 2023
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Einleitung
Allgemeine Informationen zur Pankreatitis
Welche Lebensmittel werden empfohlen?
Welche Lebensmittel gilt es zu vermeiden?
Pankreatitis-Erholungsdiät
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Hähnchen in Mandelkruste
Matcha-Chia-Pudding
Hähnchen-Fenchel- Sauté
(Dienstag)
Blaubeer-Muffins
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Miso-Tofu mit Süßkartoffeln
(Mittwoch)
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kräuter-Shrimps mit Nudeln
(Donnerstag)
Köstliche Roggen-Cracker
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hähnchenbrustfilet-Salat
Kamille-Latte
Puten-Quinoa-Hackbraten
(Samstag)
Low Carb Brötchen
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Pita-Chips
Einfache Lachsküchle
(Sonntag)
Papaya Quark mit Leinsamen
Hühnereintopf mit Buchweizen
Zucchini-Pommes
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Leckerer French Toast
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Dinkel-Bananenbrot
Blaubeer-Muffins
Tortillas
Avocados mit Roggenbrot
Pfirsich-Muffins
Hirse-Porridge
Zitronen-Scones
Polenta mit Birnen und Preiselbeeren
Roggenbrot
Kürbis-Pfannkuchen
Bananen-Gersten-Porridge
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Zucchini-Pfannkuchen
Porridge mit Quinoa und Rosinen
Bananen-Haferflocken
Dinkel-Vanille-Pfannkuchen
Kichererbsen-Tofu
Kartoffel-Sandwich (auf dem Grill)
Köstliche Roggen-Cracker
Panana-Kuchen
Hanfsamen-Porridge
Energy-Pudding
Quinoa-Brei
Aprikosen-Honig-Haferflocken
Kokosnuss-Pfannkuchen
Apfel-Rosinen-Pfannkuchen
Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren
Einfache Frühstückssuppe
Zimthirse mit Bananen
Pfannkuchen mit Erdbeeren
Sesam-Frühstückspudding
Kürbispfannkuchen
Gegrilltes Gemüse Sandwich
Beerige Quinoa-Bowl
Einfache Bananen-Chia-Leckerei
Bananenjoghurt mit Haferkleie
Pfirsich-Oats
Kürbis-Oats
Blaubeer-Chia-Pudding
Chia-Pudding mit Banane
Basmati Reis Grießbrei
Leckere Reis-Creme mit Obst
Toast mit geräuchertem Lachs
Chia-Milchreis-Pudding
Apfelkuchen-Quinoa-Porridge
Reis-Bananen-Waffeln
Kokosbrot
SUPPEN
Cremige Kürbissuppe
Süßkartoffelsuppe mit Hähnchenkeulen
Thailändische Suppe
Vegane Miso Kürbissuppe
Hähnchen-Reis Suppe
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Hähnchen-Zucchini-Suppe
Leckere Karottenbrühe
Fisch-Gemüse-Suppe
Feine Liebstöckel Suppe
Kürbis-Tomaten-Suppe
Bok-Choy-Suppe
HAUPTSPEISEN
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Gebackenes Hähnchen mit Ahornsenf
Mandelmehl-Hähnchen
Hähnchen-Fenchel-Sauté
Miso-Tofu mit Süßkartoffeln
Süßkartoffel-Hähnchen-Nuggets
Farfalle mit geröstetem rotem Paprika und Petersilie
Kräuter-Shrimps mit Nudeln
Hähnchen in Mandelkruste
Putenhackfleisch-Eintopf mit Gemüse
Rosmarin-Tilapia
Einfaches Hähnchen mit Reis
Gebackener Kabeljau
Gebratenes Gemüse
Einfache Lachsküchle
Süßkartoffel-Nudel-Pfanne
Gemüse-Rinderhackfleisch-Pfanne
Hühnereintopf mit Buchweizen
Kurkuma Tofu
Kokosnuss-Fischstäbchen
Puten-Quinoa-Hackbraten
Rindfleisch mit Zucchini und Nudeln
Lachs-Gemüse-Quinoa
Hackbraten mit Gemüse
Gebackene Puten-Frikadellen
Sesam-Hähnchen
Fettuccine Alfredo
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
Mandel-Tilapia
Braune Reis-Bowl mit Gemüse
Mozzarella Hähnchen
FÜR ZWISCHENDURCH
Einfache knusprige Kartoffeln
Karotten-Quinoa
Gebratener Brokkoli
