Frisch gekocht in Südtirol - Maria Reichhalter Prader - E-Book

Frisch gekocht in Südtirol E-Book

Maria Reichhalter Prader

4,5

Beschreibung

Einfach, schnell, schmackhaft: Tradition trifft Moderne in den Rezepten der SÜDTIROLER BÄUERINNEN! Frisch kochen tut gut und ist mit den richtigen Rezepten auch kinderleicht. Liebevoll und sorgfältig haben die begeisterten Bäuerinnen und leidenschaftlichen Köchinnen Maria Reichhalter Prader und Veronika Mahlknecht Stampfer die besten Rezepte für zu Hause ausgewählt und ihre Alltagstauglichkeit erprobt. Mit verständlichen Anleitungen und vielen praktischen Tipps gelingen die köstlichen Südtiroler Gerichte: saftige Speck-Pilz-Muffins, herzhafte Mangold-Topfen-Pressknödel, pikante Hirtenmakkaroni, feine Kalbsschnitzel mit Zitronensauce, cremiges Schokomousse an Orangenscheiben oder verführerische Kirschbusserl. • traditionelle Gerichte und neue Inspirationen • schmackhafte, bäuerliche Küche für den modernen Alltag • alle Rezepte erprobt und einfach nachzumachen • von Vorspeisen bis zu Desserts, vom schnellen Snack bis zum festlichen Menü • wertvolle Tipps aus dem Erfahrungsschatz der Autorinnen • von der Idee zur köstlichen Mahlzeit: Ratschläge zum Einkauf und zur richtigen Organisation in der Küche

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Frisch gekocht in Südtirol

Die besten Bäuerinnen-Rezepte für jeden Tag

Maria Reichhalter Prader • Veronika Mahlknecht Stampfer

Frisch gekocht IN SÜDTIROL

Die besten Bäuerinnen-Rezepte für jeden Tag

Mit Fotografien von Karin Reichhalter

Inhaltsverzeichnis

Vorwort der Landesbäuerin

Vorwort der Autorinnen

Die Bäuerinnen stellen sich vor

Tipps und Tricks für angehende Meisterköchinnen und -köche

Gaumenfreuden vor dem Essen

Apfelsaft-Mix-Aperitif

Ananas-Apfel-Saft

Brotaufstriche

Mortadella-Ringe

Gefüllte Radieschen

Getrocknete Zwetschgen im Speckmantel

Suppen und Vorspeisen

Kürbissuppe mit Speck und Kürbiskernen

Grießnockensuppe

Saure Suppe

Zucchini-Kartoffel-Suppe

Zucchini-Lauch-Suppe

Zwiebelsuppe

Kraftsuppe mit Kalbfleischbällchen

Bohnensuppe

Bresaolasäckchen mit Käsefüllung

Bauernsalat

Bauernbrötchen

Speckbrötchen

Feiner Fenchelsalat

Gurkensalat

Tomaten-Mozzarella (Caprese)

Zwiebelbaguette

Hauptspeisen – Schmackhaftes aus Südtirol

Orientalische Gemüse-Fleisch-Pfanne

Bandnudeln mit Gorgonzola-Mascarpone-Sauce und Walnüssen

Biergulasch mit Serviettenknödeln

Hausnudel

Mangold-Topfen-Pressknödel an pikanter Käsesauce

Pizzette

Herzpastete mit Champignons

Exkurs: Der Blätterteig

Huhn im Bratbeutel

Kalbs- oder Schweinsfilet im Kartoffelmantel mit gedünsteten Karotten und Zucchinischeiben

