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BASILIKUM, SCHNITTLAUCH UND CO. - NICHTS GEHT ÜBER KRÄUTER, DIE SIE SELBER ANBAUEN UND FRISCH ERNTEN KÖNNEN! Kräuter verströmen einen unwiderstehlichen Duft, sie schmecken köstlich, können heilen und beleben. Egal ob im Garten, auf dem Balkon oder in einem Topf auf der Fensterbank - mit den fundierten Praxistipps von Andrea Heistinger und den Arche Noah VielfaltsgärtnerInnen sind Sie das ganze Jahr über mit den besten Kräutern für Küche, Tees und Kräutersträuße versorgt! ALLE GRUNDLAGEN FÜR DEN RICHTIGEN KRÄUTERANBAU Von Rosmarin bis Lavendel, von Petersilie bis Thymian - Gartenexpertin Andrea Heistinger hat die wichtigsten Kräuter für Sie ausführlich porträtiert und in ihrer Sortenvielfalt dargestellt. Sie zeigt genau, worauf bei Anbau, Pflege und Ernte zu achten ist. Denn: Nicht alle Kräuter lieben einen sonnigen Standort, manche brauchen viel Wasser, und die richtige Erde spielt eine wesentliche Rolle. Beim Anpflanzen im Topf gelten andere Regeln als im Kräutergarten und nicht alle Kräuter verstehen sich so gut miteinander, dass man sie gemeinsam unter eine Beetdecke stecken kann. Gewohnt fundiert und mit zahlreichen wertvollen Tipps erklärt Andrea Heistinger, was Kräuter-Neulinge und Gartenprofis über den richtigen Anbau von heimischen, mediterranen und exotischen Kräutern wissen müssen. KRÄUTER VERWENDEN UND RICHTIG AUFBEWAHREN Ob eine kühlende Tasse Pfefferminztee im Sommer oder frisch gepflückter Oregano auf den Nudeln - es geht nichts über die Würz- und Heilkraft von selbst angebauten Kräutern. Und das Beste ist: Kräuter wollen häufig geerntet werden! Tut man dies auch noch zum richtigen Zeitpunkt, entfalten sie die volle Kraft ihrer ätherischen Öle und wachsen kräftiger nach. Mit guter Pflege kann man mehrjährige Kräuter sogar im Winter genießen! Und für einjährige Kräuter hat die Gartenexpertin Andrea Heistinger die besten Tipps zum Trocknen und Aufbewahren zusammengestellt.
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Seitenzahl: 377
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Nichts geht über Kräuter, die Sie selber anbauen und frisch ernten können!
Andrea Heistinger Arche Noah
Kräuterrichtig anbauen
Das Praxisbuch für Biogarten, Topf und Balkon
Unter Mitarbeit von Maria Hagmann und Hannes Wagner
© 2016 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 InnsbruckE-Mail: [email protected]: www.loewenzahn.at
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Umschlag- und Buchgestaltung sowie grafische Umsetzung:Judith Eberharter, Eine Augenweide, www.eine-augenweide.com