Gegrillte Aubergine
Petersilien-Möhren
Zucchini mit Kräutern
Süßkartoffel-Püree
Avocado-Rote-Bete-Mix
SALATE
Schneller Avocado-Salat
Avocado-Salbei-Salat
Pasta Salat
Marokkanischer Karottensalat mit Spinat
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Salat aus Kirschtomaten und Grünkohl
Bok-Choy Thunfischsalat
Salat mit Senfnote
Brokkoli-Karotten-Salat
Süßkartoffel-Salat
Radieschen-Kürbissalat
Leichter Gemüsesalat
Räucherlachs-Salat
Würziger Quinoa-Salat
Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette
Pfirsichsalat mit süßem Dressing
Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing
Caprese-Salat
Einfacher Apfel-Salat
VEGETARISCH
Jakobsmuscheln mit Ahornsirup
Pesto-Soba-Nudeln
Nudeln mit Basilikum und Avocado
Hanf-Veggie-Nuggets
Okra-Curry
Schnittlauchauflauf
Gefüllte Paprika
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Einfacher Butternuss-Apfel-Auflauf
Rotes thailändisches Gemüsecurry
Gegrillte Gemüse Quesadillas
Brokkoli-Nudeln
Reis Kasserolle
Quinoa-Reis-Bowl
Quinoa Risotto
Einfache Spaghetti mit Zucchini
Grünes Hähnchen Thai Curry
Feiner Lachs
Pilaf mit weißem Reis
Einfach sautierte Kartoffeln
Bambussprossen-Stir Fry
Gebratener Brokkoli in Öl
Hausgemachter Grünkohlsalat
Curry-Kürbis
Sautierte Zucchinis
Gebratener gelber Kürbis
Gegrilltes Gemüse (auf dem Grill)
SNACKS
Sautierte Karotten
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kartoffelchips
Zucchini-Paprika-Chips
Knusprige Pastinaken
Einfache Pommes Frites
Mousse aus Chia-Schokoladenpudding
Sprossen-Cracker mit Käse und Zitrone
Pita-Chips
Rüben-Chips
Süßkartoffel-Kekse
Schokoladen-Kekse
Matcha-Chia-Pudding
Gebratener Rhabarber mit Vanillesauce und Ingwer Plätzchen
Kokosnuss-Maronen
Zucchini-Chips
Avocado-Wedges
Mini-Bretzeln
Einfache Himbeer-Chia-Konfitüre
Melonenspieße mit Minze & Limettenjoghurt
DESSERTS
Buchweizen-Muffins
Bananen-Kakao-Creme
Kokos-Wölkchen
Saure Zimt-Leckerei
Beeren-Sorbet
Vegane-Kokosnuss-Schlagsahne
Kokosnuss-Cracker/Stäbchen
Spirulina-Creme
Wassermelonen-Sorbet
Kürbis-Mandarinen-Muffins
Zitrus-Kirschen-Schmankerl
Karotten-Patties
Bananen-Eis-Spezial
Johannisbrot-Brownies
Avocado-Pudding
Bananen-Muffins
Kokosnuss-Kekse
Bananenbrötchen-Muffins
Kokosmilch Quinoa Pudding
Bananen-Oat-Riegel
Beeriger-Joghurt
Einfach gefrorener Beerenjoghurt
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Grüner-Smoothie
Kokosnusswasser, Mandelmilch und Blaubeeren Smoothie
Zimt-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Gurken-Ingwer-Wasser
Sauerampfer-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Bananen-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Honig Bananen Smoothie
Himbeer-Spinat-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
BONUS: SAUCEN & DIPS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Auberginen-Dip
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Creme
Joghurt-Dill-Soße
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Pankreatitis-Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Eine Pankreatitis-Diät soll Ihnen helfen, die Symptome der Pankreatitis zu bewältigen, einer Erkrankung, die es Ihrem Körper erschwert, Fette abzubauen. Der Grund dafür ist eine Entzündung der Bauchspeicheldrüse, die sowohl Insulin als auch Enzyme produziert, die dem Körper bei der Verdauung von Nahrung und der Aufnahme von Nährstoffen helfen.
