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Langsam kocht besser
Gabriele Frankemölle, die wohl erfahrenste Slow-Cooker-Köchin Deutschlands, hat in diesem Buch ihre besten Rezepte zusammengetragen. Da gibt es Hauptgerichte, Suppen und Eintöpfe, Desserts, Kuchen und Saucen. Sie zeigt die ganze Bandbreite dieses faszinierenden Gerätes, das bei rund 70-80 °C gart - stundenlang. Dabei entstehen wunderbare Aromen, butterzartes Fleisch und geniale Saucen. Und es muss keiner dabei sein: Sie stellen das Gerät morgens an und mittags oder abends kann gegessen werden. Einfach so. Ohne Aufsicht, ohne Rühren.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 72
Veröffentlichungsjahr: 2017
Inhaltsverzeichnis
Infoteil
Vorwort
5 verblüffende Slow Cooker-Fakten
Die 10 Kochgebote für den Slow Cooker
Umrechnung der Garzeiten HIGH – LOW
Umrechnung der Rezeptmengen für verschiedene Slow-Cooker-Größen
Wo kann man Slow Cooker kaufen
Rezeptregister
Autorenseite
Impressum
Rezepte
Suppen & Eintöpfe
Erdnusssuppe Senegal
Feine Fischsuppe
Fischsuppe Napoli
Nudelsuppe mit Klößchen
Scharfe Asia-Hühnersuppe
Erbsensuppe mit Würstchen
Chili con Carne
Bauerntopf mit Hackfleisch
Linsensuppe Persien
Kürbissuppe mit Apfel
Westfälischer Möhreneintopf
Hauptgerichte
Saftgulasch Wiener Art
Lammtopf Marokko
Mexikanisches Huhn mit Bohnen und Süßkartoffeln
Herzhafter Kartoffelauflauf
Schweinelendchen in Tomaten-Sahne-Sauce
Rinderbraten mit karamellisierten Zwiebeln
Schaschliktopf mit Paprika
Szegediner Gulasch
Schweinerouladen Italia
Putenbraten mit Specksauce
Hühnchenschenkel in Erdnusssauce
Indisches Hühnchen in Kokosmilchsauce
Orangenhuhn Asia
Pulled Pork
Hackbällchen »Toskana«
Biergulasch
Krustenbraten
Rinderrouladen
Fischcurry à la Thailand
Backkartoffeln mit zweierlei Füllung
Gyros in Metaxa-Sauce
Vitello Tonnato
Osso Buco
Süße Gerichte, Kuchen & Desserts
Dampfnudeln
Quarkauflauf mit Birnen
Vanillejoghurt
Milchreis
Schokoladencreme
Honig-Nuss-Knuspermüsli
Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Sago-Vanille-Pudding
Bratäpfel
Skandinavische Fruchtsuppe
Schokoladen-Brotpudding mit Nüssen
Creme Caramel
Käsekuchen mit Blaubeeren
Möhrenkuchen
Zebrakuchen
Saucen, Fonds & Beilagen
Sauce Bolognese
BBQ-Sauce
Tomatensauce
Sauce für Currywurst
Geflügelfond
Dunkler Fleischfond
Gemüsefond
Lauwarmer Kartoffelsalat mit Gurke
Rotkohl
Sellerie-Kartoffel-Püree
Meine besten
Slow Cooker-Rezepte
Willkommen in einer neuen Kochwelt – der langsamen! In der es kocht, ohne dass Sie am Herd stehen. In der Sie nicht rühren oder angießen müssen und trotzdem butterzartes Fleisch bekommen. Und in der Sie mittags oder abends eine warme Mahlzeit für die Familie haben, obwohl Sie zwischendurch auf der Arbeit, einkaufen oder beim Sport waren.
Möglich macht es der Slow Cooker oder Schongarer, ein simples Elektro-Kleingerät, günstig in der Anschaffung und im Verbrauch. Er gart quasi in Zeitlupe und ohne weiteres Zutun, so lange die Füll- und Flüssigkeitsmenge stimmen. Die stundenlange Gardauer unter dem Siedepunkt schont Vitamine und sorgt für wunderbar aromatische Schmorgerichte, Suppen und Eintöpfe.
Einziger Nachteil des Slow Cookers: Er erfordert (Zeit-)Planung und ein bisschen neues Kochwissen. Das finden Sie in kompakter Form in der Einleitung und gleich anschließend in meinen besten Slow-Cooker-Rezepten, damit Sie sofort starten können.