Bildnachweis:Arche Noah 130, 132, 133, 134, 139, 147, 148, 212, 224, 261, 262uAlfred Grand 31o, 40ol, 60Isabell Bayer 33, 51rRupert Pessl 1, 12, 13, 14, 15, 18, 23o, 26, 28, 34, 38, 40r, 46r, 47, 51l, 52, 58ml, 58ur, 64l, 65, 68r, 69r, 70, 75, 78, 87, 95, 97, 98, 109, 111o, 117or, 120, 121, 129, 144u, 145, 152, 153, 155, 156, 157, 161ur, 162, 169, 174, 180, 183, 194, 196, 198, 206r, 209, 214, 215, 220r, 225, 226, 227, 228, 229, 231, 232, 233, 234, 235, 240, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 263, 272, 276o, 284m, 284u, 285, 286, 287, 293l, 294l, 295o, 296, 297r, 300
Kräutergärtnerei Wagner 205, 217, 222, 236, 237l, 239, 266, 267, 279, 282, 283, 297l
Staudengärtnerei Gaissmayer 22, 32, 37o, 74r, 159r, 161l, 161or, 161mr, 165, 195, 200, 201, 206l, 207, 248
Margrit de Colle 77u, 84, 85, 86
Jan Bönhardt 166, 168
Andrea Heistinger 16, 17, 19, 20, 21, 23u, 24, 25, 27, 29, 31u, 37u, 40ml, 40 mu, 41, 42, 4546l, 48, 50, 53, 54, 55, 56, 57, 58o, 58ul, 59, 61, 62, 63, 63l, 66o, 67, 68l, 69l, 71, 74l, 76, 77o, 79, 80, 81, 88, 89, 90, 92, 93, 94, 96, 99, 101, 102, 103, 104, 105, 107, 108, 110, 111u, 112, 113, 114, 115, 116, 117ol, 117 ul, 117 ur, 118, 119, 122, 124, 125, 126, 128, 135, 136, 137, 138, 140, 141, 142, 143, 144o, 144m, 146, 150, 154, 158, 159l, 170, 172r, 176, 177, 178, 179, 181, 182, 184, 185, 187, 188, 190, 192, 193, 197, 202, 204, 208, 210, 211, 218, 219, 220l, 230, 237r, 238, 249, 250, 251, 252, 253, 260, 262o, 264, 268, 270, 271, 273, 276u, 277, 278, 280l, 281, 284o, 288, 294r, 295u, 298, 299, 301
Gebhard Kofler 66u
Markus Zuber 11
Stockfoto 172l, 173, 274, 275, 280r
Lena Hagmann 293r
Titelbild: Rita Newman, www.newman.at
Kräutervignetten Umschlagrückseite: Doris Steinböck, www.beast.at
Illustrationen:
Katharina Heistinger, außer
Isabell Bayer 27
Stefan Emmelmann 55
ISBN 978-3-7066-2814-3
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Vorworte
Kräuter richtig anbauen
Was sind Kräuter?
Zum Aufbau dieses Buches
Die Lebensbereiche der Kräuter
Kräuter und ihre Lebensbereiche im Garten
Lebensbereich Gemüsebeet
Lebensbereich Kräuterbeet (Freifläche)
Lebensbereich Gehölzrand
Lebensbereich Wasserrand
Lebensbereich Kübel
Übersicht
Winterhärtezonen
Kräuter im Garten düngen, pflegen und überwintern
Kräuter richtig düngen
Kräuter richtig pflegen
Schutz von Kräutern über den Winter
Winterschutz von laubabwerfenden Pflanzen
Krankheiten und Schädlinge an Kräutern
Kräuter in der Gartengestaltung
Die Gestaltung von Kräuterbeeten
Kräuterhecken
Kräuter als Einfassungspflanzen
Kies-Kräutergarten
Kräuterspiralen – betrachtet aus der Sicht der Pflanzen
Mediterrane Kräuter-Rahmenbeete
Kräuter in Töpfen und Gefäßen
Was ist ein Kübel? Was ein Topf?
Geeignete Gefäße
Die richtige (Bio-)Erde für Gefäße
Erden selber mischen
Erdmischung für mediterrane Kräuter (für die einjährige Nutzung)
Erdmischung für die mehrjährige Nutzung
Kräuter im Topf mulchen
Substrate kaufen
Was ist „Bio-Erde“?
