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Genuss statt Verzicht, Sättigung statt Hunger - das Erfolgsprinzip für mehr Energie im Alltag, Freude am Essen und dauerhaften Abnehmerfolg. E-Doc und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl erklärt, was ein perfektes Schlankmacher-Rezept wirklich ausmacht und wie man mit der richtigen Kombination von Nährstoffen den Insulinspiegel in Schach hält und so Heißhungerattacken wirksam vorbeugt. Ob mit Fleisch, mit Fisch oder ganz ohne Tier: Lassen Sie sich überraschen von einer abwechslungsreichen und alltagstauglichen Auswahl an leckeren, vollwertigen Hautgerichten für jede Mahlzeit des Tages.
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Seitenzahl: 41
Veröffentlichungsjahr: 2025
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eBook: © 2025 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Grillparzerstraße 12, 81675 München
GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages. Die automatisierte Analyse des Werkes, um daraus Informationen insbesondere über Muster, Trends und Korrelationen gemäß § 44b UrhG (»Text und Data Mining«) zu gewinnen, ist untersagt.
www.gu.de/kontakt | [email protected]
ISBN 978-3-8338-9600-2
1. Auflage 2025
GuU 8-9600 02_2025_02
DIE BÜCHERMENSCHEN HINTER DEM PROJEKT
Verlagsleitung: Eva-Maria Hege
Projektleitung: Elke Sieferer
Lektorat: Kathrin Gritschneder
Covergestaltung: ki 36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel
BILDNACHWEIS
Fotos: Andreas Sibler; Auen60; Coco Lang; Grossmann/Schürle; Kramp/Gölling; Marina Jerkovic; Jörn Rynio; shutterstock; StockFood Studios/Tina Engel
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WARUM UNS DAS BUCH BEGEISTERT
Mit den leckeren Rezepten und einfach umzusetzenden Tricks von Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl hat der Heißhunger endlich keine Chance mehr!
Eva-Maria Hege, Verlagsleitung
LIEBE LESERIN, LIEBER LESER,
wie wunderbar, dass du dich für ein Buch von GU entschieden hast! In unserem Verlag dreht sich alles darum, dir mit gutem Rat dein Leben schöner, erfüllter und einfacher zu machen. Unsere Autorinnen und Autoren sind echte Expertinnen und Experten auf ihren Gebieten, die ihr Wissen mit viel Leidenschaft mit dir teilen. Und unsere erfahrenen Redakteurinnen und Redakteure stecken viel Liebe und Sorgfalt in jedes Buch, um dir ein Leseerlebnis zu bieten, das wirklich besonders ist. Qualität steht bei uns schon seit jeher an erster Stelle – jedes Buch ist von Büchermenschen für Buchbegeisterte gemacht, mit dem Ziel, dein neues Lieblingsbuch zu werden.
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Viel Spaß beim Lesen und Entdecken!
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Die Gedanken, Methoden und Anregungen in diesem Buch stellen die Meinung bzw. Erfahrung des Verfassers dar. Sie wurden vom Autor nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für persönlichen kompetenten medizinischen Rat. Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen auch weiterhin selbstverantwortlich. Weder Autoren noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen praktischen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
Wussten Sie schon, dass …?
Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.
Aha-Momente garantiert!
Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.
Mit diesem Symbol sind alle veganen Gerichte gekennzeichnet.
Wenn unser Körper eine Weile nach einer Mahlzeit mit Appetit auf ungesunde Snacks reagiert, spricht man von »Heißhunger-Gefühlen«. Das ist der Moment, in dem wir unseren Stoffwechsel mit ein paar Tricks in die gesunde Richtung leiten können.
In welcher Situation kann es zu einer Heißhunger-Attacke kommen?
In den meisten Fällen führen eine unausgewogene und auch zuckerreiche Ernährung sowie Dauer-Snacken zu starken Blutzuckerschwankungen. Jedes Mal, wenn der Blutzucker sinkt, möchte der Körper wieder Energie und signalisiert »Hunger«. Der leere Magen aktiviert über die Darm-Hirn-Achse die Ausschüttung des »Hungerhormons« Ghrelin im Gehirn. Die Folge: Unser Appetit wird angeregt und wir möchten wieder etwas essen.
Warum ist Heißhunger eigentlich so problematisch?
Wer Heißhunger spürt, will meist schnell etwas essen. Die Folge: Man verliert leicht die Kontrolle darüber, was und wie viel man insgesamt pro Tag isst – meist zu viel. Zudem zeigen Studien, dass man im Heißhunger automatisch eher zu Lebensmitteln mit reichlich Kalorien, viel Fett und/oder Kohlenhydraten greift. Das heißt, bei Heißhunger isst man eher ungesund. Bei »echtem« Hunger entscheiden wir uns dagegen eher für eine gesündere Lebensmittelauswahl. Er baut sich langsam auf – typische Signale können sein: Magengrummeln, Konzentrationsstörungen oder vermehrtes Kälteempfinden.
Wie kann man Heißhunger vorbeugen?