Ravioli mit Ricotta-Kräuter-Füllung

Risotto Napoli

Hirtenmakkaroni mit Fleischragout

Frühlingssalat mit Fleisch und Tomaten

Gemüseknödel

Kalbsschnitzel mit Zitronensauce

Kartoffel-Schinken-Auflauf

Kartoffelteigtaschen mit Lachs-Frischkäse-Füllung

Rindfleischsalat

Rindsroulade/Kalbsroulade mit Kartoffelpüree

Schweinsschopf mit Rosmarinkruste an Ofenkartoffeln und Sprossenkohlgemüse

Speck-Pilz-Muffins

Topfennocken auf Spinat

Spinat- oder Fleisch-Schlutzer

Wirsingstrudel mit Schnittlauchsauce

Truthahngeschnetzeltes mit Kartoffelpuffern

Gemüseschnitzel mit Kartoffelplätzchen

Grün-gelber Risotto

Forellenfilet mit Mandelbutter und Petersilkartoffeln

Fleischkrapflen mit Topfenspatzlen

Für Naschkatzen: Desserts und Süßes

Kirschbecher

Süße Schlutzer

Naturjoghurt mit Äpfeln und Nüssen

Himbeertiramisu

Brotkiachl/Pofesen

Apfelkiachl

Apfel-Walnuss-Schmarren

Panna cotta mit Erdbeersauce

Sauerrahm-Frucht-Creme

Schokomousse auf Orangenscheiben

Topfencreme mit Früchten

Orangencreme

Gebackene Ravioli mit Mohn- oder Kastanienfüllung an Erdbeerschaum

Herzpasteten mit Vanillecreme und frischen Früchten

Kaltes Apfelmus

Köstlichkeiten aus dem Backofen: Kuchen, Brot und Gebäck

Bauernbrot

Laugenbrötchen

Partybrötchen

Kornspitze

Gedeckter Kastanienkuchen

Mischmasch-Kuchen

Kürbisstollen

Kirschbusserl

Kürbismakronen

Apfelstrudelschnitten

Walnuss-Apfel-Kuchen

Bananenmuffins

Zwetschgenmuffins

Topfen-Apfel-Auflauf mit Cranberries und Vanillesauce

Frühstückszöpfchen

Nussbrot

Schokokuchen

Linzer Torte

Kokoslaibchen

Cantuccini

Marias Panettone

Leckerbissen für die Vorratskammer

Orangen-Ingwer-Marmelade

Erdbeer-Rhabarber-Ingwer-Marmelade

Holunder-Apfel-Gelee

Eingelegtes Herbstgemüse (Suppenwürfel) als Wintervorrat

Erdbeerlikör

Eingelegter Knoblauch

Zigeunergemüse

Kräuteressig

Kräuteröl

Zucchini in Öl

Tomatensauce

Menüvorschläge für besondere Anlässe

Ein besonderes Menü für besondere Anlässe

Festtagsschmaus

Glossar, Abkürzungen und Register

Geschätzte Bäuerinnen, liebe Leserinnen und Leser, welch Augenweide und welch verführerischer Duft uns hier begrüßt. Ob süße Mehlspeisen oder bäuerliche Gerichte, unsere Bäuerinnen Maria Reichhalter Prader und Veronika Mahlknecht Stampfer haben viel Zeit und Liebe in das Ihnen vorliegende Buch gesteckt. • Viele Speisen werden bestimmt auch bei Ihnen die eine oder andere Kindheitserinnerung wecken. Manche Geschmackseindrücke bleiben einfach unvergesslich – und mit diesen Rezepten können Sie Erinnerungen wieder „zum Leben erwecken“. • Wir alle brauchen etwas zum Festhalten, zum Festbeißen, denn auch unsere Seele braucht ihre Kalorien. Jede Menge gesunder und schmackhafter Kalorien gibt es in der bäuerlichen Küche: Verwendet wird, was die Jahreszeit hergibt. Gearbeitet wird nach dem Motto „aus einfachen Zutaten schnell etwas Gutes zaubern“.