Empfehlenswerte Substrate
Kräuter richtig zusammenpflanzen
Gute Dünger
Pflanzenstärkungsmittel
Falls eine Pflanze am Balkon doch einmal krank wird
Topfkräuter richtig pflegen
Topfkräuter richtig gießen
Überwintern von Topfkräutern
Tee und Gewürze aus dem eigenen Garten
Erntezeitpunkte von Kräutern
Erntezeitpunkte im Tagesverlauf
Kräuter richtig schneiden
Kräuter richtig trocknen
Bewährte Methoden der Trocknung
Kräuter richtig aufbewahren
Kräutertee aus dem Garten
Unsere Lieblings-Kräuterteepflanzen
Kräutertee „richtig“ zubereiten
Aromapflanzen
Teeabkochung
Kaltauszug
Kalte Kräuterdrinks
Grüne Smoothies
Gewürzkräuter schmecken und wirken
Kräuterpesto
Kräuter in der Floristik
Kriterien für die Auswahl der Kräuter
Der Schnitt
Bewährte Kräuter für die Floristik
Werkstücke aus Blüten und Kräutern
Kräuter aussäen
Direktsaat im Garten oder im Topf
Lichtkeimer und Dunkelkeimer
Aussaat in der Vorkultur
Kleines 1 x 1 der Vorkultur
Pikieren/Vereinzeln
Kräuter-Pflanzen kaufen
Die richtigen Pflanzabstände
Kräuter vermehren
Vermehrung über Samen oder Ableger
Kräuter-Samengärtnerei
Vegetative Vermehrung
Krautige Stecklinge
Wurzelschnittlinge
Mischkulturen und Fruchtfolge
Pflanzpartnerschaften mit einjährigen Kräutern
Bewährte Mischkulturpartner
Ungünstige Partnerschaften
Pflanzpartnerschaften Gemüse – mehrjährige Kräuter
Einzelgänger
Fruchtfolge
Lebensbereich Gemüsebeet
Basilikum
Blatt-Petersilie
Borretsch, Gurkenkraut
Dill, Dille, Gurkenkraut
Garten-Kresse
Barbarakresse, Winterkresse
Sommer-Portulak, Gemüse-Portulak
Winter-Portulak, Tellerkraut
Gewürz-Fenchel
Süßdolde
Anis
Brotklee
Garten-Kerbel
Koriander
Liebstöckel, Maggikraut
Minze
Mönchsbart, Agretti, Sodakraut
Meerfenchel
Perilla
Ringelblume
Rukola, Salatrauke, Ölrauke
Schnitt-Knoblauch, Knolau, Chinesischer Schnittlauch
Schnittlauch
Schnitt-Sellerie
Zitronen-Melisse
Weiße Melisse
Lebensbereich Kräuterbeet
Agastache, Duftnessel
Eberraute und andere Artemisia-Arten
Estragon
Indianernessel, Monarde
Echte Kamille
Römische Kamille
Kümmel
Majoran
Oregano und Dost
Stockrose
Lebensbereich Mediterranes Kräuterbeet
Bohnenkraut, Pfefferkraut
Currykraut
Griechischer Bergtee
Lavendel
Echter Lavendel
Provence-Lavendel
Rosmarin
Salbei
Thymian, Quendel
Ysop
Zistrose
Lebensbereich Gehölzrand
Bärlauch
Große Brennnessel
Knoblauchsrauke
Japanische Petersilie
Waldmeister
Lebensbereich Wasserrand
Brunnenkresse
Löffelkraut, Löffelkresse
Kalmus
Lebensbereich Kübel
Zitronen-Verbene, Zitronenstrauch, Wohlriechendes Eisenkraut
Tropische Salbei-Arten
Austernpflanze
Jiaogulan
Ingwer
Japanischer Ingwer
Galgant
Kardamom
Lorbeer
Pilzkraut
Peruanischer Pfefferbaum
Rosengeranie
Zitronengras
Weihrauch-Pflanze
Zuckerpflanze
Serviceteil
Über die Herausgeber
Verwendete und empfohlene Literatur & Quellen
Bezugsadressen
Lebensform
Einjährig
Zweijährig
Staude, mehrjährig
Halbstrauch
Strauch
Baum
Kletterpflanze
Verwendung
Aromapflanze
Teepflanze
Insektenpflanze
Schnittpflanze, Kräuterfloristik
Lebensbereich
Gemüsebeet
Kräuterbeet, Freifläche
Mediterranes Kräuterbeet
Gehölzrand
Wasserrand
Kübel
Zimmerpflanze
Steinanlage, Kiesgarten, Steinmauer
Winterhärtezonen
Im Arche Noah-Schaugarten ziehen Kräuter-Blühstreifen viele Nützlinge an.
