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Rezepte für Selbstversorger und solche, die es werden wollen! Gesammelt & aufbereitet in 45 Jahren Selbstkochen und 12 Jahren Selbstversorgung. Der Erwerb dieses Büchleins hilft nicht nur, mit dem Überfluss in Natur und Garten besser fertig zu werden. Der Erwerb dieses Büchleins hilft Menschen, die in Kriegsgebieten unter dem Überfluss an Waffen zu leiden haben, der gesamte Ertrag geht in die Kriegsopferhilfe. Ein klassischer Fall von "Kaufen macht glücklich".
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Seitenzahl: 114
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„Selbstversorgertipps von Oma & Co“ entstand, weil mich immer wieder Menschen nach Rezepten fragen, die sie bei mir genießen durften. Mit den Jahren war einiges zusammengekommen. Ich decke damit rd. 90 % meines Lebens ganz gut ab. Vieles sind Rezepte „für Faule“. Eine Küchenfee war ich nie. Aber mir lag und liegt an Qualität der Nahrung, da blieb mir – leider – wenig übrig, als auf Selbstversorgung umzusteigen.
Es begann wirklich mit den Rezepten meiner Oma. Und wenn ich etwas Neues benötigte, ging ich ins Web. Hilfreiches von smarticular.net, chefkoch.de, kochbar.de, verschiedenste Kräuter- und Gesundheitsseiten erweiterten mein Repertoire. Dazu kamen Tipps & Tricks von Freunden und Bekannten, aus Facebook, vom Kräuterstammtisch im Nachbardorf, bei unserem „Oma-Stammtisch“ in Haibach und zahlreichen anderen Quellen, an die ich mich nicht mehr erinnere. Natürlich habe ich mir nicht immer die Herkunft notiert – wozu auch? Und damit habe ich jetzt ein kleines Problem. Ich kann beim besten Willen nicht mehr zuordnen, wo ich was gefunden habe. Da der Ertrag des Buches ausschließlich dem Verein www.fbko.org Friedensbrücke Kriegsopfer e.V. – und damit Kriegsopfern – zugute kommt, hoffe ich, dass mir das verziehen wird.
Der Inhalt ist alphabetisch sortiert nach dem jeweiligen Hauptbestandteil des Rezeptes. Rezepte mit * kommen bei Freunden und Bekannten seit Jahren immer gut an. Man findet Rezepte zum Einkochen & Einmachen – um den Überfluss der jeweiligen Jahreszeit im Herbst, Winter und kommenden Frühjahr noch genießen zu können. Kochrezepte findet man einige – fast nur Vegetarisches, da ich seit Jahren kaum mehr Fleisch gegessen habe, aber die paar wirklich erprobten Rezepte wollte ich nicht streichen. Brot, Kekse und Kuchen – auch darauf wollte ich nicht verzichten, zumal man Getreide ja auch beim Bauern oder bei Mühlen direkt kaufen kann.
Selbstversorgung ist übrigens auch im Bereich Kosmetika, Putzmittel und Gesundheit möglich. Einige Sachen, die mir persönlich weitergeholfen haben, findet Ihr ebenfalls. Informiert Euch über Wirkungen und Nebenwirkungen bitte im WWW. Heil- oder sonstige Wirkungen ... alles unbedingt selbst verifizieren.
Ach ja, Selbstversorgung kann (fast) jeder. Der Grad ist unterschiedlich – aber Selbstversorgung ist bereits im 4. Stock im Hochhaus in der Stadt möglich. Saisonbedingter Einkauf beim (Bio)-Bauern geht ohne Garten. Und um sein eigenes Shampoo herzustellen, verfügt jeder bereits jetzt garantiert über alles Notwendige. Wetten, dass?
Nachdem ich 1999 nach Österreich ging und dort erst mit der Selbstversorgung begann, haben sich einige österreichische Begriffe „eingeschlichen“. Für alle, die sich nicht auskennen, hier eine Übersetzungshilfe:
30 dag – 300gr
Biskotten – Löffel-Bisquits
Einrexen – einwecken
Erdäpfel – Kartoffeln
Fleckerln – kleine Teigware
Germ – Hefe
Holler – Holunder
Knödelbrot – Semmelwürfel
Maiwipferl – Tannenspitzen
Marille – Aprikose
Paradeiser – Tomate
Rauner – Rote Rüben/Beete
Rahm – Saure Sahne
Schlagobers – Schlagsahne
Semmeln – Brötchen
Topfen – Quark
Vogerlsalat – Feldsalat
Zwetschge – Pflaume
Ich hoffe, ich habe alle erwischt. Sollte jemandem beim Lesen etwas „spanisch“ vorkommen, ist es vermutlich österreichisch und lässt sich googlen.