Das funktioniert, indem man fette Lebensmittel wie frittierte Speisen und Butter einschränkt. Stattdessen wählt man nährstoffreiche Mahlzeiten, wie Hähnchen und allgemein eiweißreiche Lebensmittel. Eine vorübergehende oder langfristige Ernährungsumstellung kann Ihnen helfen, Anfällen vorzubeugen und trotzdem nährstoffreiche Lebensmittel zu genießen. In diesem Buch werden die Vorteile einer Pankreatitis-Diät erläutert, mit zwei grundlegenden Ansätzen und Lebensmittellisten für die Pankreatitis-Diät, damit Sie wissen, welche Lebensmittel empfohlen werden und welche Sie vermeiden sollten.
Mit diesem Buch möchte ich Ihnen Anhaltspunkte zum Krankheitsbild Pankreatitis sowie Tipps und Rezepte zur Ernährung mit auf Ihren Weg geben.
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was ist Pankreatitis?
Pankreatitis ist der medizinische Begriff für eine Entzündung (Schwellung) der Bauchspeicheldrüse. Die Verdauungsenzyme, die die Bauchspeicheldrüse produziert, können zu Gewebeschäden führen, wenn sie entzündet ist. Ihre Lunge, Ihre Nieren und Ihr Herz können durch die Entzündungszellen, die von einer entzündeten Bauchspeicheldrüse produziert werden, geschädigt werden.
Akute Pankreatitis
Die akute Pankreatitis ist eine kurzfristige entzündliche Erkrankung der Bauchspeicheldrüse, die das Organ schädigt. Sie kann von einem kleinen Ärgernis bis hin zu einer Krankheit reichen, die tödlich sein kann. Die meisten Patienten mit akuter Bauchspeicheldrüsenentzündung erholen sich vollständig, wenn sie die richtige Behandlung erhalten. Im Extremfall kann eine akute Pankreatitis zu Blutungen, erheblichen Gewebeschäden, Infektionen und Zysten führen. Auch andere lebenswichtige Organe, wie Herz, Lunge und Nieren, können durch eine schwere Pankreatitis geschädigt werden.
Akute Bauchspeicheldrüsenentzündung hat viele Ursachen, darunter:
Autoimmunkrankheiten
Hoher Alkoholkonsum
Infektionen
Gallensteine
Medikamente
Störungen des Stoffwechsels
Operationen
Chronische Pankreatitis:
Eine länger anhaltende Entzündung der Bauchspeicheldrüse wird als chronische Pankreatitis bezeichnet. Sie tritt häufig nach einer akuten Bauchspeicheldrüsenentzündung auf. Ein weiteres großes Risiko ist langfristiger übermäßiger Alkoholkonsum.
Übermäßiger Alkoholkonsum kann die Bauchspeicheldrüse schädigen, was sich vielleicht erst nach Jahre lang nicht bemerkbar macht, aber schließlich zu schweren Pankreatitis-Symptomen führen kann.
Chronische Pankreatitis kann ausgelöst werden durch:
Mukoviszidose
Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse in der Familiengeschichte
Gallensteine
Hohe Triglyzeride
Langjähriger Alkoholkonsum
Medikamente
20 bis 30 % der Menschen haben eine chronische Pankreatitis, für die es keine anerkannte Ursache gibt. Männer erkranken am häufigsten im Alter zwischen 30 und 40 Jahren an chronischer Pankreatitis.
Die Symptome und die Verträglichkeit von Lebensmitteln sind bei jedem Menschen unterschiedlich. Dennoch kann es hilfreich sein, einige Richtlinien zu haben. Diese Listen zeigen, welche Lebensmittel bei einer Pankreatitis-Diät verträglich sind oder empfohlen werden.
