Brigitte Kochbuch-Edition: Pasta - Brigitte Kochbuch-Edition - E-Book

Brigitte Kochbuch-Edition: Pasta E-Book

Brigitte Kochbuch-Edition

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Beschreibung

Spaghetti oder Orecchiette, Glasnudeln oder Vollkornravioli: Probieren Sie sich durch die beliebtesten Pasta-Rezepte aus der BRIGITTE. Klassisch mediterran wie aus der Küche von La Mamma, herrlich bunt und mit viel frischem Gemüse, ganz kreativ mit überraschenden Zutaten kombiniert oder fernöstlich inspiriert mit exotischen Nudelsorten und Gewürzen. Mit den köstlichen Rezeptideen in diesem Buch finden Sie garantiert Ihr Nudelglück!

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Seitenzahl: 99

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Inhalt

Das große Nudelglück

Klassisch mediterran

Spaghetti Bolognese

Pasta mit Pesto

Spaghetti Napoli

Kräuternudeln mit Sardinen

Spaghetti aglio e olio

Hausgemachte Ravioli mit Tomaten und Bröseln

Ravioli mit Ricotta und Salbei

Tris di pasta

Penne Pomodoro

Pasta Tonnata

Spaghetti mit Oliven und Tomaten

Lasagnette in würziger Tomatensauce

Grüne Bandnudeln mit Gorgonzola-Spinat-Sauce

Spaghetti mit Speck und Ei

Muschelnudeln mit Steinpilzfüllung

Makkaroni al forno

Cannelloni

Verdura

Kürbis-Ricotta-Pasta

Vollkornravioli mit Spargel und Sahnesauce

Penne mit Austernpilzen in Rahmsauce mit Spinat

Bandnudeln mit Spitzkohl

Spaghetti mit Linsenbolognese

Gemüsespaghetti mit Kümmelthymian

Zitronen-Pasta mit Spinat

Tagliatelle und Erbsen in Petersilienpesto

Penne mit Gemüsebolognese und Polenta-Klößchen

Nudeln mit Kartoffeln, Spinat und Fontina-Käse

Makkaroni mit Süßkartoffeln und Mais

Bandnudeln mit Ziegenkäse und Pilzen

Fenchel-Sardinen-Spaghetti

Nudelsalat mit roter Bete

Tortiglioni mit Brokkoli in Limettensauce

Nudelauflauf mit Mangold und Ricotta

Ravioli con formaggio

Gemüselasagne mit Büffel-Mozzarella

Kreativ raffiniert

Pfifferlings-Pappardelle

Orecchiette mit Süßkartoffeln und Salbei

Spaghetti in Pistazienpesto mit dicken Bohnen

Buchweizennudeln mit Grünkohl-Sahne-Soße

Pasta-Muffins

Bandnudeln in Olivensauce mit Bacon oder Käse-Nuss-Mischung

Spaghettini in Ei-Sahne-Sauce mit Rosmarin-Pilzen

Pasta in Mandel-Zitronensauce

Pasta mit Feigen und luftgetrocknetem Schinken

Makkaroni-Frittata

Pikante Orecchiette mit Paprika und Merguez

Linguine mit Brunnenkresse-Pesto

Penne mit Wildbolognese

Bavette mit gebratenen Kräutern

Farfalle mit Melone und Schinken

Spaghettini mit Himbeeren in Gorgonzolasauce

Lasagne mit Ricotta, Zucchini und gekochtem Schinken

Spaghetti mit Spargel und gebratenem Fischfilet

Tsatsiki-Nudelsalat

Fernöstlich inspiriert

Glasnudeln mit Garnelen

Mie-Nudeln mit hähnchen und grünem Gemüse

Glasnudelsalat mit Hähnchen und Spinat

Soba-Nudeln mit schwarzen Bohnen und Sesam-Tofu

Bratnudeln mit Hackfleisch in pikanter Sauce

Kalte Glasnudelsuppe

Gebratene Thai-Nudeln mit buntem Gemüse

Scharfe Linguine mit Bohnen und Kokosmilch

Nudeln mit Kichererbsen und Koriander

Lange Nudeln mit Hackbällchen und Rosinen-Pinienkerne-Mischung

Fusilli in Orangen-Safran-Sauce mit Algensalat oder Garnelen

Wissenswertes über die Nudel

Register

Impressum

Pasta

Das große Nudelglück

