Geschenke aus der Küche - Elisabeth Strehl - E-Book

Geschenke aus der Küche E-Book

Elisabeth Strehl

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Beschreibung

Geschenke aus der Küche für jeden Anlass ... ob pikant oder süß zum sofort essen auf der Grillparty oder Fondueeinladung wie zum Beispiel Dips, Frischkäse oder verschiedene Butterarten oder länger haltbar wie zum Beispiel Marmeladen, Gelees oder Liköre oder Salz mit Rotwein, Kräuter oder Curry oder bunte Pasta "homemade" mit natürlichen Zutaten gefärbt oder für die Weihnachtszeit .... z. B. Kuchen im Glas, schön dekorierte Muffins und natürlich Plätzchen. Wie immer sind alle Rezepte in meiner Küche entstanden, fotografiert und von meiner Familie getestet worden wie auch meine anderen Bücher: Kochliebe Kuchentraumland oder Brot....Brot .....Brötchen In diesem Buch ist für jeden Anlass das richtige Mitbringsel dabei!!!

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Seitenzahl: 69

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Süße und herzhafte Mitbringsel für jede Jahreszeit und jeden Anlass

Inhaltsverzeichnis

Pikante Mitbringsel

Brotchips

Käse-Plätzchen

Mediterrane Parmesancracker

Barbecue-Sauce

Balsamico Crème

Birnen Essig

Cranberry Essig

Johannisbeer Essig

Basilikum Öl

Kräuter Öl

Zitronen Öl

Knoblauch Paste

Sesam Salz

Sweet Chili Sauce

Tahini (Sesam) Paste

Teriyaki Sauce

Tomaten Ketchup

Apfel-Thymian Senf

Bockbier-Senf

Honig-Dill Senf

Mango-Chili Senf

Kräuter Pesto

Schmelzkäse selbstgemacht

Frischkäse selbstgemacht

Bayerische Feta-Creme

Pesto Brotaufstrich

Rote Beete Dip

Thunfisch Dip

Curry Butter

Parmesan Butter

Tomaten Butter „scharf“

Kräuter Butter

Basilikum-Weißwein Salz

Curry Salz

Kräuter Salz

Rotwein Salz

Orangen-Chili Salz

Gemüse-Gewürzpulver

Salz Zitronen

Pasta Grundrezept

Basilikum Nudeln

Curry-Chili Nudeln

Paprika Tagliatelle

Pink Pasta

Süße Geschenke aus der Küche

Bratapfel Likör

Haselnuss Likör

Sauerkirsch Likör

Apfel-Gelee „winterlich“

Aprikosen-Vanillemarmelade

Blutorangen-Gelee

Erdbeermarmelade „Variation“

Himbeer-Amaretto Marmelade

Glühwein-Gelee

Johannisbeer-Gelee

Kirsch-Amaretto Gelee

Maracuja-Kokos Gelee

Orangen-Gelee

Rotwein-Pflaumen Konfitüre

Wintergelee „gestreift“

Gebrannte Mandeln

Honig-Salz Nüsse

Bratapfel-Zucker

Himbeer-Zucker

Zitronen-Zucker

Elch-Muffins

Eulen-Muffins

Fensterglas-Plätzchen

Madeleines

Schäfchen-Muffins

Triple Chocolat Cookies

Zitronenkuchen im Glas

Aus 1 mach 3 Plätzchen

Engelsaugen

Haferflocken Makronen

Haselnuss-Kakao Sterne

Haselnuss-Lebkuchen Lebkuchen Mini-Törtchen

Haferflocken Sterne

Lemon Crackle

Nougat- Mandelzungen

Nougat Spritzgebäck

Nutella Plätzchen

Nuss-Kakao Spritzgebäck

Orangen Crackle

Pudding-Kipferl

Russisch Brot

Schneeflockenplätzchen

Schoko-Spekulatius Kugeln

Schwedische Haferkekse

Schwarz-Weiß Schleifen

Spekulatius mit Mandelblättchen

Toffifee Cookies

Zimt-Heidesand Plätzchen

Zimt-Nuss Kugeln

Zimtsterne „soft“

Zimtschnecken Plätzchen

Zitronenkekse fast ohne Mehl

Zitronen-Frischkäse Plätzchen

