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Tofu, Tempeh und Seitan: Bei uns im Westen wird diesen wertvollen Proteinlieferanten leider nach wie vor mit Skepsis begegnet: "Schmeckt nach Gummi". Dass diese aus Soja und Getreide hergestellten Produkte aber durchaus anspruchsvolle Gaumen befriedigen können, wenn sie nur richtig zubereitet werden, zeigt der ehemalige Koch-Olympiasieger Bruno Wüthrich mit seinen vielfältigen Gourmet-Menüs.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 35
Veröffentlichungsjahr: 2019
Vorwort
Tofu, Tempeh und Seitan – keine Exoten mehr
Tofu
Seitan
Tempeh
Marinierter Seidentofu
Tofu-Mousse mit Ingwer und Wasabi
Tofu-Mousse mit Randen
Tempeh-Tatar mit Blütensalat
Tempeh-Blaukäse-Pralinen auf Karottensalat
Tempeh auf Sauerkrautsalat
Frittierter Tempeh mit Rotkohlsalat
Tempeh-Frischkäse-Kugeln auf Fenchelsalat
Tofu-Roulade im Grünkohlkleid
Gugelhopf mit Tofu
Tofu-Waffeln mit Kurkuma
Gratin mit Flower Sprouts
Soufflé mit Seidentofu
Rotkohlsuppe mit gebratenem Tempeh
Asiatische Minestrone
Brennnesselsuppe mit gebratenem Seitan
Mango-Passionsfrucht-Smoothie
Randen-Apfel-Smoothie mit Seidentofu
Erbsen-Minze Smoothie mit Seidentofu
Zwiebel-Tofu-Torte
Gratinierter Tofu mit Petersilie
Geschmorter Tempeh mit Brüsseler
«Chässchnitte» mit Seitan und Spiegelei
Seitan-Stroganoff
Seitan-Pfeffer mit Champignons
Chili con Seitan
Flower Sprouts, Stangensellerie und Tofu
Blech-Gemüse mit geräuchertem Tofu
Tofu-Spiessli mit Zucchini
Geräucherter Tofu auf Lauch-Ananas-Salat
Grüne Linsen mit gebratenem Tempeh
Seitan-Fricassée
Seitan-Fricassée mit Mango-Chutney
Seitan - Cordon bleu mit Haselnüssen
Seitangeschnetzeltes mit Champignons
Geräucherter Tofu auf Dörrbohnen an Trüffelöl
Seitan-Ragout an Randensauce
Tofu-Bohnen-Strudel mit Erbsensauce
Himbeer-Eis mit Seidentofu
Melonen-Creme mit Seidentofu
Bread and Butter Pudding mit Seitan
Crème mit Seidentofu
Kalbfleisch: 1,3 Millionen; Rindfleisch: ca. 6 Millionen; Seitan: über 6 Millionen; Tempeh: über 7 Millionen; Tofu: ca. 70 Millionen. So viele Einträge werden 2018 bei einer entsprechenden Suche im Internet angezeigt – wirklich eindrücklich!
Da kommt ein innovativer, kulinarischer Wegbegleiter, wie dieses Buch über Tofu, Tempeh und Seitan gerade richtig. Denn: auch wenn wir unser Steak lieben – aus ökologischen Gründen ist es angezeigt, die durch tierische Produkte geprägte Proteinzufuhr in der westlichen Ernährung mit Alternativen zu ergänzen, oder gar durch diese zu ersetzen.
Aber Tofu? Als ich vor vielen Jahren zum ersten Mal damit in Kontakt kam, präsentierte er sich als ein wurstähnliches, künstlich und steril wirkendes Ding. Man verwendete ihn nur, wenn man ihn unbedingt für einen Gast zubereiten musste. Entsprechend lieblos und wenig kenntnisreich wurde damit umgegangen, was zum Ergebnis führte, das die Meinung vieler Menschen bis heute prägt: Tofu ist geschmacklos, gummig, fade, bitter. Als würde man Karton oder Sagex essen.
Es gibt nach wie vor zu viele Rezepte, die Tofu und ähnliche Produkte lediglich als Fleischersatz behandeln, ohne deren spezifischen Eigenschaften (Geruch, Geschmack, Konsistenz) Rechnung zu tragen.
Genau aus diesem Grund braucht es dieses – mit Herzblut geschriebene – Buch! Bruno Wüthrich ist «Kochkünstler» mit Stil. Er versteht es wie kein anderer, Tofu, Seitan und Tempeh in die Hauptrolle eines geschmackvollen Gerichtes zu setzen. Seine überzeugenden Kreationen vermögen zu begeistern. Sie sind leicht umsetzbar, faszinieren durch die elegante Präsentation und vor allem durch den unvergleichlich guten Geschmack – genau so muss fleischlos heute schmecken!
Tauchen Sie ein in diese lustvolle Welt ohne Fleisch, raffiniert, geschmacksreich und trotzdem einfach – genial!
Sie werden es nicht bereuen!
Erwin Mumenthaler
«Koch aus Leidenschaft»
Weggefährte und Bewunderer des Autors
Tofu, Tempeh und Seitan gelten gemeinhin als Fleischersatz. Damit werden wir diesen Produkten allerdings nicht ganz gerecht. Der Geschmack von Fleisch – für mich durchaus ein Genuss! – kann meiner Ansicht nach nicht einfach durch diese Produkte ersetzt werden.
Ernährungstechnisch gesehen sind tierischer Proteine zwar höherwertig. Dies lässt sich aber mit bewusst gewählten Kombinationen pflanzlicher Proteine kompensieren oder gar übertreffen. Eine sehr gute Proteinkombination ergeben z.B. Hülsenfrüchte mit Kartoffeln. Punkto gesättigter Fettsäuren, die als Mitverursacher von Zivilisationskrankheiten verdächtigt werden, schneiden Tofu, Tempeh und Seitan sehr gut ab. Pflanzliches Protein weist auch eine wesentlich bessere Ökobilanz auf als tierisches.
Oft höre ich: «Tofu schmeckt wie Karton!». Dem stimme ich zu! Jedenfalls wenn das Produkt falsch verwendet und zubereitet wird. Oft liegt es auch am falschen Würzen. Tofu, Tempeh und Seitan stammen ursprünglich aus Asien und daher aus einem gänzlich anderen Kulturkreis. Bei der Zubereitung sollte das berücksichtigt werden.
Ich begann mich bereits während meiner Ausbildung zum Koch für Tofu, Seitan und Tempeh zu interessieren. Damals noch ausschliesslich theoretisch, denn: «schmeckt wie Karton»! Vor ca. 25 Jahren begann ich, für Kochkunstausstellungen damit zu experimentieren und lernte Geschmack und Möglichkeiten schätzen.