Ich möchte Andrea Heistinger dafür danken, dass sie die Palette an fundierten, an Erfahrungswissen reichen Bio-Gartenbüchern nun auch um ein Kräuter-Buch erweitert hat. Es wird vielen Menschen wertvolle Anregungen geben, macht es doch neugierig und Lust darauf, bei den Kräutern noch genauer zu schauen, was diesen Pflanzen guttut. Den Dank dafür wird man täglich ernten und genießen können!
Ich bin sehr dankbar, dass viele versierte Kräutergärtnerinnen und -gärtner ihre Erfahrungen in dieses Buch eingebracht haben – allen voran die Kräutergärtnerei Wagner, Bio-Pionier in ihrem Bereich und langjähriger geschätzter Partner von Arche Noah. Auf diese Weise werden auch in Zukunft viele Kräuter-Fans von dem großen Wissensschatz profitieren können. Vielen Dank!
Etwa ein Jahr vor Erscheinen dieses Buchs starb unser lieber Kollege Gebhard Kofler-Hofer, der mit seinen mitreißenden Vorträgen viele Menschen für die Vielfalt begeistert hat. Er selbst war von der heilsamen und sinnlichen Kraft der Kräuter überzeugt und fasziniert. Andrea Heistinger hat dieses Buch ihrem Mann gewidmet, und das darin eingeflossene lebendige Wissen vieler Lebensjahre macht es umso wertvoller.
Beate Koller, Arche Noah
Irgendwie wollte dieses Buch einfach geschrieben werden. Vielleicht nur, um eine einzige Botschaft in die Welt zu tragen: Die Wertschätzung, die wir den Kräutern und jenen Menschen, die sie zu kultivieren und zu nutzen wissen, entgegenbringen können, kann nie groß genug sein – um uns herum können nie genug Kräuter wachsen. Kräuter vermögen selbst den scheinbar unwirtlichsten Lebensraum zu beleben, Kräuter nähren uns mit ihren Inhaltsstoffen und machen viele andere Lebensmittel erst zu kräftigenden und nahrhaften Speisen.
Es ist der Duft des Lavendels, der uns mitten im größten Alltagsstress innehalten lässt. Es ist der Duft des Thymians, der Menschen, die vor der Gewalt in ihrem Land geflohen sind, die friedvollen Seiten ihrer Heimat wieder in Erinnerung ruft und sie ein Stück weit in der Fremde Wurzeln schlagen lässt. Es ist die pflegende Heilkraft der Ringelblume, die Neugeborene in dieser Welt so wohltuend empfangen kann. Es ist die Frische der Minze, die uns an besonders heißen Tagen zu kühlen vermag. Es ist das Immergrün des Rosmarins, das so viel Vertrauen ins Leben schenken kann.
Dank an den Verein Arche Noah für sein Vertrauen in meine Arbeit.
Dank an alle aus unserem Netzwerk, die Erfahrungen und Tipps für den Anbau und die Verwendung von Kräutern beigesteuert haben: Maria Hagmann, Helga Wagner, Hannes Wagner, Bernd Kajtna, Rupert Pessl, Ute Woltron, Reinhard Seitner, Franco Baumeler, Isabell Bayer, Dieter Gaissmayer, Andreas Steinert, Arthur Schnitzer, Gerlinde Tamerl, Stefan Grossauer, Petra Helm, Peter Lassnig, Johann Leitner, Gertrude Henzl und Elisabeth Kössler.
