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Gesunde Ernährung kann so einfach sein Viele Menschen möchten sich vegan ernähren und auf künstliche Zusätze sowie ungesunden Industriezucker verzichten. Doch diese Kombination kann in der praktischen Umsetzung eine große Herausforderung sein – erstens, weil viele herkömmliche Lebensmittel nicht infrage kommen und zweitens, weil die Zubereitung der Gerichte aufwändig erscheint. Zum Glück gibt es dieses Kochbuch! Denn hier stellt Ernährungsexpertin Sina Eisert die perfekte Strategie für deine ehrgeizigen Ernährungsziele vor. Vegan und zuckerfrei kochen leicht gemacht Dieses Kochbuch ist für alle, die sich vegan und zuckerfrei ernähren möchten, ohne dabei auf Abwechslung und Genuss verzichten zu müssen. Alle Rezepte sind zu 100 Prozent vegan und kommen ohne raffinierten Zucker aus. Stattdessen wird auf pflanzliche Produkte und natürliche Süße zurückgegriffen. Außerdem können die einzelnen Gerichte zu einem ganzheitlichen Ernährungsplan kombiniert werden. Vegane Ernährung für Anfänger und Fortgeschrittene Alle veganen Rezepte aus diesem Buch sind modern, vielseitig und umwerfend lecker. Gleichzeitig machen die Gerichte auf dem Teller etwas her, ohne dass du ein Vermögen für die Zutaten ausgeben musst. Jedes Rezept ist übersichtlich nach dem gleichen Muster aufgebaut: Du findest eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten und optional einen Tipp mit Variationsideen. So kann beim Kochen und Backen garantiert nichts schiefgehen. Gesund, abwechslungsreich und genussvoll „Gesunde, vegane und zuckerfreie Ernährung kann so vielfältig, aber dennoch einfach in der Zubereitung sein.” So lautet der Leitsatz der Autorin. Nach diesem Motto hat sie ihre besten Rezepte in diesem Kochbuch zusammengestellt. Da das Auge bekanntlich mitisst, hast du natürlich die Möglichkeit, dir von allen Rezepten aus diesem Kochbuch ein Bild zu machen: Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du einen Bonus-Bildband, in dem alle Rezepte abgebildet sind. 99 Veggie-Rezepte für Veganer und Neugierige In diesem Buch warten 99 vegane und zuckerfreie Rezepte auf dich, die du schnell und einfach zubereiten kannst. Aus den folgenden Kategorien kannst du dir dein persönliches Veggie-Menü zusammenstellen: - vegane und zuckerfreie Oats und Granola - vegane und zuckerfreie Pancakes und Eierspeisen - veganer und zuckerfreier Porridge - vegane und zuckerfreie Brote und Brötchen - vegane und zuckerfreie Aufstriche - vegane und zuckerfreie Hauptgerichte - vegane und zuckerfreie Suppen und Eintöpfe - vegane und zuckerfreie Salate - veganes und zuckerfreies Gebäck und Kuchen - vegane und zuckerfreie Snacks Kein „normales“ Kochbuch Dieses vegane Rezeptebuch ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und unverständlicher Theorie – es ist eine Sammlung leckerer Veggie-Rezepte ohne Zucker, die jede Person einfach nachkochen kann. Das Layout des Buches wurde dabei bewusst minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen und knallige Bilder wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die veganen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für ein gesundes, zuckerfreies Gericht. Sinas bunte Küche – vegan, zuckerfrei und einfach köstlich In diesem modernen Kochbuch stellt die Autorin Sina Eisert ihr Ernährungskonzept vor. Sie erklärt die Vorzüge einer veganen sowie zuckerfreien Ernährung, zeigt geeignete Lebensmittel und stellt alternative Süßungsmittel vor. Die Autorin liefert wertvolle Impulse für eine ganzheitliche gesündere Ernährung und verrät ihre 99 besten Rezepte. Es war nie einfacher, sich vegan und zuckerfrei zu ernähren – viel Spaß beim Nachkochen!
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Seitenzahl: 115
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Sinas bunte Küche
- vegan und zuckerfrei -
Das große Kochbuch mit 99 veganen Rezepten ohne Zucker für eine gesunde Ernährung
Sina Eisert
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie;
detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
Sinas bunte Küche – vegan und zuckerfrei: Das große Kochbuch mit 99 veganen Rezepten ohne Zucker für eine gesunde Ernährung von Sina Eisert
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
2. Auflage, November 2024
© 2024 veggie + (ein Imprint der Studienscheiss GmbH)
ISBN: 978-3-98597-122-0 (Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-076-6 (Softcover)
ISBN: 978-3-98597-077-3 (PDF)
ISBN: 978-3-98597-078-0 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Lektorat: Ilona Andrea Debes, Aachen
Korrektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung, Layout und Satz: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv: Sina Eisert, Johannesberg
Foto: Sina Eisert, Johannesberg
Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen
Printed in Germany
www.studienscheiss.de
Inhalt
Vorwort
Mein Weg zur zuckerfreien veganen Ernährung
Warum zuckerfrei?
