Die Lieblingsrezepte der Südtiroler Bäuerinnen - Maria Reichhalter-Prader - E-Book

Die Lieblingsrezepte der Südtiroler Bäuerinnen E-Book

Maria Reichhalter Prader

4,9

Beschreibung

ALPIN-MEDITERRANE VIELFALT VEREINT IN SCHMACKHAFTEN GERICHTEN! Einfachheit und Bodenständigkeit - diese Eigenschaften zeichnen die schmackhaften Gerichte der bäuerlichen Küche aus. Für dieses Buch haben Bäuerinnen aus allen Südtiroler Regionen ihre liebsten Rezepte zusammengestellt. Entstanden ist eine abwechslungsreiche Sammlung traditioneller Speisen und lokaler Spezialitäten sowie ganz persönlicher und moderner Kreationen. Lassen Sie sich inspirieren zum Nachkochen und Ausprobieren der pikanten und süßen Köstlichkeiten. Suppen, Alltagskost und Festtagsspeisen, Desserts und Gebäck sowie Eingelegtes und Eingekochtes - die Bandbreite der typischen Südtiroler Küche ist groß! - über 200 traditionelle und moderne Rezepte - von Bäuerinnen aus allen Regionen Südtirols - mit Rezeptgeheimnissen aus bisher nur mündlicher Überlieferung - vielfach erprobt und alltagstauglich - mit vielen schönen Farbfotos Das Anliegen der Bäuerinnen ist es, mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu kochen. Seit jeher ist die bäuerliche Küche Vorbild für Ernährung mit direktem Bezug zur Natur. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise durch Südtirol und schmecken Sie selbst, wie sich mediterrane Leichtigkeit mit bodenständiger Küche vereint. Diese erprobten Spezialitäten aus den Regionen Vinschgau, Etschtal, Sarntal, Grödental, Eisacktal, Villnösstal, Ridnaun, Unterpustertal - Ahrntal und Hochpustertal gelingen garantiert!

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Seitenzahl: 152

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Die Lieblingsrezepte derSüdtiroler Bäuerinnen

 

 

 

© 2010 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck

E-Mail: [email protected]

Internet: www.loewenzahn.at

Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz: loewenzahn/Stefanie Temml Umschlag: loewenzahn/Stefan Rasberger Fotos: Die Fotos wurden uns von den jeweiligen Bäuerinnen zur Verfügung gestellt, außer S. 75: Heidi Huber. Coverfoto: www.fotowerk-aichner.at

Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.

ISBN 978-3-7066-2714-6

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

 

 

 

 

Vinschgau

Christine Viertler stellt sich vor

Kürbiscremesuppe

Vinschger Roggenbrot

Eintopf mit Faschiertem

Spargelstrudel

Bandnudeln mit Spargel

Ziegenbraten

Himbeer-Joghurt-Mousse

Schnalser Schneemilch

Topfenauflauf mit Äpfeln

Marillenknödel

Kastanienkrapfen

Antipasto

Mohntorte

Spargelrisotto

Sonnhöfltorte

Marillenlasagne

Eingelegte Gurken

Angesetzter Fruchtsaft

Joghurt-Beeren-Torte

Marillenmarmelade

Etschtal

Annelies Plattner stellt sich vor

Schöberlsuppe

Kalbsrahmgulasch mit Reis

Eingelegte Pilze

Brennnesselspatzler mit Schinkenrahmsoße

Kürbisgnocchi

Thunfischaufstrich

Gemüseknödel

Frühlingssalatteller mit Kräutermarinade

Bauerntoast

Geschnetzeltes nach Zürcher Art mit Spatzler

Spargelpizza mit Kartoffelteig

Bauernbrot

Kirschstrudel

Marillen-Karotten-Marmelade

Möltner Marmelade- und Mohnkrapfen

Schwarzbeerlikör

Kastanientorte

Zwetschgenknödel

Fichtenhonig

Sarntal

Maria Anna Stofner Gross stellt sich vor

Kartoffelcremesuppe

Backerbsen

Schwarzplentene Knödel

Käseschnitten

Bauernnocken

Schwarzplentene Pressknödel

Tirgis Mües

Pikante Käsebäckerei

Buchweizentörtchen

Zucchinistrudel aus Topfenteig

Bauernschöpsernes mit Speckknödeln

Spinatpalatschinken

Sauerteig, selbst zubereitet

Sarner Striezl

Ofner und Ofenkrapfen

Pfingischtgrungln

Erdbeer-Joghurt-Schnitten

Zwetschgenschiffchen

Bananenschnitten

Götterspeise (Puddingkeks)

Apfel- oder Melonenjoghurt

Schwarzbeersaft

Melissengeist

Grantnsulz (Preiselbeermarmelade)

Grödental

Grödner Bäuerinnen stellen sich vor

Buchweizenknödel mit Buttermilch

Bales da furmenton cun nida

Schlutzkrapfen mit Kloatzenfülle

Crafuncins da clozes

Buchweizenknödel mit Sauerkraut

Bales da furmenton cun craut

Kakicreme

Crem de cachi

Knuspermüsli

Müsli crocanc

Grödner Kirchtagskrapfen

Crafons da pavé

Mohnküchle

Fanzieutes da pavé

Wildspinatbrot

Pan da urties y giameta

Hackbraten

Prata da cern majneda

Müsliriegel

Rigl de müsli

Flambierte Kalbsnieren

Renions cun cognac

Gemüsereis

Riji cun verdura

Mürber Apfelstrudel

Strudel da meiles mujel

Spitzbuben

Kalt gerührte Himbeermarmelade

Sulza de ampomes

Kartoffel-Schoko-Torte

Teurta da patac cun ciculata

Strauben

Fanedes

Erdbeercreme

Crem de freies

Bohnensuppe mit Kartoffel- und Fastenknödeln

Ciopa de furseiles cun bales da giajun y patac

Kalbs- oder Rinderherz mit Polenta

Paistl cun pulënta

Zucchinitorte

Teurta da zuchins

Scheiterhaufen mit Vanilleeis

Teurta da meiles cun dlacin de vanilia

Eingelegte Peperoni

Peperons da meter via

Eierlikör

Licuer de uef

Johannisbeerlikör

Ega de vita cun ejies

Eisacktal

Maria Reichhalter Prader stellt sich vor

Kürbiscremesuppe mit Gorgonzolaschaum

Bieslenudeln (Mangoldnudeln)

