Kuchentraumland - Elisabeth Strehl - E-Book

Kuchentraumland E-Book

Elisabeth Strehl

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Beschreibung

Die Rezepte in diesem Buch wurden alle in meiner Küche von mir gebacken, fotografiert und meiner Familie als Jury getestet und für sehr gut befunden. Hochglanzfotos und Schnickschnack Rezepte gibt es hier nicht. Das sind Rezepte die Jedermann nachbacken kann .... mit etwas Übung.

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Inhaltsverzeichnis:

Rührkuchen:

Wiener Nusskuchen

Versunkener Kirschkuchen

Amaretto-Mandelkuchen

Poke Cake

Toffifee-Rotweinkuchen

Eierlikör-Streusel-Kuchen

Limetten-Rührkuchen

Orangen-Mascarpone-Kuchen

Rotweinkuchen

Gold und Silber Kuchen

Gugelhupf (Gugelhupf Geschwader)

Joghurt-Zitronen Sandkuchen

Nusskuchen

Schachbrettkuchen

Steppdeckenkuchen

Schokoladenkuchen

Marmorkuchen

Kuchen aus Mürbeteig:

Amaretto-Käsekuchen

Apfel- oder Nuss-Schnecken

Heidelbeerkuchen mit Quarkguss

Apfelkuchen mit Mandeldecke

Nuss-Mürbeteig Rolle

Aprikosenkuchen

Schnelle Cinnamon Rolls

Schokoladentarte

Vlaai mit Sauerkirschen

Apfelstrudel aus Hefe-Mürbeteig

Torten:

Charlotte Torte

Beeren-Japonaise Torte

Windbeutel mit Popcorncreme

Zitronen-Wickeltorte

Letter Cake

Kuchen aus Hefeteig:

Gefüllte Zimtbuchteln

Bienenstich Striezel

Fränkische Kiechla

Hefezopf (fluffig)

Streuselkuchen

Schokoladen-Focaccia

Milchbrötchen

Nuss Zopf

Winter Babka

Muffins und kleine Kuchen:

Aprikosen Muffins

Eierlikör-Schoko-Muffins

Dörra Kiechla

Japonaise Törtchen

Mini Lebkuchen Tarte

Johannisbeer-Muffins

Mürbeteig-Nuss-Rädchen

Orangenküchlein

Schoko-Kirsch-Törtchen

Spekulatius Soufflé

Brownies mit Blätterteig

Lemon Curd Happen

Winter New York Cheesecake

Mini-Bienenstich

Croffins

Amerikaner

Erdbeer Charlöttchen

Quarkhörnchen

Schokoladensäckchen

Plunderteig:

Grundrezept

Pain au Chocolat

Bretonische Butterküchlein

Mandelkringel (klein)

Rührkuchen

Wiener Nusskuchen

Dieser Nusskuchen durfte bei meiner Mutter bei keiner Familienfeier fehlen …. Nachdem ich ihn schon fast vergessen habe … muss ich sagen meine Mutter hat Recht gehabt …

Zutaten:

150 g ganze Haselnüsse

250 g Butter

250 g Zucker

4 Eier

130 g Speisestärke

120 g Mehl

6 TL Kakao

Zubereitung: Haselnüsse in einer großen Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen….anschließend fein mahlen (z.B. im Blitzhacker)

Alle anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenrühren und zum Schluss die Haselnüsse unterheben.

In eine gefettete und mit Semmelbrösel bestäubte Kastenform einfüllen und im vorgeheiztem Backofen (175 Grad) ca. 1 Stunde backen.

Nach dem Auskühlen kann man den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen....

Versunkener Kirschkuchen

Zutaten:

3 Eier

200 g Zucker

200 g Butter (sehr weich)

225 g Mehl

75 g Schoko-Raspel (Zartbitter)

Schale von einer abgeriebener Bio-Orange

3 EL Orangensaft

2 TL Backpulver

1 Glas Sauerkirschen (abgetropft)

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker hellcremig aufschlagen, die sehr weiche Butter in Stückchen gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls untermengen. Zum Schluss die Orangenschale und die Schokoraspeln unterheben und so viel Orangensaft zugeben bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. In eine gefettete und ausgebröselte Springform (26 cm) geben. Die gut abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen. Backen: Umluft 160 Grad ca. 40 – 45 Minuten. Abdecken, falls der Kuchen zu braun wird.

Amaretto-Mandel-Kuchen

Zutaten:

3 Eier

150 g Zucker

150 g Butter (sehr weich)

75 g Mehl

75 g Speisestärke

10 g Backpulver

100 ml Amaretto

Außerdem:

100 g Mandelblätter

2 EL Puderzucker

Zubereitung:

In einer Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen goldbraun rösten, mit dem Puderzucker bestreuen und kurz karamellisieren. Abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker hellcremig aufschlagen …. Die weiche Butter gründlich untermengen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss den Amaretto und die Mandelblättchen dazu geben.

Eine Kastenform ausbuttern und ausbröseln …. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 Grad) ca. 55 bis 60 Minuten backen.

