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Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!
Egal ob Groß oder Klein, hier kann die ganze Familie mit anpacken. Es wird gemeinsam gebacken und genascht. Die 50 kinderleichten Rezepte für Plätzchen, Baumkuchen und Co., machen jeden Gaumen glücklich und bringen der ganzen Familie weihnachtlichen Backspaß.
Mit nur wenigen Zutaten und praktischen Mitmach-Tipps für die kleinen Bäcker, kommt man schnell zum Erfolg und die Wartezeit auf die duftenden Leckereien können wunderbar mit den festlichen Gedichten zum gemeinsamen Lesen überbrückt werden. Die zuckersüßen Illustrationen machen das Buch zu etwas ganz Besonderem.
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Seitenzahl: 46
Veröffentlichungsjahr: 2022
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Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.
EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
2. Auflage 2023
© 2020 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Covergestaltung: Christina Gerg
Layout: Silvia Keller, Yvonne Witzan
Satz: Christina Gerg
Produktmanagement und Lektorat: Katharina Steffelmaier
Herstellung: Laura Denke, Anne-Katrin Brode
Rezepte: alle Gabriele Gugetzer, außer: S. 36, 54, 122: Rose Marie Donhauser; S. 48, 114: Maria Panzer; S. 50: Alessia Poller
Rezeptbilder: S. 23, 25, 31, 45, 49, 51, 59, 63, 65, 67, 71, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 93, 95, 99, 101, 103, 117, 107: Claudia Timmann, Hamburg; S. 15, 17, 19, 21, 33, 69, 89, 105, 121: Claudia Timmann, Hamburg, mit Foodstyling von Susen Savignano; S. 29, 37, 39, 41, 43, 47, 55, 57, 61, 87, 97, 109, 113, 115, 119, 123, 125: Sabrina Sue Daniels, Frankfurt/Main; S. 51: Alessia Poller; S. 49, 115: Maria Panzer, Offenbach; Zutatenbilder: Claudia Timmann, Hamburg; Guido Schmelich, Holzkirchen; Sabrina Sue Daniels, Frankfurt am Main; außer: S. 102 (Pflaumen): © Kaiskynet Studio/Shutterstock Illustrationen: Cover: © Maria Skrigan/Shutterstock, © Lukiyanova Natalia frenta/Shutterstock; Hintergrund mit Schneeflocken, Tiere, Sterne, Stechpalmen, Lichterkette, Schriftzug Merry Christmas: © Maria Skrigan/Shutterstock; Küchenutensilien: © Le Chernina/Shutterstock; Noten, Ornamente: © mhatzapa/Shutterstock; Apfel, Sternanis, Nelken: © ZuzkaSkal/Shutterstock; Lebkuchentypografie: © Lukiyanova Natalia frenta/Shutterstock; S.28/Haselnüsse: © Innart/Shutterstock; Icon Hand: © Mark Rademaker/Shutterstock; Icon Uhr, Pfeile: © TashaNatasha/Shutterstock; Icon Teigschaber, Icon Schneebesen: © Plawarn/Shutterstock
ISBN 978-3-7459-0386-7
www.emf-verlag.de
GRUNDLAGEN
Lasst uns zusammen Backen!
Küchenhelfer
Tipps und Tricks
Mürbeteig
Mürbeteig mit Mandeln
Rührteig
Rührteig mit Mandeln
Streuselteig
Hefeteig
REZEPTE
Haselnussmakronen mit Vanillezucker
Orangenkuchen vom Blech
Vanillekipferl
Der Bratapfel
Bratäpfel mit Zimtsahne
Kinderplätzchen
Amaretti echt italienisch
Bärentatzen mit Schokolade
Zimtkekse
Blondies mit Weihnachtsduft
Zimtschneckenplätzchen
Linzer Plätzchen
Ihr Kinderlein kommet
Topfenstrudel mit Blätterteig
Kokosmakronen mit Schokolade
Apfeltörtchen
Amerikanische Ingwercookies
Baumkuchen
Weihnachtssterne mit Aprikosenkonfitüre
Madeleines
Walnusstaler mit Schokolade
Orangenplätzchen
Weihnachten
Walnusstarte mit Karamell
Chocolate Chip Cookies
Zimtschnecken
Ahornsirupkuchen
Mandelkekse Cantuccini
Kougelhopf
Keksstangen mit Milchschokolade
Zimtsterne
Fröhliche Weihnacht überall
Mandelherzen
Apfelcrumble mit Vanilleeis
Feine Anisplätzchen
Brownies
Butterkekse mit Mandeln
Pflaumencrumble
Weihnachtstörtchen Linzer Art
Schokoladen Fondant
Orangenhippen mit Zimtzucker
Der Weihnachtsbaum
Geschmückte Weihnachtsbäumchen
Heidesand
Nusskuchen
Schachbrettkekse mit Karomuster
Schoko-Orangen-Kekse mit Zuckerglasur
Apfelstrudel mit Strudelteig
Spitzbuben mit Aprikosenkonfitüre
Beim Backen, Verzieren oder Belegen mithelfen? Wenn die Eltern backen, möchten die Kleinen natürlich auch mitmachen, denn das macht superstolz!
