Sauerländer BBCrew Dutch Oven - Tim Ziegeweidt - E-Book

Sauerländer BBCrew Dutch Oven E-Book

Tim Ziegeweidt

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Beschreibung

Über 60 Rezepte für den Dutch Oven von den Youtube-Stars Sauerländer BBCrew - Glühende Fans: BBCrew-Youtube-Channel über 25.000 Abonnenten - Heißer Trend: Dutch Oven ist der Liebling der Grill-Szene - Über 60 Rezepte: deftig und ein bisschen süß - Wieso, weshalb, warum? Reichlich Experten-Tipps, Tricks und Kaufinfos - Youtube-Stars aus dem Sauerland - Spiegel-Bestseller Im Freien kochen ist für die Youtube-Stars aus dem Sauerland das Schönste. Über 25.000 Abonnenten der Sauerländer BBCrew warten jeden Sonntag auf ein neues Rezept. Und das kriegen sie. Egal ob Sommer oder Winter, grillen, kochen oder BBQ, Tim und Sebastian haben für jede Gelegenheit und für jede Jahreszeit tolle Gerichte. 60 spannende Rezepte Der Dutch Oven ist eines der Lieblingsbabys der Sauerländer BBCrew. Denn mit dem vielseitigen gusseisernen Topf kann man fast alles zubereiten: saftige Rouladen, zartes Pulled Pork, krossen Schweinekrustenbraten und sahniges Kartoffelgratin genauso wie süßen Apfelkuchen oder knuspriges Brot. Für ihr erstes Buch haben die Sauerländer über 60 Rezepte zusammengestellt. Für alle die noch mehr erfahren wollen: Tipps, Tricks und Infos zu Kauf und Verwendung des Kochgeräts gibt es reichlich. Power aus Gusseisen Der schwere Topf ist ein absoluter Outdoor-Traum und für das Kochen im Freien gemacht: im Campingurlaub, beim abendlichen Grillen oder BBQ genauso wie am gemütlichen Lagerfeuer. Einmal vorbereitet und befüllt kocht das Essen quasi von allein. Der Dutch Oven liebt glühende Kohlen und offenes Feuer, die ihm richtig einheizen. Die gusseiserne Power sorgt dafür, dass die Hitze sich gleichmäßig verteilt und lange gehalten wird. Auf seinen drei Beinen steht er sicher, der dicht schließende Deckel mit dem hochgezogenen Rand lässt sich mit Kohlen oder Briketts belegen. Durch die Verteilung der Kohle auf und unter dem Dutch Oven lässt sich Ober- und Unterhitze steuern. So bekommen Eintöpfe, Brote und Gratin im Topf die optimale Hitzezufuhr.

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Seitenzahl: 76

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POWER AUS GUSSEISEN – ÜBER 60 REZEPTE FÜR DEN DUTCH OVEN

Wer glühende Kohlen und offenes Feuer liebt, kann ohne einen Dutch Oven nicht leben. Der gusseiserne Topf ist ein absoluter Outdoor-Traum und für das Kochen im Freien gemacht. Für Tim und Sebastian von der Sauerländer BBCrew ist das Freiheit pur. Denn mit dem Dutch Oven kann man fast überall fast alles zubereiten: zartes Pulled Pork, krossen Schweinekrustenbraten und sahniges Kartoffelgratin genauso wie süßen Apfel-Crumble oder knuspriges Brot.

Für ihr erstes Buch heizen die SauerländerYouTube-Stars kräftig ein:

60 Rezepte für Eintöpfe, Fleisch, Wild, Geflügel, Fisch, Brote, Aufläufe, Beilagen und Süßes

Faustregeln, Tipps und Tricks zu Kauf, Technik und Gerichten

Konkrete Anleitungen dank jahrelanger Erfahrung: wie viele Briketts wann wohin?

Reichlich Spaß und Leidenschaft für die schönste Sache der Welt!

Tim & Sebastian von der Sauerländer BBCrew

© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbHEmil-Hoffmann-Str. 1D-50966 KölnAutoren: Tim Ziegeweidt und Sebastian BuchnerUmschlagfotografie: TLC Fotostudio (Food),Niklas Thiemann (People)Hintergrundfoto (Rückseite): Miro Novak (fotolia.com)Redaktion: Ilka GrunenbergGesamtherstellung: Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbHAlle Rechte vorbehalteneISBN 978-3-8155-5704-4

ABKÜRZUNGEN

HINWEIS

Bei den Zutatenmengen ist jeweils das Rohgewicht, also das Gewicht des Lebensmittels vor der Verarbeitung, angegeben. Bei Stückangaben gehen wir immer von Lebensmitteln mittlerer Größe aus.