Kartoffelteigtaschen mit Gemüsefüllung

Ravioli mit Mortadella und Ricotta

Solfenkiachl (Salbeiküchel)

Semmelknödel mit Pfifferlingsoße

Zucchinischiffchen

Scheiterhaufen

Stockfischgröstel

Schupfnudeln mit Mohn und Zucker

Rindsgulasch mit Maisspatzeln

Frischkäse

Sauerrahm-Walnuss-Pesto

Kürbiskern-Dinkel-Brötchen

Hauswürste mit Sauerkraut

Gebrannte Mandeln

Rhabarber-Ananas-Marmelade

Bienenstich

Buchweizentorte

Saftiger Apfelkuchen

Hochzeitskuchen auf Tiroler Art

Apfelgugelhupf mit Schokolade

Apfelkompott mit Orange und Sultaninen

Feiner Schokoladekuchen

Festtagskrapfen

Grüne Krapfen

Schokoladeherzen

Kürbis-Muffins

Basilikumlikör

Villnösstal

Maria Plattner Huber stellt sich vor

Hirschragout mit Bandnudeln

Hähnchentopf

Melanzanenudeln

Spaghetti mit Würstchen und Champignons

Rehgulasch mit Semmelknödeln

Eisteesirup

Gamswürste

Blaukraut

Blutwürste

Manderlat

Reisnudel

Fruchtiger Adventsstollen

Bierschnaps

Malakoffcremetorte

Apfelbrot

Schokoladenwurst

Omas Marmorkuchen

Bayrische Küchel

Panettone

Orangenpunsch

Rohnensirup

Ridnaun

Ridnauner Bäuerinnen stellen sich vor

Amerikaner

Eingelegter Knoblauch

Grießnudeln

Bockenes

Fladenbrot

Leinsamensuppe

Kartoffelnocken mit Rahmsoße

Knäckebrot

Zucchinipesto

Likör von der schwarzen Johannisbeere

Honigapfel mit Sahnehaube

Feine Dinkelsuppe mit Gemüse

Salatdressing

Streuselkuchen

Maxinis

Schottekrapfler

Wassernocken

Ridnauner Kirchtagskrapfen

Rahmmus

Sauerkrautpizza

Unterpustertal – Ahrntal

Antonia Auer stellt sich vor

Erdäpfelplattlan mit Sauerkraut

Gerstesuppe

Brennsuppe

Kaasnöckn

Saure Suppe

Pressknödel mit Krautsalat

Melchermus (Gibochns)

Blutnudeln

Reislebo

Schwarzbeernocken

Bauernomelett

Eingelegte Zucchini

Kirchtagskrapfen

Mohnkrapfen

Tirtlan

Tschötteplattlan

Topfnudeln

Joghurt

Beerenlikör 1

Beerenlikör 2

Löwenzahnhonig

Hochpustertal

Monika Tschurtschenthaler stellt sich vor

Tomatentoast

Pfifferlingtoast

Schweinespießchen

Fisolensuppe

Fisoleneintopf

Palatschinkenrollen mit Kräutersoße

Feines Knoblauchsüppchen mit Kräutertalern

Schlutzkrapfen mit Sextner Fülle

Pizzaomelett

Teigtaschen mit Pfifferlingen

Preiselbeerpfannkuchen

Panierte Eierschnitten

Ravioli mit Ziegenkäse

Bauernpizza

Kirsch-Schokolade-Torte

Milchreisauflauf mit Äpfeln

Apfel-Nuss-Knödel auf Fruchtschaum

Sirup von der Goldmelisse

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkrapfen

Topfenstrudel

Haselnusstorte

Eingeweckte Peperoni

Eingeweckte Rohnen

 

 

 

Vorwort

Rezeptregister

Glossar, Abkürzungen, Hinweise

Vorwort

Da sich unser Buch „Südtiroler Bäuerinnen decken den Weihnachtstisch“ landauf, landab großer Beliebtheit erfreut, haben wir uns an ein weiteres Buch gewagt. Wieder haben sich Bäuerinnen aus allen Landesteilen zusammengeschlossen, um verschiedene Rezepte zu sammeln und weiterzugeben. Gerade die Bäuerinnen können von Brauchtum und Tradition erzählen. Sie besitzen und verwenden bodenständige und einfache Rezepte. Jene traditionellen Speisen, die früher als Speisen der Armen galten, werden heute als lokale Spezialitäten serviert.Das Anliegen der Bäuerinnen ist es, eigene, regionale und saisonale Lebensmittel zu verwenden. Daher ist die bäuerliche Küche seit jeher Vorbild für eine Ernährung mit direktem Bezug zur Natur.

Ich möchte mich an dieser Stelle herzlich bei allen mitwirkenden Bäuerinnen und dem Team vom Löwenzahn Verlag bedanken.

Viel Spaß beim Nachkochen und beim Genießen der bäuerlichen Köstlichkeitenwünscht die Bäuerin und Koordinatorin

Maria Reichhalter Prader

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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