Kokosnuss-/Palmkernöl (für MCTs)
Mais- oder Vollweizentortillas
Couscous, Quinoa, Vollkornnudeln
Milchalternativen ohne Milchprodukte (Mandel-, Soja-, Reismilch)
Eiweiß
Fisch (Kabeljau, Schellfisch)
Frisches/gefrorenes/eingemachtes Obst und Gemüse
Obst- und Gemüsesäfte ohne Zucker oder Kohlensäure
Magere Fleischsorten
Fettarme oder fettfreie Milchprodukte (Hüttenkäse, griechischer Joghurt)
Fettarme Süßigkeiten (Graham Cracker, Teegebäck)
Geflügel (Pute, Hähnchen) ohne Haut
Zuckerreduzierte Marmeladen und Gelees
Reis
Fettarme/fettfreie klare Suppen und Brühen
Haferflocken, Kleie, Grieß, Grütze
Tofu, Tempeh
Thunfisch (in Wasser, nicht in Öl konserviert)
Vollkornbrot, Müsli und Cracker
Alkohol
Backwaren (Donuts, Muffins, Bagels, Kekse, Croissants)
Gebackener/gebratener Fisch und Schalentiere
Butter, Schmalz, Pflanzenöl, Margarine, Ghee
Kuchen, Torten, Gebäck
Käse, Frischkäse, Käsesoße
Kekse, Brownies, Süßigkeiten
Eier mit Eigelb
Fette Teile von rotem Fleisch, Organfleisch
Frittierte Lebensmittel/Fast Food (gebratenes Gemüse, gebratener Reis, Spiegeleier, Pommes frites)
Eiscreme, Pudding, Pudding, Milchshakes, Smoothies mit Milchprodukten
Marmeladen, Gelees, Konserven
Lamm, Gans, Ente
Kaffeegetränke auf Milchbasis
Nussbutter (Erdnuss, Mandel)
Nüsse und Samen (in Maßen, je nach Verträglichkeit)
Kartoffel- oder Maischips
Verarbeitetes Fleisch (Wurst, Hot Dogs, Frühstücksfleisch)
Raffinierte Weißmehlprodukte (z. B. Brot, Pfannkuchen, Waffeln, Müsli, Cerealien, Cracker, Brezeln)
Gebratene Bohnen, Oliven
Soda, Energydrinks
Vollmilch, Vollfett-Milchprodukte
Getränke: Alkohol muss vollständig vermieden werden. Wenn koffeinhaltiger Tee, Kaffee und Erfrischungsgetränke zu Ihren Symptomen beitragen, können Sie sie einschränken oder vermeiden. Im Allgemeinen hilft der Verzicht auf Limonaden, den Zuckergehalt in Ihrer Ernährung zu reduzieren. Wenn Sie weiterhin Kaffee trinken, vermeiden Sie milchbasierte Getränke mit gesüßtem Sirup.
Flüssigkeitszufuhr ist wichtig, und wie immer ist Wasser die beste Wahl. Kräutertee, Obst- und Gemüsesäfte und Getränke zur Nahrungsergänzung
Molkereiprodukte: Wählen Sie fettarme oder fettfreie Milch und Joghurt oder milchfreie Alternativen wie Mandel-, Soja- und Reismilch. Die meisten Käsesorten enthalten viel Fett, obwohl fettärmere Varianten wie Hüttenkäse Ihre Symptome nicht verschlimmern und eine gute Proteinquelle sein können.
Desserts: Reichhaltige Süßigkeiten, insbesondere solche aus Milch (wie Eiscreme und Pudding), sind für Menschen mit Pankreatitis in der Regel zu reichhaltig. Vermeiden Sie zuckerhaltige Desserts wie Kuchen, Kekse, Gebäck, Backwaren und Süßigkeiten. Je nachdem, wie gut Ihr Körper den Blutzucker regulieren kann, kann es in Ordnung sein, Tee oder schwarzen Kaffee mit Honig oder etwas Zucker zu versetzen oder gelegentlich ein kleines Stück dunkler Schokolade zu essen.
