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Pures Glück in jeder Lebenslage! Die 150 besten Happiness-Rezepte von GU bringen alles mit, was dir gut tut: ein Powerfrühstück, um voller Energie durchzustarten, eine wärmende Seelentröster-Suppe zum Erholen, ein gesunder Snack vor dem Sport, ein easy One-Pot-Gericht für den Feierabend, eine Recovery-Bowl nach einer langen Nacht. Ob schlechte Laune, Aufbruchstimmung, Experimentierfreude, eine sich anbahnende Erkältung, Sportler-Energie oder ein romantisches Dinner - diese Happiness-Rezepte bringen dich zum Strahlen! Ausgestattet mit zahlreichen Happiness-Tipps und Erklärungen zu Glücklichmacher-Zutaten, sind die Rezepte nicht nur ein Booster für dein Wohlbefinden, sondern auch abwechslungsreich und gelingsicher.
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Seitenzahl: 167
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© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
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Projektleitung: Nathalie Künzl
Lektorat: Cora Wetzstein
Bildredaktion: Petra Ender
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel
ISBN 978-3-8338-9200-4
1. Auflage 2023
Bildnachweis
Fotos: Arras, Klaus; Binner, Mona; D’Angelo, Vivi; Getty Images; Gölling, Bernd & Kramp, Andrea; Grossmann, Maria; Grossmann, Maria & Schürle, Monika; Hoersch, Julia; Knezevic, Silvio; Lang, Coco; Leser, Nicolas; Liewehr, Stefan; Neubauer, Mathias; Schardt, Wolfgang; Schütz, Anke; Shutterstock; Stocksy; Unsplash; Walsch, Nicky; Winner, Katrin;
Syndication: www.seasons.agency
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Die Gedanken, Methoden und Anregungen in diesem Buch stellen die Meinung bzw. Erfahrung der Verfasserin dar. Sie wurden von der Autorin nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für persönlichen kompetenten medizinischen Rat. Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen auch weiterhin selbst verantwortlich. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen praktischen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
FÄNGST DU ALS FRÜHER VOGEL DEN WURM? ODER KANN DER FRÜHE VOGEL DICH MAL? EGAL OB MORGENMENSCH ODER -MUFFEL – DIE REZEPTE IN DIESEM KAPITEL FÜLLEN SCHON BEIM FRÜHSTÜCK DEINE GLÜCKSSPEICHER AUF UND HALTEN MIT LECKEREN MEAL-PREP-IDEEN FÜR EINE ENTSPANNTE MITTAGSPAUSE DAS HAPPINESS-LEVEL HOCH!
Wie ein Sonnenaufgang
FÜR 2 PERSONEN
30 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 675 kcal
400 ml Hirsedrink (ersatzweise ungesüßter Mandeldrink)
150 g Hirseflocken
2 TL gemahlene Kurkuma
1 TL Zimtpulver
½ TL gemahlener Ingwer
¼ TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
50 g Mandeln
200 g blaue kernlose Weintrauben
2 Kakis
Hirsedrink, 100 g Flocken und die Gewürze in einem Topf verrühren und aufkochen. Den Hirsebrei vom Herd nehmen und abkühlen lassen.Inzwischen die Mandeln grob hacken und zusammen mit den restlichen 50 g Flocken in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Trauben waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Kakis waschen, halbieren und in dünne Spalten schneiden.Hirsebrei in zwei Bowls verteilen. Mit Trauben und Kakis belegen, den gerösteten Mandel-Flocken-Mix darüberstreuen. Sofort servieren.Pusht dich für den Tag
FÜR 2 PERSONEN
10 Min. Zubereitung
8 Std. Quellen
Pro Portion ca. 435 kcal
100 g Haferflocken
1 EL geschrotete Leinsamen
250 ml Haferdrink
1 EL Reissirup
1 starker Espresso
200 g Sojaghurt
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
½ Handvoll gemischte Beeren (nach Belieben)
30 g vegane Zartbitter-Schokolade (ersatzweise Kakao-Nibs)
2 TL Kakaopulver
Die Haferflocken in ein großes Schraubglas geben. Leinsamen, Haferdrink, ½ EL Sirup sowie den Espresso hinzufügen und sehr gründlich verrühren. Das Glas luftdicht verschließen und die Mischung ca. 8 Std. (über Nacht) im Kühlschrank quellen lassen.Am nächsten Tag den Sojaghurt mit der gemahlenen Vanille und dem restlichen ½ EL Sirup glatt rühren. Die Beeren, falls du sie verwendest, verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Schokolade fein hacken.Die Flockenmischung aus dem Kühlschrank nehmen und auf zwei Bowls verteilen. Sojaghurtcreme zu gleichen Teilen darauf verteilen, dann alles mit je 1 TL Kakao bestäuben. Die Bowls mit Schokostückchen garnieren und nach Belieben mit Beeren bestreuen.Das im Espresso enthaltene Koffein sorgt dafür, dass dein Körper das Glückshormon Dopamin ausschüttet. Auf geht's! Löffel dich glücklich!