Zucker
Für die folgenden Rezepte gilt:
Rezepte
Oats und Granola
Granola
Apfel-Zimt-Baked-Oats
Tiramisu-Baked-Oats
Fruchtiges Schicht-Frühstück
Fruchtiger Chia-Pudding
Frühstücksriegel
Pancakes und Eierspeisen
Palatschinken
Pancakes
Mini-Pancake-Müsli
Apfelwölkchen
Sojaquark-Grieß-Auflauf
Veganes Omelett
Porridge
Kokos-Porridge
Karotten-Porridge
Quinoa-Porridge
Grießbrei mit Beeren
Overnight-Oats
Brote und Brötchen
Körnerbrötchen
Bagels
Brot ohne Mehl
Körnerbrot
Kräuter-Falten-Brot
Baguette
Wraps
Bananenbrot
Schokobrötchen
Basics und Aufstriche
Ei-Ersatz
Dattelpaste
Chia-Marmelade
Schokoladenaufstrich
Rote-Bete-Aufstrich
Zucchini-Oliven-Aufstrich
Karotten-Walnuss-Aufstrich
Hauptgerichte
Bunte Quinoa-Bowl
Gefüllte Paprika mit Reis
Gebratenes Gemüse mit Hirse
Linguine mit Pilzsoße
Grünes Risotto
Zucchinipuffer
Sauerkrautpuffer
Süßkartoffel-Quiche
Pfannenpizza
Piccolinis
Gemüseschiffchen
Falafel-Burger
Lasagne
Kartoffelknödel
Süßkartoffelknödel
Kroketten
Spätzle
Sellerieschnitzel
Suppen und Eintöpfe
Tomatensuppe
Rote-Bete-Suppe
Süßkartoffel-Kokos-Suppe
Kohlrabisuppe
Grüne-Power-Suppe
Kartoffel-Lauch-Suppe
Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf
Salate
Karottensalat
Kartoffelsalat
Quinoa-Salat
Couscous-Salat
Mediterraner Nudelsalat
Panierter Spargel auf Salat
Fruchtiger Sommersalat
Kuchen und Gebäck
Buchteln
Waffeln
Nussecken
Marmorkuchen
Schokoladen-Muffins
Zitronenkuchen
Kokostraum
Käsekuchen
Russischer Zupfkuchen
Süßkartoffel-Brownies
Apfelkuchen
Apfelstrudel
Puddingstreuselkuchen mit Beeren
Heidelbeer-Muffins
Karottentorte
Espresso-Mousse-Torte
Snacks
Saaten-Cracker
Spinatschnecken
Gemüsechips
Herzhafte Knusperstangen
Cookies
Doppelkekse
Haselnusskugeln
Erdnussriegel
Kokoskugeln
Karotten-Bliss-Balls
Orangen-Bliss-Balls
Brownie-Bites
Avocado-Happen
Frozen-Berry-Bites
Frozen-Yogurette-Bites
Beeren-Mousse-Eis
Stracciatella-Eis
Schoko-Mousse-Eis
Nachwort
Infos zum Buch
Über die Autorin
Dankeschön
Bonusmaterial
Hallo. Schön, dass du dich für mein Buch entschieden hast. Ich heiße Sina und beschäftige mich schon seit einiger Zeit mit dem Thema Ernährung. Seit 2022 bin ich Autorin und darf meine Erfahrungen und Rezepte zur veganen Ernährung ohne Industriezucker teilen.
Seit Anfang 2021 nehme ich keinen industriell hergestellten Zucker mehr zu mir und ernähre mich seit diesem Zeitpunkt auch ausschließlich vegetarisch. Im August 2021 stellte ich schließlich meine Ernährung auf vegan um. Wie es mir damit ging? Anfangs muss sich der Körper erst einmal an die Ernährungsumstellung gewöhnen, bei mir waren gelegentliche Magenbeschwerden die Folge. Derartige körperliche Reaktionen bei einer Umstellung der Ernährung treten bei viele Menschen auf und sind in der Regel die Folgen eines normalen Gewöhnungsprozess an die neue Ernährungsweise. Mit der Zeit ließen die Magenbeschwerden nach und ich fühlte mich körperlich wieder ausgeglichen.
