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Ob Fleisch, Vegetarisches oder Suppe - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Janas Singlekochbuch, das sind einfache Rezepte mit preiswerten Zutaten, schnell gekocht, gelingsicher, bekömmlich und schmackhaft. Insbesondere Kochanfänger und -anfängerinnen lernen, ihr eigenes Essen liebevoll zuzubereiten. Liebe, Fantasie und Spaß am Kochen, das sind Janas wichtigste Zutaten.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 37
Zur Einstimmung
Die wichtigsten Küchengeräte
Grundausstattung an Zutaten
Gerichte mit Fleisch
Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse
Schnitzel mit Bratkartoffeln und Tomaten-Zwiebel-Gemüse
Bratwurst mit Sauerkraut und Stampfkartoffeln
Buletten mit Kohlrabigemüse und Salzkartoffeln
Chili con carne
Fischstäbchen mit Erbsen und Kartoffelstampf
Gefüllte Paprika
Leber mit Zwiebeln und Kartoffelstampf
Nudeln mit Bolognese
Nudeln mit Kohl
Zucchinigemüse mit Salzkartoffeln
Vegetarisches
Apfel-Kichererbsen-Curry
Blumenkohl mit Kartoffelstampf
Bunte Reispfanne
Eierkuchen mit Apfelmus
Gemüse – Grundrezept
Kartoffelauflauf
Milchreis mit Zimtzucker und Apfelmus
Möhrengemüse mit Spiegelei und Salzkartoffeln
Quark mit Pellkartoffeln
Senfeier
Spaghetti mit Knoblauchbutter
Tomatenrührei mit Brötchen
Spinat mit Spiegelei
Suppen
Apfel-Möhren-Suppe
Hühner-Nudel-Suppe
Kartoffelsuppe
Käse-Porree-Suppe
Kohlrabisuppe (auch Spargel- oder Blumenkohlsuppe)
Kürbissuppe
Linsensuppe
Möhreneintopf
Rosenkohlsuppe
Schnelle Erbsensuppe
Für Mutige
Geschmorte Hähnchenkeulen mit Champignons
Gemischter Gulasch
Putengeschnetzeltes mit Champignons
Rouladen
Zur Belohnung
Janas Kirschkuchen
Kochen hat vor allem etwas mit Liebe, mit Gefühl und Fantasie zu tun. Liebe zu sich selbst – wenn du für dich allein kochst, dann tust du dir selbst etwas Gutes.
Du wärmst dir nicht irgendwelche Fertiggerichte auf, die immer gleich schmecken. Nein, du nimmst dir Zeit für dich. Du sorgst für dich. Und du machst eine Pause vom Alltag. Einkaufen, zubereiten, genießen. Auch allein. All das müssen keine lästigen Pflichten sein. Es kann ein Weg sein, eine neue Aufmerksamkeit für sich selbst und für sein Essen zu entwickeln – Achtsamkeit.
Und deswegen braucht man zum Kochen immer auch Gefühl und Fantasie.
Das Rezept ist eine erste Anleitung, damit das Kochen gelingt. Aber – du musst es auch probieren und bei Bedarf verändern. Du kannst das Rezept abwandeln. Wenn du dich vegetarisch ernährst, kannst du bei den Fleischgerichten das Fleisch weglassen oder durch etwas anderes ersetzen. Du kannst verschiedene Gemüsesorten ausprobieren oder statt Salzkartoffeln Kartoffelstampf zubereiten, Reis oder Nudeln kochen.
Für das Kochen gilt „Heiter scheitern“. Wenn die Zwiebeln schwarz werden oder das Kotelett nach dem Braten innen roh ist, sammelst du deine Erfahrungen. Auch hier gilt: Gefühl entwickeln.
Die meisten Rezepte habe ich für zwei Portionen berechnet, weil das Kochen einer einzigen Portion zu schwierig und aufwändig ist. Aber dann kannst du die zweite Portion entweder am nächsten Tag aufwärmen, sie einfrieren oder du lädst dir einen Gast zum Essen ein. Ich möchte dir zeigen, dass selbstgekochtes Essen nicht nur schmeckt, sondern dass Kochen Freude machen kann. Sei gut zu dir selbst, tu dir etwas Gutes und vor allem:
Lass es dir schmecken!
Berlin, Oktober 2021
Deine Jana
Wenn Du regelmäßig kochen möchtest, brauchst du einige Küchenhelfer immer wieder. Diese solltest du dir nach und nach anschaffen.
Auflaufform mittlerer Größe
Pürierstab
Küchenwaage
Messbecher
Elektrischen Mixer
Plastik- oder Holzquirl
Holzküchenlöffel
Fleischmesser
Gemüsemesser
Durchschlag
Größeres Sieb
Muskatreibe
einen guten Sparschäler (am besten von Tuppa)
Kartoffelstampfer – einfach
Fleischklopfer
Ich arbeite mit einer überschaubaren Zahl von Gewürzen und Zutaten. Diese sollten in deiner Küche aber stets vorhanden sein, da du sie immer wieder benötigen wirst.
Salz
Pfeffer
Curry
Paprikapulver
Gemahlener Kümmel
Zimt
Chili
Zitrone aus der Flasche
Eine Tube Tomatenmark
Mehl
Zucker
Instant-Gemüsebrühe
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Semmelmehl
2 Portionen - reichlich
1 kleiner Blumenkohl
1 Packung Brokkoli
2 große Möhren
200 g Kochschinken – abgepackt
Für die Käsesoße
50 g Butter, 30 g Mehl (1 gehäufter Esslöffel)
250 g Sahne (1 Becher reicht), 125 ml Milch
120 g Reibekäse
Salz und Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden, Blätter entfernen, den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Brokkoli waschen und abtropfen lassen, Blätter entfernen, die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele mit dem Sparschäler etwas schälen.
Möhren mit dem Sparschäler schälen und fein würfeln. Den Kochschinken in Streifen schneiden.
Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen, Blumenkohlröschen hineingeben, nach 3 Minuten Möhren und Brokkoli dazu und weitere 7 Minuten garen lassen. Dann Abgießen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und etwas köcheln lassen (falls es klumpt, einfach mit dem Pürierstab nachhelfen). Den Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (abschmecken!) und etwas köcheln lassen, bis der Käse sich aufgelöst hat.