Das kleine Mithelf-Iconzeigt, wann Kinder mithelfenund selbst kreativ werden können. Und während Mama die Zutaten vermengt, können freche Tierchen bestaunt werden.
Ob Vanillekipferl, Bärentatzen oder Zimtsterne – alle Rezepte gelingen leicht, und mit wenigen Zutaten hat man schnell das Wichtigste zusammengesucht, um mit demBackspaßzu beginnen!
Und während man dann auf die fertigen Plätzchen wartet, helfen Weihnachtsgedichte und -lieder die Zeit zu vertreiben.
Viel Spaß beim gemeinsamen Backen!
GRUNDLAGEN
Lasst uns zusammen Backen!
Geringer Aufwand, großes Backvergnügen und am Ende noch größerer Schmause-Spaß – das ist das Motto dieses Buches! Aus wenigen einfachen Zutaten werdet ihr köstliche Kuchen und Kekse zaubern, leckere Tartes und Plätzchen, wunderbare Törtchen und Häppchen und vieles mehr. Für jeden Geschmack ist hier etwas dabei, das die Weihnachtszeit mit Schleckerei verzaubert.
Habt ihr euch ein Rezept ausgesucht? Dann lest die Anweisungen genau durch und stellt alles griffbereit, was ihr braucht. Die Zutaten werden bei jedem Rezept in Bildern gezeigt. Nur Dinge, die ihr immer zu Hause haben solltet, werden nicht extra aufgeführt: Das sind Backpulver, Backnatron sowie Salz und Pfeffer.
Wenn alles bereitsteht, bindet ihr euch, wenn ihr wollt, eine Schürze um, wascht eure Hände – und legt los!
Aber bevor es wirklich an die Rührschüssel geht, bekommt ihr hier noch ein paar wichtige Grundlagen, die euch helfen:
Ei ist nicht gleich Ei: Beim Backen verwendet ihr am besten Eier der Größe M. Diese Angabe findet ihr auf dem Karton.
Gebt die Eier nie alle auf einmal, sondern nacheinander in den Teig und verschlagt sie zwischendurch sorgfältig. Dadurch wird euer Teig später richtig schön aufgehen.
BeimMehlverwendet ihr am besten das klassische Weizenmehl Type 405. Etwas aufpassen müsst ihr mit Vollkornmehl: Es macht den Teig oft schwer und eignet sich daher nicht so gut.
Zutaten sollten immer Zimmertemperatur haben, es sei denn, es steht etwas anderes im Rezept. Das heißt: Nehmt Eier, Butter und Co. nicht erst direkt vor dem Backen aus dem Kühlschrank, sondern lasst sie vor der Verwendung noch ein wenig in der Küche stehen.
Damit Kuchen und Co. nicht anbrennen, müsst ihr die Backformen sehr gut einfetten und womöglich mit Grieß einstäuben. Nur wenn ihr Silikonformen verwendet, ist das nicht nötig. Backt ihr mit größeren Formen, sollten diese einen verstärkten Rand haben, damit sie beim Befüllen nicht umkippen.
Merkt euch das Wort „Stäbchenprobe“, denn es wird euch noch öfter begegnen! Stäbchenprobe bedeutet, dass ihr kurz vor dem Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Teig stecht. Bleibt es beim Herausziehen sauber, ohne Teigreste, ist der Kuchen gar.
Backt mit Ober- und Unterhitze