Natürlich wird eine vegane und zuckerfreie Ernährungsform von Familie und Freunden anfangs kritisch beleuchtet, so war es auch bei mir. Darunter waren Aussagen wie: „Jetzt darfst du doch so gut wie nichts mehr essen!”, „Sich so zu ernähren ist doch langweilig!“ oder „Die Zubereitung dauert lange und ist aufwendig!” Aber all das das kann ich nicht bestätigen!
Denn mein Leitsatz, geprägt von meiner bisherigen Erfahrung, ist:
„Gesunde, vegane und zuckerfreie Ernährung kann so vielfältig, aber dennoch einfach in der Zubereitung sein.”
Deshalb freue ich mich, dir einige Köstlichkeiten in diesem Buch vorzustellen und dich zu einer gesünderen Lebensweise zu inspirieren oder dir dabei zu helfen, sie beizubehalten. Alle Rezepte wurden von meiner Familie und meinen Freunden ausgiebig auf Herz und Nieren getestet.
Noch vor einigen Jahren hätte ich es mir nicht vorstellen können, ohne industriell hergestellten Zucker zu leben. Er gehörte einfach in jedem Haushalt zur alltäglichen Nahrung dazu, so auch in dem von mir und meiner Familie. In diesem Zusammenhang machte ich mir nicht viele Gedanken darüber, was diese weißen Kristalle mit mir und meinem Körper anstellen.
Vor zwei Jahren habe ich damit begonnen, mich mit Zucker und seiner Wirkung auf den Körper auseinanderzusetzen. Seitdem finde ich es umso wichtiger, die Gesellschaft darüber aufzuklären und zu einem bewussteren Umgang zu bewegen. Denn leider befindet sich in etwa 80 % der Lebensmittel aus dem Supermarkt Zucker oder versteckter Zucker.
Zucker kann viel Schaden in unserem Körper anrichten. Die wohl bekannteste Folge von übermäßigem Zuckerkonsum ist Karies. Dazu kommen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Diabetes, Darmerkrankungen sowie ein deutlich erhöhtes Risiko für Gicht und Nierensteine. Wir können diesen Krankheitsrisiken entgegenwirken und uns bewusst mit dem Thema Zucker auseinandersetzen.
Nur weil meine Ernährungsweise keinen industriellen Zucker vorsieht, heißt das nicht, dass ich nichts Süßes esse. Im Gegenteil, ich nehme in Maßen Obst zu mir und süße auch damit mein Gebäck. Du wirst zudem merken, dass mit der Zeit das Verlangen nach Süßem abnimmt und zahlreiche Lebensmittel einem plötzlich als “zu süß” erscheinen.
Trotzdem gibt es natürlich Tage, an denen das Verlangen nach einem süßen, schokoladigen Keks groß ist. Und darauf musst du auch nicht verzichten! In diesem Buch findest du deshalb ein Kapitel voller Snacks, die dich bestimmt an bekannte Süßigkeiten erinnern, nur eben in einer gesünderen Variante.
Warum vegan?
Viele Menschen, die erfahren, dass ich zuckerfrei und vegan lebe, haben direkt Vorurteile im Kopf. Sie denken, dass es sehr schwierig sei, diese Ernährungsform umzusetzen und dass dadurch die Freude am Essen wegfallen würde.
Und ich will dir gar nichts vormachen: Auf jeden Fall war es am Anfang erst einmal eine Umstellung und nicht immer leicht! Aber man bekommt mit der Zeit ein Gefühl, was im Einkaufswagen landen darf und was nicht.
Dazu kommt, dass du deine Ernährung nicht radikal umstellen musst, sofern keine Erkrankungen im Spiel sind. Ich habe anfangs beispielsweise immer weniger Fleisch, Wurst, Eier und andere tierische Produkte konsumiert, bis ich gemerkt habe, dass ich all dies überhaupt nicht brauche, da es zahlreiche alternative Lebensmittel gibt.
Ich habe für mich herausgefunden, dass es alles eine Frage der Gewohnheit und der Geduld ist. Jeder kann seine Ernährung umstellen – man muss es nur wollen und gute Alternativen zur Hand haben.
Solltest du schon vegan und zuckerfrei leben, ist dir das wahrscheinlich alles schon bekannt. Dann hoffe ich, dass du in diesem Rezeptebuch neue Inspiration finden kannst, und wünsche dir für deinen weiteren Ernährungsweg alles Gute!
Wenn du dir dieses Buch gekauft hast, um mit der veganen und zuckerfreien Ernährung anzufangen, dann hast du damit schon den ersten Schritt getan. Ich freue mich, dich auf den Anfängen in dein veganes und zuckerfreies Leben begleiten zu dürfen!
