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Unkomplizierte Gerichte, die im Nu fertig und trotzdem etwas ganz Besonderes sind? Kein Problem! Egal, was es sein soll – schnelles Feierabendessen, eine warme Suppe oder frischer Salat – die BRIGITTE-Rezepte aus der beliebten 30-Minuten-Rubrik haben ein gemeinsames Motto: minimaler Aufwand, maximaler Genuss! Beste Zutaten, ungewöhnliche Gewürze, einfache Kochmethoden: Essen ist fertig!
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Seitenzahl: 78
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Kurz und köstlich
Zucchinisuppe mit Ingwer-Croûtons
Kalte Gurkensuppe mit Garnelenspieß
Fenchelsuppe mit Räuchermakrele
Tomatensuppe mit Oliven
Zuckerschotensuppe
Olivencremesuppe mit Schinken
Rote-Bete-Suppe mit Schmand
Pilzcremesuppe mit Porree
Kartoffeleintopf mit Würstchen
Kichererbsen-Paprika-Eintopf
Marokkanischer Lamm-Tomaten-Eintopf
Kartoffel-Kürbis-Eintopf
Salate
Spargelsalat mit Ei
Salsiccia mit Salat
Gebratene Austernpilze
Filo-Schalen mit Kräutersalat
Asiatischer Rindfleischsalat
Thailändischer Gemüsesalat
Wurstsalat mit Rettich
Orangensalat
Wintersalat mit Mozzarella und Orangen
Linsensalat
Couscoussalat mit Granatapfel und Minze
Tomatensalat mit Olivenstreuseln
Schneidebohnensalat mit Bacon
Waldorfsalat
Reissalat mit Avocado und Gurke
Rote-Bete-Tomaten-Salat
Raukesalat mit Falafel und Aioli
Kleine Gerichte
Matjes-Häckerle auf Schwarzbrot
Steakburger
Cheeseburger
Strammer-Max-Crostini
Chicken-Wings süß-sauer
Tofu-Auberginen-Burger
Tacos mit Salat und Bohnencreme
Quarkpuffer
Gegrillter Spargel mit Burrata
Überbackenes Zwiebelbrot
Hauptgerichte
Omeletts mit drei Füllungen
Senfhähnchen
Rote-Bete-Gratin mit Gorgonzola
Gemüsepfanne mit Couscous
Wok-Gemüse mit Garnelen
Paprika-Erdnuss-Huhn
Kokos-Fisch-Curry
Fischfrikadellen mit Kerbel-Couscous
Labskaus mit Corned Beef
Panierte Seelachsschnitzel mit Wasabi-Mayonnaise
Gebackene Dorade mit Bohnensalat
Lachspfanne
Kalbssteaks mit Aprikosen-Gremolata
Polenta mit Nüssen und Feigen
Gebratene Hähnchenfilets mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
Hähnchengeschnetzeltes
Geflügelleber mit Trauben
Hamburger Pannfisch
Fisch im Pergament
Desserts und Süßspeisen
Weiße Schokocreme mit Johannisbeeren
Pflaumengrieß
Gebratene Banane mit Ahornsirup
Kirsch-Zwieback-Trifle
Grießschmarren
Arme Ritter mit Erdbeersalat
Rhabarber-Brownie-Dessert
Himbeer-Semifreddo
Holunderbeersuppe
Apfel-Holunder-Kompott
Schnell und einfach
Register
Impressum
30 Minuten
Kurz und köstlich
Dass Zeit ein wertvolles Gut ist, erfahren wir fast jeden Tag. Denn die meisten von uns haben so wenig davon wie nie. So kollidiert das, was wir tun müssen, ständig mit dem, was wir tun wollen. Deshalb möchte keiner, auch wenn wir alle selbst gekochte Gerichte lieben und zu schätzen wissen, stundenlang mit Kochen verbringen. Noch weniger die knappe Zeit beim Einkaufen vertun – erst auf dem Wochenmarkt anstehen, dann sich im Supermarkt in die Kassenschlange reihen, um endlich mit allen Zutaten nach Hause zu hetzen.