Sommerglück
FÜR 2 PERSONEN
30 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 365 kcal
250 ml Haferdrink
50 g zarte Haferflocken
½ Bio-Limette
4 reife Pfirsiche (ca. 600 g)
1 EL flüssiger Honig
125 g Erdbeeren
2 EL Bananenchips
1 Stängel Minze
1 TL Chia-Samen
Für die Bowl den Haferdrink und die Haferflocken in einen Topf geben, verrühren und aufkochen. Dann die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.Inzwischen die Limettenhälfte heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Pfirsiche waschen, halbieren und entsteinen. 3 Pfirsiche in grobe Würfel schneiden und mit Limettensaft und Flockenmischung im Standmixer oder in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab fein mixen, mit Honig süßen.Für das Topping die Erdbeeren abbrausen, entkelchen und längs in dünne Scheiben schneiden. Den restlichen Pfirsich in feine Spalten schneiden. Die Bananenchips grob zerbröseln oder hacken. Die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und in grobe Streifen schneiden.Den Pfirsich-Smoothie in zwei Bowls füllen. Mit Pfirsichspalten und Erdbeerscheiben belegen und mit Bananenchips, Minze und Chia-Samen bestreuen. Sofort servieren.Versüßen dir den Morgen
FÜR 2 PERSONEN
25 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 720 kcal
200 g TK-Beeren (z. B. Heidelbeeren)
100 g Mehl
½ TL Backpulver
3 EL Rohrohrzucker
Salz
3 EL Mineralwasser
120 ml Milch
1 Ei (L)
4 EL Butterschmalz (ersatzweise Öl)
1 EL Ahornsirup
2 EL Crème fraîche (nach Belieben)
TK-Beeren aus dem Tiefkühlfach nehmen und antauen lassen. Mehl, Backpulver, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz vermischen. Nach und nach das Mineralwasser und die Milch dazugießen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren. Dann das Ei untermengen und den Teig rasch glatt rühren. Mindestens 5 Min. quellen lassen.Die Beeren in einem Sieb kalt abbrausen, trocken tupfen und 150 g unter den Pfannkuchenteig rühren.Backofen auf 60° vorheizen. Etwas Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pancakes portionsweise darin backen. Dafür pro Pancake je 1 EL Teig in die Pfanne geben, ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze backen, dann die Pfannkuchen wenden und die Oberseite mit 1 Prise Rohrohrzucker bestreuen. Die Pfannkuchen in ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze fertig backen, dabei sollte der Zucker auf der Oberfläche leicht zerlaufen. Die Pancakes auf einem Teller im heißen Ofen (Mitte) warm halten.Die übrigen Pfannkuchen auf die gleiche Weise zubereiten. Mit dem Ahornsirup, den restlichen 50 g Beeren und nach Belieben mit Crème fraîche garnieren.Vitaminbombe am Morgen
FÜR 2 GLÄSER (À CA. 500 ML)
15 Min. Zubereitung
12 Std. Kühlen
Pro Portion ca. 380 kcal
1 Orange
1 Birne (ca. 200 g)
100 g kernige Haferflocken
2 EL Rosinen
100 g Joghurt
3 EL Kürbiskerne
