50 leckere Backrezepte
zum Selberbacken
Apfelkuchen mit Streuseln
Schokoladenkuchen mit Himbeeren
Zitronenkuchen mit Guss
Karottenkuchen mit Cream Cheese Frosting
Vanillecupcakes mit Schokoladenguss
Bananenbrot mit Walnüssen
Erdbeerkuchen mit Baiserhaube
Blaubeermuffins
Schwarzwälder Kirschtorte
Marmorkuchen
Käsekuchen mit Beeren
Linzer Torte
Kokosmakronen
Nussecken
Pfannkuchen mit Apfelmus
Tiramisu
Zimtschnecken
Rhabarberkuchen mit Streuseln
Donauwelle
Apfelrosen aus Blätterteig
Cheesecake Brownies
Erdnussbutter-Cookies
Quarkstollen
Französische Apfeltarte
Rote-Bete-Schokoladenkuchen
Kürbiskuchen mit Cream Cheese Frosting
Pistazien-Mandel-Kekse
Heidelbeer-Schmandkuchen
Käsekuchen mit Karamelltopping
Zitronen-Blaubeer-Scones
Nutella-Swirl-Brownies
Birnen-Tarte mit Mandelcreme
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Mohnkuchen mit Orangenguss
Beeren-Crumble
Apfel-Zimt-Rolle
Honigkuchen
Erdbeer-Rhabarber-Cobbler
Pistazien-Orangen-Kuchen
Marmor-Gugelhupf
Bienenstich
Kürbis-Muffins mit Cream Cheese Frosting
Kokos-Ananas-Kuchen
Haferflocken-Cookies mit Rosinen
Feigen-Walnuss-Brot
Rosmarin-Schokoladenkekse
Mohn-Marzipan-Stollen
Rote-Bete-Cupcakes mit Mascarpone-Frosting
Schoko-Bananen-Nuss-Brot
Mandelhörnchen
Rezept für einen köstlichen Apfelkuchen mit
Streuseln:
Zutaten:
Für den Teig:
200g Mehl100g Zucker100g weiche Butter1 Ei1 TL BackpulverEine Prise Salz1 TL Vanilleextrakt (optional)
Für die Füllung:
4 Äpfel, geschält, entkernt und in dünnen
Scheiben geschnitten2 EL Zucker1 TL ZimtSaft einer halben Zitrone
Für die Streusel:
100g Mehl50g Zucker50g kalte Butter in kleine Stücke
geschnittenEine Prise Zimt
Zubereitung:
Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf
180°C (Umluft) vor und fetten eine Backform (ca. 26cm Durchmesser)
leicht ein.Teig vorbereiten: In einer großen
Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz
vermengen. In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit dem
Zucker cremig rühren, dann das Ei und Vanilleextrakt (falls
verwendet) hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung nach und
nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig in die vorbereitete Backform drücken und dabei
einen Rand formen.Füllung vorbereiten: Die Apfelscheiben
mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker und Zimt vermengen. Die
Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.Streusel zubereiten: In einer kleinen
Schüssel das Mehl mit dem Zucker, der kalten Butter und einer Prise
Zimt vermengen. Mit den Fingerspitzen oder einem Teigmischer die
Butter in das Mehl einarbeiten, bis grobe Streusel entstehen.Kuchen fertigstellen: Die Streusel über
die Äpfel streuen und gleichmäßig verteilen.Backen: Den Apfelkuchen im vorgeheizten
Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind
und die Äpfel weich sind.Servieren: Den Kuchen aus dem Ofen
nehmen und leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke
schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit
einer Kugel Vanilleeis servieren.
Genieße diesen köstlichen Apfelkuchen mit
Streuseln!
Rezept für einen leckeren Schokoladenkuchen mit
Himbeeren:
Zutaten:
Für den Kuchen:
200g dunkle Schokolade (mindestens 70%
Kakaoanteil), grob gehackt150g Butter150g Zucker4 Eier150g Mehl1 TL BackpulverEine Prise Salz100g frische Himbeeren (plus extra zum
Garnieren)
Für die Glasur (optional):
100g dunkle Schokolade50ml Sahne
Zubereitung:
Ofen vorheizen und Form vorbereiten:
Heize deinen Ofen auf 180°C (Umluft) vor und fetten eine Backform
(ca. 20-22cm Durchmesser) leicht ein. Mit Backpapier auslegen.Schokolade schmelzen: Die grob gehackte
Schokolade zusammen mit der Butter in einem hitzebeständigen Gefäß
über einem Wasserbad langsam schmelzen, bis eine glatte Masse
entsteht. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.Teig vorbereiten: In einer großen
Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die
geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Mehl,
Backpulver und Salz dazusieben und vorsichtig unterheben, bis ein
glatter Teig entsteht. Zum Schluss die frischen Himbeeren
vorsichtig unterheben.Kuchen backen: Den Teig in die
vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Den Kuchen im
vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen, bis er fest ist.
Die Stäbchenprobe sollte sauber sein, wenn du sie in die Mitte des
Kuchens steckst.Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen
nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann
vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.Glasur vorbereiten (optional): Die
dunkle Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne in einem
kleinen Topf unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze schmelzen,
bis eine glatte und glänzende Masse entsteht. Die Glasur etwas
abkühlen lassen, dann über den abgekühlten Kuchen gießen und
gleichmäßig verteilen.Servieren: Den Schokoladenkuchen mit
Himbeeren nach Belieben mit frischen Himbeeren garnieren und
servieren. Er schmeckt besonders gut, wenn er noch leicht warm ist,
aber auch bei Raumtemperatur ist er ein Genuss.
Genieße diesen köstlichen Schokoladenkuchen mit
der fruchtigen Note der Himbeeren!
ein erfrischendes Rezept für einen
Zitronenkuchen mit Zitronenguss:
Zutaten:
Für den Kuchen:
200g weiche Butter200g Zucker4 Eier