Mein Dank gilt als erstes Diane Wille, die mich auf die Idee gebracht hat, dieses Buch herauszugeben. Sie schlug nämlich vor, für mein nächstes „Machwerk“ Illustrationen zu gestalten und ihre Originalbilder auch zugunsten der Friedensbrücke Kriegsopferhilfe zu verkaufen. Hmmm … was kann ich denn machen? … JA … die Rezepte!
Der Friedenszeichner Björn Gschwendtner stieß als nächster zum Team der Illustratoren. Und zusammen mit Thomas Weiss aus Wien, Anne Pfeiffer aus Darmstadt und Corinna Machreiner aus Eferding wurde das Ganze dann nicht mehr so textlastig.
Dass die Texte passen – dafür gilt mein Dank Ute Brach und Wolfgang Süß, die mich beide immer wieder in meinen Projekten unterstützen.
Ab jetzt nur noch eines: Gutes Gelingen in Küche und Garten!
Apfelpektin
Apfelkuchen mit Rahmfüllung
Apfelessig-Haar-Glanzspülung
Apfelessig selbst herstellen *
Apfelessig-Glasreiniger
Apfelessig-Allzweckreiniger
Apfelessig - Gesundheitstonikum
Apfelbrot
Apfel-Cookies (große Menge)
Apfel-Joghurt-Grießkuchen
Apfelschlangen
Apfel-Zucchini-Chutney
Apfelchutney
Apfelgummibärchen *
Apfel- bzw. Obstbrot
Apfelbutter
Aprikosenkuchen
Aprikosensirup
Aprikosenkompott
Auberginen-Paprika-Paste (Aivar)
Auberginen-Aufstrich *
Auberginen-Sugo
Aubergine – Original-Melitzanosalata
Bärlauchsuppe
Bärlauchpesto *
Bärlauch-Salz *
Bananenriegel *
Bananenpudding *
Bananenküchlein
Basilikum-Pesto
Beinwellöl
Beinwellsalbe schnell gerührt
Blumenkohl überbacken
Bohnensuppe
Bohnensalat
Brombeeren - Natürliches Antibiotikum
Brombeer-Kompott
Brot - Pfannenbrot
Brot - Brioche
Brot - Knäckebrot *
Brot - Kerniges Haferbrot „für Eilige"
Brotsuppe
Brotauflauf #1
Brotauflauf #2
Brot - Mischbrot
Brot – Kürbisbrot
Brot – Baguette
Brot – Sauerteig *
Brot - Bierbrezel
Brot – Weissbrot a la EL Toro *
Brot – Roggen-Brötchen *
Brot - Dinkelweckerl
Brot – Dinkelbrot #1
Brot – Dinkelbrot #2
Chinakohl – japanische Art
Chinakohl gedünstet
Custard Powder-Pudding
Dattelaufstrich
Einfriertipps
Eierkuchen
Erdbeer-Sirup *
Erdbeer-Mousse
Erdbeereis
Erdbeer-Grießgratin
Erdnussbutter
Erdnussbutter-Dip
Fliedersirup *
Gemüseauflauf
Gemüse-Sauce „Käse“sauce vegan
Gemüsesuppen
Gemüse – Suppenwürze 1 *
Gemüse – Suppenwürze 2
Gemüse Grün-Gelb
Getreide-Brotaufstrich
Getreide-Milch
Goji-Beerensirup
Grießflammerie *
Gurken - Eingelegte Senfgurken
Gurken - Senfgurken süßsauer
Gurken mit Knoblauchzehen
Himbeer-Limes *
Himbeertorte
Hollerblütensaft /-sekt
Hollerblütenlikör
Hollerröster
Holler - Wühlmaus- Vertreiber
Hollerblütengelee *
Hollersaft
Hollerblütensaft
Hollerlikeur
Hühnersuppe
Hühnerfrikassee
Ingwer-Fußcreme für kalte Tage
Ingwer-Sirup
Ingwer-Saft fürs Immunsystem ***
Ingwer-Likeur
Ingwer-Zahnputzpulver
Johannisbeermarmelade – ohne Kochen *