BILDNACHWEIS

Reportagefotos: Niklas Thiemann

Foodfotos: TLC Fotostudio

Stoppuhr-Illustration: © Hein Nouwens (fotolia.com)

DANK

Wir danken Dirk Ludwig von der Metzgerei „Der Ludwig“ aus Schlüchtern für sein unglaublich tolles Fleisch und die reibungslose Unterstützung.www.Der-Ludwig.de

Ein Dank geht auch an die Firma Petromax, die uns Töpfe und Zubehör für das Fotoshooting zur Verfügung gestellt hat.www.petromax.de

INHALT

KAP-01LOS GEHT‘S

WARUM EIGENTLICH EIN DUTCH OVEN?

WIE WÄHLE ICH DEN RICHTIGEN DUTCH OVEN AUS?

JETZT WIRD GEKAUFT

DER TOPF IST DA – WAS NUN?!

WIE BRENNE ICH EIN UND WARUM?

WIE REINIGE UND PFLEGE ICH DEN DUTCH OVEN?

WAS FÜR ZUBEHÖR BRAUCHE ICH?

WOMIT HEIZE ICH?

WIE VIELE BRIKETTS BRAUCHE ICH?

FAUSTREGELN UND TIPPS

BRIKETT-TABELLE

WIE FEUERE ICH AN?

KANN ICH MEHRERE TÖPFE AUF EINMAL BETREIBEN?

GERICHTE FÜR ANFÄNGER

ERKLÄRUNG DER SYMBOLE

KAP-02SUPPEN UND EINTÖPFE

KAP-03RINDFLEISCH

KAP-04SCHWEINEFLEISCH

KAP-05WILD UND GEFLÜGEL

KAP-06FISCH UND MEERESFRÜCHTE

KAP-07BROT UND BEILAGEN

KAP-08SÜSSES

VIDEOS

Was wären echte YouTuber ohne Videos?! Bei einigen Rezepten findest du Videos, in denen die Sauerländer BBCrew dir mit Rat und Tat zur Seite steht.
Wenn dein eBook-Lesegerät mit dem Internet verbunden ist oder über einen Web-Browser verfügt, kannst du einfach auf diesen Internetlink klicken:


http://more4u.online/C4F

Andernfalls gib bitte den Internetlink in die Adresszeile oben in deinem Browser (nicht ins Suchfeld der Suchmaschine) ein.

WER WIR SIND

SAUERLÄNDER BBCREW

Das „Wer wir sind“ ist eigentlich recht einfach. „Wir“, das sind Tim und Sebastian von der Sauerländer BBCrew. Das Sauerland, eine der letzten verbliebenen Wildnisse in Deutschland. Wo Fuchs und Hase sich Gute Nacht sagen. Genau dort sind wir beheimatet.

Von Fichten und Tannen umgeben haben wir das Grillen für uns entdeckt. Seit 2014 grillen wir nicht nur für uns, sondern für ganz Deutschland – in unserem YouTube Blog. Regelmäßig werden dort Videos von unseren Grillepisoden veröffentlicht.

Wir behandeln alles, von unterschiedlichen Grilltechniken bis zu den verschiedenen Sorten Fleisch und ihren Schnitten. Bei uns steht aber immer auch das komplette Gericht im Vordergrund, also gibt’s nicht nur Fleisch, sondern auch feine Beilagen. So ist es auch beim „Grillen“ mit dem Dutch Oven. So vielseitig wie dieser kleine Gusstopf ist, so vielseitig können wir damit umgehen und aus dem Vollen kreativer Ideen schöpfen.

Wir sind zwar Kinder des Internets, trotzdem ist etwas Handfestes eine tolle Sache. Wie beim Grillen ja auch. Und da wir wissen, dass das nicht nur uns so geht, haben wir uns an dieses Buch gemacht. Und mal ehrlich: unseren Namen auf YouTube zu sehen ist schon geil, aber auf einem Buch? Hammer!

Mittlerweile ist Grillen nicht bloß ein Hobby für uns, sondern unser Beruf, denn wir sind als selbstständige Grillmeister unterwegs. Doch Grillen ist und bleibt vor allem eins: Leidenschaft, Spaß und einfach das Beste, was man machen kann. Wir freuen uns immer wieder, wenn wir Leute mit unserem Wissen und unserer Leidenschaft bereichern können, und wenn wir dann noch Feedback bekommen, dass es super geschmeckt hat, sind wir die glücklichsten Menschen am Grill.

Wir wünschen dir viel Spaß mit diesem Buch, lass dich inspirieren, begeistern und lass es dir schmecken.

Tim und Sebastian

Sauerländer BBCrew

KAP-01

LOS GEHT’S

ES WIRD HEISS MIT DEMRICHTIGEN DUTCH OVEN

LOS GEHT’S

DER RICHTIGE DUTCH OVEN

Wir grillen ja jeden Tag. Sowohl beruflich als auch in der Freizeit. Wir können gar nicht ohne Grillen. Aber das Gute am Grillen ist ja: es gibt gefühlt 30 000 Möglichkeiten. Eine davon ist der Dutch Oven. Den haben wir auch echt ins Herz geschlossen. Wenn ihr dieses Buch gekauft habt, habt ihr entweder schon einen Dutch Oven, dann können wir euch mit ein paar Tipps und 60 super Rezepten begeistern. Oder aber ihr möchtet euch gerne einen Dutch Oven anschaffen. Auch dafür findet ihr genug Infos. Wir haben mal die Fragen zusammengestellt, die uns sowohl von Geübten als auch von Anfängern oft gestellt werden. Wenn deine Fragen trotzdem noch nicht beantwortet sind, wende dich gerne direkt an uns: [email protected]

WARUM EIGENTLICH EIN DUTCH OVEN?