Die Bäuerinnen haben die beiliegenden Rezepte mit viel Liebe und Phantasie ausgewählt und gekocht. Liebe, das ist die erste und wichtigste Zutat, Phantasie ist die zweite und vielleicht beste. Maria und Veronika haben die Rezepte so zusammengestellt, dass sie einfach und schnell zubereitet werden können und dennoch – oder gerade deswegen – ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus sind. Ein herzliches Vergelt’s Gott euch beiden für die viele Zeit, die ihr in dieses Buch gesteckt habt. Ich wünsche euch viel Freude und Erfolg mit dem Buch.

Den Leserinnen und Lesern wünsche ich gutes Gelingen beim Ausprobieren der Vielfalt der bäuerlichen Küche und beim Wahrnehmen mit allen Sinnen – sehen, riechen, schmecken, hören, fühlen. Eine Speise wird dadurch um vieles geschmackund wertvoller. • Außerdem natürlich viel Spaß beim Genießen und beim Es-sich-schmecken-Lassen!

Mit meinen besten Wünschen,eure Landesbäuerin

 

Hiltraud Neuhauser Erschbamer

 

 

Vorwort

„Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.“

Francois de La Rochefoucauld (1613–1680)

Nach den Erfolgen unserer bisherigen Bücher haben wir uns zusammengetan, um unsere Erfahrungen auszutauschen. Durch diesen Ansporn haben wir – zwei begeisterte und neugierige Köchinnen – Lust bekommen, weitere, neue und verfeinerte Rezepte in einem Buch zu sammeln und zu veröffentlichen.

Das Leben und Arbeiten in der Natur schenkt uns Ideen und die Kraft dafür, diese Ideen dann in der Küche umzusetzen.

Als Bäuerinnen legen wir großen Wert auf frische, regionale und saisonale Produkte. Außerdem ist es uns wichtig, den Kochbegeisterten verschiedene Tipps aus unserer ganz persönlichen Schatztruhe zu verraten.

Da wir heute alles jederzeit kaufen und haben können, verlieren wir den Bezug zu natürlichen Lebensmitteln. Wir Bäuerinnen möchten unseren LeserInnen daher die Vorteile der natürlichen, einheimischen Produkte näherbringen. Vor allem ist es uns ein großes Anliegen, dass Lebensmittel einen kurzen Weg vom Produzenten zum Konsumenten haben.

Unsere Rezeptvorschläge sind auch darauf ausgerichtet, dass sie rasch umsetzbar sind – damit passen sie gut in unsere schnelllebige Zeit. Gemeinsam haben wir versucht, Vielfalt und Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen.

Selbstverständlich kann man nach Lust und Laune Beilagen, Hauptspeisen, Vor- und Nachspeisen kombinieren oder auch nur einzelne Gänge zubereiten. Viele Vorspeisen eigenen sich auch gut als kleinere Mahlzeiten und sind besonders rasch zubereitet. Alle, die zu einem besonderen Anlass etwas mehr Zeit investieren und ein stimmungsvolles Festessen zubereiten möchten, finden am Ende des Buches zwei aufeinander abgestimmte Menüvorschläge.

Das gemeinsame Erproben unserer Rezepte hat uns viel Spaß gemacht, auch mit unserer Fotografin Karin, die mit uns Powerfrauen ab und zu ins Schwitzen gekommen ist. Ihr gebührt daher ein besonders großer Dank von unserer Seite.

Bei unseren zwei Menüvorschlägen hat uns Frau Heidi Baumgartner mit ihrer natürlichen und harmonischen Dekoration mit Begeisterung unterstützt. Daher ein herzlicher Dank an sie.

Unserer Weinexpertin Petra Planer ebenso ein großes Dankeschön für die Weinempfehlung und das Bereitstellen der passenden Weine.

Ein großes Dankeschön auch an die Mitarbeiterinnen des Löwenzahn Verlages für die gute Zusammenarbeit.

Um das Kochen einfacher zu machen, sind alle Rezepte bebildert. Wir sind sehr stolz auf das Ergebnis und hoffen, auch Sie damit zu begeistern. Gutes Gelingen!

Maria Reichhalter PraderVeronika Mahlknecht Stampfer

Sommer 2014

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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