Obst und Gemüse: Wählen Sie frisches oder gefrorenes Obst und Gemüse mit einem hohen Ballaststoffgehalt. Obst- und Gemüsekonserven können ebenfalls gut geeignet sein. Sie sollten es jedoch abtropfen lassen und abspülen, um den Zucker- und Salzgehalt zu reduzieren. Fettreiche Produkte wie Avocados können bei einer Pankreatitis zu schwer verdaulich sein.
Getreide: In den meisten Fällen sollten Sie Ihre Pankreatitis-Diät aus ballaststoffreichen Vollkornprodukten zusammenstellen. Eine Ausnahme kann es sein, wenn Sie Symptome haben und Ihr Arzt Ihnen zu einer Schonkost rät. In dieser Zeit können Sie weißen Reis, einfache Nudeln und Weißbrottoast leichter verdauen.
Eiweiß: Suchen Sie nach fettarmen Eiweißquellen, die Sie in Ihre Pankreatitis-Diät einbeziehen können, wie z. B. weißen Fisch und mageres Geflügel ohne Haut. Couscous oder Quinoa sind ebenfalls einfache und schmackhafte proteinreiche Mahlzeiten. Nüsse und Nussbutter sind reichhaltige pflanzliche Proteinquellen, aber der hohe Fettgehalt kann Pankreatitis-Symptome auslösen.
Pankreatitis-Erholungsdiät
Wenn Sie sich von einer akuten oder chronischen Bauchspeicheldrüsenentzündung erholen, sollten Sie wie bereits erwähnt keinen Alkohol trinken. Wenn Sie rauchen, müssen Sie ebenfalls damit aufhören. Achten Sie auf eine fettarme Ernährung, die Ihre Bauchspeicheldrüse nicht belastet oder entzündet. Außerdem sollten Sie ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen. Führen Sie immer ein Elektrolytgetränk oder eine Flasche Wasser mit sich. Wenn Sie wegen eines Pankreatitis-Schubs im Krankenhaus waren, wird Ihr Arzt Sie wahrscheinlich an einen Ernährungsberater überweisen, der Ihnen hilft, Ihre Essgewohnheiten dauerhaft zu ändern. Menschen mit chronischer Pankreatitis leiden aufgrund der eingeschränkten Funktion der Bauchspeicheldrüse häufig an Unterernährung. Ein Mangel an den Vitaminen A, D, E und K wird am häufigsten bei Pankreatitis festgestellt.
Tipps zur Ernährung Sprechen Sie immer mit Ihrem Arzt oder Ernährungsberater, bevor Sie Ihre Essgewohnheiten ändern, wenn Sie an Pankreatitis leiden. Hier sind einige Tipps, die er Ihnen empfehlen könnte:
Nehmen Sie über den Tag verteilt sechs bis acht kleine Mahlzeiten zu sich, um sich von der Pankreatitis zu erholen. Dies ist für Ihr Verdauungssystem einfacher als zwei oder drei große Mahlzeiten.
Verwenden Sie MCTs als Hauptfett, da diese Art von Fett keine Pankreasenzyme zur Verdauung benötigt. MCTs sind in Kokosnussöl und Palmkernöl enthalten und in den meisten Naturkostläden erhältlich.
Vermeiden Sie es, zu viele Ballaststoffe auf einmal zu essen, da dies die Verdauung verlangsamen und dazu führen kann, dass die Nährstoffe aus der Nahrung nicht optimal aufgenommen werden. Ballaststoffe können auch dazu führen, dass die begrenzte Menge an Enzymen weniger wirksam ist.
Q&A
Q: Was Welche Arten von Vitaminen und Nahrungsergänzungsmitteln sollten Sie bei einer Pankreatitis einnehmen?
-Ihr medizinischer Betreuer kann Ihnen vorschlagen, künstliche Verdauungsenzyme einzunehmen, damit Ihr Körper die Nährstoffe besser aufnehmen kann. Auch ein Multivitaminpräparat kann Ihnen helfen, die durch die Verdauungsprobleme bei Pankreatitis verlorenen Nährstoffe auszugleichen. Achten Sie auf ein Produkt mit den Vitaminen A, B12, D, E, K, Folsäure und Zink.
