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Endlich nicht mehr die Sorge haben, Diabetes zu haben und deswegen auf Kuchen und frisches Brot für immer verzichten zu müssen. Der KüchenRatgeber "Diabetes-Backbuch" von TV-Doc und Diabetologe Dr. Matthias Riedl zeigt mit alltagstauglichen, einfachen und auch für Backanfänger leichten Rezepten, dass knuspriges Brot und Brötchen mit Aufstrich am Morgen, Muffins für unterwegs, ein Stück Kuchen am Nachmittag oder Kekse zu Weihnachten auch ohne Industriezucker und Weißmehl ganz wunderbar schmecken und den Blutzuckerspiegel entlasten. Dabei spielt Hafer als Diabetiker-Superfood eine wichtige Rolle. Rezepte für Aufstriche gibt es als Plus obendrauf – Leben mit Diabetes wird endlich leichter!
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Seitenzahl: 37
© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
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Projektleitung: Elke Sieferer
Lektorat: Dr. Stefanie Gronau
Korrektorat: Jutta Weikmann
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
Rezepte: Josephine Danneberg, Julia Dullat, Deniz Genza, Kristina Heckel, Katharina Henze, Lisa Ludwig, Christin Müller, Salla Schmilewski, Lena Vogt, Johanna Zelmer
eBook-Herstellung: Vicki Braun
ISBN 978-3-8338-8949-3
1. Auflage 2023
Bildnachweis
Coverabbildung: Stocksy
Fotos: Grossmann.Schürle, Kramp+Gölling, Coco Lang, Jörn Rynio, Andreas Sibler, shutterstock
Syndication: www.seasons.agency
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Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.
Für 1 Kastenform von 25 cm Länge (16 Scheiben)
10 Min. Zubereitung
50 Min. Backen
Pro Scheibe ca. 175 kcal
8 g E
11 g F
9 g KH
200 g Sonnenblumenkerne
100 g zarte Haferflocken
100 g Haferkleie
100 g Chia-Samen
50 g gemahlene Leinsamen
50 g Kürbiskerne
1 TL Natron
Salz
Kastenform (25 cm lang)
1 Ofen auf 200° vorheizen, Form mit Backpapier auslegen.
2 Alle trockenen Zutaten mit einem gestrichenen TL Salz in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen.
3 Anschließend 500 ml handwarmes Wasser hinzufügen und sämtliche Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine gründlich verkneten.
4 Den Teig in die Form geben, gleichmäßig verstreichen und fest andrücken. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Dann herausnehmen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Das Low-Carb-Brot lässt sich in Scheiben geschnitten sehr gut tiefkühlen. Es ist arm an »schnellen« Kohlenhydraten, aber reich an Ballaststoffen. Die vielfältigen Kerne sorgen für einen hohen Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Für 1 Kastenform von 25 cm Länge (16 Scheiben)
10 Min. Zubereitung
1 Std. Backen
Pro Scheibe ca. 140 kcal
8 g E
9 g F
6 g KH
300 g Magerquark
100 g gemahlene Haselnusskerne
6 Eier (M)
50 g Leinsamen
50 g Mohnsamen
3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
4 EL Hafer-Schmelzflocken
1 Pck. Weinsteinbackpulver
Salz
Kastenform (25 cm lang)
1 Backofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen.
2 Alle Zutaten zusammen mit 1 TL Salz in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3 Den Teig in die Kastenform füllen und mithilfe eines Teigschabers glatt streichen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen.
4 Anschließend das fertig gebackene Nussbrot aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.