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ALPIN-MEDITERRANE VIELFALT VEREINT IN SCHMACKHAFTEN GERICHTEN! Einfachheit und Bodenständigkeit - diese Eigenschaften zeichnen die schmackhaften Gerichte der bäuerlichen Küche aus. Für dieses Buch haben Bäuerinnen aus allen Südtiroler Regionen ihre liebsten Rezepte zusammengestellt. Entstanden ist eine abwechslungsreiche Sammlung traditioneller Speisen und lokaler Spezialitäten sowie ganz persönlicher und moderner Kreationen. Lassen Sie sich inspirieren zum Nachkochen und Ausprobieren der pikanten und süßen Köstlichkeiten. Suppen, Alltagskost und Festtagsspeisen, Desserts und Gebäck sowie Eingelegtes und Eingekochtes - die Bandbreite der typischen Südtiroler Küche ist groß! - über 200 traditionelle und moderne Rezepte - von Bäuerinnen aus allen Regionen Südtirols - mit Rezeptgeheimnissen aus bisher nur mündlicher Überlieferung - vielfach erprobt und alltagstauglich - mit vielen schönen Farbfotos Das Anliegen der Bäuerinnen ist es, mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu kochen. Seit jeher ist die bäuerliche Küche Vorbild für Ernährung mit direktem Bezug zur Natur. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise durch Südtirol und schmecken Sie selbst, wie sich mediterrane Leichtigkeit mit bodenständiger Küche vereint. Diese erprobten Spezialitäten aus den Regionen Vinschgau, Etschtal, Sarntal, Grödental, Eisacktal, Villnösstal, Ridnaun, Unterpustertal - Ahrntal und Hochpustertal gelingen garantiert!
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Seitenzahl: 152
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Die Lieblingsrezepte derSüdtiroler Bäuerinnen
© 2010 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck
E-Mail: [email protected]
Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz: loewenzahn/Stefanie Temml Umschlag: loewenzahn/Stefan Rasberger Fotos: Die Fotos wurden uns von den jeweiligen Bäuerinnen zur Verfügung gestellt, außer S. 75: Heidi Huber. Coverfoto: www.fotowerk-aichner.at
Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.
ISBN 978-3-7066-2714-6
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Vinschgau
Christine Viertler stellt sich vor
Kürbiscremesuppe
Vinschger Roggenbrot
Eintopf mit Faschiertem
Spargelstrudel
Bandnudeln mit Spargel
Ziegenbraten
Himbeer-Joghurt-Mousse
Schnalser Schneemilch
Topfenauflauf mit Äpfeln
Marillenknödel
Kastanienkrapfen
Antipasto
Mohntorte
Spargelrisotto
Sonnhöfltorte
Marillenlasagne
Eingelegte Gurken
Angesetzter Fruchtsaft
Joghurt-Beeren-Torte
Marillenmarmelade
Etschtal
Annelies Plattner stellt sich vor
Schöberlsuppe
Kalbsrahmgulasch mit Reis
Eingelegte Pilze
Brennnesselspatzler mit Schinkenrahmsoße
Kürbisgnocchi
Thunfischaufstrich
Gemüseknödel
Frühlingssalatteller mit Kräutermarinade
Bauerntoast
Geschnetzeltes nach Zürcher Art mit Spatzler
Spargelpizza mit Kartoffelteig
Bauernbrot
Kirschstrudel
Marillen-Karotten-Marmelade
Möltner Marmelade- und Mohnkrapfen
Schwarzbeerlikör
Kastanientorte
Zwetschgenknödel
Fichtenhonig
Sarntal
Maria Anna Stofner Gross stellt sich vor
Kartoffelcremesuppe
Backerbsen
Schwarzplentene Knödel
Käseschnitten
Bauernnocken
Schwarzplentene Pressknödel
Tirgis Mües
Pikante Käsebäckerei
Buchweizentörtchen
Zucchinistrudel aus Topfenteig
Bauernschöpsernes mit Speckknödeln
Spinatpalatschinken
Sauerteig, selbst zubereitet
Sarner Striezl
Ofner und Ofenkrapfen
Pfingischtgrungln
Erdbeer-Joghurt-Schnitten
Zwetschgenschiffchen
Bananenschnitten
Götterspeise (Puddingkeks)
Apfel- oder Melonenjoghurt
Schwarzbeersaft
Melissengeist
Grantnsulz (Preiselbeermarmelade)
Grödental
Grödner Bäuerinnen stellen sich vor
Buchweizenknödel mit Buttermilch
Bales da furmenton cun nida
Schlutzkrapfen mit Kloatzenfülle
Crafuncins da clozes
Buchweizenknödel mit Sauerkraut
Bales da furmenton cun craut
Kakicreme
Crem de cachi
Knuspermüsli
Müsli crocanc
Grödner Kirchtagskrapfen
Crafons da pavé
Mohnküchle
Fanzieutes da pavé
Wildspinatbrot
Pan da urties y giameta
Hackbraten
Prata da cern majneda
Müsliriegel
Rigl de müsli
Flambierte Kalbsnieren
Renions cun cognac
Gemüsereis
Riji cun verdura
Mürber Apfelstrudel
Strudel da meiles mujel