Q: Sind Bananen bei einer Pankreatitis gut zu essen?
-Reife Bananen sind eine gute Wahl, weil sie leicht verdaulich sind. Außerdem enthalten sie viele Ballaststoffe, die das Risiko von Gallensteinen und hohen Triglyceriden senken, die manchmal eine akute Pankreatitis verursachen können.
Q: Kann man Eier essen, wenn man eine Pankreatitis hat?
-Eigelb enthält viel Fett, das der Körper bei einer Pankreatitis nur schwer verdauen kann. Anstatt ein ganzes Ei zu essen, sollten Sie sich für das Eiweiß entscheiden. Es ist fettarm und enthält viel Eiweiß.
Hinweis:
Versuchen Sie normalen Haushaltszucker mit Zuckeralternativen wie z.B. Xylit, Erythrit oder Kokosblütenzucker zu ersetzen. Allgemein gilt es den Zucker auf ein Minimum zu reduzieren.
7-Tage Plan (Wochenplan)
Frühstück:
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Zutaten:
Ca. 240 g Dinkelmehl
Ca. 240 ml Kokosnussmilch
Ca. 120 ml alkalisches Wasser
2 Esslöffel Traubenkernöl
Ca. 170 g Agave
Ca. 75 g Heidelbeeren
1/4 Teelöffel Meermoos
Zubereitung:
Das Dinkelmehl, die Agave, das Traubenkernöl, die Hanfsamen und das Meermoos in einer Schüssel vermischen.
Fügen Sie Hanfmilch und alkalisches Wasser zu der Mischung hinzu, bis Sie eine gleichmäßige Mischung erhalten haben.
Drücken Sie die Blaubeeren in den Teig.
Erhitzen Sie die Pfanne auf mittlerer Stufe und bestreichen Sie sie leicht mit dem Traubenkernöl.
Den Teig in die Pfanne geben und die Blaubeeren von jeder Seite ca. 5 Minuten braten lassen.
Servieren.
Mittagessen:
Hähnchen in Mandelkruste
Zutaten:
1 Ei (Ei-Ersatz), verquirlt
1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
½ Teelöffel getrockneter Oregano
¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
½ Teelöffel Salz
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Snack:
Matcha-Chia-Pudding
Zutaten:
1 TL Matcha-Grünteepulver
2 EL Kokosnussjoghurt
Ca. 40 g Chiasamen
1 TL reiner Vanilleextrakt
2 TL Ahornsirup, rein
300 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
Die Chiasamen in zwei kleine Gläser oder Tupperware-Behälter verteilen.
Milch, Joghurt, Vanille, Ahornsirup und Matcha in den Gläsern/Behältern verteilen.
Schütteln Sie die Gläser oder Behälter 10 bis 20 Sekunden lang, nachdem Sie die Deckel sorgfältig verschlossen haben.
Zum Festwerden eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Den Matcha-Chia-Pudding erneut gründlich schütteln und nach der ersten Stunde mindestens eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
Verfeinern Sie gerne mit einem Klecks Kokosnussjoghurt und frischen Beeren.
Abendessen:
Hähnchen-Fenchel- Sauté
Zutaten:
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten
Ca. 340 g entbeinte Hähnchenbrust, ohne Haut, in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
½ Teelöffel Meersalz
120 ml Geflügelbrühe
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
Zubereitung:
Erhitzen Sie das Öl in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert.
Fenchel, Hähnchen und Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten, bis das Hähnchen gar ist.
Die Brühe, den Senf, den Thymian und die Orangenschale in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Diese Mischung unter das Hähnchen und den Fenchel rühren. Etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch durchgebraten ist.
Servieren.
(Dienstag)
Frühstück:
Blaubeer-Muffins
Zutaten:
240 ml Kokosnussmilch
Ca. 90 g Dinkelmehl
Ca. 120 g Teffmehl
Ca. 75 g Blaubeeren
Ca. 110 g Agave
Ca. 20 g Meermoos-Gel
1/2 Teelöffel Meersalz
Etwas Traubenkernöl
Zubereitung:
Die Temperatur des Ofens auf ca. 185°C einstellen.