Die Orange quer halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte schälen und klein würfeln. Die Birne waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln, gleich mit 1 EL frisch gepresstem Orangensaft und den Orangenwürfeln vermischen.Die Haferflocken und die Rosinen auf die Gläser verteilen. Den restlichen Orangensaft, Joghurt und 100 ml Wasser glatt rühren, zur Haferflocken-Rosinen-Mischung gießen und alles gut durchrühren. Die Birnen-Orangen-Mischung darüberschichten.Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, etwas abkühlen lassen und auf die Birnen-Orangen-Mischung geben. Die Gläser verschließen, über Nacht kühl stellen und ca. 1 Std. vor dem Essen Raumtemperatur annehmen lassen. Die Overnight Oats in eine Schale stürzen und vermischen. Falls sie zu fest geworden sind, etwas Wasser oder Orangensaft untermengen.Glücksfrühstück-Vorrat
FÜR 4 PERSONEN
10 Min. Zubereitung
30 Min. Backen
Pro Portion ca. 260 kcal
200 ml Milch (ersatzweise Haferdrink)
1 Ei (M)
100 g zarte Haferflocken
1 EL Öl
100 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
1 Nektarine
1 EL Mandelblättchen
4 EL Ahornsirup
Den Backofen auf 180° vorheizen. Milch und Ei mit dem Schneebesen verrühren. Die Haferflocken zugeben und untermischen. Eine Auflaufform (ca. 20 × 20 cm) mit Öl einpinseln und die Masse einfüllen.Die frischen Beeren abbrausen und abtropfen lassen. Die Nektarine waschen, halbieren, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Beeren und Nektarine auf dem Oatmeal verteilen, ganz leicht andrücken. Dann die Mandelblättchen darauf verteilen. Oatmeal im Ofen (Mitte) 25–30 Min. backen.Das Baked Oatmeal komplett auskühlen lassen und in vier Quadrate schneiden. Dann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder bis zu 6 Monate tiefkühlen. Vor dem Verzehr das Baked Oatmeal auf dem Toaster oder im Backofen leicht erwärmen, mit 1 EL Ahornsirup beträufeln und warm genießen.Glück ist, wenn morgens kein Stress aufkommt und ein leckeres Frühstück schon fix und fertig im Kühlschrank steht. Einmal backen, viermal frühstücken. Perfect match!
Meal Prep Burger
FÜR 4 PERSONEN
15 Min. Zubereitung
30 Min. Backen
Pro Portion ca. 385 kcal
120 g Mangold (ersatzweise Spinat)
6 Eier (M)
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 EL Öl
4 Toasties
4 Scheiben Cheddar
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Mangold waschen und gut trocken schütteln. Die Stiele von den Blättern trennen, Stiele längs halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Blätter längs vierteln und in feine Streifen schneiden.In einer Schüssel die Eier mit dem Schneebesen verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Mangold unterheben. Eine Auflaufform (ca. 20 × 20 cm) mit Öl einpinseln, die Eimasse einfüllen und im Ofen (Mitte) 20–30 Min. backen.Das gebackene Omelett komplett abkühlen lassen. Die Toasties halbieren und mit je 1 Scheibe Käse belegen. Das Omelett vierteln und je ein Stück auf den Käse setzen. Die Oberseite der Toasties auflegen und die Brote umdrehen, sodass der Käse oben liegt.Toasties in kleinen Boxen bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder bis zu 3 Monate tiefkühlen. Die Brötchen vor dem Verzehr 5–7 Min. bei 180° im vorgeheizten Ofen aufbacken oder 3 Min. bei 500 Watt in der Mikrowelle erhitzen.Danke, Italien!
