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Sie lieben orientalisches Essen und sind auf der Suche nach originellen Rezepten? Sie möchten Ihre Freunde und Familie mit leckerem, erstklassigem Essen überraschen? Dann ist dieses Kochbuch genau das Richtige für Sie! Sie lieben die iranische Küche und würden gern mehr über die persischen Spezialitäten und persische Esskultur erfahren? Oder sind Sie eine Person, die leidenschaftlich und gerne kocht und auf der Suche nach neuen und spannungsvollen Rezepten ist? Für alle, die Spaß am Kochen haben und experimentierfreudig sind - bereiten Sie sich auf ein tolles, kulinarisches Erlebnis vor! In diesem Buch erfahren Sie, welche Lebensmittel die Grundlage der iranischen Küche darstellen und welche Vielfalt an Kräutern und Gewürzen es überhaupt gibt. Sie werden über die Philosophie der Zutaten erfahren und ausgewogene, gesunde Speisen zubereiten können! Darüber hinaus gibt es noch einige nützliche Insidertipps und Tricks, welche Sie beim Kochen inspirieren und viel Vergnügen bereiten werden! Das erwartet Sie: - Die Grundlagen der iranischen Küche - Welche Besonderheiten und Grundlagen gibt es in der Iranischen Küche? - Leckere Frühstücksrezepte wie Dattelomelett mit Dattelmus oder Kardamom Pancakes - Genussvolle Hauptgerichte wie Kartoffelgulasch oder Hühnchen in Safran Mariande - Leckere Snacks & Desserts wie persische Reiscreme oder persisches Glasnudeleis - Viele schmackhafte vegetarische und vegane Rezepte wie Persisches Dal oder Havij Polo (Karottenreis) - und vieles mehr ..
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Seitenzahl: 100
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Iranisches Kochbuch: 100 leckere & traditionelle Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert – Inklusive Wochenplaner sowie vegetarischer und veganer Rezepte Copyright © 2020 Simple Cookbooks
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Herzlich willkommen zu diesem Kochbuch! Die folgenden Seiten entführen Sie in eine farbenfrohe und facettenreiche Welt der iranischen Küche, traditionellen Speisen und außergewöhnlichen Gerichten, welche Sie problemlos und mit viel Vergnügen bei sich zuhause zubereiten können. Doch bevor Sie in die bunte Vielfalt unserer Rezepte eintauchen, gibt es an dieser Stelle einen kleinen Überblick über das faszinierende Land Iran und seine aufregende Esskultur! Machen Sie sich auf ein tolles Erlebnis gefasst!
Iran – ein wunderschönes Land, welches eine lange, wechselvolle Geschichte hinter sich hat, und immer wieder Neugierde und Interesse hervorruft. Die Besonderheit dieses Landes besteht in erster Linie in der traditionellen, persischen Küche, die weltweit bekannt ist. Was ist an der persischen Esskultur so außergewöhnlich, fragen Sie sich?
Die Vielfalt der gastronomischen Gerichte dieses Landes ist geprägt von der langjährigen Geschichte des internationalen Handels der Seidenstraße, religiösen Einflüssen und natürlich der unterschiedlichsten Volksstämme, die im Laufe der Jahre einen wichtigen Grundstein der iranischen Küche ausgebildet haben. Elemente aus China, Türkei, Indien und aus den Mittelmeerländern prägen das Bild der persischen Speisen und Lebensmittel und machen daraus eine einzigartige Mischung, die in keinem anderen Land vorzufinden ist! Viele Feinschmecker schätzen diese Küche sehr – nicht nur, weil die Gerichte sehr geschmackvoll und köstlich zubereitet werden, diese Gerichte haben ihre eigene Philosophie! Um den Körper und Geist im Gleichgewicht zu behalten, und physisch sowie psychisch gesund zu bleiben, braucht der Mensch eine ausgewogene Ernährung, schon fast eine Art Harmonie.
Dieser Art Harmonie werden die „kalten“ und „heißen“ Speisen in der iranischen Küche zugeschrieben, welche den Geist entweder abkühlen oder erhitzen, und so die Persönlichkeit und das Handeln beeinflussen. So können zum Beispiel „warme“ Speisen, die als anregend gelten, Fleisch, Gewürze, Dattel, Feige, Melone, Traube, Nuss oder Tee sein, während die „kalten“ Lebensmittel wie Reis, Milch, Zitrusfrüchte, rote Bete, Salat und Pflaume eher beruhigend auf den Menschen wirken. Auf diese Weise erfolgt die Einnahme von Gerichten sehr bewusst und fördert somit die eigene Gesundheit. Eine weitere und wichtige Besonderheit der persischen Küche besteht in der Farbenpracht von verschiedenen Gewürzen. Hier finden Sie sowohl edle Gewürze, Eigengeschmack der Zutaten sowie Aromen von frischen Kräutern. In der Küche kommen sie häufig in überraschenden Kombinationen zum Einsatz! Auch Nüsse und Trockenfrüchte sind ein fester Bestandteil dieser Küche und gehören zu einer wichtigen Originalnote vieler Gerichte.