Allein schon diese Namen: Tortiglioni, Ravioli, Papardelle, Orecchiette … So sinnliche Wörter für ein eigentlich so simples Lebensmittel, das man nur in heißes Wasser geben muss, um Minuten später ein großartiges Essen auf dem Tisch zu haben. Der Gedanke an Pasta sorgt automatisch für schöne Bilder im Kopf: eine lange Tafel mit einer großen Schüssel dampfender Spaghetti, leuchtend rote Tomaten, himmlische Sahnesaucen, duftendes Basilikum, frisch geriebener Parmesan – und viele glückliche Gesichter. Wissenschaftlich ist das erklärbar – es liegt an den komplexen Kohlenhydraten, die in Nudeln enthalten sind und denen nachgesagt wird, dass sie die Produktion von Glückshormonen anregen. Aber es gibt natürlich noch mehr Gute-Laune-Faktoren: Pastagerichte sind herrlich unkompliziert, extrem vielseitig und deshalb die Lieblinge aller Köche. Sie lassen sich je nach Anlass oder Budget immer wieder anders zubereiten – und das Wichtigste: Sie schmecken schlicht und ergreifend köstlich.

Probieren Sie sich durch unsere beliebten Rezepte aus der BRIGITTE, die wir in vier Kapitel eingeteilt haben: klassisch mediterran wie aus der Küche von La Mamma, herrlich bunt (und fleischlos) mit viel frischem Gemüse, kreativ mit überraschenden Zutaten kombiniert und fernöstlich inspiriert mit exotischen Nudelsorten. Denn nicht nur aus Italien kommen wunderbare Nudel-Variationen! Eines versprechen wir Ihnen schon jetzt: Glücklich machen sie alle.

Klassisch mediterran

Wir kennen sie aus dem Urlaub oder vom Lieblingsitaliener um die Ecke: Pasta mit würziger Bolognese, einer aromatischen Sauce aus sonnengereiften Tomaten oder frischem Basilikum-Pesto, eine goldbraun gebackene Lasagne oder gefüllte Ravioli. Und obwohl auf der ganzen Welt Nudeln gegessen werden, wird vor allem italienische Pasta heiß geliebt und ist den meisten besonders ans Herz gewachsen. Freuen Sie sich auf viele köstliche Klassiker, die das wahre Nudelglück vom Mittelmeer direkt in Ihre Küche bringen

Pasta: Klassisch mediterran

Spaghetti Bolognese

Sie ist die Königin unter den Nudelsaucen und will, dass man ihr viel Zeit gibt. Dann ist sie eine wahre Köstlichkeit

Zutaten

4 Portionen

1 große Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2–3 Möhren

2 Stangen Staudensellerie

2 EL Butterschmalz

300 g Beefsteakhack

200 g Mett (gewürztes Schweinehack)

Zucker

1 gehäufter EL Tomatenmark

1 Lorbeerblatt

5 Stiele Thymian

½ TL Edelsüß-Paprikapulver

frisch gemahlener Pfeffer

1 kleines Stück Speckschwarte

1 Dose geschälte Tomaten (850 g)

100 ml Rot- oder Weißwein

200–300 ml Rinderbrühe oder -fond

etwa 150 ml Tomatensaft

etwas Milch oder Sahne

Meersalz

Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Pro Portion ca. 405 kcal, E 30 g, F 25 g, KH 10 g

Dazu Spaghetti und frisch geriebener Parmesan-Käse

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, abspülen und fein würfeln. 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Hack und Mett dazugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis das Hack braun angebraten ist und sich Röststoffe gebildet haben (das dauert etwa 15 Minuten). Dabei das Fleisch mit einem Pfannenwender immer wieder zerdrücken, damit es krümelig wird. Zum Schluss mit einer großen Prise Zucker würzen.