Herzhafte Mitbringsel

Brotchips aus dem Backofen

Ich finde oft, dass Knabberzeug wie Chips und Co für meinen Geschmack zu stark gewürzt und mit zu vielen Zusatzstoffen versehen ist, deshalb ist das für uns eine Alternative:

Zutaten:

Brötchen vom Vortag (sie müssen noch weich sein)

Olivenöl

Salz, evtl. Pfeffer, Chili

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Brötchen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden …. das am besten mit der Brotschneidemaschine.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Hilfe eines Pinsels mit Olivenöl betupfen. Vorsichtig mit Salz und evtl. anderen Gewürzen bestreuen. Für ca. 4 – 5 Minuten im Backofen rösten … im Auge behalten, denn es wird schnell braun.

Käse-Plätzchen “pikant“

Zutaten:

250 g Mehl

140 g Butter (zimmerwarm)

1 Ei (ganz)

1 Eiweiß …. das Eigelb braucht man später zum Einstreichen

100 g Bergkäse oder alternativ

Emmentaler (fein gerieben)

65 g Parmesan (frisch gerieben)

3/4 TL Salz

½ TL Paprika (edelsüß)

1 Messerspitze Cayennepfeffer

etwas Pfeffer

zum Einstreichen:

das Eigelb

2 EL Sahne

Sesam, Schwarzkümmel oder

Chiliflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in

Schüssel der Küchenmaschine

geben und sorgfältig verkneten ….

evtl. noch einen Schuss Wasser zufügen.

Das Eigelb mit der Sahne verquirlen.

Zwischen zwei Frischhaltefolien 4 - 5 mm dick ausrollen und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen …. danach ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Mit der Ei/Sahne bestreichen und nach Wunsch bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen (170 Grad Umluft) in 10 -11 Minuten goldbraun backen.

Mediterrane Parmesan Cracker

Zutaten:

140 g Weizenmehl Typ 550

45 g Parmesan (fein gerieben)

45 ml Olivenöl

75 ml Sahne

½ TL Salz

1 ½ TL ital. Kräuter oder Bruschetta Gewürz

Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung:

Alle Zutaten (bis auf die Sahne) in die Schüssel der Küchenmaschine geben … auf kleine Stufe einschalten und unter Rühren die Sahne zufügen … kurz, aber gründlich verkneten.

Zwischen 2 Backpapierbögen ca. 2 – 3 mm dünn ausrollen und mit Hilfe eines Teigrades oder Pizzaschneider in Streifen, Quadrate oder auch Rauten schneiden … da ist der eigenen Fantasie keine Grenze gesetzt.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen … dünn mit Wasser bestreichen und mit wenig Meersalz bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 Grad oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 12 bis 15 Minuten backen …, wenn sie auf Druck noch ganz leicht nachgeben sind sie super.

Man die Cracker zu Wein oder Bier zum Knabbern reichen oder auch zum Dippen.

Barbecue-Sauce „selbstgemacht“

Zutaten:

500 g Tomaten oder 1 Dose stückige Tomaten (400 g)

1 Zwiebel (in Würfel)

2 – 3 Knoblauchzehen

75 g brauner Zucker

200 ml Bier

2 EL Tomatenmark

1 EL Zuckerrübensirup

¼ TL geräuchertes Paprikapulver

1 – 1,5 TL Rauchsalz

2 EL Worcestersauce

2 EL Sojasauce (süß)

Zubereitung:

Tomaten vom Strunk befreien und in Stücke schneiden.