Joghurtbombe *
Käse - Kaspressknödel
Karottenkuchen
Karotten-Ingwer-Suppe #1 *
Karotten-Ingwer-Suppe #2
Karotten-Graupensuppe
Kartoffelsuppe
Kartoffelkäse
Kartoffelbrot
Kastanien-Shampoo
Kastanien-Wasch- & Putzmittel *
Kastanien-Zahnpasta
Kekse – Kirsch-Cookies
Kekse - Nusskekse mit Honig
Kekse - Haferflocken-Schoko-Cookies
Kekse - Shortbread Butterfinger
Kekse - Mostkekse
Kekse - Müsli-Riegel *
Kekse - Linzer Augen *
Kekse - Schneller 3-Zutaten-Keks
Kichererbsen zubereiten
Kichererbsen - Hummus
Kichererbsen – Falafel
Kichererbsen - Hummus bi Tahini
Kokosöl - Aloe-Creme
Kokos - Irakischer Glaskuchen
Kräutersalz des Jahres
Kräutertee aus Wildkräutern
Krautsuppe aus dem Burgenland
Kürbis/Käselaibchen
Kürbis oder Zucchini eingelegt
Kürbis im Glas
Kürbis süßsauer #1
Kürbis süßsauer #2
Kürbiskompott
Kürbis-Apfel-Orangen- Marmelade
Gewürzkürbis
Kürbis/Gurken/gelbe Zucchini süss-sauer
Kurkuma - Zahnpasta
Kurkuma-Paste - Die „Goldene Paste“
Lasagne
Lauchcremesuppe
Lauchsauce
Leberwurst
Löwenzahnblütenhonig
Mandeln gebrannt
Mandelhaufen
Mangold-Linsen-Suppe
Mangold-Strudel
Mirabellenkompott
Mozzarella selber machen *
Mozzarella-Kugeln
Natron-Spülmittel 1
Natron-Spülmittel 2
Natron-Abflussreiniger
Natron-Backofenreiniger
Natron-Körperdeo
Natron im Garten
Nusskäse-Basisrezept
Nuss-Cranberry-Käse
Nuss-Aufstrich
Nüsse geröstet
Schwarze Nüsse – Variante 1
Eingelegte schwarze Nüsse 2. Variante
Nusstrüffel
Obst-Clafouti
Obst-Käsekuchen
Orangen-Mixgetränk
Obst-Smoothies
Orangenkokoscreme
Paprika eingelegt
Paprika eingelegt mit Kapern
Gefüllte Paprika
Paprika – Letscho *
Einlegen von Peperoni
Pflaumenkuchen *
Pflaumen in Schokolade Variante 1
Pflaumen in Schokolade Variante 2
Pfefferersatz
Pilze - Nudeln in Steinpilzsauce
Pilzsuppe/Pilzsauce
Pizzateig 1
Pizzateig 2
Pizzateig 3
Pizzateig 4
Polenta
Quark - Falscher Blätterteig-Teig
Quarkauflauf mit Obst *
Quarkstollen
Quarkauflauf
Quark/Topfenklöße
Quitten-Quiche
Quitten-Likör
Quitten-Kompott
Quitten-Creme
Quitten-Tiramisu
Quitten-Chili-Chutney
Quitten-Karotten-Marmelade
Quitten-Senf
Quitten-Brot *
Quitten-Konfekt
Quitten-Nudelsalat – das Beste aus Resten
Rhabarberketchup
Rhabarbersaft
Ringelblumensalbe
Rote Rüben – Klassiker
Rote Rüben würzig eingelegt
Rotkraut einkochen
Rucola-Balsamico-Salz
Rucola-Pesto
Sahne - Bienenstich
Sahne - 123-Kuchen
Salz – selbst „herstellen“
Salbei-Nudeln
Salbei-Salz
Salbei-Bonbons
Schoko-Bussis
Schokoladenkuchen
Schokolade
Mousse au Chocolat *
Senf selber machen
Senf Apfel
Senf Estragon
Senf Himbeer
Senf Ingwer
Senf Marillen / Aprikose *
Shampoo
Soja-Milch
Soja-Topfen
Spinatkuchen
Sonstiges - Quiche Lorraine
Sonstiges - Spätzle
Sonstiges - Mayonnaise *
Sonstiges - Syrische Teigtaschen *