5 verblüffendeSlow Cooker-Fakten
Fleisch wird beim Langsamkochen schneller zart als Gemüse. Sie schneiden also bei der Slow-Cooker-Gulaschsuppe kleine Kartoffel- und größere Fleischwürfel – beim herkömmlichen Kochen ist es umgekehrt.
Das stundenlange Kochen schlägt sich nicht auf Ihrer Stromrechnung nieder. Die meisten Slow Cooker verbrauchen kaum mehr Strom als eine helle Glühbirne (100 Watt).
Eine halbe oder sogar ganze Stunde Garzeit mehr spielt kaum eine Rolle. Es verkocht nichts, es brennt nichts an, sofern genug Flüssigkeit im Topf ist.
Slow Cooker sind Rudeltiere. Wer einen hat und mit der Kochmethode klar kommt, schafft sich meistens noch weitere Geräte an. Damit man auch ganz kleine Mengen im 1,5-Liter-Topf zubereiten und im 6,5-Liter-Topf Fonds und Suppen auf Vorrat kochen kann.
Mehr als 80 Prozent der US-Haushalte besitzen einen Slow Cooker, das Gerät ist dort so verbreitet wie Toaster und Mixer
Die 10 Kochgebotefür den Slow Cooker
Verwenden Sie den passenden Topf
Das aufsichtsfreie Langsamkochen funktioniert nur, wenn der Slow-Cooker-Einsatz 1/2 bis 2/3 gefüllt ist. Danach sind auch die Mengen und Zeiten in diesem Buch berechnet. Kaufen Sie einen 1,5-Liter-Topf, wenn Sie 1 bis 2 Portionen zubereiten wollen. Aus einem 3,5-Liter-Topf kommen etwa 4 bis 6 Portionen, aus einem 6,5- oder 8-Liter-Topf 8 bis 12 Portionen.
Weniger Flüssigkeit als üblich
Weil nichts sprudelnd kocht und der Deckel dicht schließt, verdunstet beim Schongaren kaum Flüssigkeit. Gießen Sie also nicht zuviel Wasser an, damit zum Beispiel Saucen nicht wässrig werden. Entgegen der Aussagen in manchen Gebrauchsanleitungen muss das Kochgut keinesfalls von Wasser bedeckt sein.
Fleisch oben, Kartoffeln, Wurzelgemüse, Zwiebeln unten
Gemüse hat eine feste innere Struktur und braucht im Slow Cooker länger zum Weichwerden als Fleisch. Unten im Topf liegt das Gargut in Flüssigkeit und da sind die Temperaturen höher.
Entfernen Sie die Haut von Geflügel
Sie gibt sehr viel Fett ab und bleibt »glibberig«, sofern Sie sie nicht am Ende kurz unter dem Grill aufknuspern. Das Aufknuspern funktioniert aber wunderbar – nicht nur bei Hähnchenschenkeln, sondern auch bei Brathuhn im Ganzen, Krustenbraten oder Rippchen.
Anbraten kann, aber muss nicht
Ja, zartes Gulasch und Rouladen bekommt der Slow Cooker auch ohne Anbraten hin. Aus optischen Gründen brate ich trotzdem oft an – es sieht einfach besser aus und die Röstaromen von Zwiebel, Gemüse und Fleisch bringen zusätzlichen Geschmack ins Gericht.
Vorsichtiger Würzen als sonst
Die lange Garzeit im Slow Cooker intensiviert die Aromen – auch die Schärfe! Verwenden Sie daher weniger Chili und getrocknete Kräuter als beim Kochen auf dem Herd. Frische Kräuter vertragen Schongaren nicht gut und werden erst ganz am Ende zugegeben.
Öffnen Sie den Deckel so wenig wie möglich
Bei jedem Heben des Deckels verliert der Topf Temperatur und damit verlängert sich die Garzeit ein wenig. Natürlich können Sie ein-, zweimal nachsehen, umrühren, Würze oder Garzustand kontrollieren – aber bitte nicht jede Viertelstunde.
Erarbeiten Sie Ihre eigenen Kochzeiten
Unter den Slow-Cooker-Geräten gibt es echte Heißblüter und absolute Schnarchnasen. Das heißt, die Kochzeiten können um mehrere Stunden variieren. Daher sollten Sie am Anfang Ihrer Slow- Cooker-„Kochkarriere« zunächst ein Rezept aus diesem Buch 1:1 nachkochen und den Garzustand häufiger kontrollieren. Ganz schnell wissen Sie dann, wo Ihr Gerät im Zeitspektrum liegt und ob Sie die in diesem Buch angegebenen Kochzeiten verlängern oder abkürzen müssen.