Hintergrundwissen
Um dir das vegane und zuckerfreie Kochen so einfach wie möglich zu machen, erkläre ich dir auf den folgenden Seiten ein paar Basic-Zutaten und Hintergründe zu einigen Zutaten, die ich für die Rezepte in diesem Buch verwende. Dadurch weißt du genau, welche Zutaten du für deine individuelle Ernährung problemlos verwenden kannst und welche nur in Maßen vorkommen sollten.
Öle
Es gibt eine große Auswahl an Ölen. Doch welches ist das Beste? Ich verwende gerne Öle, die zum größten Teil mehrfach ungesättigte Fettsäuren, auch Linolsäuren genannt, enthalten. Weil der Körper diese nicht selbst produziert, müssen diese mit der Nahrung aufgenommen werden. In der Tabelle werden Beispiele für Öle mit einem hohen Anteil an Linolsäuren gezeigt. Dazu zeigt die Tabelle, für welche Zubereitung die Öle geeignet sind.
Zum Braten
Zum Backen
Zum Kochen
Für kalte Speisen
Für Salate
Avocadoöl
Avocadoöl
Avocadoöl
Avocadoöl
Erdnussöl
Erdnussöl
Distelöl
Distelöl
Distelöl
Traubenkernöl
Traubenkernöl
Traubenkernöl
Traubenkernöl
Leinöl
Leinöl
Hanföl
Hanföl
Hanföl
Olivenöl
Olivenöl
Alle in dieser Tabelle aufgelisteten Öle wirken entzündungshemmend.
Basic-Zutaten
Auf den folgenden Seiten stelle ich dir die Zutaten vor, die bei mir zu Hause immer vorhanden sein müssen und in meinen Rezepten häufig vorkommen. Ein Produkt, welches ich immer zuhause habe und gerne als Hackfleischersatz verwende, ist ein veganes Hack auf Basis von Jackfruit und Erbsen. Dieses Granulat findet man in der Drogerie und kann man mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, kurz quellen lassen und anschließend in Gerichte einbauen. In meinen Rezepten findest du diese Zutat unter dem Namen „Jackfruit-Erbsen-Hack“.
Nüsse, Samen und Nussmus
Cashewkerne
Haselnüsse
Mandeln
Walnüsse
Hanfsamen
Leinsamen
Chiasamen
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Mandelmus
Erdnussmus
Haselnussmus
Trockene Zutaten
Dinkelmehl
Reinweinstein/Backpulver
Hefe
Kokosflocken
Gemüse
Brokkoli
Blumenkohl
Zucchini
Kürbis
Kohlrabi
Karotten
Kartoffeln
Süßkartoffeln
Salat
Gurken
Tomaten
Frühlingszwiebeln
Obst
Avocado
Himbeeren
Heidelbeeren
Erdbeeren
Brombeeren
Apfel
Banane
Birne
Pflanzliche Produkte
Sojajoghurt
Sojaquark
Seidentofu
Kokosjoghurt
Pflanzenmilch
Getreide und Pseudogetreide
Hirse
Quinoa
Couscous
Buchweizen
Vollkorn Bulgur
Dinkelnudeln
Süßungsmittel
Datteln
Banane
Apfelmark
Süßkartoffel
Nachfolgend liste ich dir alle gängigen Namen auf, die du anstelle von Zucker in der Zutatenliste von Produkten findest oder die als einzelnes Produkt einen ähnlichen glykämischen Index wie Zucker haben. Der glykämische Index beschreibt, wie stark die Kohlenhydrate eines Lebensmittels den Blutzuckerspiegel erhöhen. Je geringer der glykämische Index ist, desto weniger und langsamer steigt der Blutzuckerspiegel. Bei Zucker ist der glykämische Index sehr hoch und dementsprechend steigt der Blutzuckerspiegel sehr stark und auch schnell an. Nur weil ich diese Inhaltsstoffe nicht verwende, heißt das nicht, dass auch du darauf verzichten musst. Hier gibt es kein Richtig oder Falsch, denn jeder definiert die Zuckerfreiheit für sich und seine Bedürfnisse.