Auch die Liebhaber der vegetarischen und veganen Speisen finden hier einen Reichtum an unzähligen Köstlichkeiten. In keiner anderen Küche werden so viele frische Gemüse und Kräuter verwendet wie hier! Sie können sich nicht nur an dem typischen, traditionellen Essen des Irans erfreuen, sondern bekommen viele Originalrezepte und Geheimtipps, um Ihr gastronomisches Erlebnis unvergesslich zu gestalten. Lassen Sie sich von dem unwiderstehlichen Zusammenspiel unserer Rezepte inspirieren und entdecken Sie den Duft und die Farbenpracht der persischen Küche!
Guten Appetit!
Vorwort
Grundlagen der iranischen Küche
BASIS LEBENSMITTEL
GEWÜRZE
IRANISCH-KULINARISCHES LEBENSGEFÜHL
Frühstück
1.DATTELOMELETT MIT DATTELMUS
2. KHANFAROUSCH-KARDAMOM PANCAKES
3. SABZI KHORDAN-KRÄUTERWRAP MIT SCHAFSKÄSE
4. KUKU SABZI-KRÄUTEROMELETT
5. KARDAMOM FRENCH TOAST
6. HALEEM – WEIZENBREI
7. MORABA HAVIJ – KAROTTEN MARMELADE
8. IRANISCHE BOHNENPFANNE
9. MAST O MUSIR – MILDER JOGHURT
10. KHAME MORABA BA ASAL – OBSTSALAT
11. SOBHANEYE SONATI – CREMIGER KÄSE MIT BEILAGEN
12. ROSENBUTTER MIT TOAST
13. KASHKE BADEMJAN – AUBERGINENDIP MIT FLADENBROT
14. BABA GANOUSH – AUBERGINEN DIP
15. HUMMUS PLATTE
16. LABNEH – FRISCHKÄSE MIT FLADENBROT
17. PERSISCHES RÜHREI
18. PARATHA – FLADENBROT
Hauptgerichte
19. SUPPE DJO NACH PERSISCHER ART
20. KEBAB KOOBIDEH – PERSISCHER KEBAB
21. TAHDIG – SAFRANREIS MIT KARTOFFELN
22. PERSISCHE KOTELETTS
23. GHEIMEH BADEMDSCHAN – AUBERGINENGULASCH
24. CURRY VOM PERSISCHEN GOLF
25. REIS MIT HÄHNCHEN, CASHEWNÜSSEN UND ROSINEN
26. PERSISCHER REIS-SPINAT-AUFLAUF MIT SAFRAN
27. GHORME SABZI – RINDERRAGOUT MIT KRÄUTERN
28. PERSISCHES KARTOFFELGULASCH
29. GHALIEH MEYGOO – GARNELEN IN KORIANDER SOSSE
30. SALAD-E OLIVIEH – PERSISCHER KARTOFFELSALAT
31. KADU SHEKAMPOR-E FENDJANI – GEFÜLLTE RONDINI
32. DJUDJE KABAB – HÜHNCHEN IN SAFRAN MARINADE
33. DOLMA-JE FELFEL – GEFÜLLTE PAPRIKA
34. PERSISCHE FLEISCHKLÖSSCHEN
35. VAVISHKA – PFANNENGERICHT
36. ABGUSHT – LAMMEINTOPF MIT HÜLSENFRÜCHTEN
37. CUCU-E GERDU – EIERKUCHEN MIT LAUCH UND WALNÜSSEN
38. ALBALO POLO – HÄHNCHEN MIT SAUERKIRSCHEN
39. LAMMLACHSE MIT APRIKOSEN
40. LUBIA POLO – REIS MIT BRECHBOHNEN UND LAMMHACK
41. KOOKOO MIT SPARGEL
42. ASH-E MAST – PERSISCHE JOGHURTSUPPE
43. ASH-E GODJE FARANGHI – TOMATEN-REIS-SUPPE
44. KHORESHTE KARAFS – EINTOPF MIT SELLERIESTANGEN UND LAMMFLEISCH
45. KELANEH – LAVASHBROT AUS DER PFANNE
46. SOSIS BANDARI – CURRYWURST NACH PERSISCHER ART
47. KALAM POLO SHIRANZI – SAFRAN-KRÄUTER-REIS MIT SPITZKOHL
48. BANDARI – AUBERGINEN-KAROTTEN PFANNE
Festliche Rezepte
49. MORASA POLO – REIS MIT TOPPINGS
50. GESCHMORTE HÜHNERKEULEN MIT SAFRANREIS
51. SHIRIN POLO – BERBERITZENREIS MIT HUHN
52. KHORESHTE FESENJAN – LAMMSCHMORGERICHT MIT WALNUSS SOSSE