Rechnen Sie Kochstufen um
Fast alle Gerichte können Sie statt auf HIGH auch auf LOW garen und umgekehrt – ganz wie es zu Ihrem Tagesablauf und Ihrer Zeitplanung passt. Dabei gilt:
1 Stunde HIGH entspricht ca. 2-2,5 Stunden LOW
Falls sich bestimmte Heizstufen für empfindliche Gerichte nicht eignen, habe ich es in den Rezepten dazu geschrieben.
Keinesfalls zum Erwärmen von Speisen verwenden!
Das Garen bei niedrigen Temperaturen ist sicher durch die lange Gardauer, bei der am Ende das Gargut »bakteriensichere« Temperaturen erreicht. Im Umkehrschluss heißt das: Wenn Essen nur kurz bis auf »Tellertemperatur« erwärmt wird, ist das eben nicht sicher! Bitte wärmen Sie Essen auf dem Herd oder in der Mikrowelle auf. Allenfalls können Sie den Slow Cooker zum Warmhalten von bereits heißen Speisen verwenden.
Umrechnung der Rezeptmengenfür verschiedene Slow Cooker-Größen
Damit das unbeaufsichtigte Langsamkochen funktioniert, muss Ihr Slow Cooker richtig befüllt sein. Passen Sie also die Zutatenmengen in den Rezepten entsprechend der Angaben unten an. Die Garzeiten bleiben dabei unverändert.
Ausnahme: Die kleinen 1,5-l-Töpfe werden verhältnismäßig heiß und sind eigentlich immer 30 bis 60 Minuten schneller fertig.
1,5l Rezepte
für den 3,5-l-Topf Mengen verdoppelnfür den 6,5-l-Topf Mengen vervierfachen3,5l Rezepte
für den 1,5-l-Topf Mengen halbierenfür den 6,5-l-Topf Mengen verdoppeln6,5l Rezepte
für den 1,5-l-Topf Mengen viertelnfür den 3,5-l-Topf Mengen halbierenWo kann manSlow Cooker kaufen?
Sie bekommen die Geräte im Fachhandel, in Großmärkten (Handelshof, Metro) oder Elektronikmärkten (Saturn, Media Markt), dort stehen aber meist nur ein oder zwei Töpfe. Online bei Shops wie Amazon, Ebay, Springlane, Lakeland u.s.w. haben die Händler meist viele verschiedene Modelle unterschiedlicher Größen im Angebot
Bekannteste Marken (von hochpreisig zu günstig) sind Crock-Pot, CuisinArt, Morphy Richards, Russell Hobbs, Andrew James. Auch die ganz einfachen Modelle tun durchaus ihren Dienst. Preise beginnen bei 20 Euro (1,5-l-Topf von Andrew James) und enden bei 250 Euro für den Multikocher von Kitchen Aid.
Suppen & Eintöpfe
Hauptgerichte
Süße Gerichte, Kuchen & Desserts
Saucen, Fonds & Beilagen
Erdnusssuppe Senegal
Servieren Sie diese ungewöhnliche (und ungewöhnlich leckere und sättigende) Suppe mit Garnituren wie gehackten Erdnusskernen, gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln.
Für die Suppe
1 EL Öl2 Zwiebeln, fein gehackt2 Zehen Knoblauch, zerdrückt1-2 EL Currypulver, mild oder scharf, nach GeschmackSalz, Pfeffer500 g Süßkartoffeln, geschält,in 1 cm großen Würfeln500 g Butternuss-Kürbis, geschält, in 1 cm großen Würfeln1 l Hühner- oder Gemüsebrühe500 ml passierte Tomaten 400 g Hühner- oder Putenbrustfilet, in Würfeln150 g Erdnussbutter300 ml KokosmilchFür eine vegetarische Version lassen Sie einfach das Fleisch weg und verwenden Gemüsebrühe.
Feine Fischsuppe
Für diese Suppe können Sie jedes beliebige feste Fischfilet verwenden – Seelachs, Kabeljau, Lachs. Wer mag, gibt noch gegarte Muscheln oder Krebsfleisch hinein.
Für die Suppe
1 EL Öl6 Scheiben Frühstücksspeck, gewürfelt1 Zwiebel, sehr fein gehackt1 Knoblauchzehe, zerdrückt1 Möhre, in sehr feinen Scheiben