Selbstversorgertipps von Oma & Co - Andrea Drescher - E-Book

Selbstversorgertipps von Oma & Co E-Book

Andrea Drescher

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Beschreibung

Rezepte für Selbstversorger und solche, die es werden wollen! Gesammelt & aufbereitet in 45 Jahren Selbstkochen und 12 Jahren Selbstversorgung. Der Erwerb dieses Büchleins hilft nicht nur, mit dem Überfluss in Natur und Garten besser fertig zu werden. Der Erwerb dieses Büchleins hilft Menschen, die in Kriegsgebieten unter dem Überfluss an Waffen zu leiden haben, der gesamte Ertrag geht in die Kriegsopferhilfe. Ein klassischer Fall von "Kaufen macht glücklich".

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Hinweise zum Einstieg

„Selbstversorgertipps von Oma & Co“ entstand, weil mich immer wieder Menschen nach Rezepten fragen, die sie bei mir genießen durften. Mit den Jahren war einiges zusammengekommen. Ich decke damit rd. 90 % meines Lebens ganz gut ab. Vieles sind Rezepte „für Faule“. Eine Küchenfee war ich nie. Aber mir lag und liegt an Qualität der Nahrung, da blieb mir – leider – wenig übrig, als auf Selbstversorgung umzusteigen.

Es begann wirklich mit den Rezepten meiner Oma. Und wenn ich etwas Neues benötigte, ging ich ins Web. Hilfreiches von smarticular.net, chefkoch.de, kochbar.de, verschiedenste Kräuter- und Gesundheitsseiten erweiterten mein Repertoire. Dazu kamen Tipps & Tricks von Freunden und Bekannten, aus Facebook, vom Kräuterstammtisch im Nachbardorf, bei unserem „Oma-Stammtisch“ in Haibach und zahlreichen anderen Quellen, an die ich mich nicht mehr erinnere. Natürlich habe ich mir nicht immer die Herkunft notiert – wozu auch? Und damit habe ich jetzt ein kleines Problem. Ich kann beim besten Willen nicht mehr zuordnen, wo ich was gefunden habe. Da der Ertrag des Buches ausschließlich dem Verein www.fbko.org Friedensbrücke Kriegsopfer e.V. – und damit Kriegsopfern – zugute kommt, hoffe ich, dass mir das verziehen wird.

Der Inhalt ist alphabetisch sortiert nach dem jeweiligen Hauptbestandteil des Rezeptes. Rezepte mit * kommen bei Freunden und Bekannten seit Jahren immer gut an. Man findet Rezepte zum Einkochen & Einmachen – um den Überfluss der jeweiligen Jahreszeit im Herbst, Winter und kommenden Frühjahr noch genießen zu können. Kochrezepte findet man einige – fast nur Vegetarisches, da ich seit Jahren kaum mehr Fleisch gegessen habe, aber die paar wirklich erprobten Rezepte wollte ich nicht streichen. Brot, Kekse und Kuchen – auch darauf wollte ich nicht verzichten, zumal man Getreide ja auch beim Bauern oder bei Mühlen direkt kaufen kann.

Selbstversorgung ist übrigens auch im Bereich Kosmetika, Putzmittel und Gesundheit möglich. Einige Sachen, die mir persönlich weitergeholfen haben, findet Ihr ebenfalls. Informiert Euch über Wirkungen und Nebenwirkungen bitte im WWW. Heil- oder sonstige Wirkungen ... alles unbedingt selbst verifizieren.

Ach ja, Selbstversorgung kann (fast) jeder. Der Grad ist unterschiedlich – aber Selbstversorgung ist bereits im 4. Stock im Hochhaus in der Stadt möglich. Saisonbedingter Einkauf beim (Bio)-Bauern geht ohne Garten. Und um sein eigenes Shampoo herzustellen, verfügt jeder bereits jetzt garantiert über alles Notwendige. Wetten, dass?