53. JAVAHER POLO – PERSISCHER JUWELENREIS
Snacks & Desserts
54. FERENI – PERSISCHE REISCREME
55. SHOLEH ZARD – PERSISCHER REISPUDDING
56. PERSISCHES TOOT – MARZIPAN-MAULBEERE
57. FALOODEH – PERSISCHES GLASNUDELEIS
58. PERSISCHER APFELKUCHEN
59. PERSISCHER BAKLAVA KUCHEN
60. NAN-E BERENJI – REISMEHLPLÄTZCHEN MIT MOHN
61. SHIRINI KESHMESHI – ROSINENPLÄTZCHEN
62. RANGINAK – DATTELDESSERT MIT ZIMT
63. GAZ – WEISSER NOUGAT
64. SAFRAN-EIS MIT ROSENWASSER
65. GEFÜLLTE DATTELN
66. SÜSSE GRANATAPFEL-CREME
67. DOUGH – PERSISCHER JOGHURT-DRINK
68. SAFRAN BAMIEH – PERSISCHE SÜSSIGKEIT MIT SAFRAN
69. SAFRAN ZOOLBIA – SÜSSE TEIGSPIRALEN
70. NAN PANJEEREH – ROSETTENWAFFELN
71. GOSH-E FIL – ELEFANTENOHREN
72. MALAKE BADAM – KUCHEN MIT SAFRANMANDELN
73. SOHAN ASALI – PERSISCHER KROKANT
Für Vegetarier und Veganer
74. DAL ADAS – PERSISCHES DAL
75. SHEET PAN – GEMÜSE VOM BLECH
76. ZUCCHINI AUF PERSISCHE ART
77. PERSISCHER REIS MIT BOHNEN
78. PERSISCHER KAROTTENSALAT
79. MIRSA GHASEMI – PERSISCHE AUBERGINENPASTE
80. PERSISCHER AUBERGINEN SALAT
81. BOHNEN MIT EI AUF PERSISCHE ART
82. PERSISCHER SPINATJOGHURT
83. SALAD-E KHIAR-O ANAR – GRANATAPFEL-GURKENSALAT
84. KOMME JOOSH PASTA
85. PERSISCHER GEMÜSE-DATTELN SALAT
86. SALAD SHIRAZI – GEMÜSESALAT AUF PERSISCHE ART
87. ASHE RESHTEH – NUDELSUPPE MIT KRÄUTERN
88. ADASSI – LINSENEINTOPF
89. HAVIJ POLO – KAROTTEN-REIS
90. SAFRAN-VANILLE SOSSE
91. NAN-E GISU – CHALLAH BROT
92. SHEERMAL – GLUTENFREIES MILCHBROT
93. SUP-E KADU – ZUCCHINISUPPE MIT ZITRONE
Spezial Rezepte
94. KALEH PACHEH – SCHAFSKOPF UND FÜSSE
95. KABAB MIT GRANATAPFEL, KRÄUTERN UND WALNÜSSEN
96. KHORAK – PERSISCHER LAMMEINTOPF MIT BOHNEN UND CHIPS
97. KHORESH-E MORGH – HÄHNCHEN IN SAFRANSOSSE
98. ZEYTOON PARVARDEH – MARINIERTE OLIVEN
99. AABGOOSHT – PERSISCHE LAMMBOHNEN UND KARTOFFELEINTOPF
100. SABZI POLO MAAHI – GEBRATENER FISCH MIT KRÄUTERREIS
Planer + Einkaufsliste
ETWAS WISSENSWERTES
Einkaufsliste:
Tipps & Tricks
KÜCHENHILFEN
WEITERE NÜTZLICHE TIPPS
Nachwort
INSPIRATION PUR!
Persische Küche ist weltweit beliebt! Ihre gesunde, nahrhafte Ernährung und die Geschmacksharmonie der Zutaten machen sie sehr attraktiv und qualitativ hochwertig. Doch was sind die wichtigsten Grundlagen dieser Gerichte? Hier ist ein Überblick der wichtigsten Bestandteile dieser Küche:
Duftreis bzw. Basmatireis: Neben dem Brot das wichtigste Grundnahrungsmittel. Den Reis gibt es in verschiedenen Variationen, mit und auch ohne Gewürze und Kräuter. Zu den bekanntesten Reisvariationen gehören: Der Tschelo Reis, er ist ein gedämpfter und gebutterter Reis ebenso wie der Polo Reis (Pilaw). Kateh Reis wird im Gegensatz dazu gekocht und kann mit weiteren Zutaten wie Geflügel, Erbsen oder Bohnen beigelegt werden.