Die gute Nachricht: Das müssen Sie auch nicht! Gut essen können Sie trotzdem. Nehmen Sie sich eine halbe Stunde Zeit, blättern Sie durch unser Kochbuch mit den köstlichen 30-Minuten-Rezepten und wählen Sie nach Lust und Laune Ihre Lieblingsgerichte aus. Für heute, morgen, die Wochenend-Gäste. Unser Motto lautet: Minimaler Aufwand bei höchstem Genuss, also schnelle Gerichte, die trotz der geringen Zubereitungszeit etwas Besonderes sind, bei denen das Auge mitisst und sich der Gaumen freut.
Wir haben raffinierte sowie schlichte Zutaten ungewöhnlich kombiniert, mit Gewürzen ein bisschen gezaubert, Garzeiten geschickt für Handgriffe genutzt und Kochmethoden vereinfacht, sodass Sie am Ende nicht länger als eine halbe Stunde am Herd stehen. Und dennoch mit einem gesunden, ausgewogenen Essen belohnt werden. Egal, was es sein soll: ein schnelles Feierabendessen für sich allein oder etwas für den kleinen Hunger zwischendurch; eine warme Suppe, ein frischer Salat. Auch unsere süße Hauptspeisen und die Desserts lassen sich im Handumdrehen für Familie oder Freunde auf den Tisch bringen. Denn wer nur kurz kocht, hat länger Zeit zum Genießen!
Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit!
30 Minuten: Suppen und Eintöpfe
mit Ingwer-Croûtons
Schnell & einfach: Kokosmilch und Ingwer sorgen in der cremigen Suppe für Exotik. Die leicht verschärften Brotwürfel dazu sind der Kracher!
Zutaten
2 Portionen, vegetarisch
250 g Zucchini
100 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwerknolle
300 ml Gemüsefond (Glas)
300 ml Kokosmilch (Dose)
2 Scheiben Toastbrot
Salz
2 EL Sonnenblumenöl
frisch gemahlener Pfeffer
2–3 Stängel Basilikum
Pro Portion ca. 495 kcal, E 7 g, F 41 g, KH 26 g
Zucchini putzen, abspülen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, abspülen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und reiben.
Fond und Kokosmilch aufkochen. Zucchini, Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch und 1 TL geriebenen Ingwer dazugeben. Mit Deckel etwa 12 Minuten kochen lassen.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel, den restlichen geriebenen Ingwer und etwas Salz mischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin goldbraun braten.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum abspülen, trocken tupfen und die Blätter etwas zerzupfen. Suppe anrichten, mit Ingwer-Croûtons und Basilikum bestreuen.
30 Minuten: Suppen und Eintöpfe
mit Garnelenspieß
Wie cool ist das denn? Während die Garnelen in Soja-Sesamöl mit Ingwer marinieren, kommen Gurken, Kräuter, Joghurt und Öl in den Mixer und werden eiskalt serviert
Zutaten
3 Portionen
Spieße
9 Riesengarnelen (küchenfertig)
20 g Ingwerknolle
2–3 EL Sojasauce
1–2 EL Sesamöl
Suppe
500 g Salatgurke
je ½ Bund Dill, Minze und Petersilie
500 g Vollmilch-Joghurt
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Sesamsaat zum Bestreuen
Pro Portion ca. 380 kcal, E 25 g, F 26 g, KH 11 g
Für die Spieße
Die Garnelen abspülen und trocken tupfen.
Ingwer schälen und fein hacken. Ingwer, Sojasauce und Sesamöl verrühren, Garnelen in der Marinade wenden und 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Suppe
Die Gurke schälen und in Stücke schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken. Alle Suppenzutaten, bis auf 1 EL gehackte Kräuter, im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Für 5 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Je 3 Garnelen auf lange Holzspieße stecken. Die Spieße in einer großen Pfanne rundherum etwa 3–4 Minuten braten.
Gekühlte Suppe anrichten, mit Sesam und den restlichen gehackten Kräutern bestreuen. Spieße dazu servieren.
30 Minuten: Suppen und Eintöpfe
mit Räuchermakrele
Eine mitgegarte Kartoffel sorgt für leichte Bindung, Sahne rundet die Anisnote schön ab. Meerrettich-Frischkäse und Räucherfisch on top, fertig!
