Maria Lohmanns Säure-Basen-Kochbuch - Maria Lohmann - E-Book
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Maria Lohmanns Säure-Basen-Kochbuch E-Book

Maria Lohmann

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2021
Beschreibung

<p><strong>Kochen Sie sich in Balance</strong><br /><br />Mit einer Basenbowl kraftvoll in den Tag starten, mittags ein buntes Gemüseragout aus dem Wok genießen und abends mit einer wärmenden Kürbissuppe den Tag sanft ausklingen lassen. So genuss-voll kann die basische Ernährung sein!<br /><br />Also, worauf warten Sie noch? Mit der basischen Einsteigerküche der erfahrenen Heilpraktikerin und Ernährungsexpertin Maria Lohmann wird Ihnen die Ernährungsumstellung leicht gemacht. Fin-den Sie heraus, wo die Säure-Fallstricke des Alltags liegen, machen Sie mit den unkomplizierten Rezepten die basische Küche zur Routine und bringen Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht.<br /><br /><strong>- Flexibel und alltagstauglich:</strong> Der Tages- und Wochenplan unterstützt Sie bei Ihrer Vorbereitung.<br />- <strong>Basenpower auf einen Blick:</strong> Die Sterne-Skala an den über 140 Rezepten zeigt an, wie stark basisch jedes Gericht ist.<br /><strong>- Zutatencheck leicht gemacht:</strong> Die Lebensmitteltabelle bietet einen Überblick über den Säure- bzw. Basenwert zahlreicher gängiger Zutaten.<br /><br /><strong>Für mehr Gesundheit und Vitalität!</strong></p> <p> </p> <p> </p>

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Seitenzahl: 190

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Maria Lohmanns Säure-Basen-Kochbuch

Der Klassiker mit über 140 einfachen Rezepten zum Entgiften und Wohlfühlen

Maria Lohmann

6. Auflage 2021

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit diesem Buch möchte ich den Beweis antreten, dass man abwechslungsreich kochen, genussvoll essen und gleichzeitig etwas Gutes für seine Gesundheit tun kann. Wie wäre es zum Beispiel mit geschäumter Sojamilch mit Kirschsaft, wärmendem Dinkelporridge mit Kokos, basischer Möhrencreme mit Petersilie und Chili, Schlemmer-Burgern oder Bircher-Kartoffeln vom Blech mit Avocado-Salsa? All diese Rezepte schmecken so lecker, wie sie sich anhören, entlasten aber dennoch den Stoffwechsel und liegen ganz klar im Basenplus. Selbst auf die geliebte Pasta, auf Fleisch und Fisch oder feine Desserts müssen Sie nicht verzichten – die geschickte Kombination macht es möglich.

Viele gesundheitliche Störungen kommen nicht aus heiterem Himmel, sondern resultieren aus einem aus der Balance geratenen Säure-Basen-Haushalt. Oft merken wir dieses Ungleichgewicht nur in Nuancen oder an unspezifischen Beschwerden, sei es mangelnde Energie, empfindliche Haut, Sodbrennen und Aufstoßen, gestörter Schlaf, Nervosität und Angespanntheit oder Kopfschmerzen.

Dieses Buch unterstützt Sie dabei, Ihren Säure-Basen-Haushalt sanft auszugleichen und sich rundum wohlzufühlen. Dabei lässt sich zu jeder Zeit und in verschiedenem Umfang etwas tun, um den Säurepegel zu reduzieren. In diesem Buch finden Sie unterschiedlich intensive Möglichkeiten. Bei jedem der über 140 Gerichte zeigen Ihnen die Basensterne, welches der Rezepte stark basenbildend, leicht basenbildend oder neutral ist. Eine kurze Einführung in die Grundlagen der Säure-Basen-Theorie, detaillierte Lebensmitteltabellen und praktische Tipps für unterwegs runden dieses Buch ab.

Maria Lohmann

(Foto: Rogge & Jankovic)

Mein 3-Sterne-Basentag

Sie möchten Ihrem Körper etwas Gutes tun und sauren Ballast abwerfen? Mit einem 3-Sterne-Basentag gelingt beides. Kleiner Aufwand – große Wirkung!

Basenbowl

Morgens

Basenwert: ★★★

Für 2 Personen

5 Min.

2 Tassen Mandelmilch1 gefrorene Banane2 Tassen gefrorene Beeren2 EL probiotischer Bio-Joghurt

Alle Zutaten im Mixer cremig rühren.