Brot: Ist die zweite wichtige Grundlage der persischen Küche. Auch hier gibt es verschiedene Variationen. Das dünne Fladenbrot „Lavash“, basierend auf Weizenmehl und Hefe, oder „Barbari“, welches aus dicken Streifen besteht und mit Kreuzkümmel und Sesam bestreut ist. Außerdem gibt es noch das sogenannte „Sanggak“ Brot, welches auf Kieselsteinen gebacken wird. Brot gehört als Beilage und wird von Iranern als möglichst ganz und frisch verzehrt.
Fleisch und Fisch: In Iran unterliegt Fleisch besonderen religiösen Vorschriften. Die Tiere dürfen nur dann verzehrt werden, wenn sie rituell geschlachtet wurden und völlig ausgeblutet sind. Einige Tierarten dürfen jedoch nicht gegessen werden, da sie als unrein gelten und tabu sind: Dazu gehören Kaninchen, Schweine sowie alle schuppenlosen Wassertiere.
Beilagen: Sie spielen in der iranischen Gastronomie eine ebenfalls wichtige Rolle. Am beliebtesten sind Beilagen wie „Torschi“, in Essig oder Salzlacke eingelegtes Gemüse, „Mâst“, ein saurer Joghurt, welcher oft zum Fleisch und Reisgerichten serviert wird, und „Mâst-o-Chiâr“, eine Creme, ähnlich wie Tzatziki.
Iranische Speisen sind außerdem reich an vielen Mikronährstoffen. Viele Nüsse, Samen und Früchte werden als Nachtisch serviert oder als Mischung in den Hauptspeisen verwendet. Auch viele Obstsorten wie Melonen, Pfirsiche oder Aprikosen werden gerne als Dessert verzehrt. Große Auswahl an Fisch und Fleischgerichten sowie Beilagen wie Joghurt liefern ebenfalls den täglichen Bedarf an den Mikronährstoffen und Vitaminen.
Die wichtigen Materialien der persischen Küche sind natürlich die zahlreichen Gewürze und frischen Kräuter! Die Gewürze werden maßvoll eingesetzt, um eine feine Balance zwischen süß und sauer zu erzeugen. Zu den acht bekanntesten persischen Gewürzen zählen unter anderem:
Safran: Bei der Auswahl an Safran achten Sie vor allem auf eine gute Qualität! Es gibt sowohl gemahlener Safran als auch Safranfäden. Die Letzteren sind kräftiger im Aroma und werden gern bei Süßspeisen und Reisgerichten verwendet.
Kurkuma: Dieses gemahlene Gewürz ist sehr gesund und findet bei unterschiedlichsten Gerichten seine Verwendung.
Kreuzkümmel: Gemahlener Kreuzkümmel ist auch ein wichtiger Bestandteil der persischen Küche und wird bei vielen Speisen verwendet.
Bockshornklee: Bockshornklee wird bei den iranischen Gerichten frisch angewendet, da es aber schwer zu finden ist, können Sie es gerne durch frischen Estragon, Portulak oder getrockneten Bockshornklee ersetzen.
Minze: Die Minze wird in etwas Öl frittiert, so wird sie kräftiger im Geschmack als das frische Kraut.
Kardamom: Hier müssen Sie bei der Auswahl des Kardamoms auf die Farbe achten: Je grüner die Kapseln, desto frischer ist der Kardamom. Auch dieses Gewürz wird in gemahlener Form bei vielen Süßspeisen verwendet.
Zimt: Das besondere und vielseitige Aroma des Zimts fügt sich bestens bei den Süßspeisen, Schmorgerichten und Eintöpfen ein.
Sumach: Dieses Gewürz wird oft und gern anstelle einer Zitrone verwendet. Sumach kommt bei den Gerichten wie gegrillter Fisch, Reisgerichten oder Salaten zum Einsatz.
Kräuter, Kerne und Früchte:
Kräuter, die Sie bei der Herstellung der Speisen benötigen werden, sind: Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Kresse und Minze. Auch verschiedene Kerne wie Kürbis- oder Sonnenblumenkerne kommen oft und gerne zum Einsatz. Außerdem erzeugen Früchte wie Pflaumen, Aprikosen, Granatäpfel, Quitten und Rosinen ein spezielles, kulinarisches Zusammenspiel bei den Gerichten.
Die Iraner sind die freundlichsten und lebensfrohsten Menschen der Welt. Ihre Großzügigkeit und Gastfreundschaft hängen sehr eng mit der iranischen Esskultur zusammen und bereiten jedes Mal ein außergewöhnliches Erlebnis in der traditionellen Atmosphäre. Wie auch in jedem anderen Land hat Iran einige besondere Tischsitten, die von Besuchern sehr geschätzt werden. Die Iraner servieren ihr Essen gern an einem großen Esstisch oder aber auch auf dem Boden und essen im Schneidersitz.