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Leichter Essen Wollen wir nicht alle nur das Gleiche: gesund bleiben und das Leben genießen? Finden Sie zu Ihrer Balance und essen Sie sich schlank und glücklich, ohne kleinliches Kalorienzählen. Mit den bewährten BRIGITTE-Rezepten und ein paar Kniffen und Tricks fällt es leicht, sich langfristig ausgewogen zu ernähren. Mit Gerichten, so köstlich, so einfach und doch so raffiniert.
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Seitenzahl: 83
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So gut kann Leicht schmecken
Suppen und Salate
Zitronengras-Kokos-Suppe
Buttermilchsuppe mit Zucchini
Kürbiscremesuppe mit Salbei und karamellisierten Zwiebeln
Thai-Red-Curry-Suppe mit Garnelen
Portulak-Gurken-Suppe mit Wok-Garnelen
Kalte Blumenkohlsuppe mit Basilikum
Erbsen-Minz-Suppe
Nudelsuppe
Pute und Melone mit Macadamia-Dressing
Orangen-Lachs-Salat mit Granatapfelkernen
Melonen-Erbsen-Salat mit Thunfisch
Bologneser Tomatensalat
Couscoussalat
Kohlrabisalat
Garnelensalat
Bohnensalat
Salat Niçoise
Lauwarmer Kasseler-Avocado-Salat
Gemüse
Gemüse-Antipasti
Indisches Rührei mit Gurke
Gebackener Kürbis mit Ziegenkäse
Sushi mit Korinthen-Vinaigrette
Antipasti mit Fenchel und Austernpilzen
Marinierter Porree mit Gorgonzolasauce
Spargelquiche mit Kerbel und Erbsen
Zitronencouscous mit grünem Spargel
Thymiankartoffeln, Ei und Kaviar
Spitzpaprika, Makkaroni und Schafkäse
Paprika-Pflaumen-Risotto mit Schinken
Zitronennudeln mit Champignons
Spargel-Kartoffel-Topf
Fisch
Ceviche von der Lotte mit Himbeeren und Limette
Schmorgurken, Flusskrebse und Dill-Creme
Grünes Gemüse mit Lachs
Fisch-Kokos-Curry
Asia-Steinbeißer mit Erdnussdip
Spargel mit gebratenem Fisch
Flammkuchen mit Mais und Forelle
Gebratener Zander mit Rettich
Lachssteaks mit Wasabi-Mayo
Gefüllter Wolfsbarsch orientalisch
Offene Lasagne mit Jakobsmuscheln und Zitronengemüse
Fleisch
Zitronenhähnchen mit Rauchmandeln
Beefsteak-Frikadellen mit Ofengemüse
Steak und Krabben mit gebratenem Salat
Champignon-Chili
Burger-Salat-Sandwich
Beef Tatar mit Zucchini
Pfannengerührtes Schweinefilet
Hähnchenbrustfilet mit Spinat
Lammrücken und Pak-Choi mit RicottaCreme
Poulardenbrust mit Himbeer-Dijon-Sauce
Schweinebraten, Linsen und Mango-Chili
Filetsteak mit Feigen-Tomaten-Salat
Ragout vom Hähnchen mit Shiitake-Pilzen
Putensteak mit Melone-Zucchini-Salat
Gefülltes Schweinefilet
Dessert
Erdbeer-Schichtspeise im Glas
Gefüllte Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeer-Rosen-Sorbet mit Baiser
Kaffee-Vanille-Tiramisu
Beerenkuchen
Stracciatellacreme
Heidelbeer-Quark-Eis
Apfel-Heidelbeer-Tarte
Wassereis mit gemischten Sommerbeeren
Pfirsich-Himbeer-Eisbombe
In Balance bleiben
Die große Leichtigkeit des Kochens
Register
Impressum
Balance
So gut kann Leicht schmecken
Wollen wir nicht alle nur das Eine? Gesund bleiben und das Leben genießen. Zu dieser Balance gehört schlemmen, aber in Maßen, vielseitig essen, aber nicht zu viel, nicht kleinkariertes Kalorienzählen, sondern sich schlank und glücklich essen. Wir empfehlen deshalb, regelmäßig selber zu kochen. Das fängt schon beim bewussten Einkaufen an: Bevorzugen Sie frisches und saisonales Obst und Gemüse und verzichten Sie, so gut es geht, auf Fertigprodukte. So haben Sie den besseren Überblick, was Sie essen, und tappen seltener in die versteckten Kalorien- und Fettfallen von stark verarbeiteten Lebensmitteln.
Wir verstehen »Balance« nicht im Sinne von streng Diät halten. Wer sich ausgewogen und gesund ernährt, lebt glücklicher – so lautet unser Motto. Ernährung ist also mehr als essen und satt werden, es sollte Körper und Geist in Einklang bringen und nicht dazu missbraucht werden, falschen Schönheitsidealen hinterher zu eifern. Bevor Sie gleich in unsere Rezeptwelt eintauchen, die Sie unbeschwert genießen lässt, ein paar Tipps, die Ihnen Ihren Weg zu einem glücklichen Leben ebnen sollen:
Nicht jeder ist ein Frühstücker. Trotzdem sollten Sie wenigstens mit etwas Obst und fettarmen Milchprodukten nach der nächtlichen Fastenperiode in den Tag starten, um Ihren Stoffwechsel gleich morgens auf Hochtouren zu bringen.
Drei Mahlzeiten sind perfekt, denn in den Ruhephasen verbrennt der Körper am meisten Fett. Optimal ist es, wenn Sie auf Snacks zwischendurch verzichten und zwischen der Abendmahlzeit sowie dem Frühstück mindestens zehn Stunden liegen, in denen Sie nichts essen.
Um nachts möglichst viel Fett zu verbrennen, sollte Eiweiß abends eine große Rolle auf Ihrem Teller spielen. Um größere Mengen Kohlenhydrate, vor allem Zucker und Weißmehl, sollten Sie am Abend lieber einen Bogen machen.
Bei allen unseren Rezepten finden Sie auch Angaben zur Energiedichte (ED, mehr dazu hier). Dieser Wert gibt an, wieviele Kilokalorien pro Gramm Sie zu sich nehmen. Denn das Geheimnis für alle, die gut in Form bleiben wollen, ist nicht weniger, sondern anders zu essen!
Und jetzt freuen Sie sich auf unsere Rezepte, so köstlich, so einfach und doch so raffiniert!
Es gibt Momente, da möchte man Gemüsevielfalt und Kräuter löffelweise genießen, an anderen Tagen sind knackfrische Salate angesagt. Wir machen es Ihnen leicht: Eine große Auswahl erfrischender, aber auch wohlig wärmender Suppen – außerdem bunte Salatkombinationen, die schnell und einfach gemacht, ideal für unterwegs und zu Hause sind, für zwischendurch oder als Super-Sattmacher. Unser Mix sorgt für jede Menge Abwechslung und leichte Genussmomente
Balance: Suppen und Salate
So duftet Thailand: herrlich frisch und wunderbar exotisch. Extraleicht ist das Süppchen auch. Wer es lieber vegetarisch mag, nimmt Gemüsebrühe und ersetzt das Hähnchenfleisch durch Tofu
Zutaten
4 Portionen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Zitronengras
30 g Galgant (siehe Tipp)
1 rote Chilischote
150 g Süßkartoffeln (Batate)
2 EL Erdnussöl
4 Kaffir-Limettenblätter
1 l Geflügelfond (Glas)
200 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut; am besten Bio)
100 g Shiitake-Pilze
1 Dose ungesüßte Kokosmilch (400 ml)
80 g Zuckerschoten
6 EL Limettensaft
2 EL Fischsauce
½ Bund Koriander
Fertig in 45 Minuten
Pro Portion ca. 385 kcal, E 22 g, F 25 g, KH 18 g, ED 0,7
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Die äußeren harten Blätter vom Zitronengras entfernen und das zarte Innere in feine Ringe schneiden. Galgant schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili abspülen und mit Kernen in feine Ringe schneiden. Süßkartoffeln schälen, abspülen, längs halbieren und quer in etwa 2–3 mm dünne Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Zitronengras, Galgant, Chili und Limettenblätter dazugeben und 1–2 Minuten dünsten. Geflügelfond und Süßkartoffeln dazugeben und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Fleisch abspülen, trocken tupfen und quer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Shiitake-Pilze putzen, den Stiel entfernen und die Pilzköpfe in dünne Scheiben schneiden. Kokosmilch in die Suppe rühren und kurz aufkochen lassen. Fleisch und Pilze in die Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Zuckerschoten putzen, abspülen, quer in feine Streifen schneiden, in die Suppe geben und kurz aufkochen. Suppe mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken. In Suppenschalen anrichten und mit abgezupften Korianderblättern bestreuen.
Tipp
Statt Galgant können Sie auch Ingwer nehmen. Der schmeckt allerdings etwas schärfer.
Balance: Suppen und Salate
mit Zucchini
Cool genießen! Servieren Sie die erfrischende Suppe mit Dill und Minze am besten eisgekühlt. Wenn Sie die Pumpernickelbrösel leicht rösten, schmecken sie besonders aromatisch
Zutaten
4 Portionen, vegetarisch
1 Bund Dill
3 Stängel Minze
500 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
½ l Buttermilch
2–3 TL gemahlene Erdmandeln (Chufa-Nüsse)
Salz
300 g grüne Zucchini
1 EL Olivenöl
½ TL Edelsüß-Paprikapulver
50 g Pumpernickel
Dill zum Garnieren
Fertig in 20 Minuten
Pro Portion ca. 280 kcal, E 11 g, F 18 g, KH 19 g, ED 0,8
Dill und Minze abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Kräuter, griechischen Joghurt, Buttermilch, Erdmandeln und 1–2 Prisen Salz kurz pürieren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Zucchini abspülen, trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden. Zucchini, 1 EL Olivenöl und Paprikapulver gut mischen.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen. Zucchini hineingeben und unter Rühren etwa 4–5 Minuten braten.
Das Pumpernickel zerbröseln. Gekühlte Suppe und Zucchini auf tiefe Teller oder in Suppenschüsseln verteilen und mit Pumpernickelbröseln (eventuell vorher in einer Pfanne ohne Fett anrösten) und Dill bestreuen.
Info
Die Erdmandel ist keine Nuss, sondern ein Grasgewächs. Die Wurzelknöllchen der Pflanze sind supergesund, liefern viel Vitamin C und E, Magnesium, Kalium und Kalzium und kurbeln den Stoffwechsel an. Wer keine bekommt, nimmt gemahlene Erdnüsse.
Balance: Suppen und Salate
mit Salbei und karamellisierten Zwiebeln
Alle lieben Kürbis! Vor allem, wenn ihn Sahne und eine Kartoffel so schön cremig machen. Süßliche Zwiebeln, frittierter Salbei und würziger Käse sind das i-Tüpfelchen
Zutaten
2 Portionen, vegetarisch
350 g Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch
1 Kartoffel (75 g)
3 TL Rapsöl
Salz
½ TL gerebelter Oregano
¼ TL gemahlener Kumin
¼ l Gemüsefond/-brühe
3 EL Kochsahne (15 % Fett)
Pfeffer
2 rote Zwiebeln
6–8 Salbeiblättchen
2 EL Roh-Rohrzucker
40 g Tête de Moine-Röschen (Mönchskopfkäse; 45 % Fett. i. Tr.)
Fertig in 30–35 Minuten
Pro Portion ca. 395 kcal, E 12 g, F 18 g, KH 47 g, ED 0,8
Dazu 4 Grissini-Stangen
Kürbisfruchtfleisch und Kartoffel grob würfeln. Zusammen mit 1 TL Rapsöl, Salz, Oregano, Kumin im Gemüsefond aufkochen und zugedeckt 15 Minuten garen.
Kochsahne zugeben und die Suppe pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Zwiebelringe und Salbei in einer kleinen beschichteten Pfanne in restlichem Öl anbraten. Mit Zucker bestreuen und ca. 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln karamellisiert sind.
Die Suppe in zwei Bowls verteilen und mit Zwiebeln, Salbei und den Käseröschen anrichten.
Tipp
Kochsahne ist ideal für die leichte Küche. Sie liefert nur 15 % Fett und verleiht Suppen und Saucen trotzdem eine wunderbare Cremigkeit.
Balance: Suppen und Salate
mit Garnelen
Lassen Sie sich hier mal anfeuern! In einer fruchtig-sahnigen Sauce mit feiner Zitrusnote garen Möhren, Kartoffeln und Brokkoli – wie scharf Sie Ihr Curry würzen, entscheiden Sie selbst
Zutaten
2 Portionen
20 g frische Ingwerknolle
150 g Kartoffeln
150 g Möhren
2 TL Rapsöl
Salz
1 Stängel Zitronengras
½ Dose Tomatenstücke (200 g)
2 EL Tomatenmark
½ TL Edelsüß-Paprikapulver
½ TL Fenchelsaat
1–2 TL Roh-Rohrzucker
1–2 TL rote Currypaste
75 ml Milch (1,5 % Fett)
75 ml Kochsahne (15 % Fett)
1 TL Speisestärke
200 g TK-Brokkoli
150 g TK-Garnelen
2 TL Schnittlauchröllchen
Fertig in 25 Minuten
Pro Portion ca. 395 kcal, E 25 g, F 12 g, KH 45 g, ED 0,7
Dazu 100 g gekochter Reis (Rohgewicht ca. 30 g)
Ingwer fein hacken. Kartoffeln würfeln. Möhre klein schneiden. Alles in Rapsöl andünsten und salzen.
Zitronengras, Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver, Fenchelsaat, 1 TL Zucker, Currypaste und 200 ml Wasser zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Milch, Kochsahne und Speisestärke verrühren. Mit Brokkoli zur Suppe geben. Kurz aufkochen. Dann die Garnelen zugeben und weitere 3 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Zitronengras herausnehmen. Suppe mit Salz und Zucker abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.
Balance: Suppen und Salate
mit Wok-Garnelen
Erfrischung gefällig? Der Mix aus leicht nussigem Salat plus Minze und Gurke mit Buttermilch und Schmand ist genau das Richtige für heiße Sommertage
Zutaten
4 Portionen
150–200 g Portulak
½ Bund Minze
1 Bio-Salatgurke (400 g)
250 ml Buttermilch
250 g Schmand (24 % Fett)
1 TL flüssiger Honig
Meersalz
mildes Currypulver
8 geschälte Bio-Riesengarnelen-Schwänze (ca. 500 g)
1 EL Butterschmalz
Orangen-Pfeffer-Mischung
Ohne Wartezeit fertig in 25 Minuten
Pro Portion ca. 370 kcal, E 29 g, F 22 g, KH 14 g, ED 0,9