Sonstiges - Bechamelsauce
Spargelsuppe
Spitzwegerich-Tinktur
Spitzwegerich-Sirup
Stachelbeerkompott
Tannen(Mai)wipferlsirup
Tannenspitzenhonig *
Tannen - Maiwipferl-Deo
Tomatenmarmelade
Getrocknete Tomaten
Tomatenketchup
Tomatenmark
Topinamburauflauf
Topinambur-Erdnuss-Eintopf aus Afrika *
Vogerlsalat-Suppe
Waffelteig
Weintraubenkompott
Weißdornsirup
Weißkrautfleckerl #1
Weißkrautfleckerl #2
Weißkraut - Sauerkraut
Zitronensäure-Klarspüler
Zitronensäure-Spülmaschinenmittel
Zitronensäure-Badreiniger
Zitronenmelissensaft
Zitrusfrüchte - Allzweckreiniger
Zucchini-Salat
Zucchinipaste **
Zucchini süss-sauer
Zucchini eingelegt
Zucchinisuppe
Zucchinikuchen #1
Zucchinikuchen #2
Eingelegte Zucchini #1
Eingelegte Zucchini #2
Zucchini/Paprikagemüse
Scharfe Zucchini-Chips
Zucchini-Buletten
Süßer Zucchinikuchen aus der Schweiz *
Zucchinikuchen
Zwiebel-Hustensaft
Wo findet man was?
Äpfel :-)
Apfel in kleine Stücke schneiden
Wasser drauf, bis Äpfel ganz bedeckt
auf Stufe 1 einen Tag lang auf dem Herd warmhalten, NICHT kochen
Sud in Flaschen abgießen
Rest für Apfelgummibärchen
Nutzung bei Marmelade: 600gr Zucker, 400ml Pektin
Teig: 125gr Zucker, 250gr Butter, 375gr Mehl
Fülle: 1kg Äpfel, je 2 Becher Creme Fraiche & saure Sahne, 100gr Mondamin, 2EL Zucker, 1-2 Eigelb
Teigbestandteile mit dem Messer durchhacken, anschließend kneten und die ungefettete Springform damit auskleiden, festdrücken.
Äpfel (säuerliche), in Stücke schneiden, in die Form geben, nach Geschmack Nüsse, Rosinen, Mandeln drunter.
Sahne, Stärke, Zucker und Ei gut durchmischen und über die Äpfel geben. Form mehrfach auf den Tisch stoßen.
Backen bei 200 Grad, bis Oberfläche goldbraun.
0,2 l Apfelessig, 1 l lauwarmes Wasser
Obstessig mit dem Wasser in ein Glas mit Schraubverschluss gegeben. Das Glas verschließen und gut durchschütteln
Nach dem Waschen Haare und Kopf übergießen.
Leicht einmassieren. Ein Auswaschen ist nicht notwendig.
Der anfänglich säuerliche Geruch verschwindet, wenn die Haare trocken sind.
Bio-Äpfel oder Schalen, Kerngehäuse - 2 TL Zucker pro Kilo Apfel (um die Gärung zu beschleunigen) - sauberes Gefäß, z.B. ein großes Einmachglas mit minimal 1-2l Fassungsvermögen, sauberes Küchentuch. .
Reste von Äpfeln oder ganze Äpfel in kleine Stücke schneiden.
Gefäß gründlich auswaschen und zur Sicherheit mit heißer Soda-Lösung desinfizieren. Apfelstücke und Zucker hineingeben, mit Wasser aufgießen, bis der Inhalt ganz bedeckt ist. Mit sauberem Tuch abdecken, damit es möglichst hygienisch bleibt und sich kein Schimmel bildet.
Ab und zu umrühren oder leicht umschwenken, um Schimmelbildung zu vermeiden; mit der Zeit entsteht Schaum durch die einsetzende Gärung, das ist so gewünscht.
