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Glückskekse – eure Zeit ist vorbei! Glücklichmacher zeigen sich jetzt in neuer Form, als Ravioli, Tagliatelle, Spaghetti, Makkaroni oder Farfalle. Der KüchenRatgeber "1 Nudel – 40 Salate" sagt entspannten Genuss voraus, von Frühling, Sommer, Herbst bis Winter, für Alltag, Feste, Grillpartys, Familie, Freunde, Große und Kids. Einfache Grundrezepte für selbst gemachte Nudeln, Rezepte mit Fisch, Fleisch, vegetarisch und vegan, vom Klassiker mit Mayo, Ei und Gürkchen über Spätzle-Linsen-Salat, Kritharaki-Salat mit Oktopus bis Glasnudelsalat mit Erdnüssen oder Tagliatelle-Spargel-Salat. Das ist ein Versprechen für die Zukunft, das wirklich allen schmeckt: mehr Abwechslung, weniger Stress, leicht zu machen – eine Schüssel voll Glück!
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Seitenzahl: 43
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© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
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Projektleitung: Nathalie Künzl
Lektorat: Petra Teetz
Korrektorat: Andrea Lazarovici
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Vicki Braun
ISBN 978-3-8338-8821-2
1. Auflage 2023
Bildnachweis
Coverabbildung: Jan Brettschneider
Fotos: Klaus Arras, Coco Lang, Bernhard Eiberger
Syndication: www.seasons.agency
GuU 8-8821 02_2023_02
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Gina Greifenstein lebt und arbeitet in der schönen Südpfalz. Sie ist erfolgreiche Autorin von Back- und Kochbüchern sowie weiterhin von Romanen und Kriminalromanen. Als erfahrene Köchin weiß sie einfach, was zu einem gelungenen Nudelsalat gehört.
Das Familienrezept mag ja gut sein. Aber ich finde, meine Nudelsalate sollten der Tatsache Rechnung tragen, dass es derzeit rund 300 verschiedene Nudelformen auf dem Markt gibt. Und die Salate sollten auch viel abwechslungsreicher und kreativer sein als der Familienklassiker. Zu Nudeln passt doch noch so viel mehr als die ewigen Erbsen, Möhrchen und die dicke Mayonnaise – womöglich noch fertig aus dem Glas!
Einfach alles! Da die Nudel eine eher geschmacksneutrale Zutat ist, kann man sie mit so gut wie allem in der Salatschüssel vereinen: Sie harmoniert im Frühling mit Spargel, im Sommer mit mediterranen Gemüsen, im Herbst mit Kürbis und Walnüssen und im Winter mit handfesten Begleitern wie Grünkohl und Speck. Nudeln begeistern mit orientalischer, asiatischer oder mediterraner Note, aber natürlich auch deftig deutsch mariniert.
Ganz ehrlich, um die Nudelsalate bei Grillfesten habe ich schon immer einen weiten Bogen gemacht. Denn sie waren entweder zu trocken oder zu mayonnaiselastig – und vor allem zu geschmacklos. Das will ich als leidenschaftliche Köchin unbedingt ändern und mit meinen Rezepten etwas frischen Wind in die Nudelsalat-Schüsseln bringen!
1. 250 g Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, heiß abbrausen und abtropfen lassen. Dann in eine große Schüssel geben.
2. 75 ml Öl, 75 ml Olivenöl, 1 gehackte Knoblauchzehe, 1 Handvoll Walnusskerne und 2 EL geriebenen Parmesan in einen hohen Rührbecher geben.
3. Die Stängel von ½ Topf Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter grob schneiden und zugeben. Alles mit dem Pürierstab mixen.
4. 100 ml Milch und 5 EL Aceto balsamico bianco untermixen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pesto über die Spaghetti gießen, locker durchmischen und ca. 1 Std. ziehen lassen. Den Salat mit Walnusskernen, Parmesanspänen und Basilikumblättern bestreut servieren. Reicht für 4 Personen.
Für 4 Personen
1 Std. Zubereitung
1 Std. Marinieren
Pro Portion ca. 365 kcal
11 g E
13 g F
52 g KH
250 g Nudeln (z. B. Eliche Tricolore)
Salz
300 g Spargel (je 150 g weiß und grün)
25 g Butter
1 TL Zucker
⅓ Bio-Limette
150 g Datteltomaten
3 Frühlingszwiebeln
125 g Bio-Baby-Spinat
25 ml Öl
4 EL Essig
Salz
Pfeffer
1