Janas Singlekochbuch - Jana Swiderski - E-Book

Janas Singlekochbuch E-Book

Jana Swiderski

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Beschreibung

Ob Fleisch, Vegetarisches oder Suppe - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Janas Singlekochbuch, das sind einfache Rezepte mit preiswerten Zutaten, schnell gekocht, gelingsicher, bekömmlich und schmackhaft. Insbesondere Kochanfänger und -anfängerinnen lernen, ihr eigenes Essen liebevoll zuzubereiten. Liebe, Fantasie und Spaß am Kochen, das sind Janas wichtigste Zutaten.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 37

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Inhaltsverzeichnis

Zur Einstimmung

Die wichtigsten Küchengeräte

Grundausstattung an Zutaten

Gerichte mit Fleisch

Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse

Schnitzel mit Bratkartoffeln und Tomaten-Zwiebel-Gemüse

Bratwurst mit Sauerkraut und Stampfkartoffeln

Buletten mit Kohlrabigemüse und Salzkartoffeln

Chili con carne

Fischstäbchen mit Erbsen und Kartoffelstampf

Gefüllte Paprika

Leber mit Zwiebeln und Kartoffelstampf

Nudeln mit Bolognese

Nudeln mit Kohl

Zucchinigemüse mit Salzkartoffeln

Vegetarisches

Apfel-Kichererbsen-Curry

Blumenkohl mit Kartoffelstampf

Bunte Reispfanne

Eierkuchen mit Apfelmus

Gemüse – Grundrezept

Kartoffelauflauf

Milchreis mit Zimtzucker und Apfelmus

Möhrengemüse mit Spiegelei und Salzkartoffeln

Quark mit Pellkartoffeln

Senfeier

Spaghetti mit Knoblauchbutter

Tomatenrührei mit Brötchen

Spinat mit Spiegelei

Suppen

Apfel-Möhren-Suppe

Hühner-Nudel-Suppe

Kartoffelsuppe

Käse-Porree-Suppe

Kohlrabisuppe (auch Spargel- oder Blumenkohlsuppe)

Kürbissuppe

Linsensuppe

Möhreneintopf

Rosenkohlsuppe

Schnelle Erbsensuppe

Für Mutige

Geschmorte Hähnchenkeulen mit Champignons

Gemischter Gulasch

Putengeschnetzeltes mit Champignons

Rouladen

Zur Belohnung

Janas Kirschkuchen

ZUR EINSTIMMUNG

Kochen hat vor allem etwas mit Liebe, mit Gefühl und Fantasie zu tun. Liebe zu sich selbst – wenn du für dich allein kochst, dann tust du dir selbst etwas Gutes.

Du wärmst dir nicht irgendwelche Fertiggerichte auf, die immer gleich schmecken. Nein, du nimmst dir Zeit für dich. Du sorgst für dich. Und du machst eine Pause vom Alltag. Einkaufen, zubereiten, genießen. Auch allein. All das müssen keine lästigen Pflichten sein. Es kann ein Weg sein, eine neue Aufmerksamkeit für sich selbst und für sein Essen zu entwickeln – Achtsamkeit.

Und deswegen braucht man zum Kochen immer auch Gefühl und Fantasie.

Das Rezept ist eine erste Anleitung, damit das Kochen gelingt. Aber – du musst es auch probieren und bei Bedarf verändern. Du kannst das Rezept abwandeln. Wenn du dich vegetarisch ernährst, kannst du bei den Fleischgerichten das Fleisch weglassen oder durch etwas anderes ersetzen. Du kannst verschiedene Gemüsesorten ausprobieren oder statt Salzkartoffeln Kartoffelstampf zubereiten, Reis oder Nudeln kochen.

Für das Kochen gilt „Heiter scheitern“. Wenn die Zwiebeln schwarz werden oder das Kotelett nach dem Braten innen roh ist, sammelst du deine Erfahrungen. Auch hier gilt: Gefühl entwickeln.

Die meisten Rezepte habe ich für zwei Portionen berechnet, weil das Kochen einer einzigen Portion zu schwierig und aufwändig ist. Aber dann kannst du die zweite Portion entweder am nächsten Tag aufwärmen, sie einfrieren oder du lädst dir einen Gast zum Essen ein. Ich möchte dir zeigen, dass selbstgekochtes Essen nicht nur schmeckt, sondern dass Kochen Freude machen kann. Sei gut zu dir selbst, tu dir etwas Gutes und vor allem:

Lass es dir schmecken!

Berlin, Oktober 2021

Deine Jana

DIE WICHTIGSTEN KÜCHENGERÄTE

Wenn Du regelmäßig kochen möchtest, brauchst du einige Küchenhelfer immer wieder. Diese solltest du dir nach und nach anschaffen.

Auflaufform mittlerer Größe

Pürierstab

Küchenwaage

Messbecher

Elektrischen Mixer

Plastik- oder Holzquirl

Holzküchenlöffel

Fleischmesser

Gemüsemesser

Durchschlag

Größeres Sieb

Muskatreibe

einen guten Sparschäler (am besten von Tuppa)

Kartoffelstampfer – einfach

Fleischklopfer

GRUNDAUSSTATTUNG AN ZUTATEN

Ich arbeite mit einer überschaubaren Zahl von Gewürzen und Zutaten. Diese sollten in deiner Küche aber stets vorhanden sein, da du sie immer wieder benötigen wirst.

Salz

Pfeffer

Curry

Paprikapulver

Gemahlener Kümmel

Zimt

Chili

Zitrone aus der Flasche

Eine Tube Tomatenmark

Mehl

Zucker

Instant-Gemüsebrühe

Lorbeerblätter

Pimentkörner

Semmelmehl

GERICHTE MIT FLEISCH

BLUMENKOHL-BROKKOLI-GEMÜSE

2 Portionen - reichlich

1 kleiner Blumenkohl

1 Packung Brokkoli

2 große Möhren

200 g Kochschinken – abgepackt

Für die Käsesoße

50 g Butter, 30 g Mehl (1 gehäufter Esslöffel)

250 g Sahne (1 Becher reicht), 125 ml Milch

120 g Reibekäse

Salz und Pfeffer

Geriebene Muskatnuss

Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden, Blätter entfernen, den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.

Brokkoli waschen und abtropfen lassen, Blätter entfernen, die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele mit dem Sparschäler etwas schälen.

Möhren mit dem Sparschäler schälen und fein würfeln. Den Kochschinken in Streifen schneiden.

Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen, Blumenkohlröschen hineingeben, nach 3 Minuten Möhren und Brokkoli dazu und weitere 7 Minuten garen lassen. Dann Abgießen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und etwas köcheln lassen (falls es klumpt, einfach mit dem Pürierstab nachhelfen). Den Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (abschmecken!) und etwas köcheln lassen, bis der Käse sich aufgelöst hat.