Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
In ihrem neuen Buch verraten unsere Südtiroler Bäuerinnen ihre liebsten Backrezepte, die sie über viele Jahre hinweg zusammengetragen, erprobt und verfeinert haben. Darunter finden sich überlieferte Originalrezepte aus dem Familienschatz genauso wie pfiffige Eigenkreationen, die dank einfacher Anleitungen sicher gelingen. Köstlichkeiten wie Apfel-Schokoladen-Torte, Nussroulade mit Kastaniensahne, fruchtige Zitronenschnitten, aber auch kleine Leckereien wie Kaffeekekse oder Vanillekrapfln werden in bewährt liebevoller und sehr persönlicher Art vorgestellt - zusätzliche Ideen für Desserts, pikante Kuchen und Brote runden die Rezeptvielfalt ab. - neue und traditionelle Rezepte - vielfach erprobt und einfach beschrieben - vom Kleingebäck bis zur Festtagstorte - praktische Tipps von erfahrenen Bäuerinnen
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 114
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Südtiroler Bäuerinnen backen
© 2012 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H. Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck
E-Mail: [email protected]
Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz Innenteil:Löwenzahn/Maria Strobl, [email protected] Satz Umschlag: Løwenzahn/Stefan Rasberger Fotografien: Die Fotos wurden uns von den jeweiligen Bäuerinnen zur Verfügung gestellt; außer S. 14, 17, 135: Karin Reichhalter; S. 10, 116: Gaby Stecher; S. 166–201: Bernhard Psaier Coverfoto: Karin Reichhalter
Bibliografische Information Der Deutschen BibliothekDie Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.
ISBN 978-3-7066-2715-3
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Rezepte leben davon, gekocht, genossen und weiterempfohlen zu werden. So wurden auch diese Rezepte von Bäuerinnen über Jahrzehnte von Generation zu Generation weitergegeben. Nun halten Sie eine ausgewählte Sammlung einfacher, aber sehr schmackhafter Rezepte in der Hand, die Südtiroler Bäuerinnen mit sehr viel Liebe und Phantasie ausgesucht und zusammengestellt haben.
Bäuerinnen, aus den unterschiedlichsten Ecken Südtirols kommend, geben Einblick in süße und pikante Köstlichkeiten, die teils typisch für ihre Gegend sind, teils aus eigenen Kreationen entstanden sind und teils dem Geist der „gesunden Küche“ entsprechen. Im Vordergrund stehen dabei immer die eigenen Produkte vom Garten, Acker oder Feld, die mit viel Herz und Leidenschaft veredelt und der Jahreszeit entsprechend zubereitet und aufgetischt werden.
Die Bäuerinnen haben die Rezepte so zusammengestellt, dass sie mit wenigen Handgriffen schnell zubereitet werden können – und dennoch ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus sind. Ein Vergelt’s Gott an die Bäuerinnen, die sich die viele Zeit genommen haben, um die Rezepte so zu schreiben, dass sie gelingen und schmecken.
Ich wünsche allen viel Freude beim Nachbacken und beim Genießen der einfachen Köstlichkeiten, ganz unter dem Motto:
Ein Lob der Frau, die backen kann,was mit Genuss man essen kann.
Ich spür das Wasser schon im Mund,wenn’s rustikal ist und gesund.
(Kl. Gubba)
Eure Landesbäuerin
Hiltraud Neuhauser Erschbamer
Vorwort der Landesbäuerin
Abkürzungsverzeichnis und Glossar
Vorwort der Herausgeberin
Maria Reichhalter Prader stellt sich vor – Lajen
Apfeltaschen mit karamellisierter Apfelfüllung und Vanillesauce
Marillentaschen
Leichte Biskuit-Obsttorte
Blätterteigschiffchen
Feine Kaffeekekse
Feine Nussroulade mit Kastaniensahne
Schokoladensauce
Früchtekuchen
Gedeckter Apfelkuchen
Kastanienhalbgefrorenes
Irish-Coffee-Tiramisu
Ingwer-Apfelkuchen
Saftiger Käsekuchen
Käsesahnetorte mit Pfirsicheinlage
Feiner Marillenkuchen aus Kartoffelteig
Rosenkuchen aus Germteig
Omas Gugelhupf
Pikante Torte
Orangen-Schokolade-Kuchen
Schokoladen-Cookies
Rehrücken
Feiner Sahne-Marmorkuchen
Schokoladenpudding
Schokoladenwürfel
Topfen-Fruchtroulade
Traubentorte
Walnusstorte
Zitronen- und Orangenschale auf Vorrat
Annelies Schwarz Plattner stellt sich vor – Versein
Apfelkuchen
Gefüllte Lebkuchen
Kastanienherzen
Marillen-Lavendel-Ingwer-Marmelade
Schokoladenglasur
Löffelbiskuits
Früchte-Tiramisu
Patisseriesahnecreme (Vanillecreme)
Marillenstrudel mit Öltopfenteig
Orangentorte
Süße Osterbrezeln
Vanillepudding
Brandteig-Gebäck
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!