Nach mehreren Tagen (die Dauer variiert, hängt von der Menge des Zuckers ab) ändert sich der Geruch und man bemerkt schon die feine Essignote, die Früchte beginnen, nach unten zu sinken.
Spätestens nach zwei Wochen ist der Essiggeruch intensiv ausgeprägt, mit Zucker schon eher; durch ein sauberes Tuch abgießen und in ein sauberes Gefäß füllen
Abgedeckt für vier bis sechs Wochen zu Apfelessig vergären lassen. Durch ein feines Sieb oder Tuch gießen und in Flaschen füllen.
Während der Gärung entstehen erst Schlieren, später ein Gelee-artiger Block. Das ist die Essigmutter, eine Kultur aus Essigsäurebakterien. Im Glas aufbewahren, man kann damit beim nächsten Mal die Gärung beschleunigen.
Wasser und Essig 1:1
Mischen und in eine Sprühflasche füllen.
400ml heißes Wasser, 100ml Essig, 1TL Waschsoda (Natriumcarbonat), 1TL Teebaumöl und 1TL Zitrone
Wasser und Essig in eine Sprühflasche füllen.
Weitere Bestandteile hinzugeben und gut schütteln.
Damit lässt sich vom Kühlschrank über Herd und Arbeitsplatte bis hin zum Badezimmer alles putzen!
700ml Apfel-Weinessig, je ¼ Tasse fein gehackter Knoblauch & Zwiebeln, 2 frische scharfe Peperoni, ¼ Tasse geriebener Ingwer, 2EL geriebener Meerrettich, 2EL Kurkuma-Pulver oder 2 Turmeric-Wurzeln
Alle Zutaten außer dem Weinessig in eine Schüssel geben und mischen. Mischung in ein Einweckglas umfüllen.
Apfelessig eingießen, Glas bis zum Rand füllen. Bestes Mischverhältnis: zwei Drittel des Glases trockene Zutaten, ein Drittel Essig. Gut verschließen und schütteln.
Glas an einem kühlen und trockenen Platz für 2 Wochen aufbewahren. Mehrmals täglich gut schütteln. Nach 14 Tagen die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schale abseihen, Rest quetschen,bis der Saft herauskommt.
Trockene Zutaten-Reste für's Kochen verwenden.
Das Tonikum ist verwendungsfertig und lange haltbar, muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vorsicht: sehr intensiver und scharfer Geschmack! Lässt sich auch in der Küche verwenden: als Salatdressing mit etwas Olivenöl oder in Eintöpfen.
1 Esslöffel jeden Tag zur Stärkung des Immunsystems und gegen Erkältung gurgeln und hinunterschlucken. Eine Scheibe Orange, Zitrone oder Limone nach Einnahme hilft, Brennen und Hitze-Gefühl zu reduzieren.
Täglich die Menge erhöhen, bis die Dosis von 1 kleinem Glas (Schnapsglas) erreicht ist.
Gegen eine ernstere Krankheit oder Infektion: 1 Esslöffel des Tonikums 5-6 mal pro Tag.
1kg Mehl, 1,5-2kg grob geraspelte Äpfel, 1/2kg Rosinen, je 150gr Zitronat, Aranzini, 300gr Zucker, 1/8l Rum, 3EL Kakao, ½kg Feigen oder Pflaumen, Lebkuchengewürz, etwas Salz, 2 Backpulver
Zutaten gut vermischen, bei 175 Grad 1,5-2Stunden backen.
600gr Äpfel, 60gr Cranberries, 100gr geröstete Haselnüsse, 100gr gehackte Haselnüsse, 50gr Mandelblättchen, 2TL Olivenöl, 60gr Zucker, 50gr. Kokosette, 2 mittlere Eier
Äpfel schälen, raspeln, ausdrücken, Cranberries hacken, alles zu einem Teig verkneten.
Aus der Masse 16 Kugeln formen, flachdrücken, auf Backblech legen (Backpapier).
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Cookies auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
1kg Äpfel, 6EL Zitronensaft, 125gr Butter, 150gr Marillenmarmelade, 200gr Mehl, 200gr Grieß, 30gr Pistazien, 500gr Joghurt, 4 Eier, 150gr Zucker, 1Pkg Vanillezucker & Backpulver, Zitronenschale
Äpfel vierteln, mit 3EL Zitronensaft und 100ml Wasser verrühren.