In eine Schüssel füllen und nach Belieben mit Erdbeeren, Blaubeeren, ungesüßtem Kakaopulver, Kokosflocken und Weizenkeimen anrichten.

Nährwerte pro Person 160 kcal · 3 g E · 6 g F · 22 g KH

Gemüseragout im Wok

Mittags

Basenwert: ★★★

Für 2 Personen

ca. 25 Min.

500 g Gemüse wie Möhren, Bohnen oder Kohl (nach Saison)2 Kartoffeln2 EL OlivenölKräutersalzPfeffer1 Bund Schnittlauch

Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Öl erhitzen, Gemüse und Kartoffeln darin gar dünsten. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Schnittlauch abbrausen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden. Über das Ragout streuen.

Nährwerte pro Person 235 kcal · 6 g E · 13 g F · 23 g KH

Heißgeliebte Spargelsuppe

Abends

Basenwert: ★★★

Für 1–2 Personen

15 Min.

1 Bund grüner Spargel1 EL Olivenöl500 ml GemüsebrüheMeersalzPfefferCurryPaprika1 Spritzer Zitrone

Spargel waschen und putzen, in Stücke schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Spargel darin anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen und bei geringer Hitze köcheln, bis der Spargel gar ist.

Suppe fein pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Mit frischen Kräutern, z. B. Kerbel, bestreuen.

Nährwerte pro Person 105 kcal · 4 g E · 7 g F · 5 g KH

(Foto: Rogge & Jankovic)

Inhaltsverzeichnis

Titelei

Liebe Leserin, lieber Leser,

Warum so sauer?

Unser Säure-Basen-Haushalt

Die dynamische Balance von Säuren und Basen

Was der pH-Wert aussagt

Eine Übersäuerung verläuft schleichend

Säuredeponien im Bindegewebe

Das Wohlbefinden ist beeinträchtigt

Unser Ziel: Basenreserven aufbauen, Säuren loswerden

Basenfreundliche Ernährung ist gesund

10 Tipps für basisches Kochen und Essen

1. Kartoffeln, Nudeln & Co.

2. Fleisch in kleinen Mengen

3. Mit Getränken Basenpunkte sammeln

4. Ein guter Tropfen zum Essen

5. Wurst- oder Käsebrot ist nicht so günstig

6. Gemüse: zurück zu den Wurzeln

7. Berufstätig und wenig Zeit zum Kochen?

8. Die besten Fette & Öle

9. Zucker und andere Süßmacher

10. Die richtige Kombination ist alles!

Einkaufs- bzw. Vorratsliste

Kleine Warenkunde: die Top-Basenspender

Mineralwasser hat Basen-Power

Empfehlenswerte Mineralwässer

Die verschiedenen Wässer

Basische Teerezepte

So unterstützen Sie die Entsäuerung

Die Genießer-Rezepte

Frühstücksideen und Getränke

Kleinigkeiten

Hauptgerichte

Feine Desserts, Brot und Kuchen

Service

Zum Weiterlesen

Saisonkalender

Autorenvorstellung

Verzeichnisse

Impressum/Access Code

Foto: Rogge & Jankovic |

Warum so sauer?

Kaum Bewegung und auf dem Teller viel Fleisch, Käse und Süßes? Aus Säure-Basen-Sicht ist das keine gute Idee. Machen Sie es besser!

Basenfreundliche Ernährung ist gesund

Eine latente Übersäuerung lässt sich hervorragend durch die Ernährung beeinflussen bzw. verhindern. Mit dem richtigen Ernährungswissen gelingt das auch Ihnen!

Wer einige Regeln beachtet, wird die wohltuende Wirkung des Basenkochens bald feststellen. Bei der Auswahl Ihrer Getränke können Sie ebenfalls punkten: Basenfreundliche Wässer und Tees liefern zusätzlich reichlich Basenreserven.

10 Tipps für basisches Kochen und Essen

Um in eine Säure-Basen-Balance zu gelangen oder darin zu bleiben, ist es wichtig, einige Grundsätze langfristig zu berücksichtigen. Beim Basenkochen gibt es keine verbotenen Nahrungsmittel. Auf den folgenden Seiten finden Sie Tipps für basenorientiertes Essen und Trinken. Sie werden sehen, wie angenehm und unkompliziert die Umstellung ist.

1. Kartoffeln, Nudeln & Co.

Kartoffeln sind basisch, Nudeln und Reis