Diabetes-Backbuch - Dr. med. Matthias Riedl - E-Book
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Diabetes-Backbuch E-Book

Dr. med. Matthias Riedl

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Beschreibung

Endlich nicht mehr die Sorge haben, Diabetes zu haben und deswegen auf Kuchen und frisches Brot für immer verzichten zu müssen. Der KüchenRatgeber "Diabetes-Backbuch" von TV-Doc und Diabetologe Dr. Matthias Riedl zeigt mit alltagstauglichen, einfachen und auch für Backanfänger leichten Rezepten, dass knuspriges Brot und Brötchen mit Aufstrich am Morgen, Muffins für unterwegs, ein Stück Kuchen am Nachmittag oder Kekse zu Weihnachten auch ohne Industriezucker und Weißmehl ganz wunderbar schmecken und den Blutzuckerspiegel entlasten. Dabei spielt Hafer als Diabetiker-Superfood eine wichtige Rolle. Rezepte für Aufstriche gibt es als Plus obendrauf – Leben mit Diabetes wird endlich leichter!

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Seitenzahl: 37

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Impressum

© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Elke Sieferer

Lektorat: Dr. Stefanie Gronau

Korrektorat: Jutta Weikmann

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

Rezepte: Josephine Danneberg, Julia Dullat, Deniz Genza, Kristina Heckel, Katharina Henze, Lisa Ludwig, Christin Müller, Salla Schmilewski, Lena Vogt, Johanna Zelmer

eBook-Herstellung: Vicki Braun

ISBN 978-3-8338-8949-3

1. Auflage 2023

Bildnachweis

Coverabbildung: Stocksy

Fotos: Grossmann.Schürle, Kramp+Gölling, Coco Lang, Jörn Rynio, Andreas Sibler, shutterstock

Syndication: www.seasons.agency

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wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

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Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

KERNIGES HAFERBROT

Für 1 Kastenform von 25 cm Länge (16 Scheiben)

10 Min. Zubereitung

50 Min. Backen

Pro Scheibe ca. 175 kcal

8 g E

11 g F

9 g KH

OMEGA-3-POWER

200 g Sonnenblumenkerne

100 g zarte Haferflocken

100 g Haferkleie

100 g Chia-Samen

50 g gemahlene Leinsamen

50 g Kürbiskerne

1 TL Natron

Salz

AUSSERDEM

Kastenform (25 cm lang)

1 Ofen auf 200° vorheizen, Form mit Backpapier auslegen.

2 Alle trockenen Zutaten mit einem gestrichenen TL Salz in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen.

3 Anschließend 500 ml handwarmes Wasser hinzufügen und sämtliche Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine gründlich verkneten.

4 Den Teig in die Form geben, gleichmäßig verstreichen und fest andrücken. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Dann herausnehmen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

PRAXIS-TIPP

Das Low-Carb-Brot lässt sich in Scheiben geschnitten sehr gut tiefkühlen. Es ist arm an »schnellen« Kohlenhydraten, aber reich an Ballaststoffen. Die vielfältigen Kerne sorgen für einen hohen Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren.

NUSSBROT

Für 1 Kastenform von 25 cm Länge (16 Scheiben)

10 Min. Zubereitung

1 Std. Backen

Pro Scheibe ca. 140 kcal

8 g E

9 g F

6 g KH

MIT BISS

300 g Magerquark

100 g gemahlene Haselnusskerne

6 Eier (M)

50 g Leinsamen

50 g Mohnsamen

3 EL Vollkorn-Dinkelmehl

4 EL Hafer-Schmelzflocken

1 Pck. Weinsteinbackpulver

Salz

AUSSERDEM

Kastenform (25 cm lang)

1 Backofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen.

2 Alle Zutaten zusammen mit 1 TL Salz in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

3 Den Teig in die Kastenform füllen und mithilfe eines Teigschabers glatt streichen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen.

4 Anschließend das fertig gebackene Nussbrot aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.