FÜR 2 PERSONEN
25 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 480 kcal
½ Kugel Mozzarella (ca. 60 g)
1 getrocknete Tomate (in Öl)
4 schwarze Oliven (entsteint)
4 Scheiben Sandwichbrot
1 Ei (M)
4 EL Milch
Salz
4 EL Olivenöl
2 EL Mehl
Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die getrocknete Tomate und die Oliven zusammen möglichst fein hacken und in einer Schale mit den Mozzarellawürfeln mischen.Die Mozzarellamischung auf 2 Brotscheiben verteilen, die beiden anderen Brotscheiben jeweils darauflegen und die Ränder gut andrücken. Die Sandwiches nebeneinander in eine passende flache Schale legen.Ei, Milch und 1 Prise Salz verquirlen. Die Sandwiches mit der Eiermilch übergießen, wenden und 1–2 Min. ziehen lassen, bis sie die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben; zwischendurch wenden.In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Sandwiches von beiden Seiten mit Mehl bestreuen und im Öl bei mittlerer Hitze in 2–3 Min. knusprig ausbacken. Direkt aus der Pfanne servieren.Im Sommer gibt es zu den üppigen Käsebroten nichts Besseres als einen Salat aus perfekt vollreifen Tomaten. Und im Winter ist ein Orangensalat mit schwarzen Oliven und roten Zwiebeln der perfekte Begleiter. Aromaglück pur!
Omega-3 macht happy
FÜR 2 PERSONEN
30 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 410 kcal
1 große Avocado
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
2 Scheiben geräucherter Lachs (ca. 60 g)
2 Eier (M)
½ kleine rote Zwiebel
2 Stängel Petersilie
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Avocado heiß waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Aus jeder Hälfte mit einem Löffel etwa 2 EL Fruchtfleisch entfernen (anderweitig verwenden). Die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln.Avocadohälften mit den Schnittflächen nach oben nebeneinander in eine Auflaufform (ca. 20 × 20 cm) legen, salzen und pfeffern. Die Mulden in den Avocadohälften mit je 1 Scheibe Lachs auskleiden, dabei leicht andrücken. Die Eier nacheinander aufschlagen und jeweils vorsichtig in eine Avocadohälfte gleiten lassen. Im Backofen (Mitte) 20–25 Min. garen, bis das Eiweiß fest und das Eigelb noch etwas weich ist.Inzwischen die Zwiebelhälfte schälen und in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen und trocken tupfen. Die Blätter abzupfen und fein hacken, mit der Zwiebel mischen. Avocadoeier aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer und Petersilien-Mix bestreut servieren.Hole in two vom Grill
FÜR 2 PERSONEN
15 Min. Zubereitung
5 Min. Grillen
Pro Portion ca. 370 kcal
4 Scheiben Sandwichbrot
3 TL Salatmayonnaise
3 TL geriebener Parmesan
1 Tomate
¼ Bund Schnittlauch
2 Eier (M)
Salz
Pfeffer
Aus der Mitte von 2 Brotscheiben je einen Kreis (ca. 6,5 cm ∅) ausstechen (z. B. mit einem Glas). Mayonnaise und Parmesan mischen. Tomate waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.Die ganzen Toastscheiben und einen Toastkreis jeweils mit der Parmesanmischung bestreichen. Ganze Scheiben mit den ausgestochenen Scheiben belegen und andrücken. Bestrichenen Toastkreis mit dem übrigen Toastkreis belegen und andrücken.Kontaktgrill auf mittlerer Stufe vorheizen. Die beiden doppelten Toastscheiben mit der ausgestochenen Seite nach oben auf der unteren Grillfläche verteilen. Eier einzeln aufschlagen und jeweils in die ausgestochene Mulde im Brot gleiten lassen, Toastkreis dazulegen. Grill schließen. Brote 4–5 Min. grillen. Ei und Tomate würzen und mit Schnittlauch bestreuen. Toastkreis halbieren und zusammen mit den Broten und Tomaten servieren.Wer keinen Kontaktgrill hat, kann die Brote auch im auf 200° vorgeheizten Backofen erhitzen und das Ei darin garen. Dann aber die Sandwichscheiben vor dem Bestreichen im Toaster knusprig rösten.