Das Tomatenmark unterrühren und noch weitere 3 Minuten braten. Dann das gebratene Gemüse, Lorbeer und die abgespülten Thymianzweige dazugeben und mit Paprika und Pfeffer würzen. Speckschwarte, Tomaten mit der Flüssigkeit und Wein zufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Die Brühe dazugießen und bei kleiner Hitze 1½–2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren, je nach Bedarf etwas Tomatensaft dazugießen, falls die Sauce zu dick ist. Zum Schluss so viel Tomatensaft dazugießen, dass die Sauce die richtige Konsistenz hat.

Lorbeer, Thymianzweige und die Speckschwarte herausnehmen. Die Bolognese gut verrühren und eventuell einen Schuss Milch oder Sahne dazugießen – dadurch wird die Sauce weicher und milder. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Tipps

Wer Zeit hat, sollte immer wieder kontrollieren, Flüssigkeit nachgießen und die Pfanne offen lassen. Sonst Deckel drauf, damit die Flüssigkeit nicht verdampft und nichts anbrennt.

Statt Wein geht’s auch mit Fond oder Brühe.

Bolognese lässt sich gut einfrieren, also am besten gleich die doppelte Menge kochen.

Pasta: Klassisch mediterran

Pasta mit Pesto

Wer die frische Basilikumpaste jemals selbst gemacht hat, will nie wieder eine gekaufte – wie gut, dass sie so einfach ist

Zutaten

2 Portionen, vegetarisch

180 g Nudeln (z. B. Rigatoni oder Penne)

Salz

Pesto

2 EL Pinienkerne

4 frische Knoblauchzehen

1 Bund Basilikum

5 EL Gemüsebrühe

2 EL kalt gepresstes Rapsöl

5 EL frisch geriebener Parmesan-Käse

frisch gemahlener Pfeffer

Fertig in 30 Minuten

Pro Portion ca. 650 kcal, E 23 g, F 33 g, KH 66 g

Dazu Tomatensalat

Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.

Für das Pesto

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch abziehen. Basilikum kurz kalt abspülen, trocken tupfen und die Blätter zusammen mit den Pinienkernen, Knoblauch, Brühe und Öl im Blitzhacker pürieren. Parmesan unterrühren.

Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Pesto verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pasta: Klassisch mediterran

Spaghetti Napoli

Die lieben Kinder und alle, die es tomatig, schlicht und ergeifend mögen

Zutaten

4 Portionen, vegetarisch

800 g Tomaten

2 weiße Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

evtl. 1 EL Tomatenmark

400 g Spaghetti

½ Bund Basilikum

50 g frisch geriebener Grana Padano (ital. Hartkäse)

Fertig in 40 Minuten

Pro Portion ca. 500 kcal, E 19 g, F 14 g, KH 75 g

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abspülen und häuten. Tomaten vierteln, dabei den Stängelansatz entfernen. Die Tomatenviertel würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Tomatenwürfel dazugeben und ohne Deckel etwa 10 Minuten kochen lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Sauce mit Salz und Pfeffer und eventuell Tomatenmark, falls die Tomaten nur ein mildes Aroma hatten, abschmecken.

Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest (al dente) kochen.

Basilikum abspülen, trocken schütteln, Blättchen in Streifen schneiden. Spaghetti abgießen und zusammen mit der Sauce servieren. Geriebenen Käse und Basilikum darüberstreuen.

Tipps

Die Spaghetti direkt aus dem Kochwasser tropfnass in die Sauce geben und vermengen. So sorgt die Nudelstärke für eine leichte Bindung der Sauce. Eventuell etwas Kochwasser aufheben und wieder unter die Nudeln geben, damit sie nicht zusammenkleben. Die Sauce eignet sich auch gut als Sugo auf Pizza. Dafür die Sauce dann etwas dicker einkochen lassen.