Übersetzungshilfe

Nachdem ich 1999 nach Österreich ging und dort erst mit der Selbstversorgung begann, haben sich einige österreichische Begriffe „eingeschlichen“. Für alle, die sich nicht auskennen, hier eine Übersetzungshilfe:

30 dag – 300gr

Biskotten – Löffel-Bisquits

Einrexen – einwecken

Erdäpfel – Kartoffeln

Fleckerln – kleine Teigware

Germ – Hefe

Holler – Holunder

Knödelbrot – Semmelwürfel

Maiwipferl – Tannenspitzen

Marille – Aprikose

Paradeiser – Tomate

Rauner – Rote Rüben/Beete

Rahm – Saure Sahne

Schlagobers – Schlagsahne

Semmeln – Brötchen

Topfen – Quark

Vogerlsalat – Feldsalat

Zwetschge – Pflaume

Ich hoffe, ich habe alle erwischt. Sollte jemandem beim Lesen etwas „spanisch“ vorkommen, ist es vermutlich österreichisch und lässt sich googlen.

Danke

Mein Dank gilt als erstes Diane Wille, die mich auf die Idee gebracht hat, dieses Buch herauszugeben. Sie schlug nämlich vor, für mein nächstes „Machwerk“ Illustrationen zu gestalten und ihre Originalbilder auch zugunsten der Friedensbrücke Kriegsopferhilfe zu verkaufen. Hmmm … was kann ich denn machen? … JA … die Rezepte!

Der Friedenszeichner Björn Gschwendtner stieß als nächster zum Team der Illustratoren. Und zusammen mit Thomas Weiss aus Wien, Anne Pfeiffer aus Darmstadt und Corinna Machreiner aus Eferding wurde das Ganze dann nicht mehr so textlastig.

Dass die Texte passen – dafür gilt mein Dank Ute Brach und Wolfgang Süß, die mich beide immer wieder in meinen Projekten unterstützen.

Ab jetzt nur noch eines: Gutes Gelingen in Küche und Garten!

Inhaltsverzeichnis

Apfelpektin

Apfelkuchen mit Rahmfüllung

Apfelessig-Haar-Glanzspülung

Apfelessig selbst herstellen *

Apfelessig-Glasreiniger

Apfelessig-Allzweckreiniger

Apfelessig - Gesundheitstonikum

Apfelbrot

Apfel-Cookies (große Menge)

Apfel-Joghurt-Grießkuchen

Apfelschlangen

Apfel-Zucchini-Chutney

Apfelchutney

Apfelgummibärchen *

Apfel- bzw. Obstbrot

Apfelbutter

Aprikosenkuchen

Aprikosensirup

Aprikosenkompott

Auberginen-Paprika-Paste (Aivar)

Auberginen-Aufstrich *

Auberginen-Sugo

Aubergine – Original-Melitzanosalata

Bärlauchsuppe

Bärlauchpesto *

Bärlauch-Salz *

Bananenriegel *

Bananenpudding *

Bananenküchlein

Basilikum-Pesto

Beinwellöl

Beinwellsalbe schnell gerührt

Blumenkohl überbacken

Bohnensuppe

Bohnensalat

Brombeeren - Natürliches Antibiotikum

Brombeer-Kompott

Brot - Pfannenbrot

Brot - Brioche

Brot - Knäckebrot *

Brot - Kerniges Haferbrot „für Eilige"

