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Entdecken Sie vegetarische Genussrezepte von Bestsellerautor und TV-Doc Dr. Matthias Riedl! Im handlichen Küchenratgeberformat präsentiert der renommierte Diabetologe und Ernährungsexperte eine Fülle köstlicher vegetarischer und veganer Rezepte, die speziell für Menschen mit Diabetes entwickelt wurden. Mit einer ausgewogenen Kombination aus hohem Eiweißgehalt und komplexen Kohlenhydraten unterstützen sie einen stabilen Blutzuckerspiegel, sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und bieten gleichzeitig den vollen Genuss einer gesunden Mahlzeit.
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Seitenzahl: 40
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© eBook: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
© Printausgabe: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
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Projektleitung: Elke Sieferer
Lektorat: Kathrin Gritschneder
Korrektorat: Jutta Weikmann
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel
ISBN 978-3-8338-9445-9
1. Auflage 2024
Bildnachweis
Coverabbildung: Grossmann/Schürle
Fotos: Andreas Sibler; Auen60; Coco Lang; Grossmann/Schürle; Kramp/Gölling; Marina Jerkovic; Jörn Rynio; shutterstock; Tina Engel
Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com
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Wussten Sie schon, dass …?
Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.
Aha-Momente garantiert!
Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.
Diabetes ist eine Stoffwechselstörung, die mittlerweile gut therapierbar ist. Wer seine Ernährung so umstellt, dass der Blutzucker nicht ständig Achterbahn fährt, kann Medikamente und Leiden vermeiden. Besonders gut: viel Gemüse essen!
Eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung liefert reichlich Vitamine, Mineral-, Ballast- und sekundäre Pflanzenstoffe. Ohne tierische Lebensmittel reduziert man gesättigte Fettsäuren oder Cholesterin und isst weniger Kalorien und Fett. Damit erfüllt eine vegetarische Kost automatisch auch die Ansprüche einer diabetesfreundlichen Ernährung. Wichtig: Abwechslung auf dem Teller – reichlich Gemüse und zuckerarmes Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Nüsse und hochwertige Öle.
Aminosäuren, die kleinsten Bestandteile von Eiweiß, sind wichtige Baustoffe für Zellen, Muskulatur, Knochen, Gewebe, Hormone und Blut. Zudem dienen sie als hochwertige Energieträger. Die Empfehlung für die tägliche Eiweißaufnahme liegt bei 1–1,2 g Eiweiß pro kg Normalgewicht (z. B. 70–84 g E täglich bei 70 kg Gewicht) – gleichmäßig auf die Hauptmahlzeiten verteilt. Das ist bei einer vegetarischen Ernährung spielend machbar, man kann auch Milchprodukte und Eier essen. Hochwertige pflanzliche Eiweißlieferanten sind zudem Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse, Pilze und (Pseudo-)Getreide.
Zunächst sollten Sie darauf achten, regelmäßig zu essen. Hilfreich ist es hierbei, pro Tag 2–3 Hauptmahlzeiten und 4–5-stündige Esspausen festzulegen. Planen Sie im nächsten Schritt die Hauptmahlzeiten eiweißbetont, gemüselastig und ballaststoffreich. Essen Sie möglichst bewusst und kauen Sie gut, das macht satt. Trinken Sie außerdem ausreichend, nicht selten wird ein Durstgefühl falsch gedeutet und man snackt stattdessen. Ideal: 30–40 ml pro kg Körpergewicht am Tag trinken – am besten über den Tag verteilt.
1. 4 Walnusskerne klein hacken.
2. 200 körnigen Frischkäse (Hüttenkäse) auflockern.
3. 20 g Rucola waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
4. 1 Knoblauchzehe schälen und durchpressen.
5. 30 g Schafskäse (z. B. Feta) mit einer Gabel zerdrücken.
Hüttenkäse, Knoblauch, Walnüsse und Rucola zum Feta geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Für 1 Kastenform (25 cm Länge; 16 Scheiben)
20 Min. Zubereitung
1 Std. 10 Min. Backen
Pro Scheibe ca. 165 kcal, 12 g E, 12 g F, 3 g KH
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g Parmesan (am Stück)
300 g Magerquark
5 Eier (M)
150 g gemahlene Mandeln
150 g Leinsamen
2 EL Sojamehl
4 EL Hafer-Schmelzflocken
1 ½ Pck. Backpulver
Salz
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