KICKSTART FÜR DEN TAG
FÜR 2 PERSONEN
35 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 325 kcal
FÜR DAS CHUTNEY
200 g Kirschtomaten
1 Limette
1 TL neutrales Öl
1 TL braune Senfsamen
½ TL gemahlener Koriander
1 TL Zucker
Salz
FÜR DIE OMELETTS
½ rote Zwiebel
1 rote Chilischote
5 Stängel Koriandergrün
6 Eier
Salz
1 TL Butterschmalz
Für das Tomatenchutney die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Saft der Limette auspressen.In einem kleinen Topf das Öl erhitzen. Senfsamen und gemahlenen Koriander darin anrösten, bis die Senfsamen anfangen zu springen. Tomaten, Zucker und 1 EL Limettensaft dazugeben, alles salzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Min. schmoren. Das Chutney mit Limettensaft, Zucker und Salz abschmecken.Für die Omeletts die Zwiebelhälfte schälen und in feine Halbringe schneiden. Die Chilischote waschen und längs halbieren, von Kernen und weißen Trennwänden befreien und in dünne Streifchen schneiden. Das Koriandergrün kalt abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.In einer Schüssel die Eier verquirlen und salzen. In einer großen Pfanne mit Deckel ½ TL Butterschmalz erhitzen und die Hälfte der Eiermasse hineingeben. Die Hälfte von Zwiebel, Chili und Koriandergrün darüberstreuen, den Deckel auflegen und das Omelett bei kleiner Hitze in 4–5 Min. stocken lassen. Das fertige Omelett auf einen Teller gleiten lassen und mit den übrigen Zutaten das zweite backen. Die Omeletts mit dem Chutney servieren.GLÜCKS-JOKER FÜR DIE PLANUNG
Das Chutney passt sich flexibel deiner Zeitplanung an, denn es schmeckt kalt genauso gut wie warm. Du kannst es auch bestens im Voraus zubereiten, denn es hält sich auf jeden Fall 2–3 Tage im Kühlschrank. Was für ein Glück!
RUND 70 PROZENT DER DEUTSCHEN ESSEN REGELMÄSSIG ODER ZUMINDEST GELEGENTLICH GERNE EIN FRÜHSTÜCKSEI. LAUTER GLÜCKSPILZE!
EIER LOCKEN GLÜCKSHORMONE
Eier sind reich an Tryptophan. Das ist eine essenzielle Aminosäure, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die du über die Nahrung aufnehmen musst. Sie fördert die Produktion von Serotonin im Gehirn. Der Neurotransmitter ist für Glücksgefühle und Wohlbefinden verantwortlich. Wer regelmäßig Eier isst, beugt damit Stimmungsschwankungen vor.
NÄHRSTOFF FÜRS GLÜCK
Eier enthalten Cholin. Der Nährstoff, der zur Gruppe der B-Vitamine gehört, ist wichtig für die Funktion des Gehirns und des Nervensystems. Wer zu wenig Cholin zu sich nimmt, hat eventuell mit Stimmungsschwankungen und Depressionen zu kämpfen. So weit lassen wir es aber gar nicht erst kommen!
HAPPY DANK VITAMIN D
Eier sind eine gute Quelle für Vitamin D, das auch als »Glücksvitamin« bekannt ist. Ein Mangel an Vitamin D kann zu Depressionen und Angstzuständen führen. Darum gerne nach dem Spaziergang an der Sonne, auf dem dein Körper Vitamin D auch über die Haut herstellen kann, noch ein Ei in die Pfanne hauen.
