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1 Zutat – 25 unterschiedliche Gerichte: hier steht die Zitrone im Mittelpunkt! Sauer macht nicht nur lustig, sondern ist obendrein auch noch sehr gesund – mit ihrem hohen Anteil an Vitamin C und Kalium liefert die Zitrone einen wichtigen Beitrag für die Funktionen von Herz, Nerven und Muskeln. Darüber hinaus lässt sie sich auch vielseitig in der Küche einsetzen: Saft und Schale eignen sich hervorragend zum Würzen, Verfeinern und als Aromaspender. Man verwendet beide Komponenten für Salatsaucen, Suppen, Fleisch, Fisch, süße Cremes, Kuchen und Gebäck. Beispielsweise in Form von Zitronenbutter mit Petersilie, als Zitronenlimo, zitroniges Risotto mit Auberginen, als Hähnchen in Zitronengemüse, Granita aus Zitronen oder als Zitronenlikör.
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Seitenzahl: 34
Veröffentlichungsjahr: 2022
Impressum
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EIN BUCH DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2017
© 2017 Edition Michael Fischer GmbH, Igling
Covergestaltung: Rebecca Leiner
Redaktion und Lektorat: Natascha Mössbauer
Reihenlayout: Rebecca Leiner
Satz: Rebecca Leiner, Max Bachmann
Herstellung: Amelie Schmiedel
Fotos: Tina Bumann, Bretten
ISBN 978-3-7459-1474-0
www.emf-verlag.de
Inhalt
Impressum
Der Duft der Zitronen
Rezepte
Zitronenlimonade: kalt und köstlich
Salzzitronen in Meersalz
Zitronenbutter mit Petersilie
Apfel-Möhren-Salat mit Nüssen
Ceviche mit Avocado
Kichererbsenmus aus dem Ofen
Zitroniges Risotto mit Auberginen
Taboulé mit Koriander
Blumenkohl mit Kokos -Zitronen - Sauce
Hühnersuppe griechische Art
Lavendelpizza mit Zitronen
Zitronenschnitzel vom Kalb
Schweinegulasch mit Lauch
Gebratene Garnelen mit Zitronen -Honig
Limonen-Spaghetti mit Zwiebeln
Rindersteaks mit Gremolata
Fischnuggets mit Bananendip
Hähnchen in Zitronengemüse
Lachsspiesse mit Zitronen -Mayo
Zitronentarte mit Mandeln
Granita di limone
Zitronenkuchen vom Blech
Guglhupf mit Zitronat
Zitronencreme mit Erdbeeren
Zitronenlikör selbst gemacht
Über die Autorin
Danksagung
Der Duft der Zitronen
Fruchtbare Pracht
Ich liebe Zitronen – und das fängt beim Zitronenbaum an. Diese sind erstaunlich, denn die schneeweißen Blüten wachsen das ganze Jahr über, zusammen mit reifen und unreifen Früchten an einem Baum. So ist eine ganzjährige Ernte möglich. Wer ein Zitronenbäumchen sein Eigen nennt, erfreut sich auch optisch an dem „Jahresspiel“ der Pflanze, die junges mit altem Laub vereint.
Frisch-fruchtige Alleskönner
Zitrone, ob nun Saft oder Schale, gehört zum Würzen von unterschiedlichsten Speisen genauso in die Küche wie Salz. Zum Verfeinern, zum Aromatisieren oder zum Tilgen von unangenehmen Gerüchen. Zudem braucht sie gute Partner in der Küche, wie Knoblauch oder Ingwer, um in der Kombination zu wahrer Größe aufzusteigen. Egal, ob Marinieren oder Abrunden – ohne Zitrone geht nichts! Zudem gibt es genügend Rezepte mit Zitrone, ob nun Fisch-, Bratengerichte oder Süßspeisen, die alle eines gemeinsam haben: Sie betören mit einer duftenden Frische und Leichtigkeit, nehmen schweren Gerichten fettige Üppigkeit und schaffen es, den Geschmack anderer Zutaten hervorzuheben.
Sauer macht lustig
Auch als Vitamin-C-Lieferant gilt die Zitrone als bewährtes Hausmittel, als Bodyguard für das Immunsystem quasi. Und ein Zitronenbäumchen macht immer wieder fröhlich. Apropos gut gelaunt, in meiner Küche steht auf einem Kühlschrankmagneten „Wenn das Leben dir eine Zitrone gibt, frag nach Salz und Tequila“. Ich halte es mehr mit Virginia E. Wolff, deren Buchtitel „Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Limonade draus“, mich optimistisch stimmt und zu neuen Zitronenkreationen animiert.
Rose Marie Donhauser
„Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn ...?“ – der wohl berühmteste Satz über Zitronen stammt von Johann Wolfgang von Goethe aus seinem Gedicht Mignon. Damit schürte er bei den Menschen vor allem die Sehnsucht nach Süden und dem warmen Klima.
Mit Zitronen gehandelt
In China waren Zitronen schon 500 Jahre v. Chr. bekannt. Erst um 900 n. Chr. brachten die Araber die Zitrone mit nach Europa, wo sie im Laufe der Jahrhunderte rund um das Mittelmeer ihr festes Anbaugebiet fand. Heutzutage werden Zitronen weltweit angebaut. Dabei zählen Spanien und Italien zu den wichtigsten Zitronen-Lieferanten, aber auch aus anderen Mittelmeerländern oder aus Übersee werden die sauren Früchtchen importiert.
Die Zitrone wird auf der ganzen Welt angebaut.
Grosse Vielfalt