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Geschenke aus der Küche für jeden Anlass ... ob pikant oder süß zum sofort essen auf der Grillparty oder Fondueeinladung wie zum Beispiel Dips, Frischkäse oder verschiedene Butterarten oder länger haltbar wie zum Beispiel Marmeladen, Gelees oder Liköre oder Salz mit Rotwein, Kräuter oder Curry oder bunte Pasta "homemade" mit natürlichen Zutaten gefärbt oder für die Weihnachtszeit .... z. B. Kuchen im Glas, schön dekorierte Muffins und natürlich Plätzchen. Wie immer sind alle Rezepte in meiner Küche entstanden, fotografiert und von meiner Familie getestet worden wie auch meine anderen Bücher: Kochliebe Kuchentraumland oder Brot....Brot .....Brötchen In diesem Buch ist für jeden Anlass das richtige Mitbringsel dabei!!!
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Seitenzahl: 69
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Pikante Mitbringsel
Brotchips
Käse-Plätzchen
Mediterrane Parmesancracker
Barbecue-Sauce
Balsamico Crème
Birnen Essig
Cranberry Essig
Johannisbeer Essig
Basilikum Öl
Kräuter Öl
Zitronen Öl
Knoblauch Paste
Sesam Salz
Sweet Chili Sauce
Tahini (Sesam) Paste
Teriyaki Sauce
Tomaten Ketchup
Apfel-Thymian Senf
Bockbier-Senf
Honig-Dill Senf
Mango-Chili Senf
Kräuter Pesto
Schmelzkäse selbstgemacht
Frischkäse selbstgemacht
Bayerische Feta-Creme
Pesto Brotaufstrich
Rote Beete Dip
Thunfisch Dip
Curry Butter
Parmesan Butter
Tomaten Butter „scharf“
Kräuter Butter
Basilikum-Weißwein Salz
Curry Salz
Kräuter Salz
Rotwein Salz
Orangen-Chili Salz
Gemüse-Gewürzpulver
Salz Zitronen
Pasta Grundrezept
Basilikum Nudeln
Curry-Chili Nudeln
Paprika Tagliatelle
Pink Pasta
Süße Geschenke aus der Küche
Bratapfel Likör
Haselnuss Likör
Sauerkirsch Likör
Apfel-Gelee „winterlich“
Aprikosen-Vanillemarmelade
Blutorangen-Gelee
Erdbeermarmelade „Variation“
Himbeer-Amaretto Marmelade
Glühwein-Gelee
Johannisbeer-Gelee
Kirsch-Amaretto Gelee
Maracuja-Kokos Gelee
Orangen-Gelee
Rotwein-Pflaumen Konfitüre
Wintergelee „gestreift“
Gebrannte Mandeln
Honig-Salz Nüsse
Bratapfel-Zucker
Himbeer-Zucker
Zitronen-Zucker
Elch-Muffins
Eulen-Muffins
Fensterglas-Plätzchen
Madeleines
Schäfchen-Muffins
Triple Chocolat Cookies
Zitronenkuchen im Glas
Aus 1 mach 3 Plätzchen
Engelsaugen
Haferflocken Makronen
Haselnuss-Kakao Sterne
Haselnuss-Lebkuchen Lebkuchen Mini-Törtchen
Haferflocken Sterne
Lemon Crackle
Nougat- Mandelzungen
Nougat Spritzgebäck
Nutella Plätzchen
Nuss-Kakao Spritzgebäck
Orangen Crackle
Pudding-Kipferl
Russisch Brot
Schneeflockenplätzchen
Schoko-Spekulatius Kugeln
Schwedische Haferkekse
Schwarz-Weiß Schleifen
Spekulatius mit Mandelblättchen
Toffifee Cookies
Zimt-Heidesand Plätzchen
Zimt-Nuss Kugeln
Zimtsterne „soft“
Zimtschnecken Plätzchen
Zitronenkekse fast ohne Mehl
Zitronen-Frischkäse Plätzchen
Ich finde oft, dass Knabberzeug wie Chips und Co für meinen Geschmack zu stark gewürzt und mit zu vielen Zusatzstoffen versehen ist, deshalb ist das für uns eine Alternative:
Zutaten:
Brötchen vom Vortag (sie müssen noch weich sein)
Olivenöl
Salz, evtl. Pfeffer, Chili
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Brötchen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden …. das am besten mit der Brotschneidemaschine.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Hilfe eines Pinsels mit Olivenöl betupfen. Vorsichtig mit Salz und evtl. anderen Gewürzen bestreuen. Für ca. 4 – 5 Minuten im Backofen rösten … im Auge behalten, denn es wird schnell braun.
Zutaten:
250 g Mehl
140 g Butter (zimmerwarm)
1 Ei (ganz)
1 Eiweiß …. das Eigelb braucht man später zum Einstreichen
100 g Bergkäse oder alternativ
Emmentaler (fein gerieben)
65 g Parmesan (frisch gerieben)
3/4 TL Salz
½ TL Paprika (edelsüß)
1 Messerspitze Cayennepfeffer
etwas Pfeffer
zum Einstreichen:
das Eigelb
2 EL Sahne
Sesam, Schwarzkümmel oder
Chiliflocken zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in
Schüssel der Küchenmaschine
geben und sorgfältig verkneten ….
evtl. noch einen Schuss Wasser zufügen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen.
Zwischen zwei Frischhaltefolien 4 - 5 mm dick ausrollen und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen …. danach ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Mit der Ei/Sahne bestreichen und nach Wunsch bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (170 Grad Umluft) in 10 -11 Minuten goldbraun backen.