Brotsuppe

Brotauflauf #1

Brotauflauf #2

Brot - Mischbrot

Brot – Kürbisbrot

Brot – Baguette

Brot – Sauerteig *

Brot - Bierbrezel

Brot – Weissbrot a la EL Toro *

Brot – Roggen-Brötchen *

Brot - Dinkelweckerl

Brot – Dinkelbrot #1

Brot – Dinkelbrot #2

Chinakohl – japanische Art

Chinakohl gedünstet

Custard Powder-Pudding

Dattelaufstrich

Einfriertipps

Eierkuchen

Erdbeer-Sirup *

Erdbeer-Mousse

Erdbeereis

Erdbeer-Grießgratin

Erdnussbutter

Erdnussbutter-Dip

Fliedersirup *

Gemüseauflauf

Gemüse-Sauce „Käse“sauce vegan

Gemüsesuppen

Gemüse – Suppenwürze 1 *

Gemüse – Suppenwürze 2

Gemüse Grün-Gelb

Getreide-Brotaufstrich

Getreide-Milch

Goji-Beerensirup

Grießflammerie *

Gurken - Eingelegte Senfgurken

Gurken - Senfgurken süßsauer

Gurken mit Knoblauchzehen

Himbeer-Limes *

Himbeertorte

Hollerblütensaft /-sekt

Hollerblütenlikör

Hollerröster

Holler - Wühlmaus- Vertreiber

Hollerblütengelee *

Hollersaft

Hollerblütensaft

Hollerlikeur

Hühnersuppe

Hühnerfrikassee

Ingwer-Fußcreme für kalte Tage

Ingwer-Sirup

Ingwer-Saft fürs Immunsystem ***

Ingwer-Likeur

Ingwer-Zahnputzpulver

Johannisbeermarmelade – ohne Kochen *

Joghurtbombe *

Käse - Kaspressknödel

Karottenkuchen

Karotten-Ingwer-Suppe #1 *

Karotten-Ingwer-Suppe #2

Karotten-Graupensuppe

Kartoffelsuppe

Kartoffelkäse

Kartoffelbrot

Kastanien-Shampoo

Kastanien-Wasch- & Putzmittel *

Kastanien-Zahnpasta

Kekse – Kirsch-Cookies

Kekse - Nusskekse mit Honig

Kekse - Haferflocken-Schoko-Cookies

Kekse - Shortbread Butterfinger

Kekse - Mostkekse

Kekse - Müsli-Riegel *

Kekse - Linzer Augen *

Kekse - Schneller 3-Zutaten-Keks

Kichererbsen zubereiten

Kichererbsen - Hummus

Kichererbsen – Falafel

Kichererbsen - Hummus bi Tahini

Kokosöl - Aloe-Creme

Kokos - Irakischer Glaskuchen

Kräutersalz des Jahres

Kräutertee aus Wildkräutern

Krautsuppe aus dem Burgenland

Kürbis/Käselaibchen

Kürbis oder Zucchini eingelegt

Kürbis im Glas

Kürbis süßsauer #1

Kürbis süßsauer #2

Kürbiskompott

Kürbis-Apfel-Orangen- Marmelade

Gewürzkürbis

Kürbis/Gurken/gelbe Zucchini süss-sauer

Kurkuma - Zahnpasta

Kurkuma-Paste - Die „Goldene Paste“

Lasagne

Lauchcremesuppe

Lauchsauce

Leberwurst

Löwenzahnblütenhonig

Mandeln gebrannt

Mandelhaufen

Mangold-Linsen-Suppe

Mangold-Strudel

Mirabellenkompott

Mozzarella selber machen *

Mozzarella-Kugeln

Natron-Spülmittel 1

Natron-Spülmittel 2

Natron-Abflussreiniger

Natron-Backofenreiniger

Natron-Körperdeo

Natron im Garten

Nusskäse-Basisrezept

Nuss-Cranberry-Käse

Nuss-Aufstrich

Nüsse geröstet

Schwarze Nüsse – Variante 1

Eingelegte schwarze Nüsse 2. Variante

Nusstrüffel

Obst-Clafouti

Obst-Käsekuchen

Orangen-Mixgetränk

Obst-Smoothies

Orangenkokoscreme

Paprika eingelegt

Paprika eingelegt mit Kapern

Gefüllte Paprika

Paprika – Letscho *

Einlegen von Peperoni

Pflaumenkuchen *

Pflaumen in Schokolade Variante 1

Pflaumen in Schokolade Variante 2

Pfefferersatz

Pilze - Nudeln in Steinpilzsauce

Pilzsuppe/Pilzsauce

Pizzateig 1

Pizzateig 2

Pizzateig 3

Pizzateig 4

Polenta

Quark - Falscher Blätterteig-Teig

Quarkauflauf mit Obst *

Quarkstollen

Quarkauflauf

Quark/Topfenklöße

Quitten-Quiche

Quitten-Likör

Quitten-Kompott

Quitten-Creme

Quitten-Tiramisu

Quitten-Chili-Chutney

Quitten-Karotten-Marmelade

Quitten-Senf

Quitten-Brot *

Quitten-Konfekt

Quitten-Nudelsalat – das Beste aus Resten

Rhabarberketchup

Rhabarbersaft

Ringelblumensalbe

Rote Rüben – Klassiker

Rote Rüben würzig eingelegt

Rotkraut einkochen

