Schwaben trinken Württemberger - Wolfgang Brenneisen - E-Book

Schwaben trinken Württemberger E-Book

Wolfgang Brenneisen

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Beschreibung

Amüsantes und Wissenswertes in Stichworten von A bis Z rund um den Württemberger Wein und die schwäbische Weinkultur.

Das E-Book Schwaben trinken Württemberger wird angeboten von Books on Demand und wurde mit folgenden Begriffen kategorisiert:
Wein, württemberger, Schwaben, Viertele, Humor

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 25

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Wolfgang Brenneisen

hat Bücher geschrieben und Ausstellungen gemacht. Weitere Informationen unter:https://de.wikipedia.org/wiki/Wolfgang_Brenneisen

Inhalt

Vorwort

‘s erschte Schlückle

Alterstrost

Besenwirtschaft

Bodag’fährtle

Chambrieren

Dudla

Durscht

Eiswein

Feste

Genossenschaften

Gôgen

Henkelglas

Hocketse

Inspiration

Jungfernwein

Jungwinzer

Kerner

Lehrpfade

Letzter Wunsch

Light

Möglingen

Most

Neuer Wein

Oechsle

Plopp

Probierstube

Quartalsäufer

Riesling

Schiller

Schlotzen

Schwänzle

Schwarzriesling

Semsakrebsler

Stuttgarter Weindorf

Temperatur

Trinkspruch

Trollinger

Unterlagsreben

Viertele

Vierzig

Weinstraße

Weinzahn

Xondheit

Yin und Yang

Zucker

Zwiebelkuchen

’s letschte Schlückle

edition imme

Vorwort

Vor fast 30 Jahren hatte ich „Das kleine schwäbische Weinbüchle“ im Silberburg-Verlag veröffentlicht. Der legendäre Verlagsgründer Titus Häussermann hatte sein Plazet gegeben - das war sozusagen ein schwäbischer Ritterschlag. Das Büchle erfreute sich einiger Beliebtheit und hat mir zu diversen Viertele verholfen. Aber Herrschaftssechse, das ist schon einige Zeit her! Dem Württemberger Wein haben die Zeitläufte nichts anhaben können, im Gegenteil, gegen das Licht gehalten glänzt er in alter Pracht und mit neuem Glanz. So ist mir der Gedanke gekommen, das Büchle erneut zu kredenzen. Ein bloßer Reprint wäre mir zu einfältig gewesen, die Besitzer des Büchles (die jetzt, Herrschaftssechse, auch schon in die Jahre gekommen sind) würden keinen Anlass sehen, das neue Büchle zu erwerben. Also habe ich aus dem Vorhandenen etwas gemacht, das fast schon die Anmutung eines richtigen Buches hat. Immerhin ist das Format jetzt mehr als dreimal so groß. Neue Kapitele (ein oder zwei l? Der Duden schweigt sich aus) sind dazugekommen, wenn auch nur zwei an der Zahl. Und vor allem: Die Bebilderung ist jetzt modern, ganz im Stil des 21. Jahrhunderts. So hoffe ich, dass das neue Büchle so gut mundet wie das alte! Kommet Se, greifet Se zu!

’s erschte Schlückle

Was ist wichtiger: das Viertele oder das Weinbüchle? Keine Frage – das Viertele. Denn in dem Büchle mag noch so treffend über das Verkoschta und Schlotza, über das Bitzla und Dudla geschrieben sein – bei der Lektüre bekommt der Weinzahn einen immer größeren Durst, und er fühlt sich wie der unglückselige Tantalus, der an die saftigen Früchte über ihm und an das frische Wasser zu seinen Füßen einfach nicht heranreicht.

Andererseits gehören zum rechten Viertelesgenuss auch allerlei schöne Begleiterscheinungen. Ein Gläsle Riesling mundet in einer gemütlichen Weinstube wesentlich besser als, sagen wir, am Bahnhofskiosk. Ein Trollinger entfaltet sich erst so recht, wenn man um sich herum schwäbische Laute hört. Und der Genuss des Neuen Weins steigert sich enorm, wenn dazu ein warmer Zwiebelkuchen gereicht wird.

Das heißt: Der Wein ist nicht nur eine alkoholische Flüssigkeit, sondern bildet mit vielen anderen Dingen eine ganze Welt, in der das eine sinnvoll und subtil mit dem anderen verbunden ist. Und in diesem Kosmos hat auch ein Weinbüchle seinen Platz.

Wer seinen Württemberger Wein mag, möchte mehr