Spitzbuben
Kalt gerührte Himbeermarmelade
Sulza de ampomes
Kartoffel-Schoko-Torte
Teurta da patac cun ciculata
Strauben
Fanedes
Erdbeercreme
Crem de freies
Bohnensuppe mit Kartoffel- und Fastenknödeln
Ciopa de furseiles cun bales da giajun y patac
Kalbs- oder Rinderherz mit Polenta
Paistl cun pulënta
Zucchinitorte
Teurta da zuchins
Scheiterhaufen mit Vanilleeis
Teurta da meiles cun dlacin de vanilia
Eingelegte Peperoni
Peperons da meter via
Eierlikör
Licuer de uef
Johannisbeerlikör
Ega de vita cun ejies
Eisacktal
Maria Reichhalter Prader stellt sich vor
Kürbiscremesuppe mit Gorgonzolaschaum
Bieslenudeln (Mangoldnudeln)
Kartoffelteigtaschen mit Gemüsefüllung
Ravioli mit Mortadella und Ricotta
Solfenkiachl (Salbeiküchel)
Semmelknödel mit Pfifferlingsoße
Zucchinischiffchen
Scheiterhaufen
Stockfischgröstel
Schupfnudeln mit Mohn und Zucker
Rindsgulasch mit Maisspatzeln
Frischkäse
Sauerrahm-Walnuss-Pesto
Kürbiskern-Dinkel-Brötchen
Hauswürste mit Sauerkraut
Gebrannte Mandeln
Rhabarber-Ananas-Marmelade
Bienenstich
Buchweizentorte
Saftiger Apfelkuchen
Hochzeitskuchen auf Tiroler Art
Apfelgugelhupf mit Schokolade
Apfelkompott mit Orange und Sultaninen
Feiner Schokoladekuchen
Festtagskrapfen
Grüne Krapfen
Schokoladeherzen
Kürbis-Muffins
Basilikumlikör
Villnösstal
Maria Plattner Huber stellt sich vor
Hirschragout mit Bandnudeln
Hähnchentopf
Melanzanenudeln
Spaghetti mit Würstchen und Champignons
Rehgulasch mit Semmelknödeln
Eisteesirup
Gamswürste
Blaukraut
Blutwürste
Manderlat
Reisnudel
Fruchtiger Adventsstollen
Bierschnaps
Malakoffcremetorte
Apfelbrot
Schokoladenwurst
Omas Marmorkuchen
Bayrische Küchel
Panettone
Orangenpunsch
Rohnensirup
Ridnaun
Ridnauner Bäuerinnen stellen sich vor
Amerikaner
Eingelegter Knoblauch
Grießnudeln
Bockenes
Fladenbrot
Leinsamensuppe
Kartoffelnocken mit Rahmsoße
Knäckebrot
Zucchinipesto
Likör von der schwarzen Johannisbeere
Honigapfel mit Sahnehaube
Feine Dinkelsuppe mit Gemüse
Salatdressing
Streuselkuchen
Maxinis
Schottekrapfler
Wassernocken
Ridnauner Kirchtagskrapfen
Rahmmus
Sauerkrautpizza
Unterpustertal – Ahrntal
Antonia Auer stellt sich vor
Erdäpfelplattlan mit Sauerkraut
Gerstesuppe
Brennsuppe
Kaasnöckn
Saure Suppe
Pressknödel mit Krautsalat
Melchermus (Gibochns)
Blutnudeln
Reislebo
Schwarzbeernocken
Bauernomelett
Eingelegte Zucchini
Kirchtagskrapfen
Mohnkrapfen
Tirtlan
Tschötteplattlan
Topfnudeln
Joghurt
Beerenlikör 1
Beerenlikör 2
Löwenzahnhonig
Hochpustertal
Monika Tschurtschenthaler stellt sich vor
Tomatentoast
Pfifferlingtoast
Schweinespießchen
Fisolensuppe
Fisoleneintopf
Palatschinkenrollen mit Kräutersoße
Feines Knoblauchsüppchen mit Kräutertalern
Schlutzkrapfen mit Sextner Fülle
Pizzaomelett
Teigtaschen mit Pfifferlingen
Preiselbeerpfannkuchen
Panierte Eierschnitten
Ravioli mit Ziegenkäse
Bauernpizza
Kirsch-Schokolade-Torte
Milchreisauflauf mit Äpfeln
Apfel-Nuss-Knödel auf Fruchtschaum
Sirup von der Goldmelisse
Apfelkuchen vom Blech
Apfelkrapfen
Topfenstrudel
Haselnusstorte
Eingeweckte Peperoni
Eingeweckte Rohnen
Vorwort
Rezeptregister
Glossar, Abkürzungen, Hinweise
Da sich unser Buch „Südtiroler Bäuerinnen decken den Weihnachtstisch“ landauf, landab großer Beliebtheit erfreut, haben wir uns an ein weiteres Buch gewagt. Wieder haben sich Bäuerinnen aus allen Landesteilen zusammengeschlossen, um verschiedene Rezepte zu sammeln und weiterzugeben. Gerade die Bäuerinnen können von Brauchtum und Tradition erzählen. Sie besitzen und verwenden bodenständige und einfache Rezepte. Jene traditionellen Speisen, die früher als Speisen der Armen galten, werden heute als lokale Spezialitäten serviert.Das Anliegen der Bäuerinnen ist es, eigene, regionale und saisonale Lebensmittel zu verwenden. Daher ist die bäuerliche Küche seit jeher Vorbild für eine Ernährung mit direktem Bezug zur Natur.
Ich möchte mich an dieser Stelle herzlich bei allen mitwirkenden Bäuerinnen und dem Team vom Löwenzahn Verlag bedanken.
Viel Spaß beim Nachkochen und beim Genießen der bäuerlichen Köstlichkeitenwünscht die Bäuerin und Koordinatorin
Maria Reichhalter Prader
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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