Zucker
Gelierzucker
Haushaltszucker
Invertzucker
Invertzuckercreme
Kandiszucker
Kokosblütenzucker
Milchzucker
Raffinadezucker
Rohrzucker
Fruchtsüße
Fruchtsaft
Fruchtsaftkonzentrat
Fruktose
Traubensüße
Sirupe
Ahornsirup
Dattelsirup
Fruktose-Glukose-Sirup
Fruktosesirup
Glukosesirup
Karamellsirup
Karamellzuckersirup
Maissirup
Stärkesirup
Zuckerrübensirup
Extrakte
Fruchtextrakt
Gerstenmalzextrakt
Malzextrakt
Dicksäfte
Agavendicksaft
Apfeldicksaft
Sonstiges
Agavensaft
Dextrin
Dextrose
Glukose
Honig
Laktose
Magermilchpulver
Maltit
Maltodextrin
Malzextrakt
Molkenerzeugnis
Molkenpulver
Rübenzucker
Saccharose
Sorbit
Süßmolkenpulver
Traubenzucker
Vanillezucker
Vanillinzucker
Weizendextrin
Zuckerrohrsaft
Wenn ich bei den Rezepten Dattelpaste verwende, gebe ich einen Richtwert an. Du kannst die Menge nach Belieben anpassen, dabei musst du aber berücksichtigen, dass sich die Konsistenz der Mahlzeit verändern kann. Erythrit verwende ich sehr selten, dann aber in kleinen Mengen. Hier kannst du die Menge natürlich auch nach Belieben anpassen.
Dieses Kochbuch wurde modern und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Da das Auge bekanntlich mitisst, hast du natürlich trotzdem die Möglichkeit, dir von allen Rezepten aus diesem Kochbuch ein Bild zu machen, denn ich habe jedes Rezept selbst gekocht und fotografiert. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du einen Bonus-Bildband, in dem alle Rezepte abgebildet sind. Rufe dazu einfach den Link oder den QR-Code am Ende des Buches auf und lade dir das Online-Kochbuch kostenlos herunter.
Damit sind die wichtigsten Grundlagen für dieses Buch erklärt. Lass uns loslegen! Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern durch die Rezepte und beim Nachkochen.
Deine Sina
Ein veganes und zuckerfreies Granola zuzubereiten, das süß und zugleich knusprig ist, gelingt ganz einfach. Überzeuge dich selbst!
Dauer:
10 Minuten (+ 25 Minuten Backzeit)
Portionen:
1 (500 ml Glas)
Zutaten:
1 Banane
100 g Haferflocken (Vollkorn)
50 g Buchweizen
60 g Nüsse
2o g Kokosraspeln
30 g Kürbiskerne
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Chiasamen
30 ml Öl
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Banane schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zu Brei stampfen.
Die restlichen Zutaten zu dem Bananenpüree geben und miteinander vermengen.
Die Granola-Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1 cm dick verstreichen und für etwa 25 Minuten knusprig backen lassen.
Das Granola aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Tipps:
Du kannst in diesem Rezept nach Belieben diverse Zutaten ergänzen. Ich gebe sehr gerne getrocknete Früchte hinzu, um das Granola fruchtiger zu gestalten.
Ich empfehle dir, das Granola mit pflanzlichem Joghurt, Obst, Nüssen und Kernen zu genießen.
Nicht nur zur Weihnachtszeit ist Zimt ein hervorragendes Gewürz, um deine Gerichte abwechslungsreich zu gestalten. Dieses Rezept passt für mich auch zu einem regnerischen Tag, der gemütlich auf der Couch verbracht wird.
Dauer:
10 Minuten (+ 20 Minuten Backzeit)
Portionen:
1
Zutaten:
1 Apfel
½ TL Ceylon-Zimt
15 Walnüsse
50 g Haferflocken (Vollkorn)
½ TL Backpulver (Reinweinstein)
100 ml Pflanzenmilch
100 g veganer Joghurt
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen.
Den Apfel waschen, in kleine Würfel schneiden und ein paar Stücke für das Topping zur Seite legen.
Den gewürfelten Apfel zusammen mit dem Zimt und den Walnüssen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten.
Die restlichen Zutaten bis auf den Joghurt in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Apfel-Zimt-Walnuss-Masse aus der Pfanne unterheben.
Den Teig anschließend in eine ofenfeste Form füllen und für 20 Minuten in den Backofen geben.
Die Baked-Oats aus dem Backofen nehmen und für kurze Zeit abkühlen lassen.
Den Joghurt über die Baked-Oats geben, mit den restlichen Apfelstücken garnieren und warm oder kalt genießen.
Tipp:
Als zusätzliche Toppings verwende ich gerne Walnüsse und Zimt.
Ein Kaffee am Morgen reicht dir nicht aus? Wie wäre es zusätzlich mit diesem leckeren und cremigen Frühstück?
Dauer:
10 Minuten (+ 20 Minuten Backzeit)
Portionen:
1
Zutaten:
1 Banane
50 ml Kaffee
50 ml Pflanzenmilch
50 g Haferflocken (Vollkorn)