Zutaten:
140 g Weizenmehl Typ 550
45 g Parmesan (fein gerieben)
45 ml Olivenöl
75 ml Sahne
½ TL Salz
1 ½ TL ital. Kräuter oder Bruschetta Gewürz
Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten (bis auf die Sahne) in die Schüssel der Küchenmaschine geben … auf kleine Stufe einschalten und unter Rühren die Sahne zufügen … kurz, aber gründlich verkneten.
Zwischen 2 Backpapierbögen ca. 2 – 3 mm dünn ausrollen und mit Hilfe eines Teigrades oder Pizzaschneider in Streifen, Quadrate oder auch Rauten schneiden … da ist der eigenen Fantasie keine Grenze gesetzt.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen … dünn mit Wasser bestreichen und mit wenig Meersalz bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 Grad oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 12 bis 15 Minuten backen …, wenn sie auf Druck noch ganz leicht nachgeben sind sie super.
Man die Cracker zu Wein oder Bier zum Knabbern reichen oder auch zum Dippen.
Zutaten:
500 g Tomaten oder 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
1 Zwiebel (in Würfel)
2 – 3 Knoblauchzehen
75 g brauner Zucker
200 ml Bier
2 EL Tomatenmark
1 EL Zuckerrübensirup
¼ TL geräuchertes Paprikapulver
1 – 1,5 TL Rauchsalz
2 EL Worcestersauce
2 EL Sojasauce (süß)
Zubereitung:
Tomaten vom Strunk befreien und in Stücke schneiden.
In wenig Öl die gewürfelten Zwiebel leicht braun anbraten, das Tomatenmark und den Zucker zugeben und kurz mit anschwitzen … mit dem Bier ablöschen und die Tomaten untermengen. Die Gewürze unterrühren und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis alles schön weich ist. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Wer die Sauce ganz fein möchte, kann es anschließend durch ein Sieb streichen.
Nochmal erwärmen und nach eigenem Geschmack abschmecken. In festverschließbare Gläser oder Flaschen füllen …. dann hält die Sauce im Kühlschrank mind. 3 Wochen.
Das Rezept ergibt ca. 500 – 600 ml Barbecue-Sauce.
„selbst gemacht“
Zutaten:
150 g Zucker
250 Traubensaft (rot)
400 ml dunkler Balsamico Essig
Zubereitung:
Zucker in einem weiten Topf langsam schmelzen lassen ohne, dass er zu braun wird … mit dem Traubensaft ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Zucker sich wieder aufgelöst hat. Jetzt den Balsamico unterrühren und bei mittlerer Hitze auf 1/3 einköcheln lassen. Bitte sich nicht verleiten lassen, mit der Temperatur nach oben zu gehen, damit es schneller geht …. da kann der Zucker leicht bitter werden. Wenn die Masse sirupartig ist, entweder in eine Quetschflasche oder in ein verschließbares Glas füllen.
Im Kühlschrank hält sich die Balsamico-Creme mind. 6 Monate.
Tipp: Da der Essig beim Einkochen sehr beißig wird, Fenster auf und Dunstabzugshaube an!!!
Zutaten:
2 Birnen
170 g Zucker
1 Pck Bourbon-Vanillezucker
1 Zimtstange
4 Kardamomkapseln (leicht angedrückt)
1 Vanilleschote (halbiert)
100 ml Weißwein
1 EL Zitronensaft
500 ml Weißwein-Essig
Zubereitung:
Birnen schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Würfelchen schneiden … sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. In einem Topf den Zucker zum Schmelzen bringen und die Birnenwürfel dazugeben … kurz mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Bourbonvanille, Zimtstange, Vanilleschote und Kardamom dazugeben und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. In eine Flasche oder anderes fest verschließbares Gefäß geben und mit dem Weißwein-Essig begießen … fest verschließen und mind. 3 – 4 Wochen kühl und dunkel ziehen lassen.
Danach z. B. Salatdressings oder Saucen verwenden.
Zutaten:
getrocknete Cranberrys
frische Thymianzweige
weißer Balsamico Essig
Zubereitung:
Cranberrys und Thymianzweige in eine Flasche mit Schraubverschluss geben und mit dem Essig auffüllen…. an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 2 Wochen ziehen lassen.
Ist ein prima Mitbringsel
Von Marion Sommer
Zutaten:
600 g Johannisbeeren
500 ml weißer Balsamico Essig
300 g Zucker
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
In einen ausreichend großen Topf geben und mit dem Zucker vermischen … die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen, zu den Johannisbeeren geben (auch die Schote) und den Essig angießen. Langsam erwärmen und anschließend leicht köcheln lassen, bis die Früchte aufplatzen (das dauert etwa 20 bis 30 Minuten. Etwas abkühlen lassen und durch ein Haarsieb abseihen.
In Flaschen abfüllen und fest verschließen.
Der Essig hält sich mindestens 8 – 10 Monate.
Zutaten:
50 g Basilikum (in etwa)
20 g Petersilie
500 ml Sonnenblumen- oder Olivenöl
½ TL Salz
1 Zehe Knoblauch (optional)
Zubereitung:
Basilikum und Petersilie waschen und gut abtrocknen. Zusammen mit dem Salz und Knoblauch in den Universal-Zerkleinerer geben und kurz an mixen. Gut die Hälfte des Öls zufügen und alles sehr fein zerkleinern.