Dank an Ines Fritz von der Universität für Bodenkultur und Elfriede Stopper von Sonnentor für die Beratung zu einzelnen Fachfragen sowie dem Orientalisten Denis Mete. Dank an Erika Köchl für die russischen Übersetzungen. Dank an die beiden Floristinnen Margrit De Colle, die mit mir gemeinsam das Floristik-Kapitel geschrieben hat, und an Cornelia Schneider, die für das Buch Kräuter-Sträuße gebunden hat.
Dank an das Team vom Löwenzahn Verlag und an die Grafikerin Judith Eberharter. Danke fürs Ordnen, Mitdenken und Durchhalten, damit der lange Weg der Entstehung dieses Buchs letztlich zwischen zwei Buchdeckeln enden konnte.
Einen ganz persönlichen Dank an meine Mutter Margret Heistinger, die mir immer wieder Freiräume fürs Schreiben geschaffen hat.
Ein besonders großes Dankeschön an Maria Hagmann für ihre wertschätzenden und ermutigenden Rückmeldungen zu den einzelnen Kapiteln, die mir nach langer Pause wieder den Weg ins Schreiben eröffnet haben, und an den Kräutergärtner Hannes Wagner für sein umfangreiches Kräuterwissen, an dem er mich und uns für dieses Buch teilhaben hat lassen. Bei einem unserer Gespräche meinte er, dass er alle Kundinnen und Kunden gleich behandle, egal wie viele Pflanzen sie bei ihm kauften, denn: „Wenn einer nur ein Fenster hat, dann braucht er die schönste Pflanze.“ In diesem Sinne: Wenn Sie nur einen einzigen Platz für eine Pflanze aus diesem Buch haben, dann lesen Sie besonders lange, bis Sie die „richtige“ Pflanze gefunden haben oder die „richtige“ Pflanzen zu Ihnen gefunden hat. Und wenn Sie einen großen Garten haben, dann möge dieses Buch Ihnen viele Winkel und Möglichkeiten eröffnen, wo Sie überall noch Kräuter anbauen könnten. Denn nicht nur für jeden Geschmack ist ein Kraut gewachsen, sondern auch für jeden Standort.
Ich widme dieses Buch meinem verstorbenen Mann Gebhard Kofler-Hofer, dem die Kräuter so nahe waren und der mir so viele Seiten der Kräuter zu vermitteln vermochte.
Andrea Heistinger Schiltern, im Frühjahr 2016
Frische Kräuter beleben: sowohl im Garten als auch auf dem Teller.
Kräuter wachsen im Biogarten in vielerlei Form: als Gewürz, als Teekraut, als Salat, als Unkraut, als Duftkraut, als Insekten-Anlock-Pflanze, als Bienenweide, als Pflanzenstärkungsmittel, als Frisch-aus-dem-Garten-Naschkraut. All diesen Kräutern und all diesen Facetten ist dieses Buch gewidmet.
Dieses Kräuterbuch beschreibt den biologischen Anbau, die Nutzung, die Vermehrung und die Sortenvielfalt von ausgewählten würzenden und duftenden Kräutern. Von Kräutern, die in unseren Gärten oder in Töpfen angebaut und in der Küche als Gewürz oder als Tee genutzt werden können. Auch wer in Töpfen am Balkon oder auf einer Terrasse Kräuter anbaut, kann sich ohne viel Aufwand und selbst auf kleinen Flächen mit allen Küchenkräutern, die bei uns gedeihen, recht unkompliziert selbst versorgen.
Man kann Kräuter aus der Perspektive der Nutzung einteilen oder aus der Perspektive der Pflanze: Wo und wie wachsen sie am liebsten? In der Gesellschaft mit welchen anderen Pflanzen wollen sie gepflanzt sein, in welchem Lebensraum gedeihen sie am besten?
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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