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Kranke Leber - dicker Bauch! Die Leber ist DAS Stoffwechselorgan schlechthin - das heißt, sie reguliert den gesamten Stoffwechsel, somit auch den Fettstoffwechsel. Gerade aber Kohlenhydrate machen der Leber schwer zu schaffen. Entzündungen und höchst stoffwechselaktives Bauchfett sind die Folge. Dadurch wiederum sendet die Körpermitte falsche Signale - der Teufelkreis beginnt! Das neue Abnehmprogramm von Dr. Heike Niemeier und Sarah Schocke setzt auf die Aktivierung der Leber - mit Nährstoffen, die die Leber anregen, ihr Fett abzugeben. Es gilt: Erst der Bauch, dann der Po! Der Weg zur Wunschfigur geht über die Leber!
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Seitenzahl: 154
© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2021
© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2021
Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.
Projektleitung: Franziska Daub
Lektorat: Daniela Weise
Bildredaktion: Simone Hoffmann
Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München
eBook-Herstellung: Sabrina Ouertani
ISBN 978-3-8338-7698-1
1. Auflage 2021
Bildnachweis
Coverabbildung: Nora Harms
Fotoproduktion: Coco Lang
Foodstyling: Michael Menzel Adobe Stock; Getty Images; GU-Archiv/Kramp+Gölling; GU-Archiv/Claudia Lieb; GUArchiv/Johannes Rodach; GU-Archiv/Thorsten Suedfels; Micheile Henderson/Unsplash; Sarah Kastner; Mauritius Images; Plainpicture; Shutterstock; Stocksy
Syndication: www.seasons.agency
GuU 8-7698 01_2021_02
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GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12 81675 München
Die Gedanken, Methoden und Anregungen in diesem Buch stellen die Meinung bzw. Erfahrung der Verfasserin dar. Sie wurden von der Autorin nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für persönlichen kompetenten medizinischen Rat. Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen auch weiterhin selbst verantwortlich. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen praktischen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
DEN STOFFWECHSEL ANKURBELN
DAS WUNDERORGAN LEBER AUF TOUREN BRINGEN
UNGELIEBTE SPECKRÖLLCHEN LOSWERDEN
MOTIVATION, UM DRANZUBLEIBEN
DAS LEBEN GESUND GENIESSEN
DAS KÖRPERGEFÜHL VERBESSERN DURCH TRAINING MIT POWEREFFEKT
Weniger Kohlenhydrate und mehr Bewegung – das ist die ebenso einfache wie powervolle und zudem die wirksamste Formel gegen eine Fettleber und für einen schlanken Bauch.
Sarah Schocke ist Ökotrophologin, Fachjournalistin und Rezeptentwicklerin aus Frankfurt am Main. Mit praktischen Tipps und schmackhaften Rezepten will sie Menschen dabei unterstützen, ihre Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen. Die Ernährungsexpertin ist bekannt aus der Zeitschrift »Eltern« und von ihren Auftritten im WDR-Fernsehen. Ihre Bücher wurden mehrfach mit der GAD-Silbermedaille ausgezeichnet. Bei GRÄFE UND UNZER hat Sarah Schocke erfolgreiche Ratgeber und Kochbücher veröffentlicht, darunter »Expresskochen Low Carb« und »Zuckerfrei für Kinder«.
Und dann kommt der Tag, an dem die Hose nicht mehr zugeht, das Bäuchlein über den Bund quillt und man sich ehrlich eingesteht, dass es so nicht weitergeht. Kenne ich, kennt fast jeder. Da gibt es zwei Möglichkeiten: neue Klamotten kaufen oder den Bauch in seine ursprüngliche Größe zurückschrumpfen. Beide Varianten sind okay, solange es für Sie okay ist. Fühlen Sie sich wohl, auch mit einer Kleidergröße mehr? Ihre Blutwerte geben keinen Anlass zur Sorge, weswegen Sie aus gesundheitlichen Gründen abnehmen müssten? Dann wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Shoppen.
Allen anderen, die gern am Bauch abnehmen wollen, zeige ich in diesem Buch, wie es gehen kann. Der Fokus liegt auf gesundem, nachhaltigem Abnehmen. Es ist ein dauerhaftes Programm, ein Umdenken und Umlernen, das Ihnen lang anhaltenden Erfolg bescheren kann. Wollen Sie nur wenig Bauchumfang verlieren, dauert es vier bis sechs Wochen, und wenn Sie mehr abzunehmen beabsichtigen, dann etwas länger.
Das Fett im Bauchraum spielt eine erhebliche Rolle für die Gesundheit. Insbesondere die Leberverfettung, die oft unerkannt bleibt, kann immense Schäden anrichten. Das Thema Fettleber betrifft übrigens manchmal sogar schlanke Menschen. Egal ob Sie nach der Schwangerschaft oder in den Wechseljahren, nach den Weihnachtstagen oder vor dem Sommerurlaub am Bauch abnehmen möchten oder ob Sie gesundheitliche Probleme haben, die auf eine Leberverfettung hinweisen – mit diesem Programm kriegen Sie sowohl eine Fettleber als auch Speckröllchen in den Griff.
Nehmen Sie Ihre Gesundheit selbst in die Hand und programmieren Sie sich von innen nach außen neu. Dabei begleite ich Sie mit diesem Buch.
Über ein Bäuchlein sieht man gern hinweg, aber wird der eigene Bauch zu dick, stört das viele Menschen. Und es ist tatsächlich in zahlreichen Fällen nicht nur ein ästhetisches Problem, sondern auch ein gesundheitliches. Wobei Fett durchaus auch seine guten Seiten hat.
Die nichtalkoholische Fettleber hat mittlerweile den Status einer neuen Volkskrankheit in den westlichen Industriestaaten erworben, die Zahlen steigen rasant. In Deutschland leidet jeder vierte über 40-Jährige und jedes dritte übergewichtige Kind an dieser Krankheit. Dass die Krankheit im Inneren voranschreitet und lange nicht wehtut, macht sie so gefährlich. Kohlenhydrate, insbesondere Fruchtzucker und Haushaltszucker, spielen hier eine zentrale Rolle. Sie sind übrigens oft in Getränken enthalten.
Die Leber ist nicht nur das schwerste Organ und die größte Drüse des Körpers – sie ist auch das größte Stoffwechselorgan: Sie ist an den meisten lebensnotwendigen Stoffwechselprozessen – etwa dem Eiweiß-, Kohlenhydrat oder Fettstoffwechsel – beteiligt, aber auch bei der Aufnahme und Verarbeitung von Vitaminen und Mineralstoffen. Sie reinigt das Blut, filtert Giftstoffe heraus und schickt das Blut mit Nährstoffen beladen »zurück« in den Körper.
Sehen wir uns einmal genauer an, was dieses Wunderorgan Leber für unseren Körper zu leisten imstande ist.
Die Leber ist das Securityorgan unseres Körpers. Sämtliche Stoffe, die über den Magen-Darm-Trakt von unserem Körper aufgenommen werden, gelangen zunächst in die Leber. Nährstoffe werden gespeichert oder weitergeleitet, Schad- oder Giftstoffe, beispielsweise Alkohol, Bakterien, Pestizide, Umweltschadstoffe oder Medikamente, werden unschädlich gemacht und über die Ausscheidungsorgane wieder aus dem Körper ausgeschleust. Ist die Konzentration von Nikotin oder Alkohol im Blut erhöht, arbeitet die Leber auf Hochtouren, um die Giftstoffe schnell abzubauen.
Doch nicht nur von außen zugeführte Gifte wandelt die Leber so um, dass sie über Darm (Stuhl) oder Niere (Harn) wieder ausgeschieden werden können, sondern auch vom Körper selbst hergestellte Schadstoffe. Beim Proteinabbau etwa entsteht giftiges Ammoniak. Die Leber baut dieses zu unschädlichem Harnstoff um und leitet ihn über Niere und Urin aus dem Körper.
Aus dem Abbau von Hämoglobin (Bestandteil der roten Blutkörperchen) geht Bilirubin hervor, ebenfalls ein körpereigener Schadstoff. Wenn die Leber nicht richtig funktioniert, kann es infolgedessen zu Gelbsucht kommen.
Bei Neugeborenen passiert das häufig. Bei ihnen werden nach der Geburt viele überschüssige rote Blutkörperchen abgebaut. Die manchmal noch nicht voll ausgereifte Leber kommt nicht hinterher, Bilirubin reichert sich im Körper an, was sich durch eine Gelbfärbung der Haut zeigt. Gelbe Haut bei Erwachsenen hingegen ist ein Zeichen für einen Leberschaden.
Pro Kilo Körpergewicht kann eine gesunde Leber 0,1 g Alkohol pro Stunde abbauen. Bei einer 60 kg schweren Frau entspricht das 6 g Alkohol. Ein Glas trockener Weißwein (200 ml) enthält circa 19 g Alkohol. Die Leber kann diese Menge also in etwas mehr als drei Stunden abbauen und zeigt damit deutlich ihre Bedeutung als zentrales Entgiftungsorgan unseres Körpers. Mit zunehmendem Alter arbeitet die Leber langsamer und baut dementsprechend auch den Alkohol langsamer ab.
Auch um körpereigene Substanzen, die entsorgt werden müssen, kümmert sich die Leber. In dem Fall übernimmt sie nicht die Securityfunktion (Wer kommt rein?), sondern die Rolle der Müllabfuhr.
So werden nicht mehr benötigte Hormone, veraltete oder defekte Körperzellen entweder entsorgt oder recycelt. Wasserlösliche Stoffe werden über das Blut zu den Nieren transportiert und über den Urin ausgeschieden. Fettlösliche Stoffe werden an Gallensäuren gebunden in den Darm transportiert und dort über den Stuhl ausgeschieden.
Die Leber lagert und speichert verschiedene Nährstoffe ein – wie in einem Vorratsschrank. Werden diese dann irgendwo im Körper gebraucht, liefert die Leber sie sofort aus. Überschüssige Kohlenhydrate werden in ihre Speicherform Glykogen umgewandelt und in der Leber gelagert. Sind die Speicher voll, werden Kohlenhydrate zu Fetten umgewandelt und gespeichert. Außerdem bunkert die Leber Nahrungsfette, die Vitamine B12, A, D, E, K und Folsäure sowie die Mineralstoffe Mangan, Kupfer, Zink und Eisen.