Pasta: Klassisch mediterran

Kräuternudeln

mit Sardinen

Frische Kräuter wie Dill, Petersilie und Minze zaubern zusammen mit den Sardinen mühelos Urlaubsfeeling auf den Tisch

Zutaten

4 Portionen

25 g Mandelblättchen

1 Knoblauchzehe

1 TL Öl

je 1 kleines Bund Dill

glatte Petersilie und Minze

2 Dosen Sardinen in Öl (à 88 g Abtropfgewicht)

1 kleine rote Chilischote

400 g Nudeln (z. B. Bavette)

Salz

Fertig in 15 Minuten

Pro Portion ca. 465 kcal, E 22 g, F 10 g, KH 70 g

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten, dann herausnehmen. Den Knoblauch abziehen, in dünne Scheiben schneiden und in 1 TL Öl kurz braten. Die Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein hacken.

Die Sardinen abgießen, dabei das Öl auffangen. Die Chilischote abspülen, trocken tupfen, putzen und in sehr dünne Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).

Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und eine Kelle Kochwasser (etwa 100 ml) zurück in den heißen Topf mit den Nudeln geben. Die Kräuter, den Knoblauch, Chili, Sardinen und etwas Sardinenöl kurz untermischen.

Zum Schluss die Mandelblättchen über die Nudeln streuen.

Pasta: Klassisch mediterran

Spaghetti aglio e olio

Knoblauch, Chili, Petersilie und bestes Olivenöl – mehr brauchen Sie nicht, um schnell mal eben Glück zu haben

Zutaten

2 Portionen, vegetarisch

250 g Spaghetti

Meersalz

3–4 Knoblauchzehen

½ Bund glatte Petersilie

1 rote Chilischote

5 EL Olivenöl

frisch gemahlener Pfeffer

Fertig in 25 Minuten

Pro Portion ca. 720 kcal, E 16 g, F 34 g, KH 87 g

Dazu frisch geriebener Parmesan-Käse

Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die Spaghetti in ein Sieb gießen und kurz kalt abspülen.

Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die Chilischote abspülen, trocknen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln (dabei mit Küchenhandschuhen arbeiten).

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Petersilie und Chili darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Die tropfnassen Nudeln dazugeben, kurz im Knoblauchöl schwenken, dabei alles gut mischen und sofort servieren.

Pasta: Klassisch mediterran

Hausgemachte Ravioli

mit Tomaten und Bröseln

In den selbst gemachten Nudelecken steckt frische Ricottacreme, serviert wird das Ganze mit Ofentomaten und Knoblauchbröseln. Unbedingt probieren!

Zutaten

2 Portionen, vegetarisch

Nudelteig

125 g Mehl

1 Ei

1 TL Olivenöl

¼ TL Salz

1 Eigelb zum Bestreichen

Füllung

½ Bio-Zitrone

200 g Ricotta-Käse

1 Eigelb

2 EL Semmelbrösel

30 g frisch geriebener

Parmesan-Käse

frisch gemahlener Pfeffer

Tomaten und Brösel

1 EL Olivenöl

1 EL brauner Rohrzucker

1 EL Balsamessig

300 g Kirschtomaten

1 kleines Stück Fladenbrot

vom Vortag (30 g)

1 frische Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

 

Basilikumblätter zum Bestreuen

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Pro Portion ca. 845 kcal, E 28 g, F 47 g, KH 76 g

Für den Nudelteig

Mehl, Ei, Öl, Salz und 2–3 EL kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das geht am besten in der Küchenmaschine. Den Nudelteig dann mit den Händen einige Minuten kräftig kneten, bis er durch und durch glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt. Eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen und den Teigkloß darunter etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.

Den Teig nochmals kräftig mit den Händen kneten. In Portionen durch eine Nudelmaschine drehen (Foto 1). Dabei den Walzenabstand immer enger stellen, bis die richtige Nudelstärke erreicht ist. Teig in etwa 5 cm große Quadrate schneiden (Foto 2).

Für die Füllung

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

14–16 Teigquadrate mit je 1 TL Füllung in der Mitte belegen oder eine Spritztülle dafür verwenden (Foto 3). Die Teigränder rundherum mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und mit je einem zweiten Teigquadrat belegen (Foto 4–5). Teigränder rund um die Füllung leicht andrücken. Die Ränder mit einem gewellten Kuchenrädchen gerade schneiden (Foto 6).

Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für die Tomaten und Brösel