Poke Cake

Zutaten für den Rührteig:

4 Eier

200 g Zucker

1 Prise Salz

180 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

130 g Kokosmilch cremig

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

75 g Kokosflocken

Für die Schokoladencreme

500 ml Schlagsahne

150 g Zartbitterschokolade

100 g Nougat

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

75 g Puderzucker

Zubereitung:

Sahne erwärmen, aber nicht aufkochen … Schokolade, Nougat und Vanillezucker zufügen und auflösen lassen, dabei immer wieder rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Im Kühlschrank kalt werden lassen …. mind. 3 – 4 Stunden (länger ist kein Problem). Danach wie Sahne aufschlagen. Falls die Creme zu herb schmeckt, Puderzucker zum Süßen unterheben und kaltstellen.

In der Zwischenzeit für den Rührteig, die Eier mit dem Zucker hellcremig aufschlagen (etwa 10 Minuten) …. Das Öl langsam, aber gründlich einrühren und anschließend die Kokosmilch. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach mit dem Schneebesen einarbeiten …. Zum Schluss die Kokosflocken unterheben. Eine rechteckige oder quadratische Form (ca. 25 x 20 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 170 Grad) ca. 40 bis 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen … stürzen und nochmal 5 Minuten ruhen lassen …. Anschließend mit dem Stiehl eines Kochlöffels im Abstand von etwa 2,5 bis 3 cm Löcher in den ganzen Kuchen drücken. Den Kuchen sehr gut auskühlen lassen …. Falls vorhanden einen Tortenring um den Rührboden legen.

Die Hälfte der Schokoladencreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und damit jedes Loch im Kuchen befüllen. Den Rest von der Creme obenauf streichen. Bis zum Servieren nochmal mind. 2 Stunden kaltstellen.

Toffifee-Rotwein-Kuchen

Zutaten:

125 g Toffifee

100 g gemahlene Nüsse

¼ TL Zimt

150 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

3 Eier

75 g brauner Zucker

2 EL Zuckerrübensirup

100 ml Öl

50 g Nutella

150 ml Rotwein

Zubereitung:

Toffifee hacken und mit Nüssen, Mehl und Backpulver mischen.

Eier mit Zucker und Sirup dickcremig aufschlagen …. nach und nach Öl und Nutella unterrühren …. Mehl/Nussmischung unterheben und zum Schluss den Rotwein zugeben.

In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) ca. 40 - 45 backen.

In der Form mind. 30 Minuten auskühlen lassen …. aus der Form stürzen …. vollständig kalt werden lassen und evtl. mit Puderzucker bestreuen.

Eierlikör-Streuselkuchen

für den Teig:

4 Eier

160 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

240 g Mehl

2 TL Backpulver

200 ml Öl

für die Streusel:

200 g Mehl

90 g Butter (weich)

60 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Eierlikör

½ TL Backpulver

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Streusel in die Schüssel der Küchenmaschine geben und schnell, aber dennoch gründlich zu Streusel verarbeiten … kaltstellen.

Anschließend für den Kuchen die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker dickcremig aufschlagen …. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unter die Eimasse rühren.

Zum Schluss Eierlikör und Sahne unterheben.

In eine gefettete, gebröselte Kastenform füllen und Streusel darauf verteilen … oder ein Muffin-Blech mit Papierförmchen bestücken und den Teig bis ca. 1 cm unter dem Rand einfüllen und dann die Streusel verteilen.

Backen: (Umluft 160 Grad vorgeheizt)

Kuchen: ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe)

Muffins: ca. 25 bis 30 Minuten (Stäbchenprobe)

Limetten-Rührkuchen

Zutaten:

4 Limetten (unbehandelt)

300 g Butter (weich)

200 g Zucker

1 Prise Salz

6 Eier

300 g Mehl

50 g Speisestärke

1 Pck. Weinsteinbackpulver

Etwas Milch

Zitronensäure (optional)

Zubereitung:

Schale der Limetten abreiben und anschließend Saft auspressen.

Butter mit Zucker und 1 Prise Salz hell cremig aufschlagen … Eier einzeln nacheinander jeweils 1 Minute unterrühren … Mehl, Stärke und Weinsteinbackpulver mischen und unterheben. Limettenabrieb und Saft … evtl. braucht man noch etwas Milch (der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen) …. Wer es noch zitroniger möchte gibt etwas ca. 1 TL Zitronensäure dazu.

In eine fettete und mit Brösel ausgestreute Gugelhupf-Form geben und bei 160 Grad Umluft ca. 55 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Nach dem Auskühlen entweder mit Zitronen-Zuckerguss oder Schokoglasur bestreichen.

Orangen-Mascarpone Kuchen

Zutaten für eine Gugelhupf Form:

4 Eier

200 g Zucker

100 ml Sahne

250 g Mascarpone

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Abrieb von einer Bioorange

50 ml Orangensaft

2 EL Orangenpaste

Zubereitung:

Eier mit dem Zucker aufschlagen bis eine helle, dickliche Creme entstanden ist, Sahne und Mascarpone unterrühren … Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise untermengen. Zum Schluss den Orangensaft, Orangenabrieb und die Orangenpaste (gibt es im Supermarkt bei den Backzutaten) untermischen.

In eine gefettete und mit Brösel ausgestreute Gugelhupf Form geben und bei 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-/Unterhitze in ca. 45 – 50 Minuten (Stäbchenprobe) goldbraun backen.

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.

Rotweinkuchen

Zutaten:

200 g weiche Butter

100 g Zucker