Spargel - Genuss in Grün und Weiß - Anne-Kathrin Bauer - E-Book

Spargel - Genuss in Grün und Weiß E-Book

Anne-Kathrin Bauer

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Beschreibung

Wenn nach einem langen Winter die Tage wärmer werden, ist es endlich wieder Zeit für köstlichen Spargel. Neben dem weißen Spargel, wie er in Deutschland traditionell angebaut und gegessen wird, erfreut sich auch der grüne Spargel wachsender Beliebtheit. In dieser Rezeptsammlung präsentiert die Autorin ihre Lieblingsrezepte mit dem königlichen Gemüse: Vorspeisen und andere kleine Gerichte, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch sowie allerlei Spargelsaucen bringen den Frühling in die Küche und auf den Tisch. Vielseitiger Genuss in Grün und Weiß! Inhalt: Vorspeisen und kleine Gerichte: Brotschnitten mit Spargel, Eier-Spargel-Teller, Grüne Spargelcremesuppe, Spargelcremesuppe mit Kräuterklößchen, Spargel in Bierteig, Spargel mit Räucherlachs und Kartoffel-Vinaigrette, Spargel-Nudelsalat mediterrane Art, Spargelquiche, Spargelsalat mit Lachs, Spargelsülze mit Joghurt-Kräuter-Dip, Spargeltoast Hauptgerichte: Frühlings-Hähnchenragout mit Spargel, Nudeln mit Spargel-Champignon-Sauce, Schweinerouladen mit Spargelfüllung, Spargelgemüse grün-weiß, Spargelgratin mit Kartoffeln, Spargelgratin nach Schweizer Art, Spargel mit Kratzete, Spargel mit Kräuter-Schinken-Crêpes, Spargel mit Petersiliensahne, Spargel mit Rinderfilet und Limettenmayonnaise, Spargelomelett, Überbackener Spargel mit Ei-Kräuter-Haube, Tortilla mit Frühlingsgemüse Saucen zum Spargel: Avocadosauce, Bärlauch-Nuss-Pesto, Kalte Tomaten-Basilikumsauce, Krabben-Champignonsauce, Orangenmayonnaise, Sauce Béarnaise, Sauce Hollandaise, Schnittlauchsauce, Zitronenschaum

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Seitenzahl: 30

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Inhaltsverzeichnis

Title Page

Rezeptübersicht

Zubereitungshinweise

Vorspeisen und kleine Gerichte

Hauptgerichte

Saucen zum Spargel

Noch mehr Koch- und Backideen von Anne-Kathrin Bauer

Impressum

Spargel – Genuss in Grün und Weiß

Anne-Kathrin Bauer

Rezeptübersicht

Vorspeisen und kleine Gerichte

Brotschnitten mit Spargel

Eier-Spargel-Teller

Grüne Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe mit Kräuterklößchen

Spargel in Bierteig

Spargel mit Räucherlachs und Kartoffel-Vinaigrette

Spargel-Nudelsalat mediterrane Art

Spargelquiche

Spargelsalat mit Lachs

Spargelsülze mit Joghurt-Kräuter-Dip

Spargeltoast

Hauptgerichte

Frühlings-Hähnchenragout mit Spargel

Nudeln mit Spargel-Champignon-Sauce

Schweinerouladen mit Spargelfüllung

Spargelgemüse grün-weiß

Spargelgratin mit Kartoffeln

Spargelgratin nach Schweizer Art

Spargel mit Kratzete

Spargel mit Kräuter-Schinken-Crêpes

Spargel mit Petersiliensahne

Spargel mit Rinderfilet und Limettenmayonnaise

Spargelomelett

Überbackener Spargel mit Ei-Kräuter-Haube

Tortilla mit Frühlingsgemüse

Saucen zum Spargel

Avocadosauce

Bärlauch-Nuss-Pesto

Kalte Tomaten-Basilikumsauce

Krabben-Champignonsauce

Orangenmayonnaise

Sauce Béarnaise

Sauce Hollandaise

Schnittlauchsauce

Zitronenschaum

Allgemeine Hinweise

Wo nicht anders angegeben, sind die Rezepte auf 4 Portionen ausgelegt.

Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen gelten in der Regel für das Backen mit Ober-/Unterhitze. Wenn Sie mit Umluft (Heißluft) backen, reduzieren Sie bitte die Backtemperatur um ca. 15-20 °C.

Die angegebenen Backzeiten sind nur ungefähre Angaben und können abhängig vom Backofen variieren.

Spargel im Backofen gegart

Bei den Rezepten in diesem Buch kann der Spargel statt in Wasser auch auf die nachfolgend beschriebene Weise gegart werden. Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, denn bei dieser Zubereitungsart gart der Spargel nicht im Wasser, sondern im eigenen Saft.

weißer oder grüner Spargel

Salz, Zucker

zerlassene Butter

Alufolie

Vom Spargel die unteren Enden abschneiden, die weißen Stangen bis unterhalb der Spitzen schälen, beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen.

Ausreichend große Stücke Alufolie vorbereiten (am besten doppelt legen) und Spargel portionsweise (maximal 500 g pro Stück Alufolie) darauflegen. Jede Portion Spargel mit etwas Salz und 1 Prise Zucker bestreuen und mit 2 EL zerlassener Butter beträufeln.

Die Alufolie nicht zu eng über dem Spargel zusammenschlagen und sorgfältig verschließen.

Die Spargelpäckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C je nach Dicke der Stangen 25-45 Minuten garen.

Alternativ kann der Spargel statt in Alufolie auch in einem Bratschlauch gegart werden.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren meiner Rezepte und einen guten Appetit!

Vorspeisen und kleine Gerichte

Brotschnitten mit Spargel

1 kg weißer oder grüner Spargel

Salz

1 TL Zucker

1 EL Butter

4 Eier

4 EL Mineralwasser (mit Kohlensäure)

Pfeffer

1 EL Öl

4 große Scheiben Bauernbrot

4 Scheiben gekochter Schinken

1/2 Bund Schnittlauch

Spargel schälen (beim grünen Spargel nur das untere Drittel) und die unteren Enden abschneiden. Wasser mit Salz, Zucker und 1 TL Butter zum Kochen bringen. Die Spargelstangen darin je nach Dicke ca. 12-15 Minuten (grünen Spargel 6-8 Minuten) garen, dann aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

Eier mit Mineralwasser, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen gut verrühren. In einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze stocken lassen, dabei mit einem Pfannenwender immer wieder durchrühren.

Die Brotscheiben in einer Pfanne mit der restlichen Butter goldgelb rösten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit je einer Scheibe Schinken und dem Spargel belegen. Das Rührei darüber verteilen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über das Rührei streuen.

Eier-Spargel-Teller

(für 2 Personen)

4 Eier

700 g grüner Spargel

Salz

1/2 TL Zucker

80 g Butter

1/2 Bund glatte Petersilie

Eier ca. 10 Minuten hart kochen, dann in kaltem Wasser abschrecken und gut abkühlen lassen.

Von den Spargelstangen die unteren Enden abschneiden, die Stangen am unteren Drittel schälen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser mit Zucker und 1/2 TL Butter etwa 8-10 Minuten garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier schälen und in Achtel schneiden. Mit dem Spargel auf Tellern anrichten.

Die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas braun werden lassen. Über den Spargel und die Eier träufeln und mit fein geschnittener Petersilie bestreuen.

Dazu Baguette servieren (oder als Hauptmahlzeit neue Kartoffeln).

Grüne Spargelcremesuppe

1 kg grüner Spargel

1/2 TL Salz

1/2 TL Zucker

1 TL Butter