Dutch Oven bedeutet Freiheit, Ursprünglichkeit. Wenn frevelhafte Stimmen behaupten, man könne ebenso gut einen Gusstopf in den Backofen schieben, dann bekommen wir Schnappatmung. B-A-C-K-O-F-E-N. Hatten die Siedler in Amerika vor 200/300 Jahren etwa einen Backofen? Mit unserem Dutch Oven können wir völlig frei sein und fernab jeglicher Zivilisation mit ein bisschen Holz und Feuer unsere Gerichte zubereiten. Wenn das kein Grund ist. Natürlich kannst du den Topf trotzdem im Backofen verwenden – das bedeutet echte Freiheit!

WIE WÄHLE ICH DEN RICHTIGEN DUTCH OVEN FÜR MICH AUS?

Wichtig ist, dass du dir erstmal klar machen solltest, was genau du mit dem Dopf vorhast. Es gibt ganze Gusseisen-Sets zu kaufen. Da sind dann mehrere Töpfe, Pfannen, Untersetzer, Deckel und, und, und dabei. Wenn du aber eigentlich nur einen Dutch Oven haben möchtest, ohne das ganze Geraffel drumrum, kann dieses Set zwar in der Summe günstig, aber deutlich überdimensioniert sein.

Die nächste Entscheidung: Topf mit oder ohne Füße? Möchtest du den Topf auch auf einer Herdplatte oder einem Gaskocher verwenden können, dann wäre der Topf der Wahl einer ohne Füße. Um ihn aber darüber hinaus auch mit Briketts heizen zu können, braucht es dann ein extra Gestell. Wenn du dich direkt für einen Topf mit Füßen entscheidest, fällt der Herd aber komplett raus.

LOS GEHT’S

DER RICHTIGE DUTCH OVEN

Bei den Deckeln ist das ähnlich: Die ohne Rand lassen sich umgedreht als Pfanne benutzen, können aber wiederum nicht mit Briketts belegt werden.

Schau also im Vorfeld schon mal drauf, auf welche Art und Weise du kochen möchtest.

Schließlich gilt es sich noch für die richtige Größe zu entscheiden. Unterschiedliche Hersteller benennen die Töpfe unterschiedlich. Im Wesentlichen werden aber die Maße Durchmesser in Zoll oder Liter verwendet. Wenn ihr wie hier im Buch über die Bezeichnung ft 4.5, ft 6 oder ft 9 stolpert: das ist letztlich auch die ungefähre Literbezeichnung. Ähnlich dem an die Zahl angehängten Kürzel qt, auch da handelt es sich um die Literangabe: Ein 6-qt Topf fasst etwa 6 Liter.

Ein 10-Zoll-Topf entspricht ungefähr 6 Litern, in der Variante 10 Zoll tief jedoch 9 Litern. Ein ft 4.5 entspricht ca. 8 Zoll, ft 6 ca. 10 Zoll und ft 9 ca. 10 Zoll tief.

Wir empfehlen für den Start einen 10-Zoll-Topf (6 Liter) bzw. einen ft 4.5 oder ft 6, die für 3–6 Personen geeignet sind.

JETZT WIRD GEKAUFT

Vergewissere dich beim Kauf, dass die Töpfe nicht zu dünn, zu blass oder zu leicht sind. Auch auf feine Risse solltest du beim Kauf schon achten. Geh am besten zum nächsten Fachhändler in deiner Nähe und schaue dir mal verschiedene Modelle an. Schnell stellst du fest, dass für jeden Bedarf, aber auch für jeden Geldbeutel etwas dabei ist.

DER TOPF IST DA — WAS NUN?!

Ein neuer Dutch Oven kommt häufig schon fertig eingebrannt bei dir zu Hause an. Du musst ihn lediglich mit heißem Wasser durchspülen und kannst auch schon mit dem Dopfen loslegen. Ob dein Dopf eingebrannt ist, erkennst du an einer Art schwarzer Patina auf der Oberfläche. Ist dein Dutch Oven dagegen blitzeblank, solltest du den Topf zunächst mit Pflanzenöl (ähnlich einer Eisenpfanne) bei hohen Temperaturen einbrennen (s. S. 14 Wie brenne ich richtig ein und warum?).

Je häufiger ein Dutch Oven verwendet wird, umso schöner wird schlussendlich auch die Patina, die ein Festkleben oder Anbacken des Gargutes verhindert. In guten Töpfen lassen sich mühelos Pfannkuchen oder auch Reibeplätzchen backen, ohne dass du hinterher mit Hammer und Meißel dran musst, um eingebrannte Essensreste zu entfernen.