Zutaten
4 Portionen
600 g Fenchelknollen
1 mittelgroße Kartoffel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenöl
150 g Schlagsahne
500 ml Brühe
Salz
Pfeffer
125 g geräuchertes Pfeffermakrelenfilet
75 g Frischkäse
2 TL Meerrettich aus dem Glas
1 EL Milch
Pro Portion ca. 345 kcal, E 14 g, F 28 g, KH 11 g
Dazu Baguette
Fenchel putzen, vierteln, den harten Mittelstrunk herausschneiden und den Fenchel in dünne Streifen schneiden. Das Grün beiseitelegen. Die Kartoffel schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffel, Fenchel, Schalotte und Knoblauch darin anbraten. Mit Sahne und Brühe auffüllen und alles mit Deckel 10 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Makrelenfilet von der Haut schneiden und in Stücke zupfen. Frischkäse, Meerrettich und Milch verrühren und als Klecks auf die Suppe geben. Makrelenstücke und Fenchelgrün darauflegen und die Suppe servieren.
30 Minuten: Suppen und Eintöpfe
mit Oliven
Genießen Sie die Sommerzeit lieber draußen, diese würzig-fruchtige Suppe hält Sie nicht davon ab. Im Winter schmeckt sie auch mit Dosentomaten
Zutaten
2 Portionen, vegetarisch
1 kg Fleischtomaten
2 große Schalotten
1 große Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
500 ml Gemüsefond (Glas)
Salz
frischer Pfeffer
etwas brauner Zucker
1 EL Pinienkerne
1 EL schwarze Oliven ohne Stein
3 Stängel Basilikum
Pro Portion ca. 390 kcal, E 7 g, F 31 g, KH 20 g
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 15–20 Sekunden darin ziehen lassen. Kalt abspülen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Den grünen Stielansatz dabei entfernen.
Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln. Öl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Tomatenstücke dazugeben und 5 Minuten dünsten. Fond dazugießen und mit Deckel 5 Minuten kochen lassen.
Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Oliven und Kerne grob hacken. Basilikum abspülen, trocknen und in Stücke zupfen. Oliven, Pinienkerne und Basilikum über die Suppe streuen und sofort servieren.
30 Minuten: Suppen und Eintöpfe
Zarter Starter für ein leichtes Menü: Rasch gar, im Handumdrehen püriert, mit Sahne verfeinert und knackig serviert. Aber gelöffelt wird ganz in Ruhe
Zutaten
4 Portionen, als Vorspeise
vegetarisch
1 mehligkochende Kartoffel (120 g)
1 Schalotte
1 EL Butterschmalz
500–600 ml Gemüsebrühe
250 g TK-Erbsen
150 g Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1–2 TL milder Essig
50 g Zuckerschoten
4 TL flüssige Schlagsahne
Pro Portion ca. 235 kcal, E 7 g, F 16 g, KH 15 g
Kartoffel schälen und würfeln. Schalotte abziehen und hacken. Butterschmalz erhitzen und die Schalotte darin andünsten. Kartoffelwürfel und Gemüsebrühe dazugeben, bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
Erbsen dazugeben und nochmals 5 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.
Zuckerschoten putzen, abspülen und sehr schräg in dünne, etwa 2 cm lange Streifen schneiden. Die Zuckerschotenstreifen in Salzwasser etwa 1 Minute kochen lassen, dann abgießen.
Die Suppe in Schalen anrichten, je einen Teelöffel Sahne daraufträufeln und mit Zuckerschotenstreifen bestreuen.
30 Minuten: Suppen und Eintöpfe
mit Schinken
Geht ruck, zuck und schmeckt echt raffiniert: Kartoffeln und grüne Oliven mit etwas Wermut und Sahne pürieren, gekochten Schinken dazu, und gut ist’s
Zutaten
2 Portionen
250 g Kartoffeln
1 kleine Knoblauchzehe
3–4 EL trockener Wermut (z. B. Noilly Prat) oder etwas Limettensaft
800 ml Geflügelfond (Glas)
100 g entsteinte grüne Oliven
100 g zarter Kochschinken
Salz
frischer Pfeffer
100 g Schlagsahne
Pro Portion ca. 410 kcal, E 23 g, F 23, KH 25 g
Dazu geröstete Brotscheiben
Kartoffeln schälen, abspülen und klein würfeln. Knoblauch schälen.
Kartoffeln, Knoblauch, Wermut und Fond in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel etwa 15 Minuten kochen.
Inzwischen die Oliven abtropfen lassen und sehr fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden.
Suppe vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Topf wieder auf den Herd stellen, die Hälfte der gehackten Oliven unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.