Dutch Oven - Neue Rezepte von der Sauerländer BBCrew - Tim Ziegeweidt - E-Book

Dutch Oven - Neue Rezepte von der Sauerländer BBCrew E-Book

Tim Ziegeweidt

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Beschreibung

 Über 60 nagelneue Rezepte für den Dutch Oven   • Der neueste heiße Scheiß : endlich das neue Buch der Sauerländer BBCrew  • Über 60 neue Rezepte:  die neusten, besten, deftigsten Rezepte aus dem Sauerland  • Glühende Fans : BBCrew-Youtube-Channel mit über 51.000 Abonnenten  • Spiegel Bestseller  Im Freien kochen ist für die Youtube-Stars aus dem Sauerland das Schönste. Über 51.000 Abonnenten der Sauerländer BBCrew warten jeden Montag auf ein neues Rezept für den Dutch Oven. Und das kriegen sie. Egal ob Sommer oder Winter.  60 neue deftige Rezepte  Der Dutch Oven ist eines der Lieblingsbabys der Sauerländer BBCrew. Denn mit dem vielseitigen gusseisernen Topf kann man fast alles zubereiten: Westfälisches Zwiebelfleisch One-Pot Beef Stroganoff Kartoffelgulasch Pasta mit Fleischbällchen. Aber nicht nur der Topf eignet sich für die herrlich herzhaften Gerichte, auch der Deckel kann als Pfanne verwendet noch mal für den ganz besonderen Kick sorgen: probiert doch das Sauerländer Cordon Bleu auf Kartoffelpfanne oder Saftige BBQ-Steaks auf Parmesantortellini. Für alle, die das erste Buch der BBCrew noch nicht haben, gibt es wieder Basics zu Kauf und Verwendung des Dutch Ovens. Für alle anderen gibt es reichlich Neues zu erfahren und noch mehr Tipps und Tricks – zum Beispiel zur Verwendung des Dutch Ovens auf dem Gasgrill.. Power aus Gusseisen Der schwere Topf ist ein absoluter Outdoor-Traum und für das Kochen im Freien gemacht: im Campingurlaub, beim abendlichen Grillen oder BBQ genauso wie am gemütlichen Lagerfeuer. Einmal vorbereitet und befüllt kocht das Essen quasi von allein. Die gusseiserne Power sorgt dafür, dass die Hitze sich gleichmäßig verteilt und lange gehalten wird. Auf seinen drei Beinen steht er sicher, der dicht schließende Deckel mit dem hochgezogenen Rand lässt sich mit Kohlen oder Briketts belegen. Durch die Verteilung der Kohle auf und unter dem Dutch Oven lässt sich Ober- und Unterhitze steuern. So bekommen Eintöpfe, Brote und Gratin im Topf die optimale Hitzezufuhr. Für alle, die mit einem Gasgrill arbeiten: Keine Sorge, auch für euch eignet sich der Dutch Oven. Wie das genau geht, bringen euch die Sauerländer in diesem Buch bei.

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Seitenzahl: 95

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60 NAGELNEUE REZEPTE FÜR DEN DUTCH OVEN

Der Dutch Oven und die Sauerländer BBCrew – das ist schon eine ganz besondere Liebe. Mit dem vielseitigen gusseisernen Topf schmurgeln, schmoren und backen Tim und Sebastian was das Zeug hält: One-Pot-Pasta à la Beef Stroganoff, Oppa Willi sein Brauhaus-Gulasch, Schicht-Cordon-bleu Hawaii und Kichererbsen-Curry mit richtig Wumms. Hunger? Dann nichts wie raus. Schnapp dir glühende Briketts, entfache ein Lagerfeuer oder schmeiß den Gasgrill an. Und werde glücklich: mit zartem Rindfleisch, ganzen Fischen, wildestem Wild oder anderen fantastischen Schweinereien.

Für ihr zweites Dutch-Oven-Buch heizen die Sauerländer YouTube-Stars wieder kräftig ein:

Die 60 neusten, besten, deftigsten Rezepte aus dem Sauerland

Mit Basics für absolute Beginner und Schmankerl für Profis am Dopf

NEU: Die Nutzung des Gasgrills und die neusten Trends am Briketthimmel

ABKÜRZUNGEN

HINWEIS

Bei den Zutatenmengen ist jeweils das Rohgewicht, also das Gewicht des Lebensmittels vor der Verarbeitung, angegeben. Bei Stückangaben gehen wir immer von Lebensmitteln mittlerer Größe aus.

BILDNACHWEIS

Reportagefotos: Niklas Thiemann und TLC Fotostudios (Seite 23)

Foodfotos: TLC Fotostudio

Stoppuhr-Illustration: © Hein Nouwens (fotolia.com)

DANK

Wir hatten mal wieder tolle Unterstützung! Ein großes DANKE geht an die Metzgerei „Der Ludwig“ und an unsere Feuermacher „MCBrikett“, „Greekfire“ und „Enders“.

www.Der-Ludwig.de

www.mcbrikett.de

www.greekfire.de

www.enders-germany.com

eISBN: 978-3-6252-1416-8

© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH

Emil-Hoffmann-Str. 1

D-50966 Köln

Autoren: Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner

Umschlagfotografie: TLC Fotostudio (Food), Niklas Thiemann (People)

Umschlaggestaltung: Nadine Wagner

Redaktion: Ilka Grunenberg

Gesamtherstellung: Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH

Alle Rechte vorbehalte

INHALT

KAP-01ALLES, WAS DU WISSEN MUSST

FÜR ANFÄNGER UND FORTGESCHRITTENE

WELCHER TOPF DARF‘S SEIN?

REINIGUNG UND PFLEGE

KOHLE, BRIKETTS ODER OFFENES FEUER?

MENGE DER BRIKETTS

FAUSTREGELN UND TIPPS

BRIKETT-TABELLE

ERKLÄRUNG DER SYMBOLE

GASGRILL

KAP-02VOLL VEGGIE

KAP-03LAMM UND WILD

KAP-04RINDFLEISCH

KAP-05PUTE, HUHN UND ENTE

KAP-06HACK UND ANDERE SCHWEINEREIEN

KAP-07SCHWEINEFLEISCH

KAP-08FISCH UND MEERESFRÜCHTE

WIR SCHON WIEDER

SAUERLÄNDER BBCREW

Da sind wir schon wieder. Die beiden Dicken aus dem Sauerland. Und ja, wir haben es wieder getan. Ein neues Buch von uns, du hältst es gerade in den Händen. Ein Dutch-Oven-Buch. Jetzt denkst du dir: „War da nicht mal was?!“ Ja, genau, wir haben schon einmal eins zu Papier gebracht. Und jetzt noch eins, fragst du dich? Ja, genau, wir hatten noch so viele Rezeptideen, dass wir einfach ein weiteres Buch damit füllen mussten. Quasi innerer Zwang.

Und wir lernen ja selbst auch immer weiter und mehr dazu und möchten die neuen Erkenntnisse und Ideen natürlich an dich weitergeben. Außerdem haben wir das Glück, dass eine große Dutch-Oven-Community ihre Fragen an uns stellt und uns darauf aufmerksam macht, wenn noch Infos fehlen oder Probleme auftauchen. Wie ist das zum Beispiel, wenn du deinen Dutch Oven auf einem Gasgrill verwenden möchtest? Kannst du die Zutatenmengen von einem kleinen Topf zu einem großen oder umgekehrt umrechnen? Genau solche Fragen haben wir aufgegriffen und unsere Erfahrungen einfließen lassen.

Gleichzeitig haben wir dem Dutch Oven noch mehr Funktion gegeben. Viele Dutch Oven lassen es zu, dass man den Deckel einfach umdreht und diesen als Pfanne benutzt. So sind in diesem Buch auch ein paar Rezepte, in denen sowohl der Topf als auch der Deckel zum Brutzeln benutzt werden und hinterher doch alles vereint wird.

Dieses Buch bietet wieder Basics für jeden Anfänger und trotzdem haben wir für den ambitionierten Dutch-Oven-Besitzer Schmankerl und neue Tipps untergebracht. Also für jeden etwas. Und 60 neue Rezepte ja sowieso!

Wir hoffen, dass wir dich mit dem neuen Buch genauso begeistern können wie vielleicht schon mit dem 1. Dutch-Oven-Buch.

Viel Spaß wünschen dir

Tim und Sebastian

Sauerländer BBCrew

AUF UNSEREM YOUTUBE-KANAL GIBT ES JEDEN MONTAG EIN NEUES DUTCH-OVEN-VIDEO. NATÜRLICH MIT JEDER MENGE #ZWIEBELLIEBE! WWW.YOUTUBE.COM/C/SAUERLANDBBCREW

#ZWIEBELLIEBE!

http://more4u.online/TrG

DUTCH OVEN

ALLES, WAS DU WISSEN MUSST

LOS GEHT’S

FÜR ANFÄNGER UND FORTGESCHRITTENE

Der Dutch Oven und wir – das ist schon eine ganz besondere Liebe. Und so gibt es einfach immer wieder neue Gerichte, die wir im Dutch Oven ausprobieren. Die wir schmoren, schmurgeln und köcheln lassen. Die verbessert und verändert werden und dann perfekt schmecken und uns glücklich machen. Und weil es schließlich viel zu schade wäre, wenn nur wir von der Sauerländer BBCrew Spaß daran hätten, gibt es für dich unser zweites Dutch-Oven-Rezeptbuch. 60-mal Glückseligkeit in Guss.

Falls du schon im Besitz unseres ersten Buchs bist, wirst du in der Einleitung nicht wahnsinnig viel Neues finden. Obwohl … einiges haben wir doch auch für die Fortgeschrittenen zusammengestellt.

PROFI

Wenn du schon ein Profi bist, schau unbedingt auf Seite 22, da haben wir einige Informationen zum Dopfen mit dem Gasgrill zusammengestellt. Auf Seite 16 gibt’s von uns ein paar neue Erkenntnisse zum Thema Briketts, das solltest du dir auch unbedingt ankucken. Und auf Seite 21 kannst du noch mal schauen, was die Icons bei den Rezepten bedeuten. Wenn du Zutaten für Topfgrößen umrechnen willst, helfen wir dir auf Seite 13. Ansonsten bist du als Profi offiziell aus diesem theoretischen Teil entlassen und darfst dich ab sofort ab Seite 24 bei den Rezepten tummeln.

ABSOLUTER BEGINNER

Wenn du ein Dutch-Beginner bist, findest du auf den nächsten Seiten ein paar nützliche Informationen zu Auswahl und Nutzung eines Dutch Ovens. Wir haben außerdem Antworten zu uns häufig gestellten Fragen zusammengestellt. Du solltest also nach der Lektüre der Einleitung ziemlich sicher in der Handhabung deines Dutch Ovens sein. Sollten noch Fragen auftauchen oder es sind noch nicht alle Fragen beantwortet, wende dich gerne direkt an uns: [email protected].

LOS GEHT’S DUTCH OVEN

WELCHER TOPF DARF‘S SEIN?

DIE FUß-FRAGE

Eine wichtige Frage, die du dir vor dem Kauf stellen solltest, ist: Brauche ich einen Topf mit oder ohne Füße?

Möchtest du den Topf auch auf einer Herdplatte oder einem Gaskocher verwenden können, dann brauchst du einen Dutch Oven ohne Füße. Um ihn aber darüber hinaus auch mit Briketts heizen zu können, müsstest du dir zusätzlich ein extra Gestell/Ständer anschaffen. Die sind aber nicht teuer und bei vielen fußlosen Töpfen sogar im Lieferumfang inbegriffen.

Auch darf der Deckel dann nicht gewölbt sein, wenn du ihn sowohl für den Herd als auch mit Briketts nutzen möchtest, denn sonst würden die Briketts ja runterkullern.

Bei einem Topf mit Füßen kannst du problemlos mit Briketts heizen, dafür ist er quasi geschaffen. Das Ding auf dem Herd zu benutzen entfällt aber komplett. Wenn du ihn auf einem Kohle- oder Gasgrill benutzen möchtest, kannst du aber zum Beispiel einen Pizzastein unterlegen.

DECKEL ALS PFANNE

Möchtest du mit Briketts heizen und den Deckeln als Pfanne verwenden können, darf der Griff des Deckels nicht höher sein als die Füßchen. Bei dem Bild auf Seite 15 kannst du gut erkennen, dass das der Fall ist. Diesen Deckel kannst du also einfach umdrehen, auf die Briketts stellen und als Pfanne benutzen. Es gibt auch ganz ebene Deckel, die du als Pfanne auf dem Holzkohle- oder Gasgrill benutzen kannst.

Wenn du also bisher noch keinen Dutch Oven hast, überleg vor dem Kauf, wo und wie du den Topf eigentlich verwenden willst, dann dürfte die Entscheidung nicht mehr schwerfallen.

WIE GROß MUSS ER SEIN?

Jetzt gilt es sich nur noch, sich für die richtige Größe zu entscheiden. Hier im Buch verwenden wir die Größe ft 4.5, ft 6 und ft 9. Aber unterschiedliche Hersteller benennen die Töpfe unterschiedlich. Zu deiner Orientierung: Im Wesentlichen werden die Maße Durchmesser in Zoll oder Volumen in Liter verwendet. Und die ft-Angaben entsprechen in etwa der Litermenge. So passen also etwa 4,5 Liter in einen ft 4.5 und so weiter. Du wirst im Internet bestimmt auch mal an dem Kürzel qt vorbeikommen, das einer Zahl angehängt wird. Auch da handelt es sich um die Literangabe: Ein 6-qt Topf fasst etwa 6 Liter. Für die Umrechnung ft – Zoll hier eine kleine Tabelle:

FT

ZOLL

FT 3

8 ZOLL

FT 4.5

10 ZOLL

FT 6

12 ZOLL

FT 9

12 ZOLL TIEF

FT 12

14 ZOLL TIEF

Wir empfehlen für den Start einen ft 4.5 oder ft 6, die für 3–6 Personen geeignet sind. Welchen Topf wir verwenden, ist bei jedem Gericht aufgeführt. Du hast eine andere Topfgröße?

Dann kannst du die Zutatenmengen genauso wie die Brikettmengen ganz einfach nach Dreisatz umrechnen. Oder so:

FT 6 IN FT 3: ½ DER MENGEN

FT 6 IN FT 4.5: ¾ DER MENGEN

FT 6 IN FT 9: PLUS ½

FT 9 IN FT 6: ⅔ DER MENGEN

FT 9 IN FT 4.5: ½ DER MENGEN

FT 9 IN FT 3: ⅓ DER MENGEN

FT 4.5 IN FT 3: ⅔ DER MENGEN

FT 4.5 IN FT 6: PLUS ⅓

FT 4.5 IN FT 9: DAS DOPPELTE

LOS GEHT’S

REINIGUNG UND PFLEGE

EINBRENNEN ODER NICHT

Einbrennen musst du eigentlich nur aus zwei Gründen: Der Topf ist beim Neukauf noch nicht eingebrannt gewesen oder Lagerung und Pflege waren suboptimal und der Topf hat Rost angesetzt.

Häufig kommt ein neuer Topf schon fertig eingebrannt bei dir zu Hause an. Dann musst du ihn lediglich mit heißem Wasser durchspülen und kannst dann direkt loslegen.

Ob dein Dopf eingebrannt ist, erkennst du an einer Art schwarzer Patina auf der Oberfläche. Ist dein Dutch Oven dagegen blitzeblank, solltest du den Topf zunächst mit Pflanzenöl bei hohen Temperaturen einbrennen.

Da sich beim Einbrennen ganz schön Rauch entwickeln kann, solltest du den Spaß am besten draußen im Grill machen und nicht im Backofen in der Wohnung. Geht aber auch.

Den sauberen und trockenen Dutch Oven von innen und außen mit Raps- oder Sonnenblumenöl einreiben. Mit der Öffnung nach unten auf einen Grillrost setzen, den Deckel einfach obenauf legen. 1 ½ Stunden lang bei etwa 200–250 °C einbrennen. Die schwarze Patina, die dabei entsteht, ist quasi die Antihaftbeschichtung.

Je häufiger ein Dutch Oven verwendet wird, umso schöner wird schlussendlich auch die Patina, die ein Festkleben oder Anbacken des Gargutes verhindert. In guten Töpfen lassen sich mühelos Pfannkuchen oder auch Reibeplätzchen backen, ohne dass du hinterher mit Hammer und Meißel dran musst, um eingebrannte Essensreste zu entfernen.

LANGSAM EINGEWÖHNEN

Selbst wenn du einen fertig eingebrannten Topf gekauft hast, solltest du deinem Schätzchen ein bisschen Zeit gönnen, bis sich reichlich Patina gebildet hat. Verwende daher am Anfang etwas mehr Öl oder bereite erstmal Speisen zu, die sehr flüssig sind (unsere feinen Suppen, Gulasch, das Irish Stew oder das Bierfleisch).

REINIGUNG UND PFLEGE

Niemals, wirklich NIEMALS darf ein Dutch Oven Spülmittel sehen. Da kriegen wir allein beim Gedanken daran richtig Schnappatmung. Zur Reinigung reichen ganz schlicht heißes Wasser und eine Spülbürste aus. Sollte mal was angebrannt sein, gibt es Ringreiniger (sieht aus wie ein Stück aus einem Kettenhemd). Nach dem Reinigen muss der Topf gut trocknen. Anschließend wird er innen und außen mit einem Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl) oder mit einer Pflegepaste eingerieben. So verhinderst du, dass der Topf rostet.

Wir verwahren übrigens immer die Verpackung des gekauften Dutch Ovens auf und verstauen ihn nach der Nutzung wieder darin. Du kannst aber auch eine Transporttasche oder eine Holzkiste für deine Töpfe aus Gusseisen im Handel bekommen.

WICHTIGES ZUBEHÖR

Ein Deckelheber, mit dem man den heißen Deckel samt Kohlen sicher abheben kann, ist unerlässlich. Genauso wie feuerfeste Handschuhe.

Wenn du keine Stelle hast, wo der Dutch Oven stehen kann ohne Rasen oder Terrasse zu verbrennen, brauchst du noch eine Platte zum Unterlegen. Zum Beispiel Steine aus Schamott, Bauxit oder Magnesit. Wir haben, weil sie gerade da waren, welche aus Waschbeton genommen, ging auch.