NOCH MEHR GLÜCKSVITAMINE
Eier sind reich an B-Vitaminen wie Folsäure, B6 und B12, die wichtig für die Regulierung des Hormonhaushalts und des Nervensystems sind. Zu niedrige Vitamin-B-Spiegel können zu Müdigkeit und Reizbarkeit führen. Genieße also mit deinem Frühstücksomelett bereits ein Stück vom Glück.
ABWECHSLUNG MACHT GUTE LAUNE
Gekocht, gerührt, gespiegelt, pochiert, gebacken – Eier kannst du auf viele verschiedene Arten genießen. Und wer lecker und abwechslungsreich isst, ist tendenziell glücklicher, behaupten Glücksforscher.
Kindheitsliebling für die Pause
FÜR 2 PERSONEN
40 Min. Zubereitung
3 Std. Ruhen
Pro Portion ca. 935 kcal
500 g kleine festkochende Kartoffeln (Drillinge)
Salz
1 sehr frisches Ei (S)
1 TL Dijon-Senf
100 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zucker
2 EL Weißweinessig
2 Frühlingszwiebeln
70 g Cornichons (plus Gurkensud)
1 kleiner roter Apfel
50 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
Pfeffer
3 Wiener Würstchen
1 Beet Kresse
Die Kartoffeln waschen. Ausreichend Wasser in einem Topf aufkochen, mit Salz würzen. Die Kartoffeln darin zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze in ca. 20 Min. garen. Dann abgießen, ausdampfen und leicht abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und halbieren.Inzwischen für die Mayonnaise das Ei aufschlagen und zusammen mit Senf, Öl, ¼ TL Salz, Zucker und 1 EL Essig in einen hohen Rührbecher geben. Pürierstab hineinstellen und laufen lassen, bis die Masse dicklich-cremig wird. Dann Pürierstab langsam von unten nach oben bewegen, bis die Mayonnaise schön fest ist.Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Weiße und grüne Teile getrennt voneinander in Ringe schneiden. Die Cornichons quer in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Apfelstückchen, Cornichons, weiße Zwiebelringe, 2–3 EL Gurkensud, Joghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit 1–2 TL Essig würzen und unter die noch warmen Kartoffeln mischen. Den Salat im Kühlschrank zugedeckt 2–3 Std. durchziehen lassen.Die Würstchen in Scheiben schneiden. Die Kresse waschen, trocken schütteln, vom Beet schneiden und zusammen mit den Würstchen und dem Frühlingszwiebelgrün unter den Kartoffelsalat heben. Den Salat mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.Da die Mayonnaise rohes Ei enthält, solltest du den Kartoffelsalat stets kühlen – auch während des Transports zur Arbeit. Perfekt ist ein isoliertes Lunchgefäß, um das du zur Sicherheit noch eine Kühlmanschette für Flaschen legst.
Meal-Prep mit Umami-Kick
FÜR 2 PERSONEN
25 Min. Zubereitung
Pro Portion ca. 980 kcal
100 g Glasnudeln
4 EL Sojasauce
2 EL geröstetes Sesamöl
2 EL Honig
4 EL Zitronensaft
4 TL TK-Ingwer
2 EL Sonnenblumenöl
250 g gemischtes Hackfleisch
1 rote Paprika
2 Möhren
8 Stängel Koriandergrün
4 EL Erdnusskerne
Glasnudeln nach Packungsanweisung einweichen und garen, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.Inzwischen für das Dressing Sojasauce, Sesamöl, Honig, Zitronensaft und Ingwer verrühren. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin bei großer Hitze unter Rühren in 4–5 Min. krümelig braten. Das Dressing dazugeben und kurz reduzieren. Die Pfanne vom Herd nehmen.Paprika waschen, längs halbieren, von Kernen und weißen Trennwänden befreien und in feine Streifen schneiden. Die Möhren putzen, schälen und mit dem Sparschäler feine Streifen abziehen. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen.