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Spaghetti oder Orecchiette, Glasnudeln oder Vollkornravioli: Probieren Sie sich durch die beliebtesten Pasta-Rezepte aus der BRIGITTE. Klassisch mediterran wie aus der Küche von La Mamma, herrlich bunt und mit viel frischem Gemüse, ganz kreativ mit überraschenden Zutaten kombiniert oder fernöstlich inspiriert mit exotischen Nudelsorten und Gewürzen. Mit den köstlichen Rezeptideen in diesem Buch finden Sie garantiert Ihr Nudelglück!
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Seitenzahl: 99
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Das große Nudelglück
Klassisch mediterran
Spaghetti Bolognese
Pasta mit Pesto
Spaghetti Napoli
Kräuternudeln mit Sardinen
Spaghetti aglio e olio
Hausgemachte Ravioli mit Tomaten und Bröseln
Ravioli mit Ricotta und Salbei
Tris di pasta
Penne Pomodoro
Pasta Tonnata
Spaghetti mit Oliven und Tomaten
Lasagnette in würziger Tomatensauce
Grüne Bandnudeln mit Gorgonzola-Spinat-Sauce
Spaghetti mit Speck und Ei
Muschelnudeln mit Steinpilzfüllung
Makkaroni al forno
Cannelloni
Verdura
Kürbis-Ricotta-Pasta
Vollkornravioli mit Spargel und Sahnesauce
Penne mit Austernpilzen in Rahmsauce mit Spinat
Bandnudeln mit Spitzkohl
Spaghetti mit Linsenbolognese
Gemüsespaghetti mit Kümmelthymian
Zitronen-Pasta mit Spinat
Tagliatelle und Erbsen in Petersilienpesto
Penne mit Gemüsebolognese und Polenta-Klößchen
Nudeln mit Kartoffeln, Spinat und Fontina-Käse
Makkaroni mit Süßkartoffeln und Mais
Bandnudeln mit Ziegenkäse und Pilzen
Fenchel-Sardinen-Spaghetti
Nudelsalat mit roter Bete
Tortiglioni mit Brokkoli in Limettensauce
Nudelauflauf mit Mangold und Ricotta
Ravioli con formaggio
Gemüselasagne mit Büffel-Mozzarella
Kreativ raffiniert
Pfifferlings-Pappardelle
Orecchiette mit Süßkartoffeln und Salbei
Spaghetti in Pistazienpesto mit dicken Bohnen
Buchweizennudeln mit Grünkohl-Sahne-Soße
Pasta-Muffins
Bandnudeln in Olivensauce mit Bacon oder Käse-Nuss-Mischung
Spaghettini in Ei-Sahne-Sauce mit Rosmarin-Pilzen
Pasta in Mandel-Zitronensauce
Pasta mit Feigen und luftgetrocknetem Schinken
Makkaroni-Frittata
Pikante Orecchiette mit Paprika und Merguez
Linguine mit Brunnenkresse-Pesto
Penne mit Wildbolognese
Bavette mit gebratenen Kräutern
Farfalle mit Melone und Schinken
Spaghettini mit Himbeeren in Gorgonzolasauce
Lasagne mit Ricotta, Zucchini und gekochtem Schinken
Spaghetti mit Spargel und gebratenem Fischfilet
Tsatsiki-Nudelsalat
Fernöstlich inspiriert
Glasnudeln mit Garnelen
Mie-Nudeln mit hähnchen und grünem Gemüse
Glasnudelsalat mit Hähnchen und Spinat
Soba-Nudeln mit schwarzen Bohnen und Sesam-Tofu
Bratnudeln mit Hackfleisch in pikanter Sauce
Kalte Glasnudelsuppe
Gebratene Thai-Nudeln mit buntem Gemüse
Scharfe Linguine mit Bohnen und Kokosmilch
Nudeln mit Kichererbsen und Koriander
Lange Nudeln mit Hackbällchen und Rosinen-Pinienkerne-Mischung
Fusilli in Orangen-Safran-Sauce mit Algensalat oder Garnelen
Wissenswertes über die Nudel
Register
Impressum
Pasta
Das große Nudelglück
Allein schon diese Namen: Tortiglioni, Ravioli, Papardelle, Orecchiette … So sinnliche Wörter für ein eigentlich so simples Lebensmittel, das man nur in heißes Wasser geben muss, um Minuten später ein großartiges Essen auf dem Tisch zu haben. Der Gedanke an Pasta sorgt automatisch für schöne Bilder im Kopf: eine lange Tafel mit einer großen Schüssel dampfender Spaghetti, leuchtend rote Tomaten, himmlische Sahnesaucen, duftendes Basilikum, frisch geriebener Parmesan – und viele glückliche Gesichter. Wissenschaftlich ist das erklärbar – es liegt an den komplexen Kohlenhydraten, die in Nudeln enthalten sind und denen nachgesagt wird, dass sie die Produktion von Glückshormonen anregen. Aber es gibt natürlich noch mehr Gute-Laune-Faktoren: Pastagerichte sind herrlich unkompliziert, extrem vielseitig und deshalb die Lieblinge aller Köche. Sie lassen sich je nach Anlass oder Budget immer wieder anders zubereiten – und das Wichtigste: Sie schmecken schlicht und ergreifend köstlich.
Probieren Sie sich durch unsere beliebten Rezepte aus der BRIGITTE, die wir in vier Kapitel eingeteilt haben: klassisch mediterran wie aus der Küche von La Mamma, herrlich bunt (und fleischlos) mit viel frischem Gemüse, kreativ mit überraschenden Zutaten kombiniert und fernöstlich inspiriert mit exotischen Nudelsorten. Denn nicht nur aus Italien kommen wunderbare Nudel-Variationen! Eines versprechen wir Ihnen schon jetzt: Glücklich machen sie alle.
Wir kennen sie aus dem Urlaub oder vom Lieblingsitaliener um die Ecke: Pasta mit würziger Bolognese, einer aromatischen Sauce aus sonnengereiften Tomaten oder frischem Basilikum-Pesto, eine goldbraun gebackene Lasagne oder gefüllte Ravioli. Und obwohl auf der ganzen Welt Nudeln gegessen werden, wird vor allem italienische Pasta heiß geliebt und ist den meisten besonders ans Herz gewachsen. Freuen Sie sich auf viele köstliche Klassiker, die das wahre Nudelglück vom Mittelmeer direkt in Ihre Küche bringen
Pasta: Klassisch mediterran
Sie ist die Königin unter den Nudelsaucen und will, dass man ihr viel Zeit gibt. Dann ist sie eine wahre Köstlichkeit
Zutaten
4 Portionen
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2–3 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 EL Butterschmalz
300 g Beefsteakhack
200 g Mett (gewürztes Schweinehack)
Zucker
1 gehäufter EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
5 Stiele Thymian
½ TL Edelsüß-Paprikapulver
frisch gemahlener Pfeffer
1 kleines Stück Speckschwarte
1 Dose geschälte Tomaten (850 g)
100 ml Rot- oder Weißwein
200–300 ml Rinderbrühe oder -fond
etwa 150 ml Tomatensaft
etwas Milch oder Sahne
Meersalz
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten
Pro Portion ca. 405 kcal, E 30 g, F 25 g, KH 10 g
Dazu Spaghetti und frisch geriebener Parmesan-Käse
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, abspülen und fein würfeln. 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Hack und Mett dazugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis das Hack braun angebraten ist und sich Röststoffe gebildet haben (das dauert etwa 15 Minuten). Dabei das Fleisch mit einem Pfannenwender immer wieder zerdrücken, damit es krümelig wird. Zum Schluss mit einer großen Prise Zucker würzen.
Das Tomatenmark unterrühren und noch weitere 3 Minuten braten. Dann das gebratene Gemüse, Lorbeer und die abgespülten Thymianzweige dazugeben und mit Paprika und Pfeffer würzen. Speckschwarte, Tomaten mit der Flüssigkeit und Wein zufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Die Brühe dazugießen und bei kleiner Hitze 1½–2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren, je nach Bedarf etwas Tomatensaft dazugießen, falls die Sauce zu dick ist. Zum Schluss so viel Tomatensaft dazugießen, dass die Sauce die richtige Konsistenz hat.
Lorbeer, Thymianzweige und die Speckschwarte herausnehmen. Die Bolognese gut verrühren und eventuell einen Schuss Milch oder Sahne dazugießen – dadurch wird die Sauce weicher und milder. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Tipps
Wer Zeit hat, sollte immer wieder kontrollieren, Flüssigkeit nachgießen und die Pfanne offen lassen. Sonst Deckel drauf, damit die Flüssigkeit nicht verdampft und nichts anbrennt.
Statt Wein geht’s auch mit Fond oder Brühe.
Bolognese lässt sich gut einfrieren, also am besten gleich die doppelte Menge kochen.
Pasta: Klassisch mediterran
Wer die frische Basilikumpaste jemals selbst gemacht hat, will nie wieder eine gekaufte – wie gut, dass sie so einfach ist
Zutaten
2 Portionen, vegetarisch
180 g Nudeln (z. B. Rigatoni oder Penne)
Salz
Pesto
2 EL Pinienkerne
4 frische Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
5 EL Gemüsebrühe
2 EL kalt gepresstes Rapsöl
5 EL frisch geriebener Parmesan-Käse
frisch gemahlener Pfeffer
Fertig in 30 Minuten
Pro Portion ca. 650 kcal, E 23 g, F 33 g, KH 66 g
Dazu Tomatensalat
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.
Für das Pesto
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch abziehen. Basilikum kurz kalt abspülen, trocken tupfen und die Blätter zusammen mit den Pinienkernen, Knoblauch, Brühe und Öl im Blitzhacker pürieren. Parmesan unterrühren.
Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Pesto verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta: Klassisch mediterran
Die lieben Kinder und alle, die es tomatig, schlicht und ergeifend mögen
Zutaten
4 Portionen, vegetarisch
800 g Tomaten
2 weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
evtl. 1 EL Tomatenmark
400 g Spaghetti
½ Bund Basilikum
50 g frisch geriebener Grana Padano (ital. Hartkäse)
Fertig in 40 Minuten
Pro Portion ca. 500 kcal, E 19 g, F 14 g, KH 75 g
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abspülen und häuten. Tomaten vierteln, dabei den Stängelansatz entfernen. Die Tomatenviertel würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Tomatenwürfel dazugeben und ohne Deckel etwa 10 Minuten kochen lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Sauce mit Salz und Pfeffer und eventuell Tomatenmark, falls die Tomaten nur ein mildes Aroma hatten, abschmecken.
Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest (al dente) kochen.
Basilikum abspülen, trocken schütteln, Blättchen in Streifen schneiden. Spaghetti abgießen und zusammen mit der Sauce servieren. Geriebenen Käse und Basilikum darüberstreuen.
Tipps
Die Spaghetti direkt aus dem Kochwasser tropfnass in die Sauce geben und vermengen. So sorgt die Nudelstärke für eine leichte Bindung der Sauce. Eventuell etwas Kochwasser aufheben und wieder unter die Nudeln geben, damit sie nicht zusammenkleben. Die Sauce eignet sich auch gut als Sugo auf Pizza. Dafür die Sauce dann etwas dicker einkochen lassen.
Pasta: Klassisch mediterran
mit Sardinen
Frische Kräuter wie Dill, Petersilie und Minze zaubern zusammen mit den Sardinen mühelos Urlaubsfeeling auf den Tisch
Zutaten
4 Portionen
25 g Mandelblättchen
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
je 1 kleines Bund Dill
glatte Petersilie und Minze
2 Dosen Sardinen in Öl (à 88 g Abtropfgewicht)
1 kleine rote Chilischote
400 g Nudeln (z. B. Bavette)
Salz
Fertig in 15 Minuten
Pro Portion ca. 465 kcal, E 22 g, F 10 g, KH 70 g
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten, dann herausnehmen. Den Knoblauch abziehen, in dünne Scheiben schneiden und in 1 TL Öl kurz braten. Die Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
Die Sardinen abgießen, dabei das Öl auffangen. Die Chilischote abspülen, trocken tupfen, putzen und in sehr dünne Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und eine Kelle Kochwasser (etwa 100 ml) zurück in den heißen Topf mit den Nudeln geben. Die Kräuter, den Knoblauch, Chili, Sardinen und etwas Sardinenöl kurz untermischen.
Zum Schluss die Mandelblättchen über die Nudeln streuen.
Pasta: Klassisch mediterran
Knoblauch, Chili, Petersilie und bestes Olivenöl – mehr brauchen Sie nicht, um schnell mal eben Glück zu haben
Zutaten
2 Portionen, vegetarisch
250 g Spaghetti
Meersalz
3–4 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
1 rote Chilischote
5 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Fertig in 25 Minuten
Pro Portion ca. 720 kcal, E 16 g, F 34 g, KH 87 g
Dazu frisch geriebener Parmesan-Käse
Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die Spaghetti in ein Sieb gießen und kurz kalt abspülen.
Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die Chilischote abspülen, trocknen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln (dabei mit Küchenhandschuhen arbeiten).
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Petersilie und Chili darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Die tropfnassen Nudeln dazugeben, kurz im Knoblauchöl schwenken, dabei alles gut mischen und sofort servieren.
Pasta: Klassisch mediterran
mit Tomaten und Bröseln
In den selbst gemachten Nudelecken steckt frische Ricottacreme, serviert wird das Ganze mit Ofentomaten und Knoblauchbröseln. Unbedingt probieren!
Zutaten
2 Portionen, vegetarisch
Nudelteig
125 g Mehl
1 Ei
1 TL Olivenöl
¼ TL Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
Füllung
½ Bio-Zitrone
200 g Ricotta-Käse
1 Eigelb
2 EL Semmelbrösel
30 g frisch geriebener
Parmesan-Käse
frisch gemahlener Pfeffer
Tomaten und Brösel
1 EL Olivenöl
1 EL brauner Rohrzucker
1 EL Balsamessig
300 g Kirschtomaten
1 kleines Stück Fladenbrot
vom Vortag (30 g)
1 frische Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Basilikumblätter zum Bestreuen
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Pro Portion ca. 845 kcal, E 28 g, F 47 g, KH 76 g
Für den Nudelteig
Mehl, Ei, Öl, Salz und 2–3 EL kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das geht am besten in der Küchenmaschine. Den Nudelteig dann mit den Händen einige Minuten kräftig kneten, bis er durch und durch glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt. Eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen und den Teigkloß darunter etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
Den Teig nochmals kräftig mit den Händen kneten. In Portionen durch eine Nudelmaschine drehen (Foto 1). Dabei den Walzenabstand immer enger stellen, bis die richtige Nudelstärke erreicht ist. Teig in etwa 5 cm große Quadrate schneiden (Foto 2).
Für die Füllung
Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
14–16 Teigquadrate mit je 1 TL Füllung in der Mitte belegen oder eine Spritztülle dafür verwenden (Foto 3). Die Teigränder rundherum mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und mit je einem zweiten Teigquadrat belegen (Foto 4–5). Teigränder rund um die Füllung leicht andrücken. Die Ränder mit einem gewellten Kuchenrädchen gerade schneiden (Foto 6).
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für die Tomaten und Brösel