In wenig Öl die gewürfelten Zwiebel leicht braun anbraten, das Tomatenmark und den Zucker zugeben und kurz mit anschwitzen … mit dem Bier ablöschen und die Tomaten untermengen. Die Gewürze unterrühren und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis alles schön weich ist. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Wer die Sauce ganz fein möchte, kann es anschließend durch ein Sieb streichen.

Nochmal erwärmen und nach eigenem Geschmack abschmecken. In festverschließbare Gläser oder Flaschen füllen …. dann hält die Sauce im Kühlschrank mind. 3 Wochen.

Das Rezept ergibt ca. 500 – 600 ml Barbecue-Sauce.

Balsamico Creme

„selbst gemacht“

Zutaten:

150 g Zucker

250 Traubensaft (rot)

400 ml dunkler Balsamico Essig

Zubereitung:

Zucker in einem weiten Topf langsam schmelzen lassen ohne, dass er zu braun wird … mit dem Traubensaft ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Zucker sich wieder aufgelöst hat. Jetzt den Balsamico unterrühren und bei mittlerer Hitze auf 1/3 einköcheln lassen. Bitte sich nicht verleiten lassen, mit der Temperatur nach oben zu gehen, damit es schneller geht …. da kann der Zucker leicht bitter werden. Wenn die Masse sirupartig ist, entweder in eine Quetschflasche oder in ein verschließbares Glas füllen.

Im Kühlschrank hält sich die Balsamico-Creme mind. 6 Monate.

Tipp: Da der Essig beim Einkochen sehr beißig wird, Fenster auf und Dunstabzugshaube an!!!

Birnen-Gewürz-Balsamico

Zutaten:

2 Birnen

170 g Zucker

1 Pck Bourbon-Vanillezucker

1 Zimtstange

4 Kardamomkapseln (leicht angedrückt)

1 Vanilleschote (halbiert)

100 ml Weißwein

1 EL Zitronensaft

500 ml Weißwein-Essig

Zubereitung:

Birnen schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Würfelchen schneiden … sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. In einem Topf den Zucker zum Schmelzen bringen und die Birnenwürfel dazugeben … kurz mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Bourbonvanille, Zimtstange, Vanilleschote und Kardamom dazugeben und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. In eine Flasche oder anderes fest verschließbares Gefäß geben und mit dem Weißwein-Essig begießen … fest verschließen und mind. 3 – 4 Wochen kühl und dunkel ziehen lassen.

Danach z. B. Salatdressings oder Saucen verwenden.

Cranberry Essig

Zutaten:

getrocknete Cranberrys

frische Thymianzweige

weißer Balsamico Essig

Zubereitung:

Cranberrys und Thymianzweige in eine Flasche mit Schraubverschluss geben und mit dem Essig auffüllen…. an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 2 Wochen ziehen lassen.

Ist ein prima Mitbringsel

Johannisbeeren-Essig

Von Marion Sommer

Zutaten:

600 g Johannisbeeren

500 ml weißer Balsamico Essig

300 g Zucker

1 Vanilleschote

Zubereitung:

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

In einen ausreichend großen Topf geben und mit dem Zucker vermischen … die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen, zu den Johannisbeeren geben (auch die Schote) und den Essig angießen. Langsam erwärmen und anschließend leicht köcheln lassen, bis die Früchte aufplatzen (das dauert etwa 20 bis 30 Minuten. Etwas abkühlen lassen und durch ein Haarsieb abseihen.

In Flaschen abfüllen und fest verschließen.

Der Essig hält sich mindestens 8 – 10 Monate.

Basilikum-Öl

Zutaten:

50 g Basilikum (in etwa)

20 g Petersilie

500 ml Sonnenblumen- oder Olivenöl

½ TL Salz

1 Zehe Knoblauch (optional)

Zubereitung:

Basilikum und Petersilie waschen und gut abtrocknen. Zusammen mit dem Salz und Knoblauch in den Universal-Zerkleinerer geben und kurz an mixen. Gut die Hälfte des Öls zufügen und alles sehr fein zerkleinern.