6 Muffinförmchen normaler Größe einfetten.
In einer Schüssel Meersalz, Meermoos, Agave, Kokosmilch und Mehl verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Nun die Blaubeeren hineindrücken.
Das Muffinblech leicht mit dem Traubenkernöl bestreichen.
Den Muffinteig hineingeben.
Mindestens 30 Minuten lang backen, bis er goldbraun ist.
Servieren.
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
Meersalz nach Geschmack
1 TL Dill, gehackt
Ca. 75 g Avocadowürfel
1 EL Ahornsirup (optional)
½ TL Thymian, gehackt
½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
Servieren.
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)
2 Esslöffel Basilikum Essig
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.
In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.
Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.
1 ½ - 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Abendessen:
Miso-Tofu mit Süßkartoffeln
Zutaten:
400 g fester Tofu, abgetropft
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel schwarze oder weiße Sesamsamen, geröstet
2 große Süßkartoffeln (oder normale Kartoffeln)
2 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten (nur grüne Teile)
Für das Dressing:
3 Esslöffel weißes Miso (oder 2 Esslöffel braune Miso-Paste)
3 Esslöffel Mirin
3 Esslöffel Limettensaft
Zubereitung:
Den Ofen auf 200C/180°C vorheizen.
Den Tofu in Küchenpapier einwickeln, in eine flache Schale legen und einen schweren Teller darauf stellen, um das Wasser auszudrücken. Wenn das Papier nass ist, mit einem anderen Papier umwickeln und den Vorgang wiederholen.
Den Tofu in mittelgroße Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden.In einer kleinen Schüssel das Dressing mit einem Schneebesen verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Tofu ausbreiten und die Hälfte des Dressings darüber gießen.
Die Sesamkörner darüber streuen und gut vermischen. 20-25 Min. backen, bis der Tofu goldbraun und knusprig ist. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln halbieren, in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und 10-15 Min. in der Mikrowelle garen, bis sie sehr weich sind.
Die Süßkartoffeln zerdrücken und in Schüsseln mit dem Tofu, dem Dressing und einigen Frühlingszwiebeln servieren.
(Mittwoch)
Frühstück:
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Zutaten:
2 Teelöffel Honig
Ca. 150 g Blaubeeren
Ca. 160 g griechischer Joghurt (fettarm)
Ca. 125 g Himbeeren
Ca. 225 g Erdbeeren, etwa 75 g, gewürfelt
Ein Esslöffel Balsamico-Essig
Zubereitung:
In einer großen Schüssel die Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren mit dem Balsamico-Essig vermischen.
10 Minuten ruhen lassen.
Joghurt und Honig auf einem kleinen Teller mischen.
Die Beeren in Tellern oder Gläsern anrichten und einen Klecks Honigjoghurt darauf geben.
Servieren.
Mittagessen:
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Zutaten:
1 Teelöffel Sonnenblumen- oder Pflanzenöl
2 Lachsfilets, ohne Haut
250 g Spinat
2 Esslöffel fettreduzierte Crème fraîche
Saft ½ Zitrone
1 Teelöffel Kapern, abgetropft
2 Esslöffel glatte Petersilie, gehackt
Zitronenspalten, zum Servieren
Zubereitung:
Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne, würzen Sie den Lachs von beiden Seiten und braten Sie ihn dann 4 Minuten auf jeder Seite, bis er goldbraun ist und das Fleisch leicht abblättert.
Auf einem Teller ruhen lassen, während Sie den Spinat zubereiten.
Den Spinat in die heiße Pfanne geben, gut würzen und zugedeckt 1 Minute lang welken lassen, dabei ein- oder zweimal umrühren.
Den Spinat auf Tellern anrichten und mit dem Lachs belegen.
Die Crème fraîche mit einem Spritzer Zitronensaft, den Kapern und der Petersilie in der Pfanne leicht erwärmen, dann abschmecken.
Die Sauce über den Fisch geben und mit Zitronenspalten servieren.
Snack:
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zutaten: