Diabetes-Rezepte vegetarisch - Dr. med. Matthias Riedl - E-Book

Diabetes-Rezepte vegetarisch E-Book

Dr. med. Matthias Riedl

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Beschreibung

Entdecken Sie vegetarische Genussrezepte von Bestsellerautor und TV-Doc Dr. Matthias Riedl! Im handlichen Küchenratgeberformat präsentiert der renommierte Diabetologe und Ernährungsexperte eine Fülle köstlicher vegetarischer und veganer Rezepte, die speziell für Menschen mit Diabetes entwickelt wurden. Mit einer ausgewogenen Kombination aus hohem Eiweißgehalt und komplexen Kohlenhydraten unterstützen sie einen stabilen Blutzuckerspiegel, sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und bieten gleichzeitig den vollen Genuss einer gesunden Mahlzeit.

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Seitenzahl: 40

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Impressum

© eBook: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Elke Sieferer

Lektorat: Kathrin Gritschneder

Korrektorat: Jutta Weikmann

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel

ISBN 978-3-8338-9445-9

1. Auflage 2024

Bildnachweis

Coverabbildung: Grossmann/Schürle

Fotos: Andreas Sibler; Auen60; Coco Lang; Grossmann/Schürle; Kramp/Gölling; Marina Jerkovic; Jörn Rynio; shutterstock; Tina Engel

Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com

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wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

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GU CLOU

Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

 

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

DR. MATTHIAS RIEDL

Diabetes ist eine Stoffwechselstörung, die mittlerweile gut therapierbar ist. Wer seine Ernährung so umstellt, dass der Blutzucker nicht ständig Achterbahn fährt, kann Medikamente und Leiden vermeiden. Besonders gut: viel Gemüse essen!

Warum ist Veggie so gesund?

Eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung liefert reichlich Vitamine, Mineral-, Ballast- und sekundäre Pflanzenstoffe. Ohne tierische Lebensmittel reduziert man gesättigte Fettsäuren oder Cholesterin und isst weniger Kalorien und Fett. Damit erfüllt eine vegetarische Kost automatisch auch die Ansprüche einer diabetesfreundlichen Ernährung. Wichtig: Abwechslung auf dem Teller – reichlich Gemüse und zuckerarmes Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Nüsse und hochwertige Öle.

Kann ich in einen Eiweißmangel geraten?

Aminosäuren, die kleinsten Bestandteile von Eiweiß, sind wichtige Baustoffe für Zellen, Muskulatur, Knochen, Gewebe, Hormone und Blut. Zudem dienen sie als hochwertige Energieträger. Die Empfehlung für die tägliche Eiweißaufnahme liegt bei 1–1,2 g Eiweiß pro kg Normalgewicht (z. B. 70–84 g E täglich bei 70 kg Gewicht) – gleichmäßig auf die Hauptmahlzeiten verteilt. Das ist bei einer vegetarischen Ernährung spielend machbar, man kann auch Milchprodukte und Eier essen. Hochwertige pflanzliche Eiweißlieferanten sind zudem Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse, Pilze und (Pseudo-)Getreide.

Was hilft gegen Heißhunger?

Zunächst sollten Sie darauf achten, regelmäßig zu essen. Hilfreich ist es hierbei, pro Tag 2–3 Hauptmahlzeiten und 4–5-stündige Esspausen festzulegen. Planen Sie im nächsten Schritt die Hauptmahlzeiten eiweißbetont, gemüselastig und ballaststoffreich. Essen Sie möglichst bewusst und kauen Sie gut, das macht satt. Trinken Sie außerdem ausreichend, nicht selten wird ein Durstgefühl falsch gedeutet und man snackt stattdessen. Ideal: 30–40 ml pro kg Körpergewicht am Tag trinken – am besten über den Tag verteilt.

HÜTTENKÄSE MIT WALNUSS UND RUCOLA

1. 4 Walnusskerne klein hacken.

2. 200 körnigen Frischkäse (Hüttenkäse) auflockern.

3. 20 g Rucola waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.

4. 1 Knoblauchzehe schälen und durchpressen.

5. 30 g Schafskäse (z. B. Feta) mit einer Gabel zerdrücken.

Hüttenkäse, Knoblauch, Walnüsse und Rucola zum Feta geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

BROTE & SALATE

ZWIEBEL-KÄSE-EIWEISSBROT

BESONDERS WÜRZIG

Für 1 Kastenform (25 cm Länge; 16 Scheiben)

20 Min. Zubereitung

1 Std. 10 Min. Backen

Pro Scheibe ca. 165 kcal, 12 g E, 12 g F, 3 g KH

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

100 g Parmesan (am Stück)

300 g Magerquark

5 Eier (M)

150 g gemahlene Mandeln

150 g Leinsamen

2 EL Sojamehl

4 EL Hafer-Schmelzflocken

1 ½ Pck. Backpulver

Salz

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