Rucola-Balsamico-Salz

Rucola-Pesto

Sahne - Bienenstich

Sahne - 123-Kuchen

Salz – selbst „herstellen“

Salbei-Nudeln

Salbei-Salz

Salbei-Bonbons

Schoko-Bussis

Schokoladenkuchen

Schokolade

Mousse au Chocolat *

Senf selber machen

Senf Apfel

Senf Estragon

Senf Himbeer

Senf Ingwer

Senf Marillen / Aprikose *

Shampoo

Soja-Milch

Soja-Topfen

Spinatkuchen

Sonstiges - Quiche Lorraine

Sonstiges - Spätzle

Sonstiges - Mayonnaise *

Sonstiges - Syrische Teigtaschen *

Sonstiges - Bechamelsauce

Spargelsuppe

Spitzwegerich-Tinktur

Spitzwegerich-Sirup

Stachelbeerkompott

Tannen(Mai)wipferlsirup

Tannenspitzenhonig *

Tannen - Maiwipferl-Deo

Tomatenmarmelade

Getrocknete Tomaten

Tomatenketchup

Tomatenmark

Topinamburauflauf

Topinambur-Erdnuss-Eintopf aus Afrika *

Vogerlsalat-Suppe

Waffelteig

Weintraubenkompott

Weißdornsirup

Weißkrautfleckerl #1

Weißkrautfleckerl #2

Weißkraut - Sauerkraut

Zitronensäure-Klarspüler

Zitronensäure-Spülmaschinenmittel

Zitronensäure-Badreiniger

Zitronenmelissensaft

Zitrusfrüchte - Allzweckreiniger

Zucchini-Salat

Zucchinipaste **

Zucchini süss-sauer

Zucchini eingelegt

Zucchinisuppe

Zucchinikuchen #1

Zucchinikuchen #2

Eingelegte Zucchini #1

Eingelegte Zucchini #2

Zucchini/Paprikagemüse

Scharfe Zucchini-Chips

Zucchini-Buletten

Süßer Zucchinikuchen aus der Schweiz *

Zucchinikuchen

Zwiebel-Hustensaft

Wo findet man was?

Apfelpektin

Äpfel :-)

Apfel in kleine Stücke schneiden

Wasser drauf, bis Äpfel ganz bedeckt

auf Stufe 1 einen Tag lang auf dem Herd warmhalten, NICHT kochen

Sud in Flaschen abgießen

Rest für Apfelgummibärchen

Nutzung bei Marmelade: 600gr Zucker, 400ml Pektin

Apfelkuchen mit Rahmfüllung

Teig: 125gr Zucker, 250gr Butter, 375gr Mehl

Fülle: 1kg Äpfel, je 2 Becher Creme Fraiche & saure Sahne, 100gr Mondamin, 2EL Zucker, 1-2 Eigelb

Teigbestandteile mit dem Messer durchhacken, anschließend kneten und die ungefettete Springform damit auskleiden, festdrücken.

Äpfel (säuerliche), in Stücke schneiden, in die Form geben, nach Geschmack Nüsse, Rosinen, Mandeln drunter.

Sahne, Stärke, Zucker und Ei gut durchmischen und über die Äpfel geben. Form mehrfach auf den Tisch stoßen.

Backen bei 200 Grad, bis Oberfläche goldbraun.

Apfelessig-Haar-Glanzspülung

0,2 l Apfelessig, 1 l lauwarmes Wasser

Obstessig mit dem Wasser in ein Glas mit Schraubverschluss gegeben. Das Glas verschließen und gut durchschütteln

Nach dem Waschen Haare und Kopf übergießen.

Leicht einmassieren. Ein Auswaschen ist nicht notwendig.

Der anfänglich säuerliche Geruch verschwindet, wenn die Haare trocken sind.

Apfelessig selbst herstellen *

Bio-Äpfel oder Schalen, Kerngehäuse - 2 TL Zucker pro Kilo Apfel (um die Gärung zu beschleunigen) - sauberes Gefäß, z.B. ein großes Einmachglas mit minimal 1-2l Fassungsvermögen, sauberes Küchentuch. .

Reste von Äpfeln oder ganze Äpfel in kleine Stücke schneiden.

Gefäß gründlich auswaschen und zur Sicherheit mit heißer Soda-Lösung desinfizieren. Apfelstücke und Zucker hineingeben, mit Wasser aufgießen, bis der Inhalt ganz bedeckt ist. Mit sauberem Tuch abdecken, damit es möglichst hygienisch bleibt und sich kein Schimmel bildet.

Ab und zu umrühren oder leicht umschwenken, um Schimmelbildung zu vermeiden; mit der Zeit entsteht Schaum durch die einsetzende Gärung, das ist so gewünscht.

Nach mehreren Tagen (die Dauer variiert, hängt von der Menge des Zuckers ab) ändert sich der Geruch und man bemerkt schon die feine Essignote, die Früchte beginnen, nach unten zu sinken.

