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Sie möchten Joghurt selber herstellen und das ohne künstliche Inhaltsstoffe? Dann ist dieser Ratgeber mit bis zu 66 Rezepten genau das Richtige für Sie! Joghurt selbst herzustellen hat einige Vorteile gegenüber dem Joghurt im nächsten Supermarkt. Er ist nicht nur frischer zu genießen, sondern beinhaltet vor allem nicht so viele künstliche Inhaltsstoffe. Des Weiteren fällt nicht so viel Verpackungsmüll an, wodurch Sie der Umwelt etwas Gutes tun.Mit Hilfe des Joghurtbereiters, den wir Ihnen in diesem Buch vorstellen möchten, ist es ein Kinderspiel sich sowohl normalen Joghurt, Trinkjoghurt oder Sojajoghurt selbst zuzubereiten. Das erwartet Sie: - Informationen zur Hygiene und Funktion des Joghurtbereiters - Welche Milch sich am Besten eignet und wann Früchte hinzugegeben werden dürfen - Viele Rezepte für Natur- oder Sojajoghurt oder auch Quark - Leckere Hauptgerichte, Dressings und Desserts mit Joghurt unter anderem Joghurteis - Genaue Schritt für Schritt Anleitungen bei jedem Rezept inklusive Nährwertangaben Also worauf warten Sie? Kommen Sie in den Genuss des eigenen Joghurts und tun Sie sich und Ihrer Umwelt etwas Gutes!
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Seitenzahl: 58
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Joghurtbereiter Rezepte: 66 leckere und abwechslungsreiche Rezepte für den Joghurtbereiter – Inklusive hilfreicher Tipps und Nährwertangaben
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Essen Sie gerne Joghurt? Wissen Sie auf der einen Seite, dass Joghurt allein durch seinen hohen Gehalt an Kalzium gesund ist? Kommen Ihnen auf der anderen Seite Bedenken, wenn Sie die Zutatenliste Ihres im Discounter gekauften Joghurts lesen? Wenn Sie diese Fragen mit Ja beantworten können, dann empfehlen wir Ihnen einen Joghurtbereiter, Ihr neuer Helfer in Ihrer Küche.
Neben einer Vielzahl leckerer Rezepte haben wir Ihnen in diesem Buch auch viele neue Ideen zusammengefasst, wie Sie in Zukunft Ihre Desserts schön anrichten können. Vielleicht probieren Sie es einfach einmal aus. Sie werden den Unterschied zu gekauftem Joghurt mit Sicherheit bemerken. Viel Spaß beim Ausprobieren und
Vorwort
Was ist ein Joghurtbereiter?
Wie funktioniert ein Joghurtbereiter?
Hygiene bei der Joghurtzubereitung
Welche Vorteile hat ein Joghurtbereiter?
Alles, was Sie wissen sollten!
Welche Milch können Sie verwenden?
Welche Milch eignet sich weniger?
Tipps
Damit der Joghurt fest genug wird
Was Sie keinesfalls tun dürfen
Wann dürfen die Früchte dazugegeben werden?
Was heißt „den Joghurt impfen“?
Naturjoghurt und mehr…
Cremiger Naturjoghurt
Stichfester Naturjoghurt
Griechischer Joghurt
Trink-Joghurt
Dickmilch
Quark
Frischkäse
Soja-Joghurt
Joghurt-Allerlei
Kirsch-Joghurt-Milch
Schokoladen-Joghurt
Vanille-Joghurt
Birnentraum
Joghurt-Kräuter-Drink
Himbeer-Joghurt-Kugel
Indischer Genuss
Mango-Lassi
Cranberry-Joghurt mit Pep
Joghurt-Gurken-Drink
Desserts
Joghurt-Frucht-Bombe
Erdbeer-Limetten-Creme
Stachelbeer-Joghurt-Dessert
Orangen-Joghurt-Mousse
Amarettini-Joghurt-Dessert
Ananas-Joghurt-Creme
Zitronen-Creme
Joghurt-Kiwi-Berg
Zitronen-Soufflè
Feuerwehr-Dessert
Joghurt-Eis-Variationen
Frozen Joghurt mit Himbeeren
Smartie-Eis
Käsekuchen-Eis
Heidelbeer-Bananen-Eis
Holunder-Joghurt-Eis mit Kirschen
Nutella-Joghurteis mit Nüssen
Joghurteis mit Waldmeister
Schokoladen-Joghurt-Eis
Erdbeer-Quark-Eis
Preiselbeer-Eis am Stiel
Kochen mit Joghurt
Spinat-Joghurt-Suppe
Ofenkartoffeln mit Joghurtsauce
Hähnchen-Geschnetzeltes in Joghurt-Soße
Meeres-Spaghetti
Joghurt-Frucht-Reis
Wirsing-Joghurt-Pfanne
Köfte mit Joghurt-Granatapfel-Sauce
Karotten-Zucchini-Puffer mit Joghurtdip
Dressing und Saucen
Zaziki
Kürbiskern-Sauce
Portwein-Joghurt-Dressing
Cocktail-Soße
Whisky-Joghurt-Sauce
Joghurt-Cashew-Sauce
Joghurt-Senf-Dressing
Mango-Joghurt-Dressing
Western-Dressing
Curry-Joghurt-Dressing
Kuchenparade
Joghurt-Nuss-Becher-Kuchen
Joghurt-Erdbeer-Rolle
Apfel-Joghurt-Kuchen
Joghurt-Rührkuchen
Quarkkuchen
Joghurt-Waffeln
Mango-Maracuja-Torte
Mandarinen-Joghurt-Kuchen
Zitronen-Joghurt-Torte
Joghurt-Torte
Sie könnten auch Joghurtgerät, Joghurt-Maker oder Joghurtmaschine dazu sagen. Alle Bezeichnungen meinen das Gleiche. Sie können damit einfach einen Naturjoghurt, einen Fruchtjoghurt, einen Bio-Joghurt oder einen probiotischen Joghurt herstellen. Alles in allem ist der Joghurt damit ein gesundheitsförderndes Lebensmittel. Mit dem Joghurtbereiter sind Sie in der Lage, eine größere Menge an Vorrat herzustellen, gerade dann, wenn Sie einige Abnehmer dafür haben.
