Weinwissen kompakt - Wolfgang Staudt - E-Book

Weinwissen kompakt E-Book

Wolfgang Staudt

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Beschreibung

Jeder ist ein Weinkenner Jeder ist ein Weinkenner! Das ist eine Kampfansage, denn hierzulande herrscht die Meinung, genussvolles Weintrinken verlange spezielles Wissen. Sei es unter Freunden oder Kollegen, bei einem Geschäftsessen oder auf einer Feier - Wolfgang Staudt zeigt, wie man in jeder Situation beim Thema Wein souverän mitreden kann. Die Weinbestellung beim Geschäftsessen, Smalltalk bei einem Empfang, die Auswahl des richtigen Weines bei einer Veranstaltung oder einer Feier - dieses Buch ist ideal für alle, die sich in Beruf und Alltag beim Thema Wein keine Blöße mehr geben möchten. Genussvolles Weintrinken verlangt kein spezielles Wissen, sagt Wolfgang Staudt. Er macht mit den wichtigsten Begriffen der Weinsprache vertraut, um auch im beruflichen Alltag vor allem bei Kundenkontakt oder in Repräsentationsfunktionen souveräner und erfolgreicher auftreten zu können. Ein Buch für alle, die sich mehr Selbstbewusstsein im Umgang mit Wein wünschen und nicht länger abseits stehen wollen, wenn im Freundes- oder Kollegenkreis über Wein gesprochen wird.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 93

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Wolfgang Staudt ist Weinprofi und Dozent mit dem weltweit angesehenen Diploma in Wine and Spirits. Seit 1995 ist er selbstständiger Veranstalter von Seminaren, Schulungen und Weinevents. Zuletzt erschien von Wolfgang Staudt »Die 100 besten Weine der Welt« (Westend 2014) www.staudt-weinseminare.de

Wolfgang Staudt

WEINWISSENKOMPAKT

Fit für Beruf und Karriere

eBook Edition

Mehr über unsere Autoren und Bücher: www.westendverlag.de

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

Das Werk einschließlich aller seiner Teile ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Verlags unzulässig. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

ISBN: 978-3-86489-579-1© Westend Verlag GmbH, Frankfurt/Main 2015Umschlaggestaltung: Buchgut, BerlinSatz: Publikations Atelier, DreieichDruck und Bindung: CPI – Clausen & Bosse, LeckPrinted in Germany

Inhalt

Schöne neue Weinwelt

Die Basics für ein besseres Weinverständnis

1. Flasche, Etikett und Preis

2. Duft und Geschmack

3. Weinstile – für jeden Moment den passenden Wein

4. Rebsorten – ein Generalschlüssel zur Weinbeurteilung

5. Weinqualität – Bewertungsmaßstäbe kennenlernen

6. Die wichtigsten Weinbegriffe

Praktische Weinkompetenz

7. Die Standards des Weinhandlings

8. Ihr umsichtiger Auftritt im Restaurant

9. Beziehungskisten – Wein und Speisen geschmackvoll kombinieren

Kommunikative Weinkompetenz

10. Themen, über die man spricht

11. Irrtümer, Märchen und Legenden

12. Angeberwissen entlarven

13. Nice to know

Wein lieben lernen

14. Unterrichten Sie sich selbst!

15. Informationsquellen und Lernangebote

»Man kann einen Menschen nichts lehren,man kann ihm nur helfen,es in sich selbst zu entdecken.«Galileo Galilei

Für Karen und Frederik

Schöne neue Weinwelt

Die Zeiten, in denen Wein das Privileg einer kleinen Oberschicht war, sind zum Glück längst vorbei. Bis noch vor wenigen Jahrzehnten präsentierte sich die deutschsprachige Weinwelt klein und versnobt, die angesehenen Weine kamen aus Frankreich und es gab nur wenige Fachgeschäfte. Wein hatte ein steifes, verstaubtes Image, die Weinwelt strahlte wenig Attraktivität aus. Besonders junge Menschen waren überzeugt, dass Weinliebhaber eitle und elitäre Zeitgenossen seien, die mit einer gewissen Überheblichkeit auf »Normalmenschen« herabblickten.

Inzwischen hat Wein weite Bevölkerungskreise erobert, immer mehr Menschen schätzen ihn als Begleiter guter Mahlzeiten, als Gefährte lebhafter Gespräche und besinnlicher Momente. Und nie zuvor hat es ein so reichhaltiges, jederzeit und für jedermann verfügbares Angebot gegeben. Jeder hat die Qual der Wahl. Die Weinwelt von heute ist bunt, attraktiv und faszinierend schön, aber auch verstörend komplex und manchmal überfordernd. Es ist nicht leicht, sich hier auf Anhieb zurechtzufinden, Etiketten zu dechiffrieren, Qualitäten zu unterscheiden, Preisdifferenzen nachzuvollziehen und im Dickicht der Angebote die passenden Kaufentscheidungen zu treffen.

Weitere Fragen verstärken die Verunsicherungen: Wie und wie lange soll man einen Wein lagern, bevor er seine volle Genussreife erreicht hat? Wann sollte die Flasche geöffnet und welcher Wein sollte dekantiert werden? Sind auch Schraubverschlüsse akzeptabel? Bei welcher Temperatur und aus welchen Gläsern soll man Wein servieren? Welcher Wein passt zu welchen Anlässen? Da diese Fragen offen auf dem Tisch liegen, scheint Weingenuss nicht mehr uninformiert und unbefangen möglich zu sein.

Verschärft werden die Unzulänglichkeitsgefühle durch die vorherrschende Weinkommunikation. Überall trifft man auf detailreiche, aber kaum nachvollziehbare Weinbeschreibungen. Es ist üblich geworden, mit Akribie die sensorischen Empfindungen beim Weingenuss, vor allem die Dufteindrücke, in allen Einzelheiten aufzulisten. Das macht manche skeptisch, viele andere verunsichert es und schüchtert sie ein. Manche haben Angst, kein schlaues Statement abgeben zu können, angesagte Weine nicht zu kennen, vor allem aber nicht das zu riechen und zu schmecken, was andere riechen und schmecken, und nicht die Weine zu mögen, die die Kenner favorisieren. Viele Menschen kommen zu der Überzeugung, dass echter Weingenuss nur möglich ist, wenn man Kenner oder Liebhaber ist, ausgestattet mit viel Produktwissen und einem überdurchschnittlich sensiblen und erfahrenen Gaumen. Und so wenden sich nicht wenige frustriert ab.

Tatsächlich ist Wein kein einfaches Produkt und es soll hier auch gar nicht der Eindruck erweckt werden, der Zugang sei spielend und im Nu zu bekommen. Die Vielfalt der Angebote ist riesig, die Flaschenetiketten sind kompliziert und die gängigen Weinbeschreibungen irritierend. Aber sollten Sie deshalb den Freuden, die der Wein bereithält, entsagen?

Ich sage darauf: Machen Sie es sich gemütlich und genießen Sie entspannt ein Gläschen Wein. Verschwenden Sie keine Gedanken daran, was Sie wissen und was Sie nicht wissen. Scheren Sie sich nicht darum, was Sie riechen und schmecken sollten. Tagträumen Sie einfach und überlassen Sie sich Ihren inneren Bildern und Empfindungen. Lassen Sie sich berühren und vielleicht ein wenig fortragen. Selbst wenn mehr in einem Wein steckt, als Sie auf Anhieb zu erkennen vermögen, bleibt der Genuss eines Gläschens doch ein ganz wundervolles Erlebnis – und das ist der eigentliche Daseinszweck eines jeden Weines.

Wer im beruflichen Umfeld immer wieder mit dem Thema Wein konfrontiert wird, tut gut daran, auch hier einen entspannten Umgang zu pflegen. Darüber hinaus kann es überaus nützlich sein, sich ein wenig mit der Weinwelt vertraut zu machen. Sie werden sich bei Geschäftsessen wohler fühlen und den Small Talk mit Kollegen souveräner gestalten, wenn Sie die wichtigsten Weinstile und Qualitäten kennen, ein Gefühl für Preise entwickelt haben und ein wenig mit der Weinsprache vertraut sind. Dieses Büchlein bietet Ihnen alles, was Sie benötigen, um ein besseres Gefühl für Wein zu bekommen und dem Thema zukünftig sicherer und selbstbewusster zu begegnen.

Die Basics für ein besseres Weinverständnis

In diesem ersten Teil des Buches vermittele ich Ihnen elementares Orientierungswissen rund um das Thema Wein. Nur das wirklich Wichtige kommt hier zur Sprache: Damit Sie sich sicherer in der Welt des Weines bewegen und souveräner darüber reden können, ist es weder erforderlich, die Details der Weinbergsarbeiten und Kellertechniken zu kennen, noch das Kleingedruckte der Weingesetze studiert zu haben. Aber ganz ohne Weinwissen geht es auch nicht. Zum elementaren Wissenskanon gehört es, die Flaschenetiketten lesen zu können, die Namen der wichtigsten Rebsorten und Anbaugebiete zu kennen, einen Überblick über die relevanten Weinstile zu haben und die Qualität und stilistische Performance eines Weines in eigenen Worten beschreiben zu können. Und schließlich ist es enorm hilfreich, die Bedeutung wichtiger Begriffe, die in Weinbeschreibungen und Gesprächen immer wieder auftauchen, zu kennen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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