Spätestens nach zwei Wochen ist der Essiggeruch intensiv ausgeprägt, mit Zucker schon eher; durch ein sauberes Tuch abgießen und in ein sauberes Gefäß füllen

Abgedeckt für vier bis sechs Wochen zu Apfelessig vergären lassen. Durch ein feines Sieb oder Tuch gießen und in Flaschen füllen.

Während der Gärung entstehen erst Schlieren, später ein Gelee-artiger Block. Das ist die Essigmutter, eine Kultur aus Essigsäurebakterien. Im Glas aufbewahren, man kann damit beim nächsten Mal die Gärung beschleunigen.

Apfelessig-Glasreiniger

Wasser und Essig 1:1

Mischen und in eine Sprühflasche füllen.

Apfelessig-Allzweckreiniger

400ml heißes Wasser, 100ml Essig, 1TL Waschsoda (Natriumcarbonat), 1TL Teebaumöl und 1TL Zitrone

Wasser und Essig in eine Sprühflasche füllen.

Weitere Bestandteile hinzugeben und gut schütteln.

Damit lässt sich vom Kühlschrank über Herd und Arbeitsplatte bis hin zum Badezimmer alles putzen!

Apfelessig - Gesundheitstonikum

700ml Apfel-Weinessig, je ¼ Tasse fein gehackter Knoblauch & Zwiebeln, 2 frische scharfe Peperoni, ¼ Tasse geriebener Ingwer, 2EL geriebener Meerrettich, 2EL Kurkuma-Pulver oder 2 Turmeric-Wurzeln

Alle Zutaten außer dem Weinessig in eine Schüssel geben und mischen. Mischung in ein Einweckglas umfüllen.

Apfelessig eingießen, Glas bis zum Rand füllen. Bestes Mischverhältnis: zwei Drittel des Glases trockene Zutaten, ein Drittel Essig. Gut verschließen und schütteln.

Glas an einem kühlen und trockenen Platz für 2 Wochen aufbewahren. Mehrmals täglich gut schütteln. Nach 14 Tagen die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schale abseihen, Rest quetschen,bis der Saft herauskommt.

Trockene Zutaten-Reste für's Kochen verwenden.

Das Tonikum ist verwendungsfertig und lange haltbar, muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vorsicht: sehr intensiver und scharfer Geschmack! Lässt sich auch in der Küche verwenden: als Salatdressing mit etwas Olivenöl oder in Eintöpfen.

1 Esslöffel jeden Tag zur Stärkung des Immunsystems und gegen Erkältung gurgeln und hinunterschlucken. Eine Scheibe Orange, Zitrone oder Limone nach Einnahme hilft, Brennen und Hitze-Gefühl zu reduzieren.

Täglich die Menge erhöhen, bis die Dosis von 1 kleinem Glas (Schnapsglas) erreicht ist.

Gegen eine ernstere Krankheit oder Infektion: 1 Esslöffel des Tonikums 5-6 mal pro Tag.

Apfelbrot

1kg Mehl, 1,5-2kg grob geraspelte Äpfel, 1/2kg Rosinen, je 150gr Zitronat, Aranzini, 300gr Zucker, 1/8l Rum, 3EL Kakao, ½kg Feigen oder Pflaumen, Lebkuchengewürz, etwas Salz, 2 Backpulver

Zutaten gut vermischen, bei 175 Grad 1,5-2Stunden backen.

Apfel-Cookies (große Menge)

600gr Äpfel, 60gr Cranberries, 100gr geröstete Haselnüsse, 100gr gehackte Haselnüsse, 50gr Mandelblättchen, 2TL Olivenöl, 60gr Zucker, 50gr. Kokosette, 2 mittlere Eier

Äpfel schälen, raspeln, ausdrücken, Cranberries hacken, alles zu einem Teig verkneten.

Aus der Masse 16 Kugeln formen, flachdrücken, auf Backblech legen (Backpapier).

Ofen auf 180 Grad vorheizen, Cookies auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.

Apfel-Joghurt-Grießkuchen

1kg Äpfel, 6EL Zitronensaft, 125gr Butter, 150gr Marillenmarmelade, 200gr Mehl, 200gr Grieß, 30gr Pistazien, 500gr Joghurt, 4 Eier, 150gr Zucker, 1Pkg Vanillezucker & Backpulver, Zitronenschale

Äpfel vierteln, mit 3EL Zitronensaft und 100ml Wasser verrühren.