Joghurtbereiter haben den Vorteil, dass sie in ihrer Anwendung leicht zu handhaben sind. Mit nur wenigen Zutaten lässt sich der Joghurt zubereiten.
Die Milch wird erhitzt, um die Keime abzutöten, und durch die Beigabe von Joghurt-Ferment werden die verschiedensten Geschmacksrichtungen erzeugt. Die Fermentierung dauert ca. 14 Stunden und danach reift der Joghurt im Kühlschrank nach. Außerdem kommen frische Zutaten zum Einsatz. Ob Früchte, Marmelade oder Soßen – es gibt viel Abwechslung. Sie allein bestimmen die Süße, die Menge und den Geschmack.
Damit Sie auch mit Ihrem zubereiteten Joghurt zufrieden sind, sollten Sie die Behältnisse vor dem Gebrauch gewissenhaft reinigen. Sterile Hilfsmittel sind hierbei die Basis für die spätere Haltbarkeit Ihres Lebensmittels. Verwenden Sie daher unbedingt nur saubere Gläser. Je sorgsamer Sie hierbei vorgehen, desto länger ist Ihr Joghurt haltbar.
Mit einem Joghurtbereiter sparen Sie sich viel Arbeit, da die Zubereitung in nur kurzer Zeit erledigt ist. Gerade, wenn Sie eine große Familie damit versorgen wollen, ist ein solches Gerät unverzichtbar. Ständiges Kontrollieren entfällt und Sie können die Gefäße in der Spülmaschine reinigen. Sie können sämtliche Geschmacksrichtungen herstellen.
Welche Milch Sie für die Zubereitung Ihres Joghurts verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Nehmen Sie die Milch, die Ihnen am besten schmeckt. Wir haben Ihnen hier einige Alternativen zusammengefasst:
Kuhmilch – Voll- oder H-Milch
Laktosefreie Milch
Ziegenmilch
Sojamilch
Hafermilch
Kokosmilch
Vorsicht bei der Verwendung von Mandelmilch und Cashewmilch. Hierbei wird Ihr Joghurt sehr flüssig. Nur mit einer großen Menge an Verdickungsmittel können Sie eine feste Konsistenz erreichen.
Der Fettgehalt der Milch nimmt unmittelbaren Einfluss auf die Konsistenz des Joghurts. Das bedeutet, dass der Fettgehalt bestimmt, wie flüssig, wie fest oder wie cremig er wird. Geben Sie zu Ihrem Joghurt Milchpulver oder Inulin (pflanzlicher Ballaststoff, der probiotisch wirkt) hinzu, um den fehlenden Fettgehalt auszugleichen. Damit gehen Sie sicher, dass Ihr Joghurt cremig wird und die gewünschte Festigkeit hat.
Wird Ihr Joghurt dennoch zu flüssig, kann es einen anderen Grund geben.
Die Behältnisse wurden von Ihnen während des Reifeprozesses bewegt. Sie müssen wissen, dass die Joghurtbakterien durch die Bewegung ihre Arbeit unterbrechen. Daher sollten Sie den Joghurtansatz während der ganzen Reifezeit auf keinen Fall bewegen.
Obst sollten Sie erst hinzufügen, wenn der Reifeprozess abgeschlossen ist.
Die Fruchtsäure stört den Säuregehalt des Joghurts und unterbricht damit den Reifeprozess.
Sie impfen den Joghurt, indem Sie Naturjoghurt zur warmen Milch hinzufügen. Dabei sollten Sie darauf achten, dass der Fettgehalt des Joghurts auch dem Fettgehalt der Milch entspricht. Wenn Sie nun Ihren Naturjoghurt selbst hergestellt haben, können Sie durchaus bis zu acht Mal Ihren selbstgemachten Joghurt zum Impfen verwenden. Danach sollten Sie allerdings wieder auf einen neuen Joghurt vom Discounter zurückgreifen.
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
150 g Naturjoghurt (3,5 %) zum Impfen
1000 ml Vollmilch (3,5 %)
Zubereitung:
Zunächst müssen Sie die Gläser gut säubern. Hierbei sollten die Gläser und die Deckel sauber und trocken werden.
Anschließend geben Sie die Milch in einen Topf und erwärmen sie auf 38 °C. Die Milch darf nicht über 43 °C erwärmt werden, damit die Joghurtkulturen nicht zerstört werden.
Ist die Temperatur erreicht, rühren Sie den Joghurt mit dem Schneebesen in die Milch.
Das Joghurt-Milch-Gemisch zügig in die Gläser abfüllen und verschließen. Die Gläser für 8-12 Stunden in den Joghurtbereiter stellen. Beachten Sie, dass die Gläser und der Behälter in dieser Zeit nicht bewegt werden dürfen.
Nach der Reifezeit können Sie die Gläser entnehmen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Nährwertangaben:
284.8 kcal, Kohlenhydrate 4.